Покупка недвижимости: Банк
Всем доброго времени суток!
Жизнь идет, дети растут, и хочется иметь свой угол, но так, чтобы это была полезная инвестиция.
Кратко о себе для общего описания ситуации: 10 лет назад приехал по контракту как ученый, контракт так и не стали постоянным, недавно переквалифицировался в ITшники, но все еще в Университете. 40 уже было, 2 пацанов растут, жена не работает. Немецкий B1 и в вечных попытках его усовершенствовать (работа на английском).
Желание: комфортное жилья для семьи пока не вырастут дети (пусть +20 лет), потом можно и продать и купить что то по-меньше, если в этом будет смысл. Это не должно быть дороже, чем съем похожего жилья на те же 20 лет. Комфортность подразумевает не только размер, но и расположение (определенная инфраструктура, например: школы, гимназии и т.д.). Живем сейчас в BW.
Цель: понять риски, как то сейчас вписался в кредиты, а через 5 лет пришлось все продать.
Отсюда вопросы:
Банк
1. На что смотрит Банк?
2. Какие "штрафы" Банк может наложить если собраться продавать недвижимость через например 3 года?
3. Зависит ли "штраф" от того, через сколько продавать (но до истечения кредита)?
4. 'Легко' ли дают кредиты на 15 лет?
5. Какие вообще кредиты приняты в Германии? От каких кредитов сразу бежать?
6. Каков типичный размер Sondertilgung'а / Sonderzahlung?
7. Где / как искать и оценивать кредиты?
А вы не тролль?
1. Наличие и величина собственного капитала, зарплата, профессия, уже имеющаяся недвижимость и пр.
2. Vorfälligkeitsentschädigung
3. В принципе, грубо говоря да
4. Ту хум хау:))
5. Разные: потребительский, на машину, ипотечный - из самых известных. А вы точно не тролль, а учёный?
6. 5-10% в год
7. Самим прошерстить несколько банков или обратиться к финансовому консультанту, и он сделает это за вас. Как правило, для начала смотрят на check24 и умиляются низким процентам. Только мало кто такие получает.
Сделайте термин в банке, в котором у вас счёт. И расскажите им ваши мысли, они вам скажут, насколько вы рассчитывать можете и на каких примерно условиях. Конечно очень примерно, но вам этого для начала хватит.
Так как вы единственный кормилец, контракт срочный, зп в университете так себе - то на много не рассчитывайте
Желание: комфортное жилья для семьи пока не вырастут дети (пусть +20 лет), потом можно и продать и купить что то по-меньше, если в этом будет смысл. Это не должно быть дороже, чем съем похожего жилья на те же 20 лет. Комфортность подразумевает не только размер, но и расположение (определенная инфраструктура, например: школы, гимназии и т.д.). Живем сейчас в BW.
Мечтать не вредно
> А вы не тролль?
Почему?
> 2. Vorfälligkeitsentschädigung
> 3. В принципе, грубо говоря да
Спасибо. А можно на каком то примере это рассмотреть? Как то, кредит 200тыс € на 10 лет, через 3 года клиент хочет продать квартиру.
> 5. Разные: потребительский, на машину, ипотечный - из самых известных. А вы точно не тролль, а учёный?
Зачем мне кредит на машину, если мы говорим о недвижимости? По другим странам знаю, что могут предлагать плавающий процент сразу. По Германии везде где смотрел, вижу только фиксированный. Может быть Sondertilgung, а может не быть вот и все варианты (помимо величины процентов), или я не прав?
> 7. Самим прошерстить несколько банков или обратиться к финансовому
консультанту, и он сделает это за вас. Как правило, для начала смотрят
на check24 и умиляются низким процентам. Только мало кто такие получает.
именно потому что "умиляются низким процентам. Только мало кто такие получает." вопрос и задавался. Где смотреть реальное положение дел? Но видимо как Вы и другие ответили: идти в банки и разговаривать, а они уже будут все принимать во внимание.
Условия, на которых вам дадут или не дадут кредит, зависят от многих условий. Например: возраст, доход, наличие собственного капитала, вид разрешения на проживание, профессия, и тд. Это условия, на которые смотрят все банки, но критерии у каждого свои. Плюс у банков могут быть и свои дополнительные условия, например наличие детей.
Вам нужен Finanzberater, это бесплатно. Найдите Finanzberater, озвучьте ему свои возможности и хотелки и он скажет вам, на что вы можете рассчитывать. Если вы конечно не тролль (просто мне сложно представить ученого, а тем более IT, задающего такие детские вопросы, уж извините)
Во-первых от простого к сложному, во-вторых ученые иногда как дети - живут в своем мире. Добавьте сюда, что в науке многие группы очень интернациональны, т.е. это не местные жители, которые знают жизнь в Германии, плюс каждодневое общение по-английски, что так же отражается на уровне знания немецкого, который есть, но не настолько свободный чтоб легко понять нюансы договоров.
Да и простые вопросы не означают, что ожидают простых ответов. Дьявол кроется в деталях. На вопрос "как купить подержанную машину" можно ответить "сходите в несколько гаражей, поговорите с консультантом", а можно сослаться на список ADAC "Gebrauchtwagenkauf Checkliste", где 4 страницы убористого текста на что смотреть. И то останутся нюансы.
За Finanzberater спасибо.
По поводу деталей: знакомый искал кредит, сходил к себе в банк, потыкался
еще по паре в своем регионе, потом по случаю зашел в Sparkasse в соседнем регионе, а там предложили самые сладкие условия. Он обратно в свой банк, на что те ему ответили, а Sparkasse там богатая, она может себе такое позволить. Что из этого записываем? Sparkasse - включить в список интересных банков, не ограничивать поиск только своим регионом. Вот такие истории и интересно услышать.
Более хорошие условия вам на таких ранних пораж искать не к чему. Поверьте разницы в миллион там не будет.
В моих глазах вам важно понять, сколько кредита вам в принципе дадут(и дадут ли), что и где за эту сумму купить можно и сколько это прийдется выплачивать
Для этого средних условий вполне достаточно
Вам нужен Finanzberater,
Бесплатного оббиратора платит банк (шпаркасса итд.) соответственно он и действует в их интересах. Так аффтар может себя набератовать и сам, имхо надо брать бератора которого платишь ты сам. (если брать)
в подтверждение ваших слов:
Manche Berater arbeiten auf Honorarbasis. Dies bedeutet, dass sie unabhängig von den abgeschlossenen Verträgen für ihre Beratung ein Honorar erhalten. Üblich sind dabei bis zu 150 Euro pro Stunde. Die Investition in einen Honorarberater kann sich jedoch lohnen, da diese Finanzberater völlig unabhängig von Provisionen passende Produkte empfehlen können.
Arbeitet ein Finanzberater nur auf Provisionsbasis, können Kunden schnell in die sogenannte „Provisionsfalle“ tappen. In diesem Fall vermittelt der Berater nicht das bestmögliche Produkt für den Kunden, sondern das, mit dem er am meisten Provision erzielt.
https://www.financescout24.de/wissen/ratgeber/finanzberate...
Как бывший ученый ученому)) В настоящий момент ваша цель ну совсем не достижима, ИМХО. 2 детей, неработающая фрау и университет. На ваши текущие расходы у вас уходит больше вашего нетто по мнению среднего банка. Вас не так должны пугать условия предоставления кредита, как то, дадут ли его вообще. Если собственное жилье в приоритете, срочно ищите фирму с постоянным контрактом и устраивайте жену на работу.
Мое ИМХО. Учите детей получше, ваша инвестиция в детей наиболее выигрышна, наверное у них хорошие гены, тут вы переигрываете уважаемое сооббчество. Черт с ним , с жильем, вы останетесь мобильны, что в вашем положении важнее всего. Дети улетят в общагу университетов, ахнуть не успеете. там и подумаете.
Квартира будет в залоге, а ежемесячный платеж равен текущей мите, дадут без проблем! Банк оценивает не только текущую работу, но и перспективы, а с этим судя по всему все Ок. В аналогичной ситуации был получен кредит. Контракт у единственного работающего вообще заканчивается через 3 месяца. Идите в компаию типа https://www.huettig-rompf.de
Там вам все объяснят, разберетесь за за полчаса во всех этих тильгунгах и т.д.
Как неучёный учёному.
Если финанцбератор мне найдёт предложение выгоднее того, которое нашла сама, то какая уже разница было ли оно САМЫМ выгодным или это была „Provisionsfalle“?
Как неучённый учёному, на циферках:
Мне нужен был кредит на гевербу. Нашла один банк, который давал под 2,2% баушпар и устроил тягомотину с оформлением, срывал термины. Другие, мною запрошенные не давали вообще. Ибо геверба - отдельная тема.
Финанцбератор нашёл за пару дней вариант часть под 1,8% и с лучшими условиями, оформили за неделю. Мне всё-равно был ли это САМЫЙ выгодный вариант или „Provisionsfalle“, потому что он по-любому съэкономил мне минимум 0,4%, определённое колличество нервов и на тот момент у меня других предложений не было.
Ну, ученые же готовы рассматривать "сферического коня в вакууме" :-) Так что и тут - пример. А основный посыл, насколько я его понял, что при дешевых кредитах люди могут купить относительно дорогую недвижимость. Только потом, если кредиты дорожают, то потенциальным покупателям того, что вы купили при 'дешевых' кредитах, будет сложно найти ту сумму, за которую Вы будете хотеть продать. И наоборот, те кто купил при дорогих кредитах теперь легко могут продать, так как при 'дешевых' кредитах несложно найти требуемую сумму.
Поскольку сейчас низкая ставка, то логично ожидать, что через например 20 лет кредиты будут дорогие или просто дороже. Есть правда пример Японии, где ставки ниже 2% что то 20 лет и пока не повышаются. Предугадать за Германию - это отдельная
история/исследование, но учесть подобное поведение в своем 'негативном' варианте расчетов стоит. Так что спасибо @Cian24de.
Спасибо, что поделились своим оптытом. Собственно реальный опыт людей мне и важен. И с Вашим критерием, что c finanzberater нашли предложение выгоднее того, которое нашли сами, полностью согласен. Но, согласитесь, что приходя с почти нулевым представлением о том, что возможно, любое предложение будет хорошим (имею ввиду свое сегодняшнее состояние). Вот чтобы и выбирать с консультантом то, что будет прежде всего выгодно мне, я и набираю информацию.
Вопрос, а как выбирали фин. консультанта?
пойдёте на консультацию, поставьте бесплатную программу
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtek.w...
Сможете сразу проверить предложение от банка
кстати, у банков есть ещё один трюк, сейчас кредиты считаю так, что через 20-30 лет не наступает полное погашение кредита.
Поэтому сумма кредита больше, чем возможна при полном погашении за 20-30 лет.
В общем дети через 20-30 лет наследуют дом с остатком долга, а сумма кредита возможна до размера платежа, делённого на процентную ставку.
Вот пример
спасибо Вам большое, что посредством картинок открыли мне глаза, а то я, наивный, почему-то думал что ипотека это не рассрочка и как дурак оформлял грундшульд и брал деньги только на определённый срок, а потом или рассчитывался, или брал снова ипотеку
один раз я платил только % и через 5 лет погасил задолженность, в другой раз я взял под 1,1% на три года с правом погашения 10% зондертилгунг в год (ну тут и школьнику понятно, что за 3 года кредит не погасится) и что? я знал на что шел, а именно: я брал деньги в аренду на определенный срок на определенных условиях, а оказывается на до делать не так как тебе выгодней, а как покажет какой-то онлайнташенрехнер...
это всё лирика, расскажите лучше, какой новый грундштоер прислали? Держаться уже надо или можно подождать? Новая инициатива правительства, грундштоер и расходы по модернизации нельзя перекладывать на митера, владение недвижимостью становится не только почетным, но и обременительным
Это все софистика, аренда увеличится на этот штоер и модернизацию или даже существенно больше, никто законы экономики не отменял, хотя часто пытались, чем дальше правительство вляпается в коммунизм тем тяжелее будет похмелье.
Поскольку сейчас низкая ставка, то логично ожидать, что через например 20 лет кредиты будут дорогие или просто дороже
Это неизвестная, которая дает незначительный вклад при решении задачи "покупать недвижимость - не покупать недвижимость." Есть гораздо более глобальные неизвестные. Все равно как обсуждать, покупать квартиру с обоями в цветочек или в полосочку. Что через 30 лет окажется правильным ?
2000 это ежемесячный аннуитет, включает в себя и проценты, и погашение основного долга, в этом же калькуляторе можно всё посмотреть, к примеру для 4% годовых, от 2000 отнимаете проценты, получаете тильгунг в месяц.
Это очередная манипуляция. Шахер-на-хер.
Зачем мне смотреть на то, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда?
Похоже на трюки прожженного маклера.
Почему Вы подменяете исходные данные производными?
Так красивее?
Задайте в параметрах анфэнглихе тильгунг 6 - 8% и удивляйтесь размеру переплаты.
И, да, 4% цинзы, на сегодняшний день, это брутально.
Подходит пугать младших школьников. Либо хаусфрау, всучивая им попутно кастрюли, пылесосы и страховки на них
Впрочем, модель заведомой никогда не оплаты кредита на жилье тоже имеет место быть.
На форуме она неоднократно описывалась и, при определенных обстояиельствах, она вполне оправдана
Это не должно быть дороже, чем съем похожего жилья на те же 20 лет.
Что я не учитываю в следующие расчетах: идем на immobilienscout24.de, ищем Finanzierungsrechner, играем с цифирками, в качестве примера:
Kaufpreis: 300.000 €
Kaufnebenkosten: 35.280 €
Eigenkapital: 50.000 €
Nettodarlehen: 285.280 €
Tilgunsrate: 2.0%
Sollzinsbindung: 10 лет
Monatsrate: 818 €
Restschuld zum Ende der Zinsbindung: 223.951 €
818 € сравнимо с Kaltmiete неплохой квартиры. 50.000 € вкладывается своих. Через 10 лет если квартира продается по той же цене, т.е. 300.000 €, долг Банку 223.951 €, простая математика говорит, что у меня остается 76.049€. Поскольку собственных денег было вложено 50.000€, то получается неплохой плюс в виде 26.049 €. Или Банк захочет больше, чем оставшийся долг? Ведь и квартиру без его согласия я продать не смогу, так какие условия может выдвинуть Банк?
Я не пытаюсь понять сколько я могу заработать на всем этом, но подобный расчет дает мне определенный 'запас прочности', что кредит подъемный.
Я понимаю, что есть и другие расходы, как то переезд, возможный ремонт, меня интересует, что я не учитываю в моих отношениях с Банком?
не учитываете, что 50к улетят сразу, поэтому считать нужно на 300к и под 2% годовых и 818 евро в месяц, 300к выплачивать аж 47 лет. За это время вырастут небенскостен, страховки и сменятся ставки.
Вон нам прислали счёт на 10к на ремонт пристроенного , в подъезде 40 квартир, значит 400 тысяч евро. Ну хватит им стену покрасить, а дальше? А у нас лично нет гаража, у нас парковка кирпичная, на улице, а счёт за гараж есть. И так везде
Элементарно, аренду поднимаешь на 1 евро кв метр выше от шпигеля, и всё, желающих нет
То, что вы не учитываете это в первую очередь:
1. Ремонт, если это не новострой. Суммы варируются от многих факторов. Вы, как учёный, валиком если работать хорошо умеете, то хотя бы на покраске пару тыщ сэкономите
2. Кухня. Вашей супруге же наверняка захочется достойную кухню, чтоб не хуже, чем у других. Напишите сразу цифру 8.000. это так, за скромную. Хммм.. сама себе противоречу, просто сумма для наглядности.
3. Переезд с (очень вероятно!!!) докупкой мебели, новые лампы, матрасы... Там уж душа в пляс, кому что больше и чего вообще.
4. Параллельная плата за 2 квартиры на время ремонта.... Но с банком в принципе можно договориться об отсрочке первых выплат на несколько месяцев.
И следующий вопрос: вы с детьми на руках сами ремонт уже делали? Ну или хотя бы его организовывали и им руководили?
Вы с калькулятором поменьше играйтесь, считать нужно всегда по самому плохому варианту, запас личных денег должен быть года на два платежей.
После 2008 -2012 многие теоретики валютные ипотечники в России нищими стали, у меня кстати личные знакомые - работники госдумы, с доходами 10к долларов в месяц чистыми, и банкроты, а до 2008 теоретики ипотечники американцы, а сейчас дошла очередь европейцев общипать.
Пример, у вас новый контракт в другом городе за 500 км или другой стране, сразу же начнёте давать скидку от цены аренды 100-200-300 евро с квартиры,банк же вам скидок не даст.
Вы в итоге не в прибыли будете, а с детьми с шоке, об этом подумайте, а не о 20к теоретического профита.
Купите лотерейных билетов, не так больно будет
достойную кухню, чтоб не хуже, чем у других. Напишите сразу цифру 8.000. это так, за скромную
Да ладно, кухню можно существенно дешевле прикупить, если без понтов, а скромную, но вполне даже приличную.
ну если на практике и без понтов и "достойности", то можно и в 2.500-3.000 красиво вписаться со всей техникой. А некоторые через ebay kleinanzeigen подержаные вообще за очень дёшево покупают. Но это на практике, когда война план покажет. А если в теории, то очень вряд ли. :)
Ремонт-кухня-переезд-мебель в общем случае может потребоваться и при переезде просто в другую квартиру, даже на Miete.
Покупка недвижимости - это проект. В любом проекте есть известные вам параметры, которые вы можете просчитать, есть параметры о которых вы догадываетесь, но пока не знаете как просчитать, а есть параметры о которых вы даже не догадываетесь. Вот поиском последних и пониманием как просчитать предпоследние я и занимаюсь.
Cian24.de упоминул расходы, которые вы начинаете нести как хозяин, но которые вы не несете как квартиросъемщик. Мне это важно, потому что сраниваю с Miete. Отсюда вопрос:
- по опыту тех, кто владеет недвижимостью, за 10 лет, сколько могут составлять расходы не связанные непосредственно с вашей квартирой (если опыт с частными домами, тоже интересно), как то покраска фасада, замена системы нагрева воды, новый лифт, ... ?
Disclaimer. Я понимаю, что случаи разные, но в математике есть понятие распределение величины, поэтому больше примеров, хороших и разных.
"по опыту тех, кто владеет недвижимостью, за 10 лет, сколько могут составлять расходы несвязанные непосредственно с вашей квартирой (если опыт с частными домами, тоже интересно), как то покраска фасада, замена системы нагрева воды, новый лифт, ... ?"
У нас за 10 лет все эти расходы оплачивались через фервальтунг. Было проведено : ремонт всех подъездов ... штукатурка, покраска, новые перила; частично обновление крыши; и окна ...если в квартире новые окна вставлял хозяин за свой счет, то ему вернули деньги, а у кого окна старые еще деревянные, то тем заменили на новые. За все это мы дополнительно не платили. Возможно зависит от фервальтунга, что делают в квартирах и как часто.
Что касается домов...это по разному , купить или построить новый дом -за 10 лет ничего существенного менять скорее всего не надо . А купить старый дом.. то смотреть надо каждый случай отдельно, может хайцунг старый или крыша требует вложений.
У нас за 10 лет все эти расходы оплачивались через фервальтунг. Было проведено : ремонт всех подъездов ... штукатурка, покраска, новые перила; частично обновление крыши; и окна ...если в квартире новые окна вставлял хозяин за свой счет, то ему вернули деньги, а у кого окна старые еще деревянные, то тем заменили на новые. За все это мы дополнительно не платили. Возможно зависит от фервальтунга, что делают в квартирах и как часто.
А нам с фервальтунгом, видимо, не повезло. Ибо оплачивают все собственники квартир из рюклаген.
Вот поиском последних и пониманием как просчитать предпоследние я и занимаюсь.
А я бы на вашем месте выписала на листочке плюсы покупки квартиры и минусы. Пока я из плюсов уловила только желание оставить жилье детям. Если откинуть возможность, что вы купите жилье необыкновенно удачно и разбогатеете на этом, то такое действие не имеет смысла, тем более детей двое. Его придется делить, вам переезжать, ничего хорошего. Зато минусов уйма. Вам придется еще туже затянуть поясок, жена останется без хорошего кондиционера для волос и будет отовариваться духами в Алди. Отпуска сократятся, дети не смогут держать средний уровень понтов в гимназии, а вы будете судорожно думать, как бы следушщая работа не оказалась за 100 км от дома. Переутомление, укладка ламината, нервы.
Снимать у других людей) Просто мне кажется, обладание квартирой и проживание в ней логически никак не связаны. Есть бизнес - сдача недвижимости внаем и есть базовая потребность - иметь свой угол. Они будут все больше отдаляться друг от друга. По обьективным причинам, одна из которых - более динамичный ритм жизни. И вообще хочется везде пожить)
люди будущего не будут нуждаться в своем жилье, а будут его снимать, там и такое, где в настоящий момент нужно
Лопнула уже эта модель. Давно. Лет 10 уже тому как, если не больше.
Посмотрите статистику беруфспендлеров. Порядка 40% от общего количества работающих. Из них нехилая часть вообще живет на два дома. Думаете, людям делать нефиг, чем так мотыляться?
Люди разные бывают. Розочка вчера в Одессе, сегодня в Берлине, завтра в Нью-Ёрке.
А у нас в деревне многие люди даже в близком райцентре раз в 10 лет не бывают.
У соседей сын пошел учиться в СПТУ в 100 км, так мама и бабушка с ума сходят, переживают за двухметровое дитя ... )))
Из них нехилая часть вообще живет на два дома.
Это как раз те, которые взяли кредиты на домики)) Пожили в нем 3 года, а потом труба позвала на другой конец Германии. Домик продавать жалко, лучше провести свои лучшие годы в автомобиле, питаясь холодной пиццей, стирая трусы под краном в ванной и знакомясь в интернете с такими же бедолагами женского полу, которых судьба-злодейка забросила в тот же город. Зато домик! Купленный после изучения таблиц из интернета! А где была башка??
Это как раз те, которые взяли кредиты на домики))
Ошибаетесь.
1. Просто невыгодно.
2. Семья.
3. Вашу утопию сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости просто возит мордой по столу.
Впрочем, не Вы одна такая, розовоочковая😀.
В Бундестаге сидят с куда более мощными светофильтрами.
лучше провести свои лучшие годы в автомобиле, питаясь холодной пиццей, стирая трусы под краном в ванной и знакомясь в интернете с такими же бедолагами женского полу, которых судьба-злодейка забросила в тот же город.
Вы абсолютно не в теме. Кого Вы имеете в виду? Дальнобойщиков? 😀
Из них нехилая часть вообще живет на два дома.
Я описываю ситуацию, когда человек живет на два дома. Логика такая - если человек живет на 2 дома, значит один дом у него в собственности, а другой - рядом с работой. Тот, который в собственности, населен женой домохозяйкой и детишками. Эта ситуация уже для меня неприемлема, стоило огород городить, чтобы так провести свою единственную жизнь. Может быть я и не в теме, и несколько утрирую ситуацию. Трусы мужик стирает в стиральной машине и с тетками не знакомится, не до того, устает)) А снимал бы квартиру для семьи у работы, ходил бы с женой под ручку каждый день по главной улице вечером. Проверял бы домашнее задание у драчунов...
значит один дом у него в собственности
Квартира. В съеме. 😎
Эта ситуация уже для меня неприемлема,
Да. Среди наших это очень распространено. Пусть на социале, но держать мужика при себе, у мягкой теплой сиси😁.
Ну, и вайбы наши, тоже. Очень часто апологеты FKK - Fernseher-Küche-Kinder😎
Собственное жилье - это не выгодная инвестиция, а удовлетворение инстинкта иметь свою норку. Причем это становится не в тренде, люди будущего не будут нуждаться в своем жилье, а будут его снимать, там и такое, где в настоящий момент нужно.
Это не тренд, а трагедия современной жизни, полностью разрушающая уже и так дышащий на ладан институт семьи . Результатом -- катастрофическое падение рождаемости и старение населения, и, как следствие, ввоз всевозможных "загорелых инженеров" из "третьих стран", где "людской ресурс" пока еще в избытке.
А снимал бы квартиру для семьи у работы, ходил бы с женой под ручку каждый день по главной улице вечером. Проверял бы домашнее задание у драчунов...
Дети, особенно школьного возраста, очень тяжело переносят всевозможные переезды. В отличие от взрослых, которым, как Вы написали выше, может быть интересно пожить в разных местах, детям нужна т.н. "малая родина" -- родной язык для нормальной социализации и, банально, друзья. Все остальное для них -- очень большой стресс.
Зато у нас в Городе отстроили огромный район вокруг озера, там современное жилье под сдачу. Я гуляю там днем. Ну и глазею в окна. Люди живут там далеко далеко не бедные, и видно, что живут в свое удовольствие.
У далеко не бедных, вообще, меньше проблем, им хотя бы съем по карману. Хотя проблема переездов с детьми, не исчезает от количества лавэ . Такой образ жизни: сегодня здесь -- завтра там, навязываемый нам глобализацией, подходит либо молодым, еще бессемейным (читай -- одиноким, иначе -- "дан приказ ему на запад, ей -- в другую сторону"), либо тем, у кого дети уже выросли и живут отдельно.
Квартира. В съеме.
Это вообще жесть. Стоило уежать из Украины/России, чтобы снять одну квартиру для семьи, а вторую для себя. Если своя квартирка есть, это хоть греет душу. А снимать ДВЕ, ишачить на выселках, зачем тогда вообще жить?? Если не нужны дети и теплая сися жены???
Это не тренд, а трагедия современной жизни,
Ну люди скачут не из за своей глупости или распущенности, а потому что научно технический прогресс так влияет на экономику, приходится подстраиваться. Конечно детям лучше сидеть в одном месте, но я бы выбрала семью с папой и мамой, а не домик в детевне, куда папа приезжает раз в неделю в лучшем случае.
но я бы выбрала семью с папой и мамой, а не домик в детевне, куда папа приезжает раз в неделю в лучшем случае.
Пардон, но деревня сидит в Вас, причем довольно дремучая.
И я уже понял, что социальщик на диване Вам милее энергичного, мотивированного человека.
Ну, что ж - йедем дас зайне
Ну люди скачут не из за своей глупости или распущенности
Я ничего такого не писала, и не имела в виду!
а потому что научно технический прогресс так влияет на экономику, приходится подстраиваться.
так вот в этом и трагедия
Конечно детям лучше сидеть в одном месте, но я бы выбрала семью с папой и мамой, а не домик в детевне, куда папа приезжает раз в неделю в лучшем случае.
А если папа то там, то сям работает? Все время переезжать? Я в восточной Германии видела, на границе с Чехией, целые поселки таких домов, где живут только женщины с детьми (все коренные немки, и дома не новые, видимо еще в наследство доставшиеся), а мужья все на заработках,
и все время в разных местах . Ну нету там работы! А дома есть, большие, хорошие, красивые, отремонтированные, хоть и не новые. Экология, кстати, тоже прекрасная, и места красивые очень.
Мне милее человек, понимающий зачем и как он живет
Это так сложно в наше время! Даже если не
мотивированный дурак
реально, истинно говорил отец, дурак думкой богатеет.
Бизнес план: купить хатку за 300к за банковский кредит с 3% цинзен, сдать хатку за 1к и всего то ничего подождать, пока митер кредит оплатит....
Всего ничего, 556 месяцев или 46,5 лет.
В принципе, нужно было начинать этот гениальный план реализовывать сразу после школы, в 17 лет ,к пенсии бы хатка была бы кстати
вот табличка, которую нужно выдавать каждому младенцу в роддоме.
Сейчас при платеже 1к в месяц, ставке 2% годовых, с учётом страховок и прочего, банк выдаст кредит на 50 лет на сумму 379к евро, а в случае опы в экономике и ставках 5 годовых и кредитах на 5 лет, хатка уйдёт с молотка за 52к, итого заемщику убыток 340к.
Зато был собственником, но недолго
где гарантия что 1 сегодня не станет 15 завтра?
Банковские проценты это не игрушка в руках злых банкиров , а средство управления экономикой. И 15 процентов может быть только если экономика будет расти такими же темпами. Но тогда и зряплаты вырастут и стоимость объектов тоже
А если папа то там, то сям работает? Все время переезжать?
Мое решение другое, но я его не навязываю. Жене тоже работать, даже если детей больше одного. Семья поднимется на другой материальный уровень и не придется жить порознь. Работающая мама для меня - меньшее зло, чем воскресный папа. Может быть потому что интеллиценция в СССР/ России всегда работала, а дети вырастали далеко не плохие. Это теперь тренд - все для детей. И я бы не сказала, что результаты впечатляют.
Ну это пена на воде) Страны бьются в конвульсиях экономического передела мира. Старички должны уступить место молодым и еще более циничным захватчикам. Научно технический прогресс ничем не остановишь, а он и явлется инигиатором глобализации. То есть мыши (развитые страны) будут плакать, но есть кактус сообща
Ну это пена на воде)
Отнюдь.
В результате глобализации в этих двух странах сложилась ситуация что ароизводство чего либо стало экономически невозможно. И как следствие остались рабочие места только для интеллектуальной элиты и обслуживающего персонала без образования.
Но общество не может воспроизводить только гениев.
И средний класс не хочет занимать место дебилов.
Это же происходит и в Германии, но с задержкой.
Отнюдь.
Это тоже этап ломки старого и зарождение нового. Вот лежит себе куриное яйцо, круглое, белое. Вдруг его начинает разрывать непонятная сила, скорлупа лопается, оттуда вылезает какой то мерзкий клюв. С точки зрения яйца пришел конец света. Прекрасная симметрия нарушена. Однако потом выясняется, что возникает новая сущность. так и тут, глобализация просто наполнится другим содержанием, но никуда не денется.
как следствие остались рабочие места только для интеллектуальной элиты и обслуживающего персонала без образования.
Читала в детстве много фантастики на эту тему, в принципе решения есть. Но конечно общество будет перетасовано. И мораль изменится. Мотивированным идиотам придется смириться.
Я, если заметили, и пишу: не смотря на то, что работали, детей умудрялись развивать как-то... Меня на кружки запихивали, сама ходила, музыка дома, английский в доме ученых... Потом у родителей не было айфонов, сидели и разговаривали вечерами, бабушка с нами жила. Как то так.
Мое решение другое, но я его не навязываю. Жене тоже работать, даже если детей больше одного.
Я Вас не понимаю. Где должна работать жена, если там, где они живут даже папе нет работы? Тоже "то там, то сям"? Все время переезжать за мужем вместе со всеми детьми? И каждый раз искать новую работу по новому месту жительства? Какую?
Семья поднимется на другой материальный уровень и не придется жить порознь.
Так наоборот же, если муж работает в одном городе, а жена нашла работу в другом, то как раз наоборот, они будут жить порознь. Очень многие семьи как раз из-за этого и распадаются в конце концов!
Кстати, здесь работающая жена будет получать по 5-ому налоговому классу (или оба перейдут на 4-ый), плюс отдельно платить за КК, так что, в смысле денег, не так, чтобы уж очень выгодно получается.
Работающая мама для меня - меньшее зло, чем воскресный папа.
Опять непонятно, какая связь! Если папа все время меняет место работы, из-за карьеры ли, по другим ли причинам, как мамина работа поможет ему перестать быть воскресным папой? Наоборот, только все усложнит!
Может быть потому что интеллиценция в СССР/ России всегда работала, а дети вырастали далеко не плохие.
Например у военных, которые были вынуждены переезжать с места на место, жены как раз в большинстве и не работали, если только у них не было подходящей специальности, типа врач-медсестра или учительница.
А те, кто жили все время на одном месте, да еще и в крупных городах, конечно, работали. Особенно,
если еще и бабушки были на подхвате, и не надо было ползарплаты на няню или ясли отдавать, где дети все равно без конца болеют, т.ч., либо приходится больного ребенка с чужим человеком оставлять (сколько это будет стоить? ), либо брать больничные самой -- понравится это работодателю? -- в СССР женщину с детьми практически невозможно было уволить, здесь Вам не там! .
бабушка с нами жила
Так вот это-то ключевой момент и есть! А здесь как? Даже те, кто эмигрировали целыми семьями как ПП или по еврейской, если переезжают туда-сюда за работой, бабушку с собой таскать будут? А если у этой бабушки несколько (больше, чем один) таких детей?
У нас какая то политинформация в топике случилась, хотя топик посвящен наивному ученому
Я к тому и начала вещать про сьемные квартиры в начале топика и их светлое будущее в глобализованном мире, что они переигрывают эти чудные красивые дома с хорошей экологией на границе с Польшей. А вы меня спрашиваете: где там на границе с Польшей найти работу? Не найти, поэтому и недвижка там дешевая. Только некоторые рвут когти оттуда, а некоторые смиряются, сидят там всю жизнь с детьми, а мужья катаются на работу через полгермании, едят сухую пиццу и стирают сами трусы. Что на мой взгляд неприемлемо.
А вы меня спрашиваете: где там на границе с Польшей найти работу?
А Вы, правда, считаете, что все пендлеры оттуда? Это я просто как пример привела (кстати, не Польшу, а Чехию, но это не суть).
а мужья катаются на работу через полгермании
Проблема в том, что ездят все больше и больше. Либо мужья туда-сюда мотаются, либо всей семьей переезжают, что тоже о-очень нелегко, и дело тут не только в цене на недвижку. Но об этом я уже выше подробно писала.
У нас какая то политинформация в топике случилась
Ну, кому-то это -- политинформация , а кому-то -- вполне жизненные проблемы
. Как-то : покупать недвижку или снимать дальше.
Но в детей кроме еды ничего не вкладывали, ИМХО.
я работала и среди рабочих, и среди" интеллигенции"
значит я полжизни в детей не вкладывала ничего ?
между прочим рабочие отработали свои часы-- и больше их ничего не волнует, а у интеллигенции служащих рабочий день не нормированный ;
а бабушки были не только у "интеллигенции"
Какая музыка в немецких квартирах????
Какие кружки? О чем вы?
Ах, бабушка с вами жила... Так с этого начинать надо.
Вы спуститесь на землю из советской в немецкую действительность. Когда нету бабушек рядом, садик / хорт до 16.30 (т.е., прощай карьера лет на 10 минимум, а с ней и соответствующая зряплата) , а все развивашки самое позднее в 15.00 начинаются.
Это перспектива для тех жен, кто работает
либо брать больничные самой -- понравится это работодателю? -- в СССР женщину с детьми практически невозможно было уволить, здесь Вам не там!.
да---- причем мамы из рабочих могли спокойно в любое время уйти на больничный и заниматься лечением ребенка
мамы-служащие выкручивались как могли ( как у Райкина )
Тьфу на вас. Положим, зарплаты у родителей были повыше, у папы 300 руб. Няни стоили дешево, я была маленькая, сумм не помню. Но вот такой пример: няня няньчила брата 3 месяца летом за ПАЛьТО, поношенное, которое досталось нам от маминой подруги из богемных кругов. пальто сразило ее наповал, было из яркой кудлатой ткани, а няне было уж под 60))
Какая музыка в немецких квартирах????
Ну, это-то как раз наименьшая из проблем. Можно купить электрическое пианино с наушниками (за пару тысяч -- уже вполне пристойное), Нейгауза на нем, конечно, не вырастишь, но это и не обязательно .
хорт до 16.30
Это Вам еще повезло! Не везде так!
Тьфу на вас
А Вы правда из этих... ну, ... интеллигентных? Или дочка (внучка) той самой няни, которая
няньчила брата 3 месяца летом за ПАЛьТО, поношенное, которое досталось нам от маминой подруги из богемных кругов
Это наше "повезло" частный садик в Мюнхене. Хотя кроме цены да, очень повезло, тьфу тьфу тьфу
С наушниками у нас было, но кому ж в наушниках то интересно по клавиатуре бить? :)))
А мои нервы мне дороже :)
"Тьфу на вас" - это цитата из хорошего советского фильма, не принимайте буквально
Таки "вор в законе" (Куравлев) тоже был из ... интеллигенции?
С наушниками у нас было, но кому ж в наушниках то интересно по клавиатуре бить? :)))
Моя не отказывается. Пианино, правда, хоть и электрическое, но хорошее, наушники тоже. Зато, бонусом, может играть когда хочет, хоть ночью! Кстати, я тут недавно с удивлением узнала, что даже ударные установки с наушниками бывают!
эту таблицу выучить как отче наш, или даже лучше. Таблица - сумма кредита при разных ставках и сроках, при платеже 1000 евро в месяц.
Из этой таблицы для любого платежа в месяц можно получить сумму кредита, просто разделив на 1000 и умножить на платеж в месяц.
К примеру при ставке 3% в год и на 20 лет при платеже в месяц 1000 евро кредит будет 180310,91 евро.
А при платеже в 2500 евро кредит будет 180310,91/1000*2500
У вас в расчёте, что вы просто Миту вместо владельца квартиры банку выплачиваете. Потому что от квартиры через 10 лет ещё не ничего не выплачено будет.
То что вы в конце гипотетические 26к выиграете - очень гипотетически. Достаточно солидного ремонта крыши у дома или замены лифта, или просто квартира за 280, а не 300 продастся
Мне не понятна необходимость вычислений сколько будет кредит. Как правило, сколько цена, столько и берёшь. А не выясняешь сколько можно взять с теми или иными условиями.
Процентная ставка у вас (пока что) не реалистична совершенно. Проценты сейчас у всех меньше 2, а у кого-то и вообще 0,95%.
Я и без таблицы знаю, сколько лет я буду платить и какая у меня переплата.
Читала в детстве много фантастики на эту тему, в принципе решения есть
В произведениях фантастов решения всегда есть) Более того, в начале совка элита ещё производила элиту. Но уже в позднем совке и в наше время элита воспроизводит только мажоров.
В условиях избытка ништяков элита может возникнуть только из масс среднего класса. Но при глобализации средний класс исчезает стремительно быстро.
Кроме того глобализации заменяет широкое образование фрагментальным. Это даже заметно на данном форуме, когда люди с доходами (и наверняка хорошие спецы в своей области ) несут полную пургу про экономику.
Фрагментальное образование тоже очень препятствует возникновению элиты в новом поколении.
Свято место пусто не бывает, элита образуется всегда. Это оч важный биологический закон. Если в стае умирает вожак, на его место приходит другой. Животные организмы даже пол могут менять, если популяции надо. А уж образовать элиту - проще простого. Я много над этим думала. Не обязательно ёлита производит элиту. Нужна питательная среда, как в науке, но даже это не обязательно. Есть особи с очень хорошими генами, например, наш Ломоносов. У него была широта охвата, а не узкое мировоззрение, и не потому что его родители так воспитали. Правда, учебное заведение было приличное))
Хорошим примером образования элиты является первая республика крестьян и рабочих)) Поубивали и выгнали практически всех, но на пустом месте возникла группка, можно обсуждать их моральные нормы, но они были вполне на уровне правительств других стран. И голубая кровь графов и герцогов не сильно помогала, когда велись дипломатические переговоры с детьми нижнего сословия(засевшими в правительстве Ленина ).
С наукой посложнее, но элита там тоже образуется спонтанно. В общем, я верю в гены, которые, причудливо складываясь, образуют элиту в одно поколение) Поэтому и посоветовала ТС в самом первом посте, не впрягаться в кредит на жилье, а вложиться в детей))
Дацан, я не люблю хвастаться. Оба моих дедушки были из научно техн интеллигенции. Один пришел в лаптях из северной деревни в Питер, поступил в университет, стал профессором за несколько лет и умер в блокаду. Второй тоже был немного выше среднего уровня. То, что вы навязчиво уже который раз намекаете, что мои родственники из чекистов, оскорбительно в приличном обществе. Ну в моем понимании.
Хорошим примером образования элиты является первая республика крестьян и рабочих)) Поубивали и выгнали практически всех, но на пустом месте возникла группка, можно обсуждать их моральные нормы, но они были вполне на уровне правительств других стран. И голубая кровь графов и герцогов не сильно помогала, когда велись дипломатические переговоры с детьми нижнего сословия(засевшими в правительстве Ленина ).
На мой взгляд это как раз хороший пример антиглобализма. В те времена были созданны рабочие места для различных слоёв населения. И из средних выросла элита.
Без среднего класса элиты не будет уже во втором покалении.
Жить на одной воде и капусте также вредно как и черной икре и шампанском. Должно быть разнообразие.
В экономике - аналогично)
понял табличку?
Я вот нифига не понял
Сегодня наверное только габельштаплер без собственного капитала получает кредит под 2% годовых.
А все остальные гораздо меньше.
Или это цинзы в одной куче с тильгунгом?
Тогда вам ничего покупать не надо, а стоит подумать пару лет о том как этот мир устроен.
Процетирую себя любимого :
" Банковские проценты это не игрушка в руках злых банкиров , а средство управления экономикой.
И 2,1 процентов может быть через 10 лет только если экономика будет расти большими темпами.
Но тогда и зряплаты вырастут и стоимость объектов тоже."
2.1 процент это ж не от 20 лет, а что собственный капитал равен нулю, при собственном капитале в 30 процентов ставка падает до 1,5 процента.
Но не это интересно, на 20 лет они какой тильгунг выбрали? 1-2-3%
Если 1% то через 20 лет долг 80% от текущего, если 2%, то 60, если 3, то 40.
И вот как их дети будут платить эти 80-60-40 % через 20 лет это интересный вопрос
Вместо Vermieter будет платить банку - не велика разница.
Разница огромная , от фермитера можно сбежать за три месяца оброка, от банка сбежать можно только за компенсацию за 10 лет процентов, а минуточку, если проценты 2% в год, то за 10 лет это 20 % от стоимости плюс расходы при покупке почти 20%, 15 небенскостен плюс 5 на обмыть и ремонт, итого на ровном месте можно на 40% стоимости заторчать...
Причем банк не фермитер, ждать может долго, судиться вечно, простить не простит
Мы с вами по разному используем понятие глобализм. Давайте перечитаем его в Гугле. Если быть совсем откровенной, эту тему мне тут не оч интересно обсуждать.
Я не Владислав Сурков и надеюсь что он наш форум не читает. Но в сегодняшней ( понедельник !) статье в независимой газете он повторил мои мысли и даже слова о глобализме, которые я писал вам ещё в пятницу. ))
Я не очень хорошо разбираюсь в российской политике, но, прочитав статью, скажу, что там ничего нового. Все эти перепевы о высокой нравственности российской власти и о том, что настало время изоляции, время пересмотреть друзей и врагов, что выгодно России, а что нет. Отватительное вранье, тьфу. Написанное для оболванивания в очередной раз вляпавшегося в дерьмо российского народа. А по существу - он тоже использует слово глобализм очень узко, я бы сказала местечково. Глобализм - это необходимость совместного использования ресурса, который у нас один на всех - земля и все что к ней примыкает. И если раньше каждый народ мог юзать свою территорию, то теперь - нет. даже если имеются разногласия - будь добр, задумайся, что там с парниковым эффектом, радиоактивными отходами и иже с ними. Поэтому можно 100 раз сказать Брексит и 200 Шатдаут, но это в глобальном смысле ничего не изменит. Все мы в одной лодке и соответственно глобально повязаны друг с другом.
Политику обсуждать не буду.
молоденьких и развратных аупэйр...
Вы с этим поосторожнее! Они развратные исключительнос целью забеременеть от немецкого папика и таким образом зацепиться за Германию! Ну не Ваших же
сопливых отпрысков нянчить они сюда на самом деле едут!
Кстати,
к Вам тоже относится!
А я много раз слышала, что как раз папики к ним липнут, спасу нет. Все девочки, которых я знаю, были нацелены на учебу. Зачем им старые пердуны, когда можно найти молодого образованного немца.
митя, ты шо, какой тильгунг 56%? На самокат потом не останется.
Точно, клоунада.
Мы начинали с 5,5%.
Знакомая, так 7% поставила. Правда, после первых четырех лет, которые она, по совету квалифицированного финанцбератера, платила 1%.
Потом одумалась
А я много раз слышала, что как раз папики к ним липнут, спасу нет.
Ну, мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один!
А можно такую девушку нанять только на один месяц? Допустим, для каникул на море.
Наверно, можно. Но алименты-то потом все равно всю жизнь платить (пока бэбик не вырастет)!
Знакомая, так 7% поставила. Правда, после первых четырех лет, которые она, по совету квалифицированного финанцбератера, платила 1%.
Так финансбератор же свой провизион не с тильдунга получает!
Нужно сначала прожить эти 15 лет, а там видно будет.
Вы расписываете тут ужасы кредитов, а никаких альтернатив им не назвали. Всей суммы на покупку у меня не было, жить где-то надо. Ипотечный кредит на сегодняшний день оказался выгоднее аренды.
Никакой эмоциональной привязки к дому, по типу «иметь своё» у меня нет. Будут нужны деньги - продам и снова снимать жильё буду
У нас была похожая ситуация, тоже без постоянного контракта. Купили участок за сбережения под строительство дома, продали часть недвижимости на родине, взяли небольшой кредит ( схожий по стоимости со стоимостью участка) - вот только на таких условиях этот кредит и дал банк, причем, свой банк сразу отказал, но другой нашелся и даже % по кредиту дешевле были.
Человеку изначально «хотелось иметь свой угол».
В самом первом посте было и пояснение: Желание: комфортное жилья для семьи пока не вырастут дети (пусть +20
лет), потом можно и продать и купить что то по-меньше, если в этом будет
смысл.
Так что ветка с чего началась, тем и продолжается. В соответствии с этим, ситуация что кредит не будет выплачен через 10 или 20 лет, как таковая не пугает. Никто не знает, что будет через 10, 15, 20 лет, но определенные риски оценить можно. Этим и пытаюсь заниматься.
но куча друзей (ну вот практически все) зубами в этот Zinsbindung на 20 лет вцепились
Это психологическая ошибка, особенно в Германии, где нельзя без штрафа погасить кредит/перекредитоваться.
Аргументы за более короткий срок:
1) Исторически рост экономики замедляется, соответсвенно процент по кредитам падает, т.к иначе их невозможно окупить в медленнорастущей экономике (если на проценты посмотреть, то они уже лет 30 постепенно падают)
2) Более короткий кредит-ниже проценты (экономия уже сегодня)
3) При перекредитовании через 5 лет у вас будет большая часть собственного капитала, чем на момент получения кредита-опять же, это снизит стоимость кредита
4) Если надо будет продавать раньше планируемого, меньше будут выплаты банку за досрочное прекращение кредита
Минусы-опасения, что поднимутся проценты. Но если они поднимутся не намного, то это скомпенсируется более коротким сроком и более высоким собственным капиталом. В результате вы, скорее всего, вы ничего не потеряете.
А для того, чтобы проценты поднялись сильно-нужно кардинальное изменение в экономике. А ему взяться неоткуда. В случае вдруг насткаившей гиперинфляции ваш кредит тоже обесценится и выросшие проценты вам страшны не будут.
------------
По моему, лучше всего брать лет на 5.
Надо перефразировать Улюкаева и Медведева, "Германия - тихая гавань" и наконец-то "Германия встала с колен"
А вообще банкиры с вашими выводами не согласны, ибо если бы не ожидали четырехкратного роста ставки в следующие 10 лет, то не было бы такой разницы между кредитами на 5 и 10 лет.
А вообще банкиры с вашими выводами не согласны, ибо если бы не ожидали четырехкратного роста ставки в следующие 10 лет, то не было бы такой разницы между кредитами на 5 и 10 лет.
А никакой грандиозной разницы и нет https://www.interhyp.de/zins-charts/. Более того, ставки плюхнулись на очередной исторический минимум, т.к и с такими ставками вдруг очередной завальчик экономики в европе начался. Думаете ЕЦБ в этих условиях поднимет ставку и будет смотреть как банкротятся Греция, Италия а за ними все остальные по списку?! Конечно не будет. Наоборот, начнет снова деньги печатать.
И, честно говоря, не понятно, четырехкратного роста какой ставки ждут упомянутые вами банкиры? Если ставки ЕЦБ, то она сейчас 0%. И даже если вырастет в 4 раза, то все равно окажется 0%.
-------------------------
Последние 30 лет выгодно было брать короткие кредиты, и изменений этой тенденции не видно.
да, но мой муж прикидывал разные варианты, что будет процент 2 и будет процент 3 через 10 лет. Как уже верно написали: но и сумма остаточная будет совсем другая.
И кстати то, что банки гребут денежку за цинзбиндунг не говорит ровным счетом ни о чем, кроме как о том, что есть рынок клиентов готовый платить больше, лишь бы получить цинзбиндунг, вот есть и предложение.
спасибо за такой ответ. Муж (немец) мыслит так же, но вокруг все прям визжат про "на подольше-на подольше". ---у нас к вашим пунктам еще добовляется, что может мы что-то унаследуем через 10 лет. Что тоже немаловажно.
Мне тоже говорили "бери на подольше". Я тогда выбрал компромисс-взял на 10 лет. Если бы брал 2 раза по 5 сэкономил бы в результате бы около 10-15 тысяч. Не очень много, но тоже деньги.
Через 10 лет кредит как правило можно расторгнуть без штрафных %%
https://www.immobilienfinanzierung.de/blog/sonderkuendigun...
Что я и сделала. Кредит был на 15 лет 4,5%. Перефинансировала под 1,2%, Тильгунг 7%, через 9 лет закончится без остатка. Вот на днях ещё один закрыла досрочно. Остатки погашу накоплениями. Повезло конечно, попали под низкие %%.
Была бы обратная сит., была бы рада моим 15 годам. А как дело будет равиваться ближайшие 15-20 лет, как уже сказали кофейная гуща подскажет. Нам тоже говорили при 4,5% - ниже уже не будет.
Следующий вопрос с Банком: какие дополнительные условия он может выдвинуть, как то открытие счета в Bausparkasse и определенный перевод денег, Vermögenswirksame Leistung, страховка от инвалидности, страхование жизни, ..? Что может "заставить" делать, и во сколько это может вылиться по деньгам?
Следующий вопрос с Банком: какие дополнительные условия он может выдвинуть, как то открытие счета в Bausparkasse и определенный перевод денег, Vermögenswirksame Leistung, страховка от инвалидности, страхование жизни, ..? Что может "заставить" делать, и во сколько это может вылиться по деньгам?
Идите уже в банк наконец!☺. За все вышеперечисленное точно голову ломать не стоит-это все копейки.
вот пример расчетов, на вчера!
Frankfurter SPK 1822, KfW |
Sollzins p.a. | 1,50 % | ||
Darlehenssumme | 250.000 € | ||
Zinsbindung | 10 Jahre | ||
monatl. Rate | 874,00 € | ||
Rücksendefrist | 19.02.2019, 13 Uhr |
Frankfurter SPK 1822 |
Sollzins p.a. | 1,51 % | ||
Zinsbindung | 10 Jahre | ||
monatl. Rate | 835,42 € | ||
Rücksendefrist | 19.02.2019, 13 Uhr* |
Nassauische SPK, KfW |
Sollzins p.a. | 1,89 % | ||
Zinsbindung | 10/15 Jahre | ||
monatl. Rate | 872,34 € | ||
Rücksendefrist | 21.02.2019, 13 Uhr* |
VoBa Mainspitze, KfW |
Sollzins p.a. | 1,80 % | ||
Zinsbindung | 10/15 Jahre | ||
monatl. Rate | 854,00 € | ||
Rücksendefrist | 21.02.2019, 13 Uhr* |
Но 250к под 1.8% с платежом 854 евро это платить 386 месяцев и через 10 лет долг будет 188к евро.
проценты ниже - цены выше, платеж месячный в банке тот же, а жильё недоступней, так как небенскостен при покупке от продажной цены считаются.
проценты выше - цены ниже, платеж месячный в банке тот же, а жильё доступней, так как небенскостен при покупке от продажной цены считаются.
Возрастание цены - утопия. Скорее даже стоит ожидать небольшой корректировки вниз. Ибо по таким ценам даже китайцы с арабами уже отвернулись. К тому же, экономика идёт на спад, немецкая автоиндустрии в глубоком пике, ЕС - проблема на проблеме. Одни бэд ньюз, а цены при таком раскладе не растут...
А цены таки растут. Новострой рядом с нами продавался по 3,5 тыс за метр год назад, бэд ньюс уже были все на месте, сейчас аналогичный дом выставлен по 4 тыс.