Волна хитрожопиков или летнее обострение ?
Я профессионал более 30 лет, так что стараюсь делать все правильно. Но страховка профессиональной ответственности все же имеется, конечно же. Последний раз заключал на 15 миллионов Sachschaden.
Професионал великий хтож спорит, как и все остальные строяки, вот только качество стройки в Германии всё снижается сильнее и сильнее.
качество стройки в Германии всё снижается сильнее и сильнее.
А по-другому и быть не может. Немцы хотят сочетать несочетаемое - с одной стороны строить дешевле для так называемого "доступного жилья", а с другой стороны взвинчивая все возможные стандарты, что бы это жилье было не просто дешевым, но еще и хай-так, смарт-хаус, энергонезависимым и еще бог знает что. Первое желание привело к тому, что качественные (а значит дорогие) рабочие руки повымело со стройки и даже крупные фирмы от Штрабага до БАМа строят в осносном руками румынский цыган. Как следствие, они просто не в состоянии ни по квалификации, ни по исполнительской культуре выполнить те детали и узлы, которые необходимы для выполнения второго немецкого желания.
Тут уж, как говориться, или крестик снимите, или трусы наденьте.
А по-другому и быть не может. Немцы хотят сочетать несочетаемое - с одной стороны строить дешевле для так называемого "доступного жилья", а с другой стороны взвинчивая все возможные стандарты, что бы это жилье было не просто дешевым, но еще и хай-так, смарт-хаус, энергонезависимым и еще бог знает что. Первое желание привело к тому, что качественные (а значит дорогие) рабочие руки повымело со стройки и даже крупные фирмы от Штрабага до БАМа строят в осносном руками румынский цыган. Как следствие, они просто не в состоянии ни по квалификации, ни по исполнительской культуре выполнить те детали и узлы, которые необходимы для выполнения второго немецкого желания.Тут уж, как говориться, или крестик снимите, или трусы наденьте.
Ну может вы и правы, но почему-то многие другие отрасли живут в условиях снижения цен и повышения потребительских свойств, компенсируя это техническими инновациями, а строительная отрасль это делать отказывается. Понятно, что отчасти дело в консерватизме отрасли, но другая часть- это отсутствие свободного конкурентного рынка в этой сфере.
Например сланцевую нефть 10 лет назад было выгодно добывать при цене 100 баксов за баррель, сейчас это вполне успешно делают и при 60 долларах за баррель, ветряки и солнечные батареи тоже за 10-15 лет подешевели примерно вдвое, про прогресс в электронике я уж вообще молчу...а вот немецкую стройку это чудо как-то обошло стороной...загадка однако.
Только немецкую? Действительно загадка...
У меня небольшой личный опыт-немецкая стройка за 10 лет в евро вздорожала примерно вдвое, российская (в евро же)-подешевела примерно вдвое.
Может у вас есть данные по американской, китайской или турецкой? Можете сообщить![]()
Вы читать умеете? Я для вас текст упрощу:
1) Немецкая стройка подорожала вдвое-технический прогресс обошел ее стороной.
2) Российская сиройка в евро подешевела вдвое-какой-никакой полгресс есть.
3) По остальным стройкам я не в курсе-жду, что вы мне сообщите.
---------------
Предвидя вопрос о девольвации касательно стоимости российской стройки, спрошу куда делась экономия на румынских цыганах, которые теперь, как было озвучено выше строят в Германии.
Понятно, что отчасти дело в консерватизме отрасли, но другая часть- это отсутствие свободного конкурентного рынка в этой сфере.
Сертификация - это тот минимум, который еще спасает немецкую стройку и позволяет достичь хоть какого-то качества (которым, впрочем, вечно недовольные бюргеры тоже вечно недовольны). Альтернатива - это как у БГ: "Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса". Работая в Росси проходилось часто сталкиваться с турецкими подрядчиками - иллюзий не строю.
Сертификация - это тот минимум, который еще спасает немецкую стройку и позволяет достичь хоть какого-то качества (которым, впрочем, вечно недовольные бюргеры тоже вечно недовольны). Альтернатива - это как у БГ: "Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса". Работая в Росси проходилось часто сталкиваться с турецкими подрядчиками - иллюзий не строю.
Вот честно скажу, будучи немного знаком с системой сертификации, прекрасно понимаю, что основное ее назначение-создать как раз административный барьер и закрыть рынок от конкуренции с чужаками. Конечно прикрыто это словами о высоких стандартах...
Так вот, в этих самых стандартах есть прописанные в измеряемых величинах необходимые и достаточные условия соответствия? Если есть, то беру свои слова обратно, а если нет однозначно определенных критериев, то это как раз и есть система, чтобы затруднить выход на рынок чужакам.
Если какая-то фирма получила какой-то сертификат, это не гарантирует, что она построит обьект без нарушений. Поэтому правильный подход-набор четко определенных требований для конкретного обьекта, а не вывешивание сертификатов в фойе архитектурного бюро.
-------------
По собственному опыту могу сказать, что жилье и в России и в Германии строят, на мой взгляд, одинаково погано.
Конечно, сертификация имеет ограничительный характер. И это совершенно верно, поскольку рынок надо защитить от слесарей-гинекологов за пять евро в час. Наличие сертификата так же ни в коем случае не знак качества, но подтверждение того, что в фирме есть люди, которые в принципе обучены делать определенные виды работ, имеют наработанные навыки и фирма в состоянии обеспечить работника необходимым для этих работ материалами и инструментарием.
Работая в России, будучи членом квалификационных комитетов Национального Объединения проектировщиков и Гильдии Архитекторов и проектировщиков как раз занимался вопросами профессиональной квалификации и сертификации.
Я знаю, что у айтишников, математиков и ученых в целом мозги странно устроены, поэтому буду терпелив, как с ребенком.
Вопрос - Вам известны какие то новые революционные технологии в области строительства, которые немецкие строители злонамеренно игнорят?
Вы читать умеете? Я для вас текст упрощу:
1) Немецкая стройка подорожала вдвое-технический прогресс обошел ее стороной.
2) Российская сиройка в евро подешевела вдвое-какой-никакой полгресс есть.
Так , наверное, потому и подешевела, что сиройка. А полгресс потому что вдвое.
Качество стройки упало в первую очередь по причинам отсутствия заинтересованности в качестве. Строи.компании даже не борятся за клиента, они на сегодняшний день выбирают, потому что гос.заказов хватает, а население готово скупать любое барахло за фантастические деньги, потому что в банке нет смысла держать.
На каждой ступени строй.производства сидят купи-продай-барыги, которые ни за что не хотят отвечать и лишний раз не хотят напрягаться- косяки, которые не удалось скрыть оплатит страховка, а в мелочи типо плесени- априори виноват арендатель. И сертификация это тот самый инструмент менеджмента заказов в первую очередь и только в последнюю достижение какого-то качества.
Конечно, сертификация имеет ограничительный характер. И это совершенно верно, поскольку рынок надо защитить от слесарей-гинекологов за пять евро в час.
Ну за либералов с таким взглядом голосовать нельзя точно )
Зелёные и красные отпадают по определению.
Остаётся Анжела и Альтернатива.
Ну и ВВП конечно в запасе)
