Квартира в Кёльне
Через знакомых, без маклера, совершенно случайно, появилась возможность купить пустующую год квартиру (старик умер, дети год решали, что с ней делать и наконец решили продавать) на юго-востоке Кёльна, район Zündorf. 8-этажный дом 1969 года, Wärmedämmung снаружи, состояние дома отвечает возрасту, лифт работает исправно, пока не ремонтировался, крыша в порядке, плоская, до сих пор не ремонтировалась. Трубы ремонтировались кое-где, в индивидуальном порядке. В протоколах есть слабые намёки, что надо бы заняться крышей, но пока всё тихо. Rücklage на квартиру около 4,5К. На этаже 4 квартиры.
Квартира на нулевом этаже, трёшка, 71 кв.м,гостинная со спальней смежные, кабинет/детская отдельно. Есть гостевой туалетик. Отличная большая лоджия (терраса) с видом на большую ухоженную зелёную полянку, но без выхода на неё...красивые деревья, цветуючки.... Под квартирой проходят трубы отопления, зашли её посмотреть - на улице было около 5 градусов, а в ней - вполне тепло, хотя батареи были отключены...впрочем, был солнечный день. Квартира в весьма хорошем состоянии. Где надо - плитка, где надо - ламинат. Потолки подвесные в гостинной... Hausgeld с 1.1.2019 - 255/мес.
Хотят за неё 155К. Банк даёт сегодня эту сумму под 0,95% с тильгунгом 2% на 10 лет под заклад дома. Квартира будет сдаваться пожилой паре за 780 варм, они уже стоят на низком старте.
Что скажут знатоки? Стоит лезть в это дело? Геморроя много ожидается?
Квартира будет сдаваться пожилой паре за 780 варм,
Что скажут знатоки? Стоит лезть в это дело? Геморроя много ожидается?
Старики ваши? Почему им?
Ещё не купив, а уже знаете кому и почём здавать ![]()
Что вы хотите услышать? Будут ли старики регулярно платить?
Что может случиться: когда-нибудь крыша или лифт окончательно придет в негодность, и вас как владельца квартиры попросят дополнительно скинуться в копилку на починку, потому что Rücklagen возможно не будет хватать.
При Rücklagen в 4500 на квартиру и 32 квартирах в доме, 144К - внушительная сумма, но чем черт не шутит.
Если дом не ремонтировался с момента постройки, вероятность того, что что-то сломается в ближайшее время, довольно высока.
Попросите нынешних владельцев прислать вам 3 последних протокола собраний владельцев, и многое станет на свои места.
Стариков просто знаю лично, они уже давно хотят переехать из дома, где нет лифта. Платить за них будет амт.
Услышать от форума хочу - хорошее ли это вложение? Ибо сам я жильём после покупки собственного дома мало интересовался...
Сейчас перечитала ваш пост - похоже, протоколы у вас уже есть. Если в доме проживают владельцы квартир, я бы на вашем месте для спокойствия поговорила с кем-то из них, пусть опишут реальную ситуацию.
Спасибо за отклик. Пока говорил только с двумя съёмщицами. Молодые женщины, обе замужем, по ребёнку в семье. Вроде довольны. Говорят, в самих квартирах слышимость приличная, видимо, внутренние стенки между комнатами тонкие. А так - всё пучком, чисто вокруг, мусорники как новые, семь велосипедов у дома стоят ровно в ряд, как на параде, а в велокеллере аккуратно подвешены на крюки.
трёшка, 71 кв.м,гостинная со спальней смежные, кабинет/детская отдельно.
а Вы уверены, что" амт" разрешит им туда переехать ?
ну, я позвонил их соцработнику, описал ситуацию, он сказал - да.
сие не означает, конечно, что квартира покупается специально под этих людей, просто они - самые первые и, по-моему, неплохие кандидаты.
Геморроя много ожидается?
Много. Именно поэтому цена тысяч на 20-30 занижена.
Фасад, крыша, противопожарная безопасность, лифт - это большие минуспункты подобных объектов.
Сорри, не совсем понял: так цена, полагаете, занижена или отвечает рыночной стоимости квартиры с учётом вышеперечисленных рисков?.
так если деньги дают, что не купить? По цене так не дорого, в Кельне таких домов-навалом. Не рухнули же они все и не рухнут. Доходность 4%, кредит под 0.9%, общая плата по кредиту 2.9%. Т.е будет само себя окупать-все как здесь любят....даже если ремонт крыши нагрянет-потом 40 лет можно об этом не думать, а при продаже гордо говорить, что крыша новая....
Т.е будет само себя окупать-
В ближайшие лет десять - точно:)
Проблема снять квартиру в Кельне останется острой.
Что хорошо для владельцев.
в Кельне таких домов-навалом.
Вы уверены?
Ну я там не местный, конечно, но вроде по городу гуляючи видел таких домов изрядно...
Это совсем не значит, что они ( или квартиры в них) продаются![]()
Вероятнее , что все сдано! пож завязку.
А...я же другое имел ввиду-что если такие дома составляют заметную часть жилого фонда, то значит в них живут и жить будут, так что, наверное, ожидать какого-то особого подвоха в данном случае нет оснований
ожидать какого-то особого подвоха в данном случае нет оснований
Подвох видела бы один ( для себя) неотложный ремонт потребует много_ много денег.
Это раз.
И второе... съемщики таких квартир скорее всего будут не очень " аккуратные":)
@max22222
@три бачка
данке за мнения...кстати, насчёт аккуратности митеров и проч.....эта пожилая пара с пфелгеградом уже высказала пожелание перестроить сидячую ванну в такую более-менее современную душевую кабину, вроде их пфлегеферзихерунг это оплачивает, там где-то несколько штук затрат будет....я так понимаю, что нет причин отказывать и это даже повышает стоимость квартиры, или?
Сколько лет эти инвалиды ещё протянут? Если кто-то один из них умрёт, что будет дальше? Если они будут не в состоянии себя самих обслужить и дети решат их в дом престарелых переселить, что будет с квартирой и переделанной ванной?
отвечает рыночной стоимости квартиры с учётом вышеперечисленных рисков?.
Можно и так сказать, да.
Если это не пустые слова, то на перестройку ванной конечно соглашайтесь. Эбенэрдиге душе, это большой плюс для всех пожилых жильцов.
Если я правильно понял, то квартира на первом этаже, значит и расходы на лифт у владельца небольшие.
эта пожилая пара с пфелгеградом уже высказала пожелание перестроить сидячую ванну в такую более-менее современную душевую кабину, вроде их пфлегеферзихерунг это оплачивает, там где-то несколько штук затрат будет....я так понимаю, что нет причин отказывать и это даже повышает стоимость квартиры, или?
ОСТОРОЖНЕЕ!:)
все разузнайте у их стаховки... они могут! потребовать деньги назад:).... или кабину...
Знаю немало примеров, когда после смерти... родственники / гезетлихебетроеры получилаи письма ( в течение полугода!) о возвращении пфлегевещей... лифт для купания/ средство для хожедния/ движения.
То есть у ВАС ... могут потребовать вернуть часть оплаты за душкабину.