Волна хитрожопиков или летнее обострение ?
так это же Германия, тыщи могут не помочь, как фишка ляжет:
Einbau Klimaanlage, Zustimmung Eigentümer
Eine bauliche Veränderung, die sich ausschließlich auf den Bereich des Sondereigentums beschränkt, bedarf nicht der Zustimmung der übrigen Eigentümer. Wirkt sich der Einbau der Klimaanlage aber nachteilig auf das Gemeinschaftseigentum aus, so handelt es sich um eine bauliche Veränderung und muss von allen Eigentümer genehmigt werden. Es darf also nicht in die Substanz des Gemeinschaftseigentums eingegriffen werden. Das könnte die Außenwand des Objektes sein. OLG Hamburg
А еще в рф свой прикол с ипотекой, который мне не очень нравится. Если планы поменялись или тупо остался без работы и нечем платить / то сам продать не можешь, ибо хата на банк записана. То есть он ее скинет на аукционе побыстрей, уйдет задешево ( часто своему человечку в банке), а на вас остаток долга вешают. И это попандос, ибо вы и без хаты и без денег и с долгом и счетчик врубается.
В германии хотя бы самому хату скинуть можно по рынку и с банком вопрос закрыть, штраф за досрочное закрытие ерундовый
Не-не, в РФ можно продать с разрешения банка, пока "подушку" проедаешь. Если она есть... Тогда с цены продажи закрываешь кредит. Мы продавали кредитную, так как расстались, достаточно успешно все прошло, остались в плюсе (новостройка за те годы превратилась во вторичку, и цены подросли).
Представьте какова сейчас может быть жизнь покупателя элитного берлинского чердака без кондиционера за 700 штук евро.
А какова у него жизнь? У него вряд ли был 0% денег, 20-30% своих считается классикой, тем более, для такой стоимости. Платит потихоньку себе и платит. Лет через 10 скинет, если понадобится, если нет, на пенсию будет жилье.
Это если банк пойдет навстречу. А в целом схема такова, что сперва надо ипотеку закрыть а дальше можете продавать. А если закрыть ипотеку нечем и потребкредита не дают на нужную сумму, и платежи нечем делать - то будет хардкор. Отсидеться на алг1 годик не получится)
Не так. При продаже квартиры покупатель переводит деньги на Notarkonto, откуда сначала обслуживается банк продавца, что бы вынести его из Grundbuch. Остаток денег переводится на счёт продавца.
считаю не адекватными качеству жизни уже давно
абсолютно точно. Если говорить о Берлине, то именно в послевоенных домах до са. 80х годов в западной части квартиры плохие по всем параметрам. Есть исключения, когда проект был изначально рассчитан на состоятельных людей, но таких домов очень мало. Если к этому добавить отвратительный амбиент, то можно смело назвать трущобами. Самое странное, что как раз в этом сегменте и происходит основная движуха и там же мах в процентном соотношении выросли цены. Это можно объяснить только спекулятивным пузырём. Он может и не лопнуть, но тогда цены на новое должны вырасти. Адекватная цена или нет, тут на мой взгляд, важнее пропорции, чем абсолютная величина.
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.
Как-то так.
У нас тут (на работе) "несчастье" приключилось.
Была у меня коллега, тоже русскоязычная. У каждого какие-то свои причуды и особенности - она небедная и небедность свою демонстрировала (в шубке норковой на работу, на дорогой машинке, про домик и квартирку в хорошем районе болтала). Всё с мужем самозаработанное, т.е. не в лотерею выиграла. А пара коллег её надух не переносили. Ну и вообще считали, что сами квартиры купить не могут, потому что злобные русские всё хапают и цены давят. Они прям кисли, когда слышали, что она опять что-то дорогое купила. Ну так цапались они иногда помаленьку, но не сильно. Со всеми остальными она была в хороших отношениях.
А я с этой
девочкой время от времени обедать ходила (когда-то в их отделе работала, с тех пор и общались). Тут замечаю, что-то её долго нет. Спросила русскоязычных же коллег, говорят: "Она здесь более не работает". Думаю, что-то странно, ушла даже как-то не попрощавшись. Позвонила домой, оказалось, на неё одна коллега объёмный донос написала (что-то там по работе), причём долго следила, инфу собирала. Причём написала не непосредственному начальнику, а сразу в персональвезен (бо начальник бы попытался замять). А предприятие как-раз искало кого бы сократить, ну и ябеда естессно в курсе этого была. И девушку уволили фристлос, никто не стал разбираться, есть ли в том доносе вообще правда. Она теперь в суд подаёт.
Чем теперь закончится не знаю. Скорее всего абфиндунгом, назад уже всё-равно ничего не вернуть - "фарш обратно не перекручивается".
Прям сталинские времена вспомнились "закопай ближнего своего".
Нарушение негласных законов общества часто оканчивается печально. А кадры нередко поступают по принципу "если кто-то написал на тебя донос, то ты виноват как минимум в порче отношений с человеком, пусть в доносе ложь, но тебе тут уже не место".
Потолки как правило повыше, а так да, аналог наших хрущевок. Справедливости ради, Altbau тоже полно в ужасном состоянии, с мокрыми гнилыми подвалами, старой проводкой, сомнительными перекрытиями и пр. Очевидно, цена идёт исключительно за типа элитную Lage - в Берлине, ну это вообще без комментариев.
С новостройками говорят тоже не все радужно, но я лично в них не жила.
Speak My Language