Приобретение недвижимости с голой опой
А я могу выбирать сколько мне жить?
Где, где эти Optionen, чтоб крестик в нужном месте поставить...
А с иммобилией мне и работать не объязательно,можно только для души.
Миту то драконью платить не надо.
Хорошо, вот вам пример.
Коллега бывшая, Мюнхен. Очень хорошо получала, экс-шефин. Митта 2 комнаты 920 евро.
Спрашивала 10 лет назад, почему квартиру не купит. Не хотела.
Вышла на пенсию, 1500 евро.
Пришлось ей уезжать, минимум за 100 км, 700 мита новая.
Плакалась, в Мюнхене у неё налаженная жизнь была, 30 лет там прожила.
А купила бы двушку, платила бы 350 небенкостен. Радовалась бы жизни.
потомучто до этого 25 лет стажа не шефин с небольшой зарплатой. Arzthelferin она начинала 50 лет назад.
Ах да, для людей со средним образованием 3500 брутто 10 лет назад очень хорошая зарплата была. И теперь неплохая.
В любом случае на двушку тогда хватило бы.
А 1500 пенсия после вычета страховки это ещё заработать надо.
Пока работы нет, о какой собственной недвижимости вообще мечтать можно? Сначала рабочее место найти нужно, получить хотя бы одному члену семьи унбефристет (т.к. банки не возьмутся финансировать недвижимость с краткосрочным контрактом на работу), тогда и думать можно.
Абсолютно с Вами согласен! Ну по крайней мере мы так и делали. То что банки в наше время может не особо то и «превередничают»... ну эттт да... на хороший объект и 100% процентов и больше дадут, им один чёрт выгоднее хоть так деньги вложить, чем в том же ЦБ их в минус «парковать»... но бог с ними с финансами даже, но так чисттт с практической стороны вопроса – не зная кто и где в конечном итоге работать будет, покупать недвижимость, делать долги... ну не знаю не знаю???... у нас например ситация схожая была, я уже работал, с постоянным уже контрактом (и сейчас все там же), но жена еще училась и мы пока и у нее не стало понятно что, где и как.... ну да, снимали квартиру.... снимали рядом с моей работой, а она ездила на учёбу и какое-то время на свою работу. А потом, когда и у нее с работой всё стало ясно, плюс детю нужна была школа с продленкой и т.п., да мы уехали из нашей супер «древеньки»... купили квартиру и уехали в Штуттгарт, чтобы всем по расстоянию и «логистике» было удобно и комфортно. Мне кажется как-то логичнее сначала «дождаться конкретики» так сказать, а потом уж и действовать в зависимости от.....
Знатоки, помогите пожалуйста идеями.
Поделюсь, хотя моя ситуация отличается от вашей: уни закончил давно, а жилье покупали недавно.
Нужно было менять жилье (для второго ребенка требовалась комната), но где будет следующая работа было непонятно.
Сели и посчитали варианты на след. 10 лет, что выгоднее:
- снимать жилье и копить деньги (в минус: кальтмита, в плюс: накопления)
- купить (в плюс: стоимость жилья и ее рост, в минус: маклер, нотар, проценты банку)
В случай покупки, закладывались еще расходы на досрочный созврат кредита, если придется перезжать из-за работы и продавать.
Но выгоднее получалось купить. Но это для нас, потому что играет роль стоимость жилья, зарплаты, расходы на жизнь и т.д.
PS Сейчас рассматривал бы еще вариант: купить и сдавать, а самому жить в съемном :-)
Был не так давно по окончанию универа в сходной ситуации. Я получил диплом и устроился на работу, жена учится.
Кой-какие средства у нас были, кой-что заняли у друзей-родственников-знакомых, накопив таким образом на оплату попутных расходов без маклера. Нашли квартиру (без маклера), оформили ипотеку на 15 лет. Грубо говоря, если выплачивать 15 лет оговоренную сумму, то как раз выкупим за 15 лет без Sondertilgung (грубо - потому, что часть суммы взята на 10 лет по льготные проценты у KfW).
Выплачиваемая в месяц сумма - пожалуй, пониже той, которую мы бы платили за съем такой же квартиры. Если бы занимались поисками в реальных условиях, когда надо где-то жить и брать, что есть на невеселом штуттгартовском рынке.
В качестве лайф-хака: мы взяли трешку и третью комнату сдаем время от времени по airbnb. На пару месяцев селили за символическую плату (раза в 1,5-2 ниже, чем на долгосрочную аренду) знакомых, которые не могут натйи комнату. Таким образом, появляется возможность выплачивать добрую половину кредитных выплат за счет самой квартиры и не затягивать слишком туго поса, пока кроме кредитных выплат еще нужно отдать долги друзьям-родственникам-знакомым.
В целом, своим решением крайне довольны.
На Вашем месте, я бы хорошо подумал над 2 вещами - есть ли возможность накопить на сопуствующие расходы (без маклера должно быть процентов 8 общей суммы), например, продав недвижимость в России? И точно ли Вы уверены, что проживете на этом месте хотя бы лет 5? А если нет - есть ли у Вас запасные варианты на случай, если квартира в этом месте станет года через 2-3 не нужна? У меня недалеко живут родители, так что в случае чего они могут организовать сдачу в аренду. Без наличия этой подстраховки я бы не рискнул покупать.
получить хотя бы одному члену семьи унбефристет
это кто сказал про унбефристет? Банки охотно дают кредиты и с бефристет...а если специальность востребованная, то унбефристет никакая не награда, а продление кюндигунсфриста с каждым годом для обоих сторон...найдешь сладкое место, а уйти со старого можно только через год...или упрашивать шефа нужно, он скажет...хорошо, но ещё 4 месяца будешь работать, т. к. пора отпусков и нового кандидата искать надо....
Как раз проблема уволиться с бефристете труд.договора, вплоть до невозможности увольнения до конца контракта, а с унбефристет кюндигунгсфрист месяц, ну может 2 и для того, чтобы уволиться шефа упрашивать не надо, это если бефристет, тогда, да, если на ауфхебунгсфертраг согласится.
это кто сказал про унбефристет? Банки охотно дают кредиты и с бефристет...а если специальность востребованная, то унбефристет никакая не награда, а продление кюндигунсфриста с каждым годом для обоих сторон...найдешь сладкое место, а уйти со старого можно только через год...или упрашивать шефа нужно, он скажет...хорошо, но ещё 4 месяца будешь работать, т. к. пора отпусков и нового кандидата искать надо....
Это не Америка, здесь банки рисковать зря не станут (вон в США раздувают пузырь, потом и кризисы начинаются). Ну а если даже и найдет банк, готовый финансировать, то не под самый выгодный процент, да и вдруг сократят, уволят... не сможет кредит обеспечивать, так дом с молотка и пойдет. Да если и работу найдет в другом городе -- все-равно продавать придется. Кому такие хлопоты, да и, как правило, финансовые потери нужны?