Покупка недвижимости: Банк
А я много раз слышала, что как раз папики к ним липнут, спасу нет.
Ну, мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один!
А можно такую девушку нанять только на один месяц? Допустим, для каникул на море.
Наверно, можно. Но алименты-то потом все равно всю жизнь платить (пока бэбик не вырастет)!
Знакомая, так 7% поставила. Правда, после первых четырех лет, которые она, по совету квалифицированного финанцбератера, платила 1%.
Так финансбератор же свой провизион не с тильдунга получает!
А я не потянул((( тоже, сначала замахнулся и поставил 5,5%. Но спустя год пришлось убрать до 4%, так как нищеброд...
воооот, воооот, через 15 лет останется аж 40% от первоначальной суммы, а евро хлоп, и девальвируется ибо мерсы не продаются, и чем тогда платить?
Нужно сначала прожить эти 15 лет, а там видно будет.
Вы расписываете тут ужасы кредитов, а никаких альтернатив им не назвали. Всей суммы на покупку у меня не было, жить где-то надо. Ипотечный кредит на сегодняшний день оказался выгоднее аренды.
Никакой эмоциональной привязки к дому, по типу «иметь своё» у меня нет. Будут нужны деньги - продам и снова снимать жильё буду
У нас была похожая ситуация, тоже без постоянного контракта. Купили участок за сбережения под строительство дома, продали часть недвижимости на родине, взяли небольшой кредит ( схожий по стоимости со стоимостью участка) - вот только на таких условиях этот кредит и дал банк, причем, свой банк сразу отказал, но другой нашелся и даже % по кредиту дешевле были.
Человеку изначально «хотелось иметь свой угол».
В самом первом посте было и пояснение: Желание: комфортное жилья для семьи пока не вырастут дети (пусть +20
лет), потом можно и продать и купить что то по-меньше, если в этом будет
смысл.
Так что ветка с чего началась, тем и продолжается. В соответствии с этим, ситуация что кредит не будет выплачен через 10 или 20 лет, как таковая не пугает. Никто не знает, что будет через 10, 15, 20 лет, но определенные риски оценить можно. Этим и пытаюсь заниматься.
но куча друзей (ну вот практически все) зубами в этот Zinsbindung на 20 лет вцепились
Это психологическая ошибка, особенно в Германии, где нельзя без штрафа погасить кредит/перекредитоваться.
Аргументы за более короткий срок:
1) Исторически рост экономики замедляется, соответсвенно процент по кредитам падает, т.к иначе их невозможно окупить в медленнорастущей экономике (если на проценты посмотреть, то они уже лет 30 постепенно падают)
2) Более короткий кредит-ниже проценты (экономия уже сегодня)
3) При перекредитовании через 5 лет у вас будет большая часть собственного капитала, чем на момент получения кредита-опять же, это снизит стоимость кредита
4) Если надо будет продавать раньше планируемого, меньше будут выплаты банку за досрочное прекращение кредита
Минусы-опасения, что поднимутся проценты. Но если они поднимутся не намного, то это скомпенсируется более коротким сроком и более высоким собственным капиталом. В результате вы, скорее всего, вы ничего не потеряете.
А для того, чтобы проценты поднялись сильно-нужно кардинальное изменение в экономике. А ему взяться неоткуда. В случае вдруг насткаившей гиперинфляции ваш кредит тоже обесценится и выросшие проценты вам страшны не будут.
------------
По моему, лучше всего брать лет на 5.
Никто не знает, что будет через 10, 15, 20 лет, но определенные риски оценить можно. Этим и пытаюсь заниматься.
Это занятие не ново) Называется гадание на кофейной гуще.
Надо перефразировать Улюкаева и Медведева, "Германия - тихая гавань" и наконец-то "Германия встала с колен"
А вообще банкиры с вашими выводами не согласны, ибо если бы не ожидали четырехкратного роста ставки в следующие 10 лет, то не было бы такой разницы между кредитами на 5 и 10 лет.
А вообще банкиры с вашими выводами не согласны, ибо если бы не ожидали четырехкратного роста ставки в следующие 10 лет, то не было бы такой разницы между кредитами на 5 и 10 лет.
А никакой грандиозной разницы и нет https://www.interhyp.de/zins-charts/. Более того, ставки плюхнулись на очередной исторический минимум, т.к и с такими ставками вдруг очередной завальчик экономики в европе начался. Думаете ЕЦБ в этих условиях поднимет ставку и будет смотреть как банкротятся Греция, Италия а за ними все остальные по списку?! Конечно не будет. Наоборот, начнет снова деньги печатать.
И, честно говоря, не понятно, четырехкратного роста какой ставки ждут упомянутые вами банкиры? Если ставки ЕЦБ, то она сейчас 0%. И даже если вырастет в 4 раза, то все равно окажется 0%.
-------------------------
Последние 30 лет выгодно было брать короткие кредиты, и изменений этой тенденции не видно.
спасибо за такой ответ. Муж (немец) мыслит так же, но вокруг все прям визжат про "на подольше-на подольше".
---
у нас к вашим пунктам еще добовляется, что может мы что-то унаследуем через 10 лет. Что тоже немаловажно.
да, но мой муж прикидывал разные варианты, что будет процент 2 и будет процент 3 через 10 лет. Как уже верно написали: но и сумма остаточная будет совсем другая.
И кстати то, что банки гребут денежку за цинзбиндунг не говорит ровным счетом ни о чем, кроме как о том, что есть рынок клиентов готовый платить больше, лишь бы получить цинзбиндунг, вот есть и предложение.
спасибо за такой ответ. Муж (немец) мыслит так же, но вокруг все прям визжат про "на подольше-на подольше". ---у нас к вашим пунктам еще добовляется, что может мы что-то унаследуем через 10 лет. Что тоже немаловажно.
Мне тоже говорили "бери на подольше". Я тогда выбрал компромисс-взял на 10 лет. Если бы брал 2 раза по 5 сэкономил бы в результате бы около 10-15 тысяч. Не очень много, но тоже деньги.
Через 10 лет кредит как правило можно расторгнуть без штрафных %%
https://www.immobilienfinanzierung.de/blog/sonderkuendigun...
Что я и сделала. Кредит был на 15 лет 4,5%. Перефинансировала под 1,2%, Тильгунг 7%, через 9 лет закончится без остатка. Вот на днях ещё один закрыла досрочно. Остатки погашу накоплениями. Повезло конечно, попали под низкие %%.
Была бы обратная сит., была бы рада моим 15 годам. А как дело будет равиваться ближайшие 15-20 лет, как уже сказали кофейная гуща подскажет. Нам тоже говорили при 4,5% - ниже уже не будет.
Что расторгнуть, я знаю, но де-факто получаешь значительно худшие условия уже сейчас. И всё время платишь бОльший процент с бОльшей суммы.
Следующий вопрос с Банком: какие дополнительные условия он может выдвинуть, как то открытие счета в Bausparkasse и определенный перевод денег, Vermögenswirksame Leistung, страховка от инвалидности, страхование жизни, ..? Что может "заставить" делать, и во сколько это может вылиться по деньгам?