Deutsch

Волна хитрожопиков или летнее обострение ?

28937   27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 все
olya.de 30.06.19 17:37
olya.de
NEW 30.06.19 17:37 
в ответ dazan 30.06.19 17:30

Подозреваю, что у многих из них и гражданства нет.

Speak My Language

schizo старожил30.06.19 17:47
schizo
NEW 30.06.19 17:47 
в ответ olya.de 30.06.19 17:08

что, не нравится Вам Gesindelraupe? я, надо признаться, очень давно в Берлине не был, что там за асоциалы?

Храни Вас Г-дь!
NachDeutschland коренной житель30.06.19 17:53
NachDeutschland
NEW 30.06.19 17:53 
в ответ dazan 30.06.19 13:27

Так как раз же, мы с мужем приехавшие, работаем оба полный день, менять это не планируется, поэтому нужна продленка с интегрированными кружками, а после выбор гимназий, достижимых на велосипеде или в машине с родителями по дороге на работу. Или ESK, если получится. Это сразу не "деревни" и не отдаленные районы города, откуда на машине в центр через "бутылочное горлышко"... А в районах с самыми лучшими началками, где дома по 700т - 1 млн и выше, они неполного дня, сразу нет.

Что совой об пень, что пнём об сову.
olya.de 30.06.19 18:02
olya.de
NEW 30.06.19 18:02 
в ответ schizo 30.06.19 17:47

Да всякие разные, на выбор.

Speak My Language

schizo старожил30.06.19 18:09
schizo
NEW 30.06.19 18:09 
в ответ olya.de 30.06.19 18:02

а мне вот öpnv тоже нравятся. как алкоголь запретили, так вообще идеально

Храни Вас Г-дь!
NachDeutschland коренной житель30.06.19 18:20
NachDeutschland
NEW 30.06.19 18:20 
в ответ berlije 30.06.19 14:47
Кароче, дом - плохо, Берлин-плохо, общ. транспорт - плохо, сплетей ой баюсь-баюсь, напрашивается вопрос: что держит в Германии?

С работой хорошо, только жить не в Берлине надо, а там, где ее много. С медициной неплохо. С детьми тоже недурно, в бытовом и образовательном планах. Еда вкусная и мне подходящая, климат хороший. Машины. Базовые потребности.

Приехав 20 лет назад в Германию я восхитилась берлинской транспортной сеткой, транспортом по часам, промежутками между рейсами и это вошищение не проходит до сих пор, (меня даже подмывало в УНИ заново пойти и заниматься именно гор.транспортом, городским планированием, потом у меня был шикарный проект на BVG, бойтесь своих мечт!) особенно как на трам- и автоб. остановках повесили электронные табло с минутами через сколько какой бус/ трам прибывает.

И что толку-то от этого всего, когда транспорт непунктуален и некомфортен? Думаете, я в Берлине не была ни разу за эти годы, или в других немецких городах? Думаете, в Карлсруэ этих табло нет? Минуты скачут, только что было 2, и вот снова 5. А вместо следующего трамвая entfällt. В +30 - адски разогретая консервная банка. У меня ведь тоже были шикарные два года на взгляд с изнанки, с тех пор я и не верю в будущее транспорта в Германии... Несколько моих знакомых в Берлине по приезду хорохорились и изображали хипстоту, не прошло и 5 лет - все пересели на личное авто.

Мне же 7 лет назад рассказывали, какой в Германии хороший общественный транспорт, как будет без машины мне беспроблемно, такие же восхищенные, как вы 20 лет назад. Я радовалась, так как никогда водить не любила, сдала на права студенткой и положила на полочку. В первые месяцы жизни тут меня быстро поставили на место. Мало того, что работала там, где утром автобус только в одну сторону, вечером только в другую, раз в 20 минут, может вообще не приехать, так еще и отношение: стоишь полчаса в пробке, бывает, 5 минут из-за автобуса - куча негатива. Выезжала постоянно раньше времени, думала, наверное, мне не повезло с коллегами. Пообщалась побольше, осознала, что дело в менталитете "машина во главе угла". С правами не сложилось, пока не сменила ту вот первую работу. С ребенком, а потом и с детьми, тоже довольно много перемещались без автомобиля между крупными городами, используя в точке назначения общественный. Опыт могу живописать часами и в красках. Может, ваши соседи держат в голове всю карту берлинского транспорта, а мои соседи вообще не знают, на каком маршруте добраться до центра, на каком - до вокзала. У всех них по одному-два парковочных места в подвальном гараже, на небольшие расстояния - велосипеды, последнее время е-байки берут.

Вывод у меня однозначен: даже одиночке без машины в Германии неудобно, большая часть хороших рабочих мест сразу в пролете, потому что где-то в Gewerbegebiet на окраинах, куда на машине вдвое быстрее со всеми пробками даже. С семьей без машины вообще никак. Мы поехали как-то в бытность нашу без прав с тогда одним ребенком в Европа-парк своим ходом. В автобусе были кроме нас, извините, сплошные программисты неевропейского происхождения, хотя в самом парке превалировали немцы и французы, и все на машинах, видимо. :)

По поводу дома олл-инклюзив вы не очень поняли. Не только парковка и бассейн с фитнес-залом, но и торговый центр с супермаркетом и кафешками, кинотеатр, службы быта и т.д., и все это достижимо на лифтах. Естественно, кондиционер. 5500/м - вообще не цена за такое. Но такого счастья нет, это специфический образ жизни.

NachDeutschland коренной житель30.06.19 18:26
NachDeutschland
NEW 30.06.19 18:26 
в ответ sergiy2010 30.06.19 13:58

У меня не хватает денег не на дом, а на дом в очень хорошем месте и обслуживание этого дома чужими руками. Дом в деревне обойдется дешевле, чем квартира в доме, где я живу; из нашего сада одна семья уехала аж в соседнюю землю, купили там огромный дом в городке, где и 10 тысяч населения нет. Работают по-прежнему в Карлсруэ, а ребенка отдали в тамошний сад, садом недовольны (мы общаемся, на дни рождения дети ходят друг к другу), но там он почти бесплатен.

Я так жить не хочу.

olya.de 30.06.19 18:30
olya.de
NEW 30.06.19 18:30 
в ответ schizo 30.06.19 18:09, Последний раз изменено 30.06.19 18:46 (olya.de)

Я не в курсе запрета, сомневаюсь, что он у нас вообще действует. Вот когда начали за курение на платформах метро штрафовать, это было заметно.

За алкоголь у вас теперь тоже штрафуют или он просто запрещён?

Speak My Language

NachDeutschland коренной житель30.06.19 18:32
NachDeutschland
NEW 30.06.19 18:32 
в ответ schizo 30.06.19 18:09
а мне вот öpnv тоже нравятся. как алкоголь запретили, так вообще идеально

Я за 6 лет 4 раза водителя просила прекратить распитие алкоголя и 1 раз курение травки пассажирами. Я невысокая, некрупная, сейчас и вовсе худая, выгляжу моложе, и всякий раз в той ситуации была без супруга или детей. Все остальные пассажиры молчали. down

schizo старожил30.06.19 18:48
schizo
NEW 30.06.19 18:48 
в ответ olya.de 30.06.19 18:30

запрещён. ну точно так же как с курением, за нарушения штрафуют, я думаю. ну и может бан легче заработать. удивительно, конечно, как это работает, исключительно редко встречаются нарушители, а раньше ведь постоянно побухивали

Храни Вас Г-дь!
berlije патриот30.06.19 23:10
berlije
NEW 30.06.19 23:10 
в ответ olya.de 30.06.19 17:08, Последний раз изменено 30.06.19 23:17 (berlije)

Я говорила не о соседях по вагону, а об организации транспорта и плотности сети.

У меня лично за 20 лет интенсивного пользования было только 2 инцындента с неприятными пассажирами: какой-то чумащый молчал мне по пояс бежал за мной до улицы из вагона, канючил про "ви гейтц "кафе тринкен" на этом его немецкий заканчивался.

И Негр в метро на коленки мне присаживался, типо заигрывал. Все!

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
berlije патриот30.06.19 23:26
berlije
NEW 30.06.19 23:26 
в ответ NachDeutschland 30.06.19 18:20, Последний раз изменено 30.06.19 23:30 (berlije)

Я не восхищенная одноразово 20 лет назад, я до сих пор восхищенная. Жару переношу отлично. У нас сегодня 40 градусов, я кучу дел переделала: квартиру сгоняла-сдала , дав утром объяву, 2 машинки постирала и погладила их же, сохнет все за полчаса , гардеробную свою почистила-рассортировала, на доске покаталась, в речке покупалась, на даче все полила.

И чего вы в 30 градусов умираете?

Вот любят же люди на пустом месте прохныкать.

5500 это сейчас вообще не цена за новострой, а подарок.

Я пишу о том времени, когда вторичка 600-800 за метер в Берлине стоила. А по марцанам так 400-500.

olya.de 30.06.19 23:59
olya.de
NEW 30.06.19 23:59 
в ответ berlije 30.06.19 23:10
Я говорила не о соседях по вагону, а об организации транспорта и плотности сети.

Мы вообще об одном городе пишем? Я вижу вот такое:

https://mobil.berliner-zeitung.de/berlin/verkehr/erfahrung...

https://www.morgenpost.de/berlin/article215932403/BVG-Schl...

и

т.п.

По сравнению с чем это может вызывать "восхищение"?

Публика это отдельный разговор, меня она депримирует. Без машины вообще никакого желания уже нет по городу передвигаться.

Speak My Language

NachDeutschland коренной житель01.07.19 00:51
NachDeutschland
NEW 01.07.19 00:51 
в ответ berlije 30.06.19 23:26, Последний раз изменено 01.07.19 01:02 (NachDeutschland)

В консервной банке общественного транспорта при уличных +30 гораздо жарче, мне доводилось бывать неоднократно.

Прав нет, поэтому после 8-часового рабочего дня, добравшись на автобусе + сбане до няни, забирай младенца, которому в велосипед еще по возрасту нельзя, и дуй с ним до дома, тоже с пересадкой. 4 разных маршрута, ни одного кондиционера. Опоздания, задержки, срывы стыковок - все было, я ориентировалась при оперативных изменениях из-за аварий, нарушителей парковки, полиции или скорой на путях (в КА это происходит через день, иногда более, иногда менее глобально); а потом утром стали отдавать ребенка в автокресле на шасси коляски, чтобы я хотя бы иногда могла воспользоваться такси. И так все лето 2015. Поэтому про комфорт транспорта летом слышать не хочу.

Нормальное самочувствие при +35 и выше медиками не предполагается, единичные случаи тех, кого круче только яйца, не интересуют до теплового удара, всем остальным советуют на улицу не выходить, рабочее помещение такой температуры считается недопустимым для работы, а в пфлегехаймах, где кондиционеров как-то тоже не предусмотрели, лежачих больных протирают влажными тряпочками. На пустом месте хныкают и правила придумывают, видимо. хаха

PS Когда мне было лет на 15 поменьше, работала я на проекте, где нужно было ходить "прилично" в любую погоду, только вот комната прогревалась до +35 - +40. Пришла в сарафане в горох с голой спиной, пообещав, что если коллеги скинутся на купальник, я приду и в нем. И где-то в голове людей зашевелилось про СанПин-нормы, никто даже не попытался возразить.

berlije патриот01.07.19 01:17
berlije
NEW 01.07.19 01:17 
в ответ NachDeutschland 01.07.19 00:51

Тепловой удар будет если полдня сидеть на солнцепеке. А если женщина не на пляже без шляпы, а своими делами занята: Альди-детсад-бюро (ни одного летом без кондиционера не видела, а видела я их столько, сколько вы пирожков вмжизни не съели) откуда тот удар будет?

NachDeutschland коренной житель01.07.19 01:39
NachDeutschland
NEW 01.07.19 01:39 
в ответ berlije 01.07.19 01:17

Ни одного немецкого офиса без кондиционера не видели? Не верю. Я их видела не так, что много за 6 лет, но достаточно, и без кондиционера была половина. В половине от тех, что без, присутствовало охлаждение температуры на 5-7 градусов от уличной, что делало меня грустить.

В России офисы без кондиционеров многие и многие, существуют не только бизнес-центры класса А; особенно те, куда сажают пришлых подрядчиков. Я и унитазы с баночками для смыва у промышленной фирмы в российском миллионнике видела, и офис уже не стартапа в полувыселенном московском здании.

У нянь в съемной квартире кондиционера тоже не было, как нет и в саду.

Поэтому тепловой удар за более часа в дороге, когда то транспорт разогретый, и в каждом проводишь 10-20 минут, то ожидаешь нужный маршрут, то прешься к няне, и молишься, чтобы лифт на 3-й этаж работал, получить реально. Отдельный квест для фанатов: внезапно просящий грудь младенец, который не пил ни из ложек, ни из бутылок, ни воду, ни детские напитки, ни разбавленный шорле (и сейчас плохо пьет). Отказывать в такую погоду такому ребенку нельзя. На два порядка комфортнее было бы доехать за 15 минут от работы до няни, вынести в рюкзаке (неработающий лифт не помеха), после за 10 минут до дома, если ребенок разрыдался, остановилась бы и покормила в своей машине. Ошибкой было сперва верить восхищающимся транспортом ФРГ, а потом тем, кто уверял меня, что я бы не сдала на права беременной.

Как реальный человек с реальной логистикой, я не вижу возможностей у немецких представителей Verkehrsverbund и Verkehrsgesellschaft что-то изменить, они слишком далеки от народа, и не понимают, что 99% людей хочет "от двери до двери", без дождя, снега и зноя, чтобы их сподвигнуть сесть в общественный транспорт, нужно или его сделать полностью бесплатным, или затруднить автомобилистам жизнь донельзя.

berlije патриот01.07.19 02:07
berlije
NEW 01.07.19 02:07 
в ответ NachDeutschland 01.07.19 01:39, Последний раз изменено 01.07.19 02:09 (berlije)

Ваша жизнь похожа на компутерную игру с прохождением трудных левелей. но для вас у меня есть подарок! Ездите на такси раза в 3 дешевле регулярного, отличная штука! Но ждать его надо минут 10-15, я уже неделю как восхитилась и пользуюсь! Расскажете потом. Это Арр Clever shuttle

Guck Dir mal CleverShuttle an: https://app.adjust.com/7sbjkb . Wenn du bei der Registrierung "5vzr3r" eingibst, erhalten wir beide einen Bonus!

schizo старожил01.07.19 06:59
schizo
NEW 01.07.19 06:59 
в ответ berlije 01.07.19 02:07

в карлсруе нет clever shuttle. на юге вообще всё плохо с ridesharing, там автомобильное лобби особенно сильно и настаивает, что жизнь без дизеля (а лучше двух) вообще невозможна

Храни Вас Г-дь!
NachDeutschland коренной житель01.07.19 08:29
NachDeutschland
NEW 01.07.19 08:29 
в ответ schizo 01.07.19 06:59

И я бы не сказала, что они неправы. Комфортная машина - это хорошо, если обходится не запредельно - еще лучше. И это говорит человек, который по возможности избегает нахождения за рулем. В офис второй фирмы я БлаБлаКаром перемещалась, пока это было на ежедневной основе, но приходилось ни свет ни заря вставать. Нашла постоянно ездящих и с ними. Тогда, кстати, я и поняла, что в Германии тоже смогу сдать, меня возил человек с сильными проблемами по здоровью. Вдохновил не бояться. :)

NachDeutschland коренной житель01.07.19 08:38
NachDeutschland
NEW 01.07.19 08:38 
в ответ berlije 01.07.19 02:07, Последний раз изменено 01.07.19 08:40 (NachDeutschland)

Как уже написали, его нет. Обычного такси у нас ждешь 5-10 минут, они меня узнают, пару раз забытые вещи возвращали. Мне не жалко им платить, но для кошелька было ощутимо. В Москве, в эпоху до всяких Яндекс.Такси и Уберов вообще ездила по договоренности с конкретным человеком, было модно не только по утрам на работу. Надо откуда-то поздно, звонишь, спрашиваешь, сможете подъехать? Да. Отлично.

И дети ездят в автокреслах. Группа 1, в которую на днях пересела моя младшая, это тяжеленная дурища, ее с собой не поносишь. А старшей в силу хрупкости еще долго не стоит с бустером, группа 2/3 только-только впору стала. Найти убер-ообразных с двумя автокреслами через эту приложеньку будет сложновато. Все равно сейчас уже не так актуально, проблема доставки в сад/из сада давно решена грузовым велосипедом, с 9 месяцев младенца транспортировка в нем без ограничений, и в пробках почти стоять не надо. По одному перемещаемся с детьми часто на нем, одна из лучших семейных покупок на родине изобретателя велосипеда.