Покупка квартиры.
Я недавно решала схожую с вашей задачу. Единственная разница - моя скромная пенсия все же как-то дотягивает до прожиточного минимума и всякие плюшки мне не положены (а хотелось бы
)
Я решала ее так:
1. Где я хочу жить (город, район, улица)
2. Инфраструктура этого места - все врачи, аптеки и магазины должны быть в пешей досягаемости (ну то есть максимум одна остановка на общественном транспорте). Ну для меня лично к этому еще прибавляется фитнесклуб и школа танцев.
3. Этаж. Если есть лифт - то все равно, иначе только первый (немецкий).
4. Квартира должна быть свободна, ибо на выселение квартирантов у меня нервов нет
5. Метраж... Хотелось 55 - 60 м², но все предыдущие пункты оказались важнее, поэтому моя нынешняя квартира имеет 72 м², что мне однозначно много.
Ну а далее пошли личные пристрастия - типа "пусть с одной стороны будет улица - люблю смотреть на дорогу"![]()
В общем, въехала я две недели назад, квартиру свою уже люблю. И соседей тоже.
Хотя один сосед разбудил меня неделю назад в шесть утра мощной дискотекой. Я поднялась к нему, звонила-звонила, но разве в таком грохоте что услышишь?
Пошла днем. Оказалось дед - совсем глухой, очень мне обрадовался, сначала не поверил про шум, но когда я сказала, во сколько он встает, то смутился, и с тех пор дискотеки больше нет![]()
Ну да, еще ремонт. Поскольку я ничего не делаю своими ручками, то ремонт мне обошелся
в 20т. Никаких "золотых унитазов". Просто сорвано все до бетонных стен и сделано заново, включая замену газового подогрева воды на электрическое.
вполне. Ну может, правда, какой-нибудь узкий специалист, типа ревматолога, кардиолога, будет в пределах пары остановок у-бана или трамвая .
Ну поселишься рядом с кардиологом, а разболится живот. Или разболится сердце, а кардиолог продаст праксис и тю тю. Чем больше ограничений на квартиру, тем сложнее ее купить.
У меня наверное ненемецкий менталитет, но при мысли, что я покупаю квартиру, где собираюсь закончить мои дни, делается дурно)) Пусть будет элемент неожиданности, надоест тут, уеду в другую или на юга, или вообще на родину, не к ночи будет помянута. Помню,как меня ужаснула привычка немцев погожим летним днем ходить по выставке памятников и выбирать себе подходящий. Тут примерно то же.
Если жить в дыре, где один праксис какого-нибудь одного специалиста, то да, закроется и все - Ж... полная, езди в другой за тридевять земель. А если в центре крупного города или микроранона, с хорошо развитой инфраструктурой, где вокруг кучи праксиссов и комплексы праксисов всех подряд специалистов и еще и больница или несколько, да и общественный транспорт хорошо развит, что без проблем легко и быстро можно добраться и до ряда других праксисов того же профиля, то вероятность, что не придется ездить на перекладных за тридевять земель гораздо выше или как минимум реже (собственно так же и для магазинов и пр. сферы услуг).
Чем больше ограничений на квартиру, тем сложнее ее купить.
Само собой. Тут уж у кого какие приоритеты или комфорт, что особенно в старости ценишь, или главное, чтоб жилье неприменнo свое было.
Почему же дурно?
"Последняя квартира" распространенное понятие в Германии. Мне дочка старушки выселяемой злобно говорила: "Это должна была быть ее последняя квартира".
А я отвечала: "Моя квартира Вашей маме ничего не должна". ![]()
Или коллежка купили с мужем большую дорогую красивую квартиру, муж на пенсии, она вот-вот, так даже вслух радовались, что это будет их последняя квартира.
Тема обустройства закрыта, можно заниматься другими делами.
А не преезжать из сьемного в сьемное. Хотя конечно печально представлять себя в свежекупленных стенах старушкой на коляске и в памперсе. ![]()
можно заниматься другими делами.
Выбирать памятник
Я понимаю, что это разумно, но принять не могу. ![]()
Выбирать памятник
Весьма остроумно,респект!
Я для себя решил так: когда мне стукнет 100 лет,то буду не об оградке с булыжником думать
- а на последние деньги рвануть на Мальдивы или Таиланд ,на месяц
А там будь что будет,войду как хамингуэй в волны океана
А к городу в целом как теперь отношение?
Я на на днях побывал в Лейпциге в микрорайоне, очень похожем на тот, в котором Вы теперь живете.
Довольно негативное впечатление осталось..
По-прежнему прекрасное. И что более всего меня порадовало - это то, что зима оказалась не такой страшной, как я предполагала.
То есть, я люблю, когда моросит - и с удовольствием катаюсь на веле, а проливные дожди были редко.
А также ураганы реже чем в Кемнитце. То есть зима мне здесь понгравилась почти больше чем лето - туристов нет, все велосипедные дорожки свободы.
Что касается народа - так я со многими уже перезнакомилась.
Ну зима нынче вообще была самая теплая за последние 150 лет. ))
С другой стороны, люди живут на Рюгене, Зюльте и других островах, которые вообще всем ветрам открыты.
Так я же не с прошлыми годами сравниваю, а с Кемнитцем ЭТОГО года![]()
По волшебной цене и стандартными маклерскими.
Меня тоже интересует. Можно цену озвучить вслух или писать в личку?
Классно пообщались! И за здравие и за упокой!😂😂😂
Жаль, что толковые советы только в начале обсуждения. И не откликнулись собственники, которые в своей квартире и живут.
Благодарю всех, неравнодушных!
Хороших выходных!!!💖💖💖
2. Инфраструктура этого места - все врачи, аптеки и магазины должны быть в пешей досягаемости
А зачем врачи в пешей досягаемости?
Я например не хожу к врачу, потому что он близко, а хочу к "врачам моего доверия".
В соседнем доме только больничный выписать потянет.... Но на пенсии он зачем этот больничный.
Если что-то по термину, так можно и полчасика проехаться к доктору, а если что-то экстренное, серьзное, тут не врач важен рядом, а лучше хороший кранкенхаус с мощной "ерсте хильфе".
И например отделением кардиологии, если сердце будет того... Или диализом, если таковой требуется.
Модераторы сайта! Требую убрать пост автора про Керчь, на ветке обсуждения покупки квартиры! При необходимости я сам найду в YouTube всё мне необходимое.