Сосед не хочет освобождать гараж
Сосед должен был передать ключи от гаража, но вчера сообщил, что по его мнению, он имеет право пользоваться гаражом до конца сентября, так как кундигунг был сделал 28.03 а в договоре стоит "3 Monaten zum Ende eines Kalendervierteljahres." Также сообщил что кюндигунг был сделал некорректно, не в письменной форме а по емейлу, но он его все равно акцептирует. Кюндигуг делал адвокат маклера, пока я еще не был собственником. Просит IBAN, куда перечислять деньги.
Как поступить, в данной ситуации? Просто из принципа, не хочу это так оставлять. Есть ли смысл привлекать адвоката?
28.03 а в договоре стоит "3 Monaten zum Ende eines Kalendervierteljahres."
Он идиот? Три месяца к концу квартала в данном случае истекают 30.06
не в письменной форме а по емейлу,
Ещё раз идиот.
Позвоните маклеру, опишите проблему. Скажите, что товарищ жалуется, что кюндигунг не правильный. Это его задание было, вам же маклер пообещал, что с 1.07 гараж ваш.
У меня нет ключа от гаража. Завтра ему сообщу, что я разобрался в ситуации и категорически не согласен. Мне нужен гараж с июля месяца и если у нас с ним разные мнения, то пусть этот вопрос решают наши адвокаты. Как говорится, ничего личного;)
Что, простите, адвокаты могут решать, кроме как месяцами письма друг-другу писать. Значит нужно позвать шлюссельдинст, когда он на машине уедет, вскрыть замок и поменять. Правда ситуация осложняется, если у него там что-то ещё, кроме машины, есть. А если гараж пустой, то и вопрос простой.
Завтра ему сообщу, что я разобрался в ситуации и категорически не согласен.
вообще-то, если это возможно, нужно сначала посмотреть на человека. Лучше ему показать с календариком, когда заканчивается срок по договору. Может он просто не понимает.
Если он окажется невменяемым, тогда уж думать как дальше с ним жить.
Просто из принципа, не хочу это так оставлять.
вот это особенно когда с соседями. Принцип должен быть в этих мелочах только один - рациональный подход к решению вопроса.
Сосед вроде вменяемый, приходил к нам с женой, даже пива с ним попили. Мне кажется ему все равно, но гараж использует его жена. В феврале вообще планируют переезжать в собственный дом. Денег у него много, судя по всему. Придётся немного повоевать.
Получил комментарий маклера:
"Guten Morgen Herr ......., anbei Texte aus dem Vermieterlexikon. Meiner Meinung nach, war die Kündigung (3 Monate-immer zum Quartalsende, am 28.3. ausreichend. Es hätte auch der 03.04. noch ausgereicht. Auch ist die Garagenkündigung, wie zu lesen, auch formlos möglich, wenn im Mietvertrag nichts anderes steht. Versuchen Sie sich zu einigen, sie wohnen ja im selben Haus. Ist besser als Rechtsstreit."
Единственное, меня смущает этот пункт в договоре „spätestens am dritten Werktag eines Monats erfolgen muss“. Договор сосед принес с собой и я сразу не обратил внимание. Похоже, все не так однозначно.
Если бы 03.03, тогда истек бы к 31.05. Рассторжение договора до 03.04, а 28.03 укладывается в этот срок, ведёт к окончанию съёма к концу второго месяца, следующего за месяцем рассторжения, то есть к концу июня. Срок 6 месяцев не действует для гаража. А где там к концу квартала?
Маклер связался с соседом, сосед стоит на своем. В кундигунге не была указана дата, сам кюндигугн мне так никто и не дал. Маклер предложил не обращятся к адвокату а согласится на условия соседа взяв с него официальное подтвержедние, что он обязуется съехать 30.09 и повысить арендную плату на 30%. Он арендует гараж уже почти 7 лет и 3 месяца ничего не решают. Минусы всех этих разборок в том, что в доме всего 10 квартир, в половине из которых никто не живет. На последнем собрании собственников было всего 4 человека, все они друзья которые давно тут живут. Если мне потребуется поменять стояк (это было на прошлом собрании) и т.д. то мне нужно будет согласие большинства.
У дома есть парковка на 3 машины для гостей и у меня за 2 месяца пока я здесь живу, ни разу не было проблемы с парковкой. Вообщем, экономическая и практическая целесообразность всех этих телодвижений с адвокатом, под большим вопросом.