Покупка недвижимости: Банк
Вы с калькулятором поменьше играйтесь, считать нужно всегда по самому плохому варианту, запас личных денег должен быть года на два платежей.
После 2008 -2012 многие теоретики валютные ипотечники в России нищими стали, у меня кстати личные знакомые - работники госдумы, с доходами 10к долларов в месяц чистыми, и банкроты, а до 2008 теоретики ипотечники американцы, а сейчас дошла очередь европейцев общипать.
Пример, у вас новый контракт в другом городе за 500 км или другой стране, сразу же начнёте давать скидку от цены аренды 100-200-300 евро с квартиры,банк же вам скидок не даст.
Вы в итоге не в прибыли будете, а с детьми с шоке, об этом подумайте, а не о 20к теоретического профита.
Купите лотерейных билетов, не так больно будет
достойную кухню, чтоб не хуже, чем у других. Напишите сразу цифру 8.000. это так, за скромную
Да ладно, кухню можно существенно дешевле прикупить, если без понтов, а скромную, но вполне даже приличную.
ну если на практике и без понтов и "достойности", то можно и в 2.500-3.000 красиво вписаться со всей техникой. А некоторые через ebay kleinanzeigen подержаные вообще за очень дёшево покупают. Но это на практике, когда война план покажет. А если в теории, то очень вряд ли. :)
Ремонт-кухня-переезд-мебель в общем случае может потребоваться и при переезде просто в другую квартиру, даже на Miete.
Покупка недвижимости - это проект. В любом проекте есть известные вам параметры, которые вы можете просчитать, есть параметры о которых вы догадываетесь, но пока не знаете как просчитать, а есть параметры о которых вы даже не догадываетесь. Вот поиском последних и пониманием как просчитать предпоследние я и занимаюсь.
Cian24.de упоминул расходы, которые вы начинаете нести как хозяин, но которые вы не несете как квартиросъемщик. Мне это важно, потому что сраниваю с Miete. Отсюда вопрос:
- по опыту тех, кто владеет недвижимостью, за 10 лет, сколько могут составлять расходы не связанные непосредственно с вашей квартирой (если опыт с частными домами, тоже интересно), как то покраска фасада, замена системы нагрева воды, новый лифт, ... ?
Disclaimer. Я понимаю, что случаи разные, но в математике есть понятие распределение величины, поэтому больше примеров, хороших и разных.
"по опыту тех, кто владеет недвижимостью, за 10 лет, сколько могут составлять расходы несвязанные непосредственно с вашей квартирой (если опыт с частными домами, тоже интересно), как то покраска фасада, замена системы нагрева воды, новый лифт, ... ?"
У нас за 10 лет все эти расходы оплачивались через фервальтунг. Было проведено : ремонт всех подъездов ... штукатурка, покраска, новые перила; частично обновление крыши; и окна ...если в квартире новые окна вставлял хозяин за свой счет, то ему вернули деньги, а у кого окна старые еще деревянные, то тем заменили на новые. За все это мы дополнительно не платили. Возможно зависит от фервальтунга, что делают в квартирах и как часто.
Что касается домов...это по разному , купить или построить новый дом -за 10 лет ничего существенного менять скорее всего не надо . А купить старый дом.. то смотреть надо каждый случай отдельно, может хайцунг старый или крыша требует вложений.
У нас за 10 лет все эти расходы оплачивались через фервальтунг. Было проведено : ремонт всех подъездов ... штукатурка, покраска, новые перила; частично обновление крыши; и окна ...если в квартире новые окна вставлял хозяин за свой счет, то ему вернули деньги, а у кого окна старые еще деревянные, то тем заменили на новые. За все это мы дополнительно не платили. Возможно зависит от фервальтунга, что делают в квартирах и как часто.
А нам с фервальтунгом, видимо, не повезло. Ибо оплачивают все собственники квартир из рюклаген.
Вот поиском последних и пониманием как просчитать предпоследние я и занимаюсь.
А я бы на вашем месте выписала на листочке плюсы покупки квартиры и минусы. Пока я из плюсов уловила только желание оставить жилье детям. Если откинуть возможность, что вы купите жилье необыкновенно удачно и разбогатеете на этом, то такое действие не имеет смысла, тем более детей двое. Его придется делить, вам переезжать, ничего хорошего. Зато минусов уйма. Вам придется еще туже затянуть поясок, жена останется без хорошего кондиционера для волос и будет отовариваться духами в Алди. Отпуска сократятся, дети не смогут держать средний уровень понтов в гимназии, а вы будете судорожно думать, как бы следушщая работа не оказалась за 100 км от дома. Переутомление, укладка ламината, нервы.
Снимать у других людей) Просто мне кажется, обладание квартирой и проживание в ней логически никак не связаны. Есть бизнес - сдача недвижимости внаем и есть базовая потребность - иметь свой угол. Они будут все больше отдаляться друг от друга. По обьективным причинам, одна из которых - более динамичный ритм жизни. И вообще хочется везде пожить)
люди будущего не будут нуждаться в своем жилье, а будут его снимать, там и такое, где в настоящий момент нужно
Лопнула уже эта модель. Давно. Лет 10 уже тому как, если не больше.
Посмотрите статистику беруфспендлеров. Порядка 40% от общего количества работающих. Из них нехилая часть вообще живет на два дома. Думаете, людям делать нефиг, чем так мотыляться?
Люди разные бывают. Розочка вчера в Одессе, сегодня в Берлине, завтра в Нью-Ёрке.
А у нас в деревне многие люди даже в близком райцентре раз в 10 лет не бывают.
У соседей сын пошел учиться в СПТУ в 100 км, так мама и бабушка с ума сходят, переживают за двухметровое дитя ... )))