Более одного желающего на объект
Посмотрела один объект, который за назначенную цену купила бы, но, как иногда бывает, желающих купить за эту цену более одного...
Как обычно вопрос "сколько дать" и как ещё впечатлить а ля "выбери меня, выбери меня".
На просмотре я была не противная, лишних вопросов не задавала, думается в этом плане впечатление оставила средне-положительное (как минимум, не отвратное).
Ну напишу ещё бевербунг, что буду любить их сарайку, целовать фундамент и т.д.
Теперь вот сижу и думаю, а что если сделать вежливое предложение не суммой, а написать что-то типа, что готова верхандельн с предложением, чтобы они мне назвали геботы, которые у них будут, а я типа попробую их "переплюнуть", ну, скажем тыщщ на 5, чтобы и для них вообще имело смысл?
Ибо официального
битерверфарена нет, никто не говорил, что именно сумму надо назвать. Я сама вот прям с точностью до 20т оценить всё-равно не могу. Если бы я была продавцом, я бы на это согласилась.
Кто-нибудь делал так?
Как думаете, сделать ли так или лучше сумму назвать? (ну я там для себя посчитаю)
Может есть ещё какие-нибудь рекомендации, как лучше поступить?
Объект продаётся при (сравнительно бестолковом) участии маклера.
На просмотре были продавцы, они же и водили-показывали. Маклер в сторонке стоял. Геботы тоже продавцам засылать нужно - они будут выбирать. Так, что инфу, теоретически, можно вообще получить из первых рук продавца.
я типа попробую их "переплюнуть", ну, скажем тыщщ на 5,
Ну я бы на месте продавца задрала цену и сказала бы вам. Лучше всего договариваться с маклером, какой бы он ни был бестолковый. Они часто нарушают интересы продавца, чтобы самим сорвать неучтенных пару тысяч.
Подойти к продавцам и сказать:
1) Покупаю. Идем к нотару. Мне кредита не надо. (Это уже 80% успеха).
2) Что мне нужно сделать, чтобы гарантированно купить Ваш обьект? Можно я сделаю резервирунг прямо сейчас и заплачу резервирования сумму?
Если прометите на участке что-то "стоящее" типа старого велосипда или кресло-диван из раттана на улице, можно спросить "Это Вы наверное заберете? А могу ли я экстра это купить за 100-200-300 евро?"
Например там рыбки в пруду, поросить оставить рыбок и корм для них и книжки по ним. В общем по обстановке. Они будут счастливы!
Войдите в образ русской дурочки с нефтедолларами. В то время как остальные недоверчиво торгуются и нюхают-щюпают подозрительно дом.
Жалко меня не позвали на просмотр. Очаровывывать людей и договариваться в свою (в данном случае в Вашу) пользу - мое самое любимое занятие. Я не конкурент, домик и дача у меня уже есть.
Я бы позвонила, а не писала и сказала бы, что вот прямо очень хочу, влюбилась в ваш дом/квартиру, себя там вижу, соседи понравились и спросила, что надо сделать, чтобы мне продали? Сколько они хотят получить за объект? Что у вас опыт покупки, положительная кредитная история и хороший контакт к финанцбератеру, термин у нотариуса готова хоть на следующей неделе делать. В общем, очарование подкрепить решительностью.
Когда говорит покупатель "финанцбратер" подрузумевает "возможный соскок со словами: "Тут мир ляйд, кредита не дали"".
Продавцы, а особенно маклеры ооочень хорошо понимают это!
Никаких финанцбератеров вслух! Слова "банк, Финанзбератер" это знак, что йто на 80% порожняковый покупатель.
Приведу себя в пример. На мой домик набежало 100 человек на просмотр, в том числе человек 20 маклеров с фотоаппаратами.
Я кинула на стол свои листочки с зарплатой (цифры были впечатляющие), выписки с банков с полной суммой на дом и даже больше. Скажала. "Деньги есть,покупаю!".
Привела Бигмакса (спасибо ему, он мой ангел! ) и заявила, архитект дом хвалит, я покупаю, идем к нотару.
Поучаствовала в разговоре с продавцами -потроллила одних знакомых соседей, которые уже 3-й раз приходили домик смотреть, когда у всех был 1-й официальный термин.
Они его резко и настойчиво гнули с ценой, типа банк не даст кредита, домишка переоценен.
Я громко сказала, что цена адекватная, у меня самой иммо-фирма, с полной ответственностью заявляю!
Тем самым поддержала скромников-продавцов уже склонивших головки от стыда за свою цену.
Сказала наивно, со своим милым славянским акцентом, хто без денег, кому кредит 100% нужен, те дома в Берлине у метро не покупают! А што такое банк? Зачем банк?
Удивилась наивно, как это Вы без
денег, с голым задом, нужно 100% финансирование, и покупаете? Прямо у продавца спрашивала, разве такое бывает?
Как бы встала на его сторону баррикад.
История умалчивает, что своих денег в итоге я положила всего 50 тыс, на остальное взяла кредит под 1,16 % годовых.
Это если земля горит под ногами, и надо продать дом оч срочно. Если бы я продавала дом, то ни за что не продала бы его после первых просмотров, тем более нахрапистым покупателям. Продавцы же тоже не знают точно цену своего товара и могут подумать, что продешевили. А настоящий покупатель придет ЗАВТРА.
Если нет, надо блефануть.
Как я.
К соседям приходят их знакомые попировать,на новый год, на меня до сих пор крысой смотрят.
Домик был даром 249.000 и без маклера.
Значит не так много было желающих купить.
Или всем нужен был кредит.
Не обязательно богатой, но обязательно легкой, не душной.
У меня хороший знакомый продает маленький хостел в Берлине со всеми генемигунгами.
Уже идет к нотару (покупателя я ему по-дружески нашла, знала просто кто ищет именно такое, в центре, свела) и
на грани срыва сделки, жалуется каждый день на выкручивание рук, типа послать всех, чем эта нервотень. И это не просто слова.
Я бы позвонила
Они телефон не раздавали. Иначе их бы, наверное, задолбали .
Я только с кредитом взять могу и продавцы люди небогатые. Знаю, что другие желающие тоже "кредитные", как минимум те, которые до моего просмотра были.
Мы по простому очаровывали, с кредитом :)
Как именно? Что говорили?
Они часто нарушают интересы продавца, чтобы самим сорвать неучтенных пару тысяч.
Как именно, если предложения напрямую продавцу идут?
Ну и если честно, мне сами продавцы намного симпатичнее и скорее я им в обход маклера "дополнительно" накину, чем ему в обход их.
Как конкретно в вашем случае взаимодействуют продавец и маклер я не знаю, но если маклер есть, то он может тасовать колоду покупателей. Иначе зачем он вообще взят? Например, он может вам подсказать, какой гебот надо сделать, чтобы перебить остальных. И за услугу получит от вас на лапу. Меня тоже все время мучила мысль, что я не хочу делиться с маклершей продающей стороны, которая запугала продавцов и они слепо ей верили, а хочу по совести заплатить им. Но тетка была опытная и цыничная. В результате я купила у них правда не старое ратановое кресло, а кухню средней степени паршивости за 1000 евро))
Говорили, как и выше написала, плюс тут же прислали на этот объект подтверждение от финанцбератера, что кредит дадут. Плюс маклеру добровольно провизион повысили. И термин в отпускное время у нотариуса сами быстро нашли. Все эти пункты в сумме хорошее впечатление производят о покупателе. Он тогда готов за вас радеть перед продавцами :)
а если вот так предложишь в тёмную тыщщ на 30 больше, чем самый смелый. Продавец себе на радостях
новую машину на эти деньги купит...
Потом еще окажется, что плесень закрашеная...цыганский табор за углом и вообще фундамент поехал. Покупатели,
которых вы видели - массовка из бомжиков, маклер - спившийся музыкант, поэтому и стоял в сторонке.
В условиях ажиотажа, дорогая Элл, не нужно старый дом покупать, если отлько для абрисса. Нужно строить новое.
в данном случае выйти за молодого и красивого и привести его в новый дом.
Элл, может купить бриллиантоваое колье и подождать, пока наглые маклеры сдуются?
Будете каждый день эстетическое наслаждение вместо старых скрипучих дверей
и шатающихся половиц иметь.
Это вы штоль на себя намекаете?
нет, нет конечно. Это я так неудачно пошутил на реплику dazana, sorry
Правда, я не понимаю как в таких условиях купить дом (домик тоже) и не промахнуться.
Не квартира на сдачу. В смысле для себя и цена ведь будет складываться из покупной и ремонтов.
Нужно же посмотреть документацию, стропила, келлер и еще много чего. Фонариком светить.
Даже если задать одну десятую необходимых вопросов, и то уже будешь аутсайдером.
А если фонариком светить - однозначно гад.
Но все вопросы теперь у покупателей сводятся к тому, как понравиться и сколько дать сверху. Это же абсурд
какой-то.
Но все вопросы теперь у покупателей сводятся к тому, как понравиться и сколько дать сверху. Это же абсурд какой-то.
Это рынок. Не теперь вопросы у покупателей такие, а в конкретных случаях.
Указали бы продавцы цену на 100т. -150т. больше, были бы им и фонарики, и кислые рожи с гутахтерами, к каждой трещинке придирающиеся, доказывая что их сарайка стоит на порядок меньше.
А они назначили нормальную рыночную цену. И когда более одного желающего, то фонарик можно при себе оставить, чтобы освещать им свою кислую рожу в зеркале, в случае если объект кто-то другой перед носом сцапает.
Правда, я не понимаю как в таких условиях купить дом (домик тоже) и не промахнуться.
У меня коллега, с такой же зарплатой, как у меня и между делом уже большим айгенкапиталом, выбирает квартиру уже не помню сколько лет (лет 5-6), боится промахнуться, всё время ей в объектах что-нибудь не нравится.
Цены за то время, пока она выбирает, практически в два раза выросли. Так и живёт в съёмном. Зато не промахнулась - тоже хорошо. У каждого свой выбор.
Цены за то время, пока она выбирает, практически в два раза выросли. Так и живёт в съёмном. Зато не промахнулась - тоже хорошо. У каждого свой выбо
Глупый пингвин - робко прячет.
Умный - смело достаёт.
Я тоже всегда быстро решения принимаю, ошибся один раз. Но это не смертельно, осознал и исправил ошибку
А кому то жемчуг всегда будет мелковат.
А они назначили нормальную рыночную цену.
вот это мы как раз и не знаем, пока не посмотрим. Но у нас такой возможности нет.
боится промахнуться, всё время ей в объектах что-нибудь не нравится.
да. есть такие люди, у меня тоже есть такой пример. Но мы сейчас не о них, мы о понимающих
и смелых, которые однако не хотят быть обманутыми терпилами.
Я тоже всегда быстро решения принимаю, ошибся один раз. Но это не смертельно, осознал и исправил ошибку
наступил на мину, но она оказалась бракованная. Теперь стало всем ясно, что на мину наступать можно, если быстро.
По крайней мере не смертельно.
Так и живёт в съёмном. Зато не промахнулась - тоже хорошо. У каждого свой выбор.
ок. Значит на мои вопросы ответа не существует. Покупаем не глядя, надеемся на счастье. Надеваем на себя
всё рыжее золото, волосы красим в блонд, делаем доверчивые глупые глаза и просим еще продать жирную сломаную
кухню за 3 тыщи. Танцуем вокруг маклера. Тут рецепт ясен. Главное чтобы маклер/хозяин оказались не голубыми.
Ну а что нам закон предлагает для нашей безопасности?
Вот конкретно два частых, но не смертельных дефекта (невыводимую плесень даже не вспоминаем),
которые при их устранении поднимут позже цену дома вдвое:
-келлер топит в мокрую зиму. Примерно раз в 3 года. Перед продажей они подсушили и закрасили.
-крыша текла в паре мест лет 10, там никто не жил, потом не замечали, потом денег не было. Потом
они заехали, крышу залатали. Стропила в этих местах гнилые. Вы не посмотрели, но они не прятали.
Можем ли мы потом вернуть какие-то деньги, или договор расторгнуть? Можно ли сказать, что всё равно хорошая покупка?
Но мы сейчас не о них, мы о понимающих и смелых, которые однако не хотят быть обманутыми терпилами.
А! Ну пусть берут фонарики и гордо ползают по стропилам. Продавцы ползать по дому не запрещали, они всё показывали, что спрашивала и на все вопросы отвечали, вообще очень приятные, простые люди.
Всё, что для меня было важно увидела и без фонарика. Пара-другая дополнительных дефектов, в данном случае, для меня роли не играют, у меня другие решающие критерии выбора.
В данном случае я хочу стать "терпилой" и получить этот задрипанный сарай.
Элл, ну вам повезёт и будет всё ок. Мы же о ненормальной ситуации в принципе, когда покупателя ставят раком.
Есть другие решения, к примеру есть немецкие сборные дома, которые стоят в простой комплектации может столько же,
плюс участок 3 сотки на всточной окраине Берлина по 20 тыс сотка не редкость. Можно построить новое за 200.
Вот конкретно два частых, но не смертельных дефекта (невыводимую плесень даже не вспоминаем),которые при их устранении поднимут позже цену дома вдвое:
-келлер топит в мокрую зиму. Примерно раз в 3 года. Перед продажей они подсушили и закрасили.
-крыша текла в паре мест лет 10, там никто не жил, потом не замечали, потом денег не было. Потомони заехали, крышу залатали. Стропила в этих местах гнилые. Вы не посмотрели, но они не прятали.
Можем ли мы потом вернуть какие-то деньги, или договор расторгнуть?
Я не из тех людей, которые будут наблюдать, как теперь уже свой келлер три раза в год топит или как крыша протекает, в надежде отжать какие-то деньги или расторгнуть договор.
Невыводимой плесени тоже не бывает, особенно в своём доме, где всё можно изолировать и утеплить.
Есть другие решения, к примеру есть немецкие сборные дома, которые стоят в простой комплектации может столько же,плюс участок 3 сотки на всточной окраине Берлина по 20 тыс сотка не редкость. Можно построить новое за 200.
Конечно есть. Пусть берут кому надо.
Но мы сейчас не о них, мы о понимающих
и смелых, которые однако не хотят быть обманутыми терпилами.
Чтобы не быть обманутыми терпилами и свой шанс не упустить хорошее жилье по адекватной цене купить, нужно перед этим не один домик/квартиру посмотреть и точно знать что хочешь и хорошо разбираться в материи.
П. С. Ну и как много раз уже писали: многое зависит от региона, есть в котором фермиторы и продавцы за тобой бегают, а есть где наоборот. Как я поняла у ТС речь идёт о втором варианте, а в таком случае пока клювом прощелкаешь- упустишь возможность.
А я хочу спросить, насколько правомерно поведение продавца. Посмотрели дом, не первый естественно, сразу сказали маклеру, хотим резервировать, готовы купить в любом случае. Ок, идите в банк. Пошли... Звоним через день, всё готово, а нам говорят, продавец пошёл на попятный и решил продать дом соседу. Сосед пошел в банк за кредитом... Мы в шоке. Ждём. Что за ерунда, как так можно ж. Бесит.
Хозяин-барин. но не отчаивайтесь. У меня был случай, дети продавали наследство, 2 квартиры на 1 площадке. Я хотела купить маленькую, не торговалась. Решили, что после вайнахтена-Сильвестра идём к нотару. Все затихло. А потом новость: Они предпочли хандверкера-немца, который покупал обе оптом. Они побежали преддооовор у нотара подписали, а потом мне это радостно сообщили и цену оптовую за 2 хаты назвали. Хоть бы сказали мне, что есть ещё кандидаты. Я им злобно написала, что если им надо было оптом 2 хаты, я привела бы пару, клиентов полно. Прилетаю с Майорки, лежит емаил от 5.1, что хандверкер кредит не получил. Дело в том, что после отказа я цузагевала одну квартиру на той же улице. И шла уже к нотару. Так я купила за 1 год 2 хаты. И пару привела на 3-ком.
И цена получилась приятнее, ханлверкер же торговался. А продавцы остались сидеть на костенах от форфертрага. Хандверкер даже их не заплатил.
Кто мне вначале отказал, тот сам себя и наказал! :)
Но! Та квартира, которую я нашла "на замену" оказалась лучше этой по доходности. Сдаются с разницей в 50 евро, одну (замену) я купила за 25 т, другую за 34 т.
Так что может и у вас выйдет: не было бы счастья, да несчастье помогло.
В вашем случае я где-то понимаю продавца. Возможно при продаже соседу маклер пролетает. И сосед платит немножко больше продавцу, чем заявленная цена, на маклере экономит.
Ценой вполне можно остановить. Больше расчитанной суммы я уже не дам. Если кто больше даст - значит ему объект нужнее, чем мне.
Напишу после того, как процесс закончится, неважно с каким исходом.
А то Вам тоже понравится, прибежите начнёте там мульёны кидать, у берлинских нищих последнюю надежду на собственный задрипанный сарай отбирать.
нас маклер завёл в гараж и тихо сказал, получит тот, кто больше заплатит. Всё. Это единственный критерий. Цена за дом была адекватная. Мы накинули 10 тыс. Была ещё одна семья с таким ангеботом, но им сразу надо было, а бабушка хотела ещё 10 мес. пожить в доме, нам не горело, наоборот со своим старым кредитом управились, бабушке деньги тоже через 10 мес. заплатили.
А остальные меньше дали, одни даже торговались.
А остальные меньше дали, одни даже торговались.
Вот и у нас была такая же картина.
100 человек, запускали целый день по группам, 20 маклеров с фотоаппаратами и с кинокамерами наготове и стоит семейка клоунов с надутыми щеками рассказывает продавцам на правах "знакомых отсоседей", что им нужет 100% кредит,
им его не дадут, потому что домик дооорого, давайте сбавляйте!
нас маклер завёл в гараж и тихо сказал, получит тот, кто больше заплатит.
Ах, какая тайна, чтоб её тихо в гараже на ушко шептать.
Ежу понятно, что либо продавец по личной симпатии выберет, либо купит тот, кто больше даст.
В этом плане мы (2 продавца и маклер) всё открыто обговорили, не прячась по гаражам . Маклер даже сам предложил потом "цвишенштанд" сообщить, чтоб я смогла если что ещё больше дать.
Думаю это предложение было сделано всем участникам. Со стороны продавца это и правильно - возьмут максимальную цену.
Я уже накинула. Но они заранее сказали, что ответ будет в середине мая, потому что продавец в отпуск поехал. Ну и им надо все ангеботы собрать, потом всем цвишенштанд "по секрету" сообщить. И когда уже ещё больше никто не даст будет решение.
А продавцы остались сидеть на костенах от форфертрага.Хандверкер даже их не заплатил
добровольно значит согласились сидеть. по закону они не обязаны его платить. платит нотара покупатель. если покупатель спрыгивает, то продавец никоим образом не обязан его платить.
А я хочу спросить, насколько правомерно поведение продавца
правомерно, увы.
у нас примерно такая же ситуация сейчас, хорошо ещё гутахтера только намеревались брать, так бы ещё и 500 евро ему отвалили.
продавец в любой момент до самой подписи у нотариуса может найти кого-то, кто даст больше и помахать вам ручкой аривидерчи. а вы останетесь сидеть на всех расходах (gutachten, vorvertrag notar)
Неправильно.
Платит нотара в случае любого фертрага тот, кто его заказывает. Но в нем прописана договоренность,кто будет платить счет нотару. Хандверкер
использовал свое право шторнирования сколько то там дней и вышел из фор-договора. Счета нотара игнорировал. Нотар обратился к заказчику.
Тот кто поперся к нотару заказывать этот договор остался сидеть на счетах.
Если бы продавцы догадались взять пару сотен резервации и правильно ее оформить (договор резервирования) не пролетели бы.
Даже в случае нормального кауффртрага то, что это все платит покупатель, стоит только в этом договоре. Но договор надо еще подписать.
Если покупатель не явился на нотариат и его не подписал, он ничего нотару не должен.
Платит нотара в случае любого фертрага тот, кто его заказывает.
да, это так. я исходила из того, что это обычно это делает покупатель... ну или маклер.
потому как продавцу (особенно тому, у кого очередь из потенциальных покупателей стоит, как в вашем случае) это делать как-то ну совсем глупо)) хотя с другой стороны они привели вас и могли эти костен verrechnen)
Вы невнимательно читали.
РЕчь шла о форфертраге. О договоре намерений с хандверкром.
Не о кауффертраге, который шла через месяц подписывать я.
Очередь к ним не стояла, продавали они сами и очень бесталанно, да и рынок был не "голым Васей" как сейчас.
И почему то решили, что хандвркер с кредитом лучше меня без оного. Только потому, что он брал ОПТОМ 2 хаты, они уже устали возиться с продажей, а mаклров не хотели.
Ну так я им за 1 день и 1 показ нашла желающих на 3-комнатную квартиру, чтобы создать "опт" и в моем случае. Подписывали 2 договора , еще и "паре" все толковала, договор правила, освободила продавцов от звонков и вопросов.
Я тоже тогда эту таинственность в гараже не поняла, это была последняя станция, он даже дверь прикрыл, хотя она в сад вела и там ни души ни было.
Но он как-то это всё как великую миссию воспринимал.
Была там одна фигня, дом продавался через Sparkasse, маклер сказал, чтоб обратились в филиал, позвонил туда и сделал Termin. В Sparkasse урод ещё тот попался, начал втюхивать, что дом получит тот, кто у них кредит возьмёт. А мы там никакой кредит брать не собирались. Накинули так 10т., не думала что получим. А хозяйка нас выбрала, лично она никого не видела.
Я потом маклера про банк спросила.
А он глазами хлопает, нет, говорит, разницы нет, где кредит возьмёте.
н.п.
кстати, как Вы, люди добрые, интерпретируете тот факт, что маклер есть, НО, владелец на всех просмотрах присутствует и предложения надо посылать владельцу и маклеру (а не только маклеру)?
Я бы так сделала, если бы маклеру не особо доверяла бы. Ибо обычно маклеру отдают продажу, чтобы самим на просмотры не бегать. Или?
Там два владельца, может конечно просто один захотел маклера, а второй тому маклеру не доверяет...
Подойти к продавцам и сказать:
Покупаю. Идем к нотару. Мне кредита не надо. (Это уже 80% успеха).
Что не скажешь, а опыт есть опыт!!!
Сам знаю два случая когда все так и происходило. Причем в обоих случаях в процессе продажи участвовали маклеры.
Никогда не думал что Kontoauszug может быть самым решающим фактором. Причем в последнем случае был Bieterverfahren, было предложение на пару копеек больше.
Маклер сам связался, сообщил что есть один интересеент который предлагает чуть чуть больше. Он спросил можно ли накинуть еще пару копеек и в этом случае можно встерчаться у нотариуса
Недавно и я побывала в шкуре продавца.
Сначала взяли маклера, который дал объявление БЕЗ подписанного с нами контракта по цене 5730 м2 + парковка 15.000 + маклерские. Цена была задрата, чтобы прощупать рынок, потому что продавать никакой срочности не было. Низкий порог был уже определён: сосед по подъезду предложил 4.075€/м2 + парковка и без маклера.
Дело было перед Рождеством, и как-то активности особой и ажиотажа не проявлялось. Маклер присылал какие-то научные труды и расчеты с целью наглядно показать, что квартире цена 4.000€/м2. Никто за квартиру не дрался, из 6 просмотров 1 сделал ангебот по 4.450м2 + парковка, сосед накинул на полученную цену 5.000€ сверху, чтобы перебить, и на этом всё застряло.
В феврале решаем убрать маклера и даём объявление всего на 2 недели за почти реальную, как нам казалось, цену 5120€/м2 + парковка, решив для себя, что меньше чем за 5000 за метр не продадим.
И народ попер! Про соседа мы забыли, хотя он и мылил каждые три дня: «мое предложение все ещё в силе». Но порог заветных 5000 никто не хотел/не мог переступить. Было типа и хочется и колется. Пока через неделю после выхода объявления не пришла сладкая парочка индиец 48 лет и немка 73 года. После просмотра квартиры индиец важно сказал: мы даём вам полную заявленную в объявлении сумму. Хорошо, так же важно согласились мы.
Через 10 дней был подписан фертраг у Нотара, ещё через месяц пришли деньги.
Причем в последнем случае был Bieterverfahren, было предложение на пару копеек больше.Маклер сам связался, сообщил что есть один интересеент который предлагает чуть чуть больше. Он спросил можно ли накинуть еще пару копеек и в этом случае можно встерчаться у нотариуса
А как Вы узнали, что то самое другое предложение на самом деле было?
И Вы им просто копию контоаусзуга заслали? Там вся сумма была? Гипотетически человек ведь может и нарисовать контоаусцуг.
Я в последний раз на кредит брала (и сразу об этом сказала, хотя меня даже и не спрашивали ), желающие на объект, кроме меня, тоже были (правда не знаю, засылали ли они контоаусзуги), но я брала "оптом" 2 объекта у одного маклера (продавцы разные и оба
жили далеко), а остальные покупатели брали бы по одному.
Скажу честно, лично у меня не было случая, чтобы мне отказали именно из-за того, что намечался кредит. Был только случай, когда другие дали больше. Там до инфы кредит/не кредит даже не дошло. И случай, когда маклер явно либо держал объект для своих, либо хотел на лапу, т.е. совершенно очевидно не хотел продавать.
А как Вы узнали, что то самое другое предложение на самом деле было?
Я ходила на общий просмотр, где в конце мероприятия квартира по сценарию должна была быть продана. Квартира мне очень нравилсь по описанию, придя туда, она мне не разонравилась, хотя выяснилось, что она меньше заявленной и еще пара недочетов. Человек 10 слонялись неприкаянно, многие плевались и уходили. Мы остались ждать заключительной части, когда пришли на сам аукцион, никого не было. Маклер мне сказал, что поступил телефонный звонок и квартиру берут по заявленной стоимости, нам было предложено накинуть. Мы накинули, но голос из телефона тоже был не лыком шит и прибавил тысячу. Маклер клялся и ел землю, что это последняя попытка нашего соперника. Так продолжалось раз пять, после чего я осознала, что вероятно сражаюсь с несуществующим обьектом. Вежливо распрощалась и ушла. маклер бежал за мой вслед и был явно расстроен. Сын сказал, что мне сейчас позвонят и сообщат, что я могу покупать по последней названной цене, и чтобы я думала, буду я это делать или нет. Так вот не позвонили. И квартира таки исчезла с рынка. Видимо, это было не представление, а реальный торг.
Нет конца моим страданиям...
Торг продолжается. Но я, собственно, так и предполагала.
Кто-то якобы накинул за объект на 30к больше. Это мне типа так "по секрету" сообщили. Моё предложение было меньше (я давала 12к сверху). Вот сижу, думаю, что делать. Возможность накинуть ещё больше пока есть. Но:
1. не факт, что этот "кто-то" в природе существует.
2. не факт, что этому персонажу (если он таки существует) кредит дадут. Без залога можне ведь и 100к накинуть, а потом сказать, что кредит не дали, а дали только на 100к меньше.
3. мне не принципиально "всех победить", купив мусор за большие деньги.
4. меня этот объект интересует только потому, что место именно для меня удобное (у меня рядом
квартира, я бы туда маму поселила, а сама на фазенду ). А сам объект, собственно, из серии "под снос".
5. в этом месте продаётся нечасто, но объектов 10 за год в интернете были (в архиве скаута), так что шанс не последний.
6. проблема в том, что на низкую ценовую категорию априори желающих больше и такие объекты чаще уходят по завышенной цене, потому что какашку за 300-350к себе априори может позволить большее колличество смертных, нежели приличный дом за 500-600.
7. я нищая , для меня эта сумма серьёзная, накинуть ещё больше - гораздо бОльший риск
Давайте со мною порассуждаем, может какое-то умное решение появится.
Давайте со мною порассуждаем, может какое-то умное решение появится.
Среди моим многочисленных знакомых девиц с берлинскими домиками, только одна купила сама и корячиццо с кредитом.
Остальные пошли либо на дискотеку, либо путцать в приличные дома к вдовцам-разведенышам, либо в интернет и нашли себе мужуков с домиками.
Может решение не умное, но работает.
Решение, безусловно, очень умное, но я - безнадёжный вариант. Для меня положительный результат "корячиццо с кредитом" вероятнее, чем "найти мужика с домиком". Я и без домика найти не могу, а с домиком - вообще утопия.
Я вот думаю, как объект оценить, чтоб не промахнуться. Финансист мне предлагал оценить, но они точно так же считают - землю по Борису + постройка. Так я уже и сама посчитала. С другой стороны плюс/минус 10% в цене на рынке неощутимы. Ну выставить одинаковую хату за 100к или за 110к - обе цены адекватные. Просто, конечно, дополнительные 30к. кидать не хочется, на них уже половину ремонта можно было бы сделать.
Оценка в этом мир правильная одна: за сколько его купят, столько он и стоит.
И допустим возьмем идеальный газ, голос сверху, истина в последней инстанции сообщила Вам, что домик стоит сейчас 200 тыс.
А торг наверх (козни маклера) довели его до 250 тыс. Хочешь - покупай, не хочешь - иди!
Вы говорите: нет, это несправедливо, я знаю, домик стоит 200.000, у меня только 200.000 и я не собираюсь из штанов выпрыгивать, пошли Вы все....
Проходит 3 года. На рынке Вася стал еще голее чем в 2019. В этом раёне вообще ничего нет, в другом (хуже) есть иногда, но говеннее и от 350,000.
Вы сидите и говорите,ах, почему же я не купила тогда тот домик за 250.000? Но начинаете мыслить аналитически, а что поменялось в Вашей ситуации за эти 3 года?
Может зарплату дали больше в 2 раза? Нет. Может накопили денег, что можете себе позволить все-все и даже больше? Да нет, прикопили 75 тыс, было 200, стало 275.
Но за эти 275 можно купить теперь только сарай за Кенигсвустенхаусеном, 3 километра от станции в лес.
Если место и обьэкт нра, покупайте сейчас, деньги найдутся. Я знаю кучу народа в Берлине, чьи накопления не успевают за ценами. Они когда-то воротили носики от полнометражных трешек за 70 (дорого, кредит брать не будем
), потом когда они созрели купить за 70 ментально, такие трешки стоили 120, им снова было "ой дорого", года через 3, как за свою квартиру стали аренду платить
900 евро снова вылезли на рынок,
а там уже 180 и снова дорого, уже за кредитом пошли, стали инфу собирать, ока собирали, дешевле 200 ничего нет, а за 200 желаемого метража и лаге только сутеррайны. И сидят, вспоминают и за 70 и за 120 и за 180....
Если домик очень охота и лаге устраивает подумайте, что через пару лет денех будет чуть больше, а цены будут совсем не чуть выше. Вместо локти кусать в 2022, уже 3 года могли бы розы выращивать в саду и мохиту под кустом пить.
Особенно если есть кому поддержать, если кредит пару месяцв не потянете (родители, гешвстеры).
Хоть Вы меня и игнорируете с определённого времени, но я таки выскажусь с высоты своего опыта.
Я опираюсь на математику, было там такое, доказательство от противного, берём противное, то есть миту получаемую, минимальную конечно, хотя и близкую к реальной, отдельно берём расходы, Вам они ближе известны, у меня на свои объекты минимальные, стараюсь следить при постройке, в расходы входят конечно цинзы, тильгунг, ремонт, рюклаге, ну чё там ещё. Отнимаем одно от другого, если сумма положительная, уже неплохо, если она Вас устраивает, от того и пляшите, все эти Борисы и бераторы от лукавого
А мущины Вас явно недооценивают, нескандальная дама, сорвались только на меня, но в рамках, деловитости предостаточно, вполне ничо такие исходные данные.
Хоть Вы меня и игнорируете с определённого времени
Я? Нет. Просто иногда нечего добавить или ответить.
Спасибо за совет!
У меня глаз только на цены квартир "намётан". Дома я только в архиве иммобилиенскаута посмотрела и актуальные цены. А v данном случае самый большой кусок цены - участок. Его надо как можно правильнее оценить. Я не знаю где на него ещё цену смотреть, кроме как в Борисе.
Евгееееения Юрьевна, за месяц конечно, потом на 12 умножить, лучшего способа не найти, мита всегда мясячная, а ремонт- это расход, он отнимается от дохода, в результате остаётся прибыль.
Мне сёдня будет трудно уснуть от сознания что я тебе столь много преподал
Оценка в этом мир правильная одна: за сколько его купят, столько он и стоит.
Конечно. Я подразумеваю некую теоретическую рыночную стоимость. Что любитель, которому очень-очень захочется, может в итоге и 100к больше накинуть - это уже другое дело.
Хотя, скорее всего начальная цена и была та самая теоретическая, которую маклер расчитал. А потом уже набежали голодранцы на последние грОши за сарайку биться.
Я не знаю как доход за участок оценивать. Домик там маленький и паршивенький, если за него миту считать, то сразу неликвид получается
Евгееееения Юрьевна, за месяц конечно, потом на 12 умножить, лучшего способа не найти, мита всегда мясячная, а ремонт- это расход, он отнимается от дохода, в результате остаётся прибыль.Мне сёдня будет трудно уснуть от сознания что я тебе столь много преподал
Преподать то преподал,но я - троечница, переспрашиваю, вот я могу сдать домик за 1.500 кальт, влуплено на ремонт тыщ 60, около 80,если считать с кухней, обстановкой, террассой, перголой, мостовой под велостоянку.
Не считала точно - боюсь. И несущие укреплялись и крышу меняли и стояки и электрику и отопление и ванную рушили, стены двигалиm
гостевой туалет обдирали. Хотя все фунциклировало, но вид был замшелый-бабушатскиj.
1,5 тыс х 12 = 18 тыс. за 12 мес. кальт. Как ты велел.
От чего мне отнять 60, чтобы мир увидел мои слезы? От 18?
Значит плюнте, как учил Остап Ибрагимович, слюной. Нафик он тогда Вам сдался?
Доход-это то, что клиент заплатить готов в реале, а расход, это что предпринимателю объект обходится , задача предпринимателя увеличить первое удерживая в рамках второе, чтоб дифферец называемый прибылью устраивал, вроде ж просто.
Так я же, в данном случае, для себя, а не для дохода. Чтоб капустку на огородике посадить и умиляться , червячков из яблочек выковыривать и т.д.
Для дохода на этом участке и два дома поставить можно, или один на несколько квартир - тогда будет выгодно.
Эт сарказм?! Я серьёзно, берём объект, купили за 70 000, плюс ремонт , то ,сё, считаем до последней копейки, обошёлся в 100, чтоб лехче считать, умножаем на цинзы плюс тильгунг, скажем 2,5 плюс 2. 100 000на 4,5% будет 4500 в год, делим на 12, 375€ в месяц, плюс препологаемый расход на ремонт, тут надо по объекту ориентироваться, плюс фервальтунг. Что там ещё в многоквартирных объектах?
Если мита перекрывает сию сумму скажем на сотню в месяц, уже очень неплохо. 2% абшрайбунг я не забыл.
Я не совсем однозначно выразилась. Если бы покупала не не для себя, а именно для получения выгоды, то теоретически места хватит на пару домиков, или, к примеру один четырёхквартирный.
Но я хочу для себя, поэтому никаких дополнительных домиков там не будет, поэтому и дохода там никакого не будет. Люди же как-то оценивают пустые участки, когда под стройку покупают.
Т.е. Алекс ты берешь от 100.000 4,5% ( цинз + абшрайбунг) в год и если аренда превышат 100 евро в месяц,то уже классно?
А если куплено не в кредит, ремонтов не надо и фервальтуг сама себе, то и считать только 2 % для сравнения с кальт и радоваться?
если мита перекрывает на сотню в месяц? И этот человек предлагал мне за штуку в месяц письма от каких то контор, которые подскажут движение акций😁😁😁. За 5 сотен в месяц я даже не хрюкну. Два раза сходить семьей в приличный ресторан. Кому 500 евро в месяц деньги, тем надо их тратить, а не покупать недвигу. Все что за максимум 10 лет митой не окупится, имею ввиду свои вложения.вообще покупать не надо.
У тебя Вассисуалий аккаунт взломал? 4,5- это цинз плюс тильгунг, неважно, берёшь ты в банке деньги или свои, на свои насчитывается возможные цинзы которые ты б получила положив их под проценты, это азы калькуляции, она никогда с действительностю не дружит, потому расход берётся поближе к максимальному, а доход поближе к минимальному. Нет фервальтунга- не учитывается, без ремонтов объектов не бывает, чем старше, тем больше.А 2% у нас учитываются так, в среднем участок стоит 15% от квартиры, то есть если ты купила квартирун за 115 000, то списывают тебе в год 2000€. В Мюнхене наверняка эта цифра,15%, значиельно больше
Решение, безусловно, очень умное, но я - безнадёжный вариант. Для меня положительный результат "корячиццо с кредитом" вероятнее, чем "найти мужика с домиком".Я и без домика найти не могу, а с домиком - вообще утопия.
![]()
мужик с домиком это очень плохо. Он или пинка даст в итоге, или он так плох, что сама убежишь.
По теме: Предложи устроить аукцион в светлую с тем покупателем, кто якобы 30 предложил.
мужик с домиком это очень плохо. Он или пинка даст в итоге, или он так плох, что сама убежишь.
Или в ящик сыграет. Если без наследников, а только супруга ell - красота!
Если не сыграет, или наследнички все унаследуют, все равно сплошной профит.
У него живешь бесплатно, в любви, гармонично, в саду под кустом пьешь мохиту, а свое сдаешь.
Таk лет через 5 можно снова идти за домиком, с прикопленым капеталом.
Мое мнение, что при имеющихся данных - дом под снос/капремонт, нет поддержки в лице партнера с второй зряплатой лучше несильно гнаться за этим объектом. Получится - хорошо, нет - искать дальше не такой убитый объект. Пишу из собственного опыта санирования дома, очень затратно по финансам, времени и нервам. Вам как вариант - можно смотреть домик на съем, сдавая свои квартиры. Капусту можно отлично и в съемном выращивать. Инвестиции труда в огороде просто капля в море по сравнению с санированием дома. Потому как может оказаться, что в итоге одной в доме надоест и больше понравится квартира с большим балконом на последнем этаже.
В Берлине земелька все дорожает, следим за Борисом.
Я купила в 4/2015 уже на 120 евро за метер поднялось.
Сама идея купить дом, даже если ничего там не делать, уже хороша.
Насчет личной жини, главное себя-любимнькую в жизни обустроить, там и личная жизнь с умом подтянется.
КОгда женщина на нерве, вся растерялося, не знает куда бежать, то личная жизнь на таком базисе это совокуп поспешных решений и путь к разочарованиям-таблеткам
Таk лет через 5 можно снова идти за домиком, с прикопленым капеталом
Когда я покупала первую квартиру, даже не мечтала, что будут ещё. Вообще такой мысли не было. Когда уже самую свежую покупала, мне тогдашний финансист сказал:"Мне кажется, вам скоро ещё может понадобиться, Вы иммобилиенластиг". Я тогда очень удивилась и слову такому вообще, и звучало это как диагноз а не комплимент, и даже мысли не было в скором времени ещё покупать. А финансист мне открыточки слал на праздники и День рождения, чтоб я его не забыла, если что...
По теме: Предложи устроить аукцион в светлую с тем покупателем, кто якобы 30 предложил.
И что мне это даст? Кому надо, тот и подставного покупателя приведёт. Или даже троих -свата, брата и соседа.
Если они хотят, тыщщ на 35 больше, значит они так хотят (и неважно вообще, существует ли кто-то давший на 30 больше) и я либо накидываю больше, и мы договариваемся по-хорошему, либо гордо фыркаю, что цена завышена= "зелен виноград" и удаляюсь ни с чем туда откуда припёрлась.
Я просто понимаю, что если им сейчас быстро не дать сколько они хотят, то уже увидев колличество желающих, они просто станут искать дальше и найдут того, кто им столько даст, а может даже ещё больше. Ибо цена, на мой взгляд, всё ещё адекватная (уже не шнепхен, но ещё и не завышена).
Знаете, пока Вы не заплатили / подписали резервацию и не заказан нотар, Вы никому ничего не должны. Точнее сказать до подписи у нотара договора.
Вы можете назвать цифру, напримр 185.000, посмотреть, что будет, а потом и передумать.
Женщине простительно. Типа уступаю, нашла другой обьект за 175.000, чуть хуже, но цена имеет значиние, куплю ка я лучше его, а Вы продайте тем, кого я обошла, там же у вас очередь, вас послушать!
Возможно, если они блефуют, они побегут за вами и скажут: "КУпи наше за 180.000, ОК, за 178.000!"
А так же из опыта я скажу, что мутит "подогрев" возможно не продавец, а скорее всего маклер.
Есть цена продавца. Все что выше, на сколько удалось подогреть покупателя, это обычно делят маклер и продавец. Может продавец ни сном ни духом, что там маклер за базар развел ?
Большое спасибо за совет , но он, к сожалению, не для меня. Но может кому другому из читающих пригодится.
Люди разные. Если бы я была продавцом, то такого "покупателя" сразу мысленно нахер послала бы, вежливо попрощалась и искала следующего (даже за меньшую цену). Потому что если такой цирк начинается, то такое же и продолжение будет.
Я не хочу рисковать упустить желаемый объект ради возможной экономии сранных 5-15 тысяч, и кусать себя потом за *опу от дасады, что за эти деньги в нужном месте уже ничего не купить. В моём конкретном случае такой риск потенциальной экономии не стоит.
Я себе ценовую границу установила и всё, что в неё вписывается, меня устроит.
Зачем ей кого-то нанимать?
Она сама не сможет открыть рот и назвать цифру?
Для "торга наверх" таланта не надо.
Это сбить цену-уговорить нужен талант и воля к победе, но эти качества бессильны, если остальная публика бьет вверх
. Или есть чл, который покупает за обьявленную цену.
Нeдавно квартиру клиентскую продавала. Приходят клоуны и потом письма важные пишут: "Я покупаю Вашу халупу за целых 80 тыс! Больше она не стOит!"
Хотя я уже иду к нотару с адекватом за 120.000. Потом еще долбят как дятлы, накидывая по пятерочке. Я таким даже не отвечаю.
Ну а где гарантия, что актуальная цена именно такая, которую озвучили Элл? М б она ниже? Там же не аукцион, а какие то слухи о повышении цены. М б маклер видит, что Элл реально заинтересована, а остальные согласны покупать... но за 80... как в твоем примере с клоунами.
Ну а где гарантия, что актуальная цена именно такая, которую озвучили Элл? М б она ниже? Там же не аукцион, а какие то слухи о повышении цены. М б маклер видит, что Элл реально заинтересована, а остальные согласны покупать... но за 80... как в твоем примере с клоунами.
Всё это так. НО!
В низкой ценовой категории, по объектам скачет куча нищебродов (таких, как я ), которые себе, к примеру за 350 позволить могут (и накинут туда ещё всё, что могут, потому что дешёвых объектов мало, а домик купить хочется), даже если объект будет слегка переоценён. А за 600 (даже если эта цена будет ниже рыночной), они себе уже просто позволить не могут.
Я посмотрела всё, что висело в архиве иммобилиенскаута за прошлый год,
включая близлежащую округу. Посчитала, как могла, землю брала по Борису,
остаток делила на дом/ремонт. Цена, которую я себе поставила, как
максимальную, расчитана по той статистике и как минимум, недалека от
средней рыночной за подобный объект.
Поэтому я захожу с другой стороны. Я высчитала СВОЙU цену, в границах которой готова купить (и буду рада). Продавцам сначала дала предложение поменьше (т.е. 12 сверху). Они на него не согасились (неважно по какой именно причине, неважно есть ли у них желающий, давший больше или его ПОКА нет). Дать больше мне никто не предлагал. Это я сама через пару дней позвонила и попыталась выяснить, на что именно они могут быть согласны. Всё, что в границах моей личной цены, мне подойдёт, а всё, что за её пределами так же не подойдёт, назависимо от того, будут ли там другие покупатели или нет.
это все ясно, но как поможет тут нанятая Елл персона для торга? Ей будут рассказывать те же сказки. Что есть желающий дал на 30 т. Больше. Но может его ещё перебьёт русская с нефтедолларами, ждём Ее гебот. Давайте свой гебот продавец рассмотрит.
И где тут помощь? Если только засланной казачихе к маклеру в постель залезть, стакан ему налить и на хвастовство спровоцировать про его с хемы, заодно телефон продавцов выкрасть и им "глаза открыть".
висело в архиве иммобилиенскаута за прошлый год,
Там можно посмотреть цену, за которую дома выставлялись. А реальную цену сделки никто не знает кроме нотариуса) А остальное к сожалению верно.
Я просто исхожу из соображений что специалист, который торговался много много раз, лучше чувствует дуновение эфира, которое иной раз оч важно при заключении сделки. Вон пример Берлиже, которая покупала свой домик и продавцам было НЕ УДОБНО ей отказать, хотя к тому моменту уже были предложения выше по цене. Значит она их опутала ментально. А приди кто нибудь другой, они вероятно послали бы его нафиг без стеснения.
висело в архиве иммобилиенскаута за прошлый год,
Там можно посмотреть цену, за которую дома выставлялись. А реальную цену сделки никто не знает кроме нотариуса) А остальное к сожалению верно.
Я просто исхожу из соображений что специалист, который торговался много много раз, лучше чувствует дуновение эфира, которое иной раз оч важно при заключении сделки. Вон пример Берлиже, которая покупала свой домик и продавцам было НЕ УДОБНО ей отказать, хотя к тому моменту уже были предложения выше по цене. Значит она их опутала ментально. А приди кто нибудь другой, они вероятно послали бы его нафиг без стеснения.
И где тут помощь?
В моем случае было так. Квартиру продавала маклерица из постбанка. Я увидела обьявление на иммоскауте и сразу же позвонила моей персональной маклерше. Она деловито спросила, когда вывесили обьявление и поехала на стрелку с продающей маклершей. Они заключили сделку, какую даже не знаю. Но факт остается фактом, когда утром следующего дня посыпались геботы, квартира была уже как бы зарезерована для меня. Все это делалось без информирования продавца, конечно. Нотар термин был через 5 дней. Ну там еще много чего было.
А второй маклерше только провизион по цене объектa или ещё дополнительно "на лапу"?
Кстати очень поучительно для тех, кто соберётся продавать. А продавец в моём актуальном случае пожелал, чтобы предложения маклеру и ему шли, видимо уже был в курсе подобных схем.
А второй маклерше только провизион по цене объектa или ещё дополнительно "на лапу"?
2-я маклерша (от обьэкта, они не ангештеллте постбанка, работают "им Ауфтраг") нарисовала 1-ой (Розочкиной) от своей гевербы-фирмы счет на тысченку нетто (возможно она маленькая и у нее нетто равно брутто) и получила эти денежки как дополнение к провизиону.
А 1-я на этот счетик уменьшила свой годовой умзатц. Все по белому и законно,
Вон пример Берлиже, которая покупала свой домик и продавцам было НЕ УДОБНО ей отказать, хотя к тому моменту уже были предложения выше по цене..
Нет, дело не в "неудобно". А в том, что берлиже стояла перед ними, понятная и четкая как газета ПРАВДА с контоаусцугом с деньгами на весь домик и даже больше, с листочками с зарплатой, без претензий, финансирования и вопросов,
хотела купить.
А те кто больше давали, вернее не давали, а в день 1-го показа вечером уже вышло несколько обьяв на иммоскауте с этим домиком от разных маклеров (они тоже с фотоаппаратами набежали на 1-й просмотр), на 15-30 тысяч дороже. И в уши дули продавцам,что домишка недооцнен, они продадут дороже. А горе-покупатели пели, что переоценен. Продавцы не стали ждать результатов по обьявам, я готова была идти к нотару и подписывать. В кредите была уверена как в самой себе и про него имне заикалась.
Кто продавал иммо знает, от "Хачу купить,продайте только мне" до похода к нотару у некоторых пропасть.
А я убедила наглядно, что я - реальный покупатель. Ну у меня и супружник очень шармантный, продавцов расположил.
Скорее он "опутал ментально".
Моц муж, продавая дом, легко отказал покупателям, еоторым уже цугезагт, потому что пииехал бауэр и привез налички на 10 тыс. больше.
Извините, Вы пишете какую то ерунду.
Кауфпрайс "на 10 тысбоьше наличкой" не привозится на просмотр.
Он платится после нотарного термина.
Он с чего деньги решил везти мужу в мешке наличкой "на 10 тыс больше" до нотара?
Всё, я не купила. Я давала 35к сверху, продали кому-то другому, за сколько именно я уже не стала спрашивать.
Всем спасибо за советы и моральную поддержку!
Ничго, будет у Вас "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Я перед домиком чуть не купила квартиру-новострой, с видом на Тегель у метро. Всем форумом камин и планировку на 2-х этажах обсуждали.
Еле выляпалась оттуда, хорошо,что интуиция мне подсказала, клиентов туда с собой не утянуть,
А то мне бы никаких капеталов не хватило бы с утянутыми расплатиться. Сама денех как 2 зарплаты тогдашние потеряла.
Но если бы там было все ОК, чисто, без засады,, я бы купила, то не жила бы там, где сейчас живу.
Вот именно что "не было бы счастья, да несчастье помогло".
И вам судьба подсунет за Ваши бессонные ночи царский подарок! Обьэкт-находку!
И жениха хорошего.
Спасибо за тёплые слова!
Сегодня маклер звонил, он несколько домов продаёт и я ещё на другой експозе запрашивала (сам домик лучше, но по расстоянию для меня хуже).
Ну и рассказал мне почему продали не мне. Оказывается этот дом хотели купить соседи, которые в очень хороших отношениях с продавцом, но за малую цену. Ну и чтобы определить нормальную цену, они порешили дать объяву и поглядеть кто сколько даст. И если те соседи дадут столько же (даже не больше , а просто столько же), то они и покупают. По человечески мне с одной стороны понятно, что семейные дужбаны им ближе, чем странная русская тётка. Конечно обЫдно, что на самом деле всё было изначально ясно и меня просто
попользовали. Ну да ладно, это не последний сарай в Берлине. У нас и пострашнее сараи найдутся! Будет и на моей улице праздник!
А я решила слегка отомстить и попросила передать, что я, конечно, всё понимаю, и гёне сладенькой дружественной семье с детками домик, и поздравляю продавцов, что за хорошую цену продали! И типа ну какая теперь разница, что я бы может ещё больше дала? Ведь дружеские отношения важнее! Я всё понимаю.
Пусть их теперь жаба душит в размышлениях на сколько бы больше я бы ещё дала!
Будет и на моей улице праздник!
Тем более преобретен опыт. И четко для себя сформулированы требования к жилью. А может теперь изменятся требования) Вон Берлиже хотела новострой, а купила домик с причалом. Жизнь не стоит на месте, и человек меняется вместе с ней.
Часто в гешефте кого-то используют, точнее весь гешефт- это использование немогущего сделать определённый продукт потребителя, а инфа ещё какой продукт.
На тему жабы, я б не стал дёргаться за десятку, начал бы гдет с полтинника, но и тогда б успокоился инфой что, что эт только ангебот, так что Ваши мсти скрее всего канут в лету, где каждой мсте место.
А Берли тут права, всем нам хватит воды.
А где тогда тот мифический покупатель, который "дал больше"? Это соседи с детками были?
И неужели соседи,которые давно знали и прицелились на этот домик будут платить маклеру 7,14%?
Или он прикинулся про 7,14%? На самом деле он друг и родственник?
Пахнет киздежем.
Распечатайте обьяву, где про обьэкт, координаты маклера и провизион и храните. Может пригодится, если жажда мести (маклеру) Вас
обуяет.
Он ничего не передаст хозяевам. Если они там живут, киньте имписьмо, что Вы предлагали ХХХ.000 за обьэкт, но Вы не знаете, донес ли до них это маклер.
Либо прифуфырьтесь и встаньте вечером в машине возле дома, кто-нить да выйдет. И Вы выйдете на переговоры.
Если чувствуете в себе моральные силы, уверенность, не ждите, а позвоните в дверь.
Скажите, что если покупатели, которые якобы дали больше Вас (поблефуйте немного и не показывайте, что знаете про соседи - не соседи) сорвутся, Вы готовы купить, Вы все еще в поиске.
Лучше сделать это (см. выше) и пойти солнцем палимой, если соседи им роднее денег и маклер не врет ни капли, чем не сделать и жалеть....
А соседи могут оказаться типа знакомых моих соседей или хандверкера, который "заверните две" кричал: "Хачу-хачу", а жоп голый. Я настоятельно советую просунуть свою визитку с ценой продавцам.
Моя женская интуиция подсказывает, до нотариата с соедями там еще далеко.
Вон Берлиже хотела новострой, а купила домик с причалом.
Не, вместо новостроя берлиже купила домик с камином дымоходом в 2015.
А дачу с причалом на сдачу от домика год назад.

Житель домика помер, там никто не живёт. Я туда ходила ещё до того как к маклеру обратилась, ибо по картинке объявления домик узнала и хотела попробовать без маклера договориться. Я там во двор заходила, в окна заглядывала, там видно было, что никто не живёт.
Домик сообщество наследников продаёт. Предложение уже и так шло одному из продавцов и маклеру, продавец на просмотре присутствовал и листочек с мейлами давал. Т.е. продавец был в курсе сколько я давала, если счёл нужным свои мэйлы прочитать. Поэтому думаю они по договорённости мутили, им то обоим максимальная цена выгодна. А маклер всю вину на продавца валит, что типа продавец геморойщик, а так бы мы уже давно по-хорошему договорились.
Пахнет киздежем.
Да. Возможно даже через какое-то время они ещё раз объявятся. И я бы с таким наслаждением послала их... Но проблема в том, что мне кажется цена всё ещё адекватная, даже хорошая и они реально могли и могут найти покупателя. И мой лимит ещё тоже не достигнут. Поэтому я и продолжала торг, хотя тоже подозревала, что они, возможно, обманывают.
Но я им уже до этого предлагала, подумать сколько они хотят и может мы бы договорились безо всякой тягомотины. Но они, очевидно, предпочитают "брать измором", очевидно надеясь, что может ещё кто-то подтянулся бы и совсем много предложил.
Может я цену неправильно считаю. Я считала так, что если от общей суммы отнять участок по Борису, то за сарай остаётся по 1,5к за квадрат. Там полный санирунг нужен. Но я
просто подумала, что квартир за такую цену за квадрат уже давно нет в природе даже с полным санирунгом. Но может я цену неправильно прикидывала? И на самом деле может уже и завышена цена.
я б не стал дёргаться за десятку, начал бы гдет с полтинник
Ну это Вы. А они раз устроили такой цирк, значит за возможную десятку их жаба таки душит.
Неправильно считаете. Когда Вы сравниваете с квартирами , то в цене за квадрат квартиры вложена земелька, а Вы ее УЖЕ отняли.
Теперь отнимите от 1,5 цену на квадрат санации. КОгда бригада ремонтируют квартиры в доме массово под ключ их ценник считается именно по квадратам, невзирая на ванные.
Не нужны ванные? Там все красиво? Скажем 150 евро метер /нетто. Нужны? 350 евро / метер. (Цифры примерные, зависит от того, что делать надо в массенауфтраге, кто платит за черновой / чистовой метерьял и т.д.).
Так шта если домику надо косметику - минусуйте тоже.
А если не только косметику? Ой-ой-ой!
А если он трухляв как старый пень, только под абрисс, значит формула: "Борис минус абрисс" истинная цена удовольствия. Но так считал бы гутахтер. А рынок это чуть другое, но принцип понятен.
Ну раз у вас есть имейл продавца, так и пишите ему и маклеру заодно.
Я торговалась-торговалась за квартиру ( в Испании правда), ничего не получалось, и координаты продавца у меня были, но он отсылал к маклеру, «это мой друг», говорил.
Я плюнула и отошла в сторону, пока не увидела объявление, перечёркнутое надписью «зарезервировано». Объект уплывал. Написала маклеру: «если какая проблема с покупателем возникнет, я на очереди». Через месяц позвонил маклер и рассказал грустную историю про бельгийца, который внёс 5 тысяч залога за квартиру, но к запланированной дате у нотариуса не успевал с деньгами: свой домик в Бельгии не продал, а кредит на всю сумму ему не дают, просит два месяца отсрочки. Но ждать два месяца агент не хочет, терять покупателя тоже не хочет, поэтому если я покупаю на обговорённых с бельгийцем условиях, то бельгийцу вернут залог, а контракт перепишут на меня.
Уже ремонт делаю
Так что ситуации бывают разные, пишите всем подряд.
Там украинцы корячатся, так что Алексу ничего не светит.
https://foren.germany.ru/immo/f/35035435.html#Post35035435
да и вообще, как можно без актуального фото и ТТХ сразу взамуж звать...
да и вообще, как можно без актуального фото и ТТХ сразу взамуж звать...
Алекс просто спросил, замужем ли Миветка.
Может Алекс как в анекдоте про крокодилов, знате? :
Плывут два крокодила. Смотрят, обезьяна сидит на дереве и договариваются:
— А давай спросим обезьяну замужем она или нет. Если замужем, то спросим кто ее такую уродину взял, ну а если не замужем, то кто ее такую уродину возьмет.
Подплывают к ней ближе и спрашивают:
— Обезьяна, ты замужем?
А она им в ответ:
— Да за кого же здесь выходить, когда кругом одни крокодилы?
Пример:
Я покупаю только на первой линии. На первой линии, когда строилось, покупали зажиточные испанцы. Зажиточных испанцев кризис не коснулся, поэтому квартиры на первой линии не спешили падать в цене, а тут уже и кризису пришёл конец.
Затем, дома строились из расчета получить как можно больше квартир с с окнами с видом на море. Что имеем в результате? квартиры, вытянутые кишкой с длинным коридором. Жилая комната длинная и узкая. Мне нужна квадратная зала с большим панорамным окном.
Ну и много таких всяких деталей местного разлива.
Ну раз у вас есть имейл продавца, так и пишите ему и маклеру заодно.
Ё-моё, ну я же уже три раза написала, что так оно УЖЕ и было сделано изначальнo.
Кому и зачем нужнО ваше, извините, никчёмное предупреждение?
Я не первый раз в подобном участвую. И в данном случае у меня были/есть на то свои причины, даже если понятно, что они (как минимум отчасти) врут.
Во первых, ТС не в Берлине и очереди там за домиком не выстраивалось, шла какая-то мышиная возня
А где я?
Очередь - понятие расяжимое. Человек 10 желающих купить - для меня уже очередь. Один конкурент, который (как и ты сам) потом из последних сил кидает сколько может - это уже капец и хуже очереди. А если ещё и конкурент более симпатичен продавцу, потому что он местный и семейный...
Неправильно считаете. Когда Вы сравниваете с квартирами , то в цене за квадрат квартиры вложена земелька, а Вы ее УЖЕ отняли.
Нет, высчитывая цену я сравнивала с аналогичными домами. Т.е. брала аналогичные дома, отнимала цену их земли и делила остаток на площадь дома. Потом эту цену за квадрат помножила на площадь интересующего меня дома и прибавила цену интересующей меня земли. И вот эту сумму сочла своей приблизительной ценой.
А с квартирами я просто сравнила, не для ценового расчёта, а просто о том, что по сравнению с квартирами меньше получается. Из того, что сейчас продаётся, даже если цену земли от квартир отнимать, всё равно побольше получается.
А ремонт ведь разный может быть, за разную цену. Я его только для меня лично могу посчитать. А у кого-то другого другие цифры будут. Поэтому для расчёта именно "рыночной" цены объекта, мне показалось, что проще просто с такими же задрипанными объектами сравнить.
Рано ещё. Возможно они меня просто "маринуют", чтобы потом радостно сообщить, что у меня появился второй шанс дать им ещё побольше.
Ну, к примеру, что продавец так впечатлился моей любовью к объекту, что подумав, всё-таки решил, что будет справедливо дать мне шанс купить его. Но вот раз "дружественная семья" даёт тоже 35тыщщ сверху, то, чтобы им отказать, нужен хороший аргумент, к примеру, ещё тыщщ 10.
И тогда у меня будет раздвоение личности, потому что с одной стороны они мне уже противнее пиявок и хочется их простo послать, а с другой стороны цена всё ещё терпима и объект хочется...
И если я откажусь, это не гарантия того, что они поползут за мною на коленях с резервирунгом в зубах. Они могут просто сделать ещё круг просмотров, или предложить тем, кто дал меньше меня, накинуть до моей суммы и просто найти другого покупателя.
Да не считается то, что было изначально. Ситуация поменялась кардинально. То дом продавали, и было, допустим, 10 желающих, а теперь дом как бы уже не продают и на горизонте остались только вы со своим страстным желанием. Так вот и хватайте за хвост улетающую птицу, звоните во все колокола. А то, что продавцы вам противнее пиявок - это лирика, это неконструктивно.
Возможно они меня просто "маринуют",
Что совершенно логично. Ведь лишние даже 10 тыс на дороге не валяются. Тем более впечатляет опыт Берлиже, которой продали буквально на второй день, не ожидая других солидных покупателей, только впечатлившись распечаткой состояния конто! И это в Берлине, где все буквально рвут из рук. У нас же в богом забытом Дортмунде такие драмы раыгрываются из за приличной недвижимости, что мама не горюй. Наш бывший дом еще не продан, хотя первые просмотры были в августе.
Что совершенно логично. Ведь лишние даже 10 тыс на дороге не валяются.
Я им предлагала назвать цену, которую они хотят и были бы им ещё лишних 10 тыс без всякого цирка. Но там у кого-то от жадности крышу рвёт так, что он даже желаемую цену назвать не может.
Наш бывший дом еще не продан, хотя первые просмотры были в августе.
Мне кажется тут такие же кандидаты. Хотят много денеХ, а сколько именно и сами не знают...
Ну так и без вас своих цирков достаточно.
Сделайте одолжение, не марайтесь бестолковыми высказываниями в темах о домиках, не находящимися непосредственно под берлинской телебашней, всё-равно это не ваш высокий уровень.
знаешь, никто мне не делает больше рекламы чем ты, лет бы 40 назад такой расклад
пишут в личку дамы?
Примерно так: уважаемый Алекс, мне нужна ваша помощь...без вас пропаду...навеки ваша Маша/Света/Наташа
С фотками пишут?
Да, кстати, на ДиСе очень приятная особа писала, с мужем нехорошим...И дочкой взрослой.
Ну у меня были нормальные люди. Немцы со своей ситуацией.
Посёлок высоких беамтов с типовыми домиками. Сам
Дойчебанный перец умер в 80-х, у 3-х детей в возрасте (поскребыш- мл. Сын мой ровесник) свои дома в Берлине, в домике много-много лет жила их мама.
Маму - владелицу пришлось переселить в Хайм на соседей улице, а дети (у старшей сестры тоже уже деменция) по доверенности продавали Ее домик.
Это уже был адский ад и ментальное испытание для детей этот домик готовить к продаже, 50-летний хлам вывозить. Может полгода тянулось. 2-я сестра занималась одна за долю бОльшую от продажи.
Дом им оценил когда то за деньги специалист. Они чётко эту цифру нарисовали в объяве. Сказали сбавлять не будем, вот документ.
Никаких маклеров не звали. Маклеры набежали на 1-й просмотр с фотоаппаратами. Я даже пару знакомых встретила. Им великодушно разрешили тоже продавать, но без всяких договоров, всем вместе. В тот же вечер на иммоскауте висело несколько объяв
Одного и того же домика в разную цену. Объявы висели, а мы уже нотара заказывали.
Это просто приличные немцы, люди слова, обеспеченые, поскорее продать родовое гнездо да забыть.
Это просто приличные немцы, люди слова, обеспеченые, поскорее продать родовое гнездо да забыть.
Вот у меня ощущение, что только такие варианты и перспективны. Сыну мы купили из под старушки, увезенной в хайм повышенной комфортности. Маклер продал 3-м пришедшим, т е нам. Сын ему руку пожал, а он при нас список просмотров в карман сунул и сказал, будет звонить отменять. А второй раз тоже продавали одни, деньги шли другим и надо всем парила алчная маклерша.
Вот у меня ощущение, что только такие варианты и перспективны.
Ну, конечно, у адекватных и приятных людей и покупать приятнее, и даже за бОльшую цену, а не именно только шнепхен.
Но иногда бывает, что объект нравится, а продавцы алчные и даже не особо умные. Ну что тут делать? Ну приходится изображать, что не замечаешь их потуги. Ну можно сказать "Уйдите, противные!". Но уйдут то они вместе с объектом.
привет AlexM77, стесняются.
У тебя на фото очень суровый взгляд, типа ну-ну, это мы ещё посмотрим...
Да и фиг с ними, главное дело любимое есть, да все здоровы.
Я, кстати тож иммобилу прикупила, 123 евро, два митера umsonst mit Verpflegung там живут.
миветка, не собачься, ты же пришла по сути на форум евровых мильонеров, веди себя по-светски в приличном обществе. Ведь если задумаццо с сегодняшними ценами, то что есть сейчас тут почти у каждого завсегдатая (пучок объектов) переведя в бабули это лимон-два.
Думаю у тебя тоже. Соответствуй!
Забудь голожопое, злое, воротское прошлое 20-летней давности.
Ну раз у вас есть имейл продавца, так и пишите ему и маклеру заодно.Ё-моё, ну я же уже три раза написала, что так оно УЖЕ и было сделано изначальнo
Как я уже писал, маклер и продавец это две большие разницы)
Если вы готовы дать лишние 10 за этот объект, то есть два варианта действий.
1 . Вы пишите продавцу и маклеру. Эти 10 размазываются по тарелке и маклеру из этого достается максимум 300 чистыми.
2. Вы разговариваете только с маклером и даете все десять ему налом, но по частям. Он своим собственным ножом защищает поляну от конкурентов.
Я с продавцами дела никогда не имел, только на самом первом объект, но он и продавался напрямую.
Жми на маклера, даже если он и не вызывает симпатию.
Цирк вернулся!
Даже пару дней не выдержали, паскудники. Или может соседи (если они таки существовали в природе) их с такой ценой послали.
Позвонил маклер. Сказал, что ситуация поменялась. По словам маклера, теперь продавец решил, что нужно контактировать, всех остальных "покупателей", кто дал выше цены, но меньше меня, ибо он тендирует к семейным и хочет дать всем "равные шансы" (от этого аргумента я чуть не прослезилась со смеху) и дать им три дня на раздумья, а не хотят ли они теперь попытаться подтянуться до моего уровня и сделать потом битерверфарен.
Я ответила, что битерферфарен вообще-то уже был и я уже дала намного больше всех, ибо понимаю, что никакого предложения на 30к выше у них на самом деле (как минимум, ещё) не было. И что вообще-то я уже лучший покупатель (даю больше всех и цалюнгсфэхиг, и нетт и вообще), а остальным, если они вообще дадут эту сумму, непонятно дадут ли потом вообще кредит. И что это уже не "равные шансы", а очень нечестное поведение, по отношению ко мне, ибо мне чужой гебот на блюдечке с голубой коёмочкой никто не приносил и никаких "исчё три дня на размышления" не давал. И что если продавец предпочитает семейных/своих, а не тех, кто дал лучшую цену, то я вообще не вижу смысла участвовать, пусть отдаёт дешевле семейным/своим. Маклер клялся, что виноват продавец, он хочет именно такой процесс и что он ничего сделать не может, но будет держать меня в курсе.
Потом через час позвонил ещё раз, чтобы попытаться удержать "на крючке", видать обкакался, что ляпнул не то и я могу спрыгнуть и они в итоге вообще без покупателя (даже безсемейной русской) могут остаться, рассказывал, что, нет, вообще-то у меня такие же шансы, как и у семейных. И чтобы я не думала, что я как-то им нахтайль, но продавцы порешили сделать именно так и он должен теперь именно так сделать.
-----------------------------------------
Вот думаю, взять, что ли и отозвать вообще гебот? Типа, не хотите, ну как хотите... типа я не буду ждать, пока вы там дальше ищите...
Или срок поставить, что "чтобы шансы были равны" моё предыдущее предложение действует ещё до завтра (так, чтобы три дня для размышления других, ещё не вышли), а потом я тоже "буду посмотреть"...
У нас была похожая ситуация в прошлом году. Соседи сказали, что бабушка умерла, и 5 наследников будут продавать. Мы бросили записку, нам позвонили и назвали цену, высокую цену для состояния дома (конец 60-х, не ремонтировался с тех пор совсем). Мы пытались скинуть хотя бы 20-ку с заявленной цены, очаровывали, как могли. Продавцы не соглашались, но и не отказывали совсем. То надо подумать и опросить других родственников, то отпуск, то еще другие желающие хотят посмотреть, и так месяца 2!Нам уже так надоело это клепание мозгов, что уже даже при их согласии не хотелось ничего покупать у них. Видимо, другие желающие у них не находились, поэтому затем дом выставили с маклером на иммоскаут еще дороже. Объявление то пропадало, то опять появлялось, и недели через 3 его совсем убрали. Что интересно, никаких телодвижений в том доме так и не наблюдается, ни ремонта не видно, ни въезжает никто.
Пока резервацию не подписала (это кстати тоже ни к чему не обязывает) и денег резервационных не заплатила,
можете дурить их как хочешь.В самом страшном случае потеряете денег за ентвурф, ну 3 сотни максимум.
Но Вам надо им нервяк устраивать или домик?
Не переиграйте. Войдите в спокойное равновесие, не сикорашьте.
Есть я, достойная русская с нефтедолларами, есть моя цена.
Жду от Вас предложения, цусаге.
Могу пойти к нотару. Могу и не пойти, тоже рассматриваю и другие варианты.
Вот тебе миветка полезная тема от меня,
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/29350153.html#Post29350153
Но Вам надо им нервяк устраивать или домик?
Вообще-то мне надо, чтобы они поняли, что я не хочу, как "запасной аэродром" ждать пока они, используя моё предложение, всех остальных по десять раз спросят, а не хочет ли кто на три рубля больше дать.
ПОложитесь на судьбу, расслабьтесь и получайте удовольствие.
Отвлекаясь от себя, со стороны рассудить, это же нормально:
Есть покупатель А, он дает больше заявленной цены на 5 тыс.
Тем, кто хочет, аж не может, купить по заявленной надо же обьявить это?
Вдруг кто-то скажет, а я даю на 5,5 больше!
Вы бы так же сделали, или?
Соседи не нашли бабосов, я так и думала, что это типа "Дайте только мне! Я - первый!" а потом сливаются.
Теперь они из "подопытных кроликов" из обьявления делают лимонад. Т.е. обратили свое лико к ним, признав не за тестперзоны, а за нормальных покупателей.
Но там тоже половина клоунов будет.
Есть покупатель А, он дает больше заявленной цены на 5 тыс.Тем, кто хочет, аж не может, купить по заявленной надо же обьявить это? Вдруг кто-то скажет, а я даю на 5,5 больше!
Дело было по-другому. Было обещано, что, в определённый день, будет выбрано самое выгодное предложение и это и будет покупатель. Кто хотел, аж не мог (т.е. я), тот подсуетился, звонил, выспрашивал сколько дать чтобы быть уверенным в победе. Дал не на 5, а на 35 больше (а второй реальный гебот был где-то 20-22), т.е. отрыв был большой. А теперь ему говорят, а теперь ещё один круг битерферфарен.
А если я во второй круг опять дам больше всех, то, возможно будет третий круг, может за это время ещё новые желающие подтянутся, мало ли... а может и не подтянутся, а просто мне лапшу на уши вешают. И нет никаких гарантий, что после третьего или десятого круга, таки решатся и пойдут к нотариусу.
Вы бы так же сделали, или?
Нет, я бы сразу поставила цену выше. Чтоб не клоунов завлекать и цирк устраивать, а чуток более серьёзных покупателей. И в свою очередь, серьёзных покупателей не раздражать пустыми обещалками, а потом передумалками.
а почему они не сделали так:
- поняли, что желающих много. Всем отказали по причине хозяева передумали.
Через пару недель поставили на 100 дороже и соседи отвяли а условная Элл купит.
Что за детские игры на грани мошенничества с аукционом? Кто нибудь сильно
обидится и домик сгорит.
вчера по три но большие...
Потому что кто-то из них, посчитал, что на цену поменьше набежит много народа, а потом народ войдёт в азарт и цена взлетит необычайно высоко. Так действительно бывает на аукционах, что люди захотев объект ещё по малой цене, под этим приятным впечатлением в итоге скидывают неадекватные суммы, лишь бы выиграть.
Ну и с соседями, там, возможно тоже "лапша" для моих ушей была. И может там не было вообще никаких соседей. Просто может подумали, что я в ответ на это известие начну им мешки денег в догонку кидать, только чтоб мне продали. А когда мешок не прилетел, возник план притянуть за уши тех, кто дал меньше. Хотя я не знаю, что они ожидают от людей, которые дали намного меньше меня. Что они
тогда дали 5, а теперь 50 дадут? Шмешно. Ну разве что тот, который 22 давал, может и накинет ещё чего... Или если они за это время ещё просмотры сделают и совсем новых желающих найдут, таких же странных, как я.
Нам уже так надоело это клепание мозгов, что уже даже при их согласии не хотелось ничего покупать у них.
У меня в эту же сторону развивается. Если я сначала загорелась, и продавцы показались порядочными. То теперь уже продавцы - пиявки, и объект уже не до такой степени хочется, и уже думается, если они здесь слово не держат, то и потом попытаются какую-нибудь жабу подложить...Доверия уже нет.
Вы это скрывали от жуликов или рассказали им тоже про помидорчики и кулубнику?
Тщательно скрываю, иначе, опасаюсь, цена повысится минимум вдвое.
Про то, что мне рядом надо рассказала, сказав, что я только за это такой большой екстра бонус уже дала, что дргуим-то может не обязательно именно здесь и они екстра бонус не даду-у-у-ут.
Попросила сегодня коллегу, позвонить маклеру, типа она новый интересующийся. Ей ответили, что объект уже fest reserviert.
Наверное таки есть там какая-то семья дружбанов, которая теперь за кредитом побежала, а меня просто на всякий случай ещё "тёпленькой" держат.
Если бы они просто хотели дальнейший "торг наверх", то новым бы тоже не отказывали, а просто говорили бы, что актуальная цена такая-то, если хотiте, можете дать больше.
Ну и ладно. Я, в принципе, дом специально и не искала, просто по случаю попробовала. Зато теперь есть время приглядеться что в округе продаётся и почём, может и что получше попадётся.
немцы еще держат слово. Но не все и в пределах сумм, я думаю)) Но верность слову я нахожу одной из привлекательнейших немецких черт.
Забудьте ! В Мюхене уже как пару лет маклерская шушера работает по беспределу. Как когда-то у нас на Украине. Учуяв халявную копейку они показывают своё звериное рыло в полной красе.
Идет подковерная, откровенная борьбы, кто больше даст на лапу макреру. А есть еще и такие извращенные скоты, которые и безитцеру требуют накинуть, чтобы типа никто ничего не подумал.
Немецкое "верность слову" - даже смешно. Если сладкуй обьект, они просто не отвечают майлом, не берут трубку. Один мне обещал 100% резервацию, завтра термин. Звонит за 1 час до термина, говорит, извините но я уже продал. Как ?? Мы же договорились! Я же Вам обещал вознограждение!! У меня же квартира в этом доме! Отвечает: " Ес тут мир ляид".