Как народ дома и квартиры сейчас скупает.
Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их? Под виртуальные доходы?
................
Ну так в начале событий квартир 0 и доходов 0. С какой радости банк дает первый кредит?
Откуда вы такие выводы делаете? Такое никто нигде не писал.
каким образом с мизерной ренты все кредиты гасятся
Гасятся в зависимости от дохода. Тильгунг может быть и маленький. Ну, к примеру, 1-3% тилгунг. Ну или считать надо, какой тилгунг поставить чтобы не больно было. Там цель зарабатывать на "банковских" деньгах, а не поскорее выплатить кредит.
У меня такая схема даже при доходах выше 100 в год не получается
Тут дело в Вас, Ваших приоритетах и Ваших расходах. Вы просто куда-то по другим направлениям деньги профукиваете. Я на
первую квартиру вообще без кредита накопила, когда у меня доход более чем в два раза меньше вашего был (а именно, доход был что-то около 37-38 брутто ).
Так что вы в первую очередь сами себе должны задать вопрос: "Где деньги, Зин?".
Так быстро гасятся хаты, что банк уже следующий кредит готов дать под выплаченную первую хату? Это сколько там ренту платит митер, что хата молнеиносно закрывается?
С чего вы вообще взяли, что первая хата должна быть выплачена и кредит закрыт? Нет у банков таких требований.
Очень грубый расчёт, не учитывая все тонкости:
Есть у человека, к примеру скромная зарплата 1500. На жизнь ему банк посчитал 1000 (потому что мита у него дешёвая, машины нет). 500 у него в распоряжении. Покупает первую хату, к примеру за 100т (включая расходы по оформлению), к примеру было 20 своих и 80 банк дал. Устанавливает помесячные выплаты по кредиту 200 евро. Сдаёт хату, к примеру за 400 нетто.
Потом накапливает следующие 20т. находит следующую квартиру. Его доход та же зарплата 1500 + доход от аренды 400 = 1900. Его расходы 1000 на жизнь + 200 евро выплаты по кредиту= 1200. 700 у него в распоряжении на следующий кредит.
Petrovich, , а почему Вы в своих рассчетах не учитываете хаусгельд или рюкштеллюнген на ремонт?
что именно вы подразумеваете под "хаусгельд"?
"рюкштеллюнген на ремонт" - как само имя говорит, это перекладывание денег собственника из одного кармана в другой.
то есть пока ремонт не сделали, то и трат никаких нет.
ну добавьте тысяч 30-50 трат собственнику, мне сложно оценить суммы ремонтов за 30 лет.
пока я снимал, не видел, чтобы хозяева чего-то ремонтировали, в своём доме тоже ничего не откладываю пока.
В России расстояния и дороги другие, там за два часа никуда не доедешь. Но тем не менее, мои родители жили на Урале как раз по материальным причинам. А сколько народу уезжало например на севера за деньгами. В России сейчас как, да, плата за жильё больше в Питере, но и зарплата тоже отличается сильно, порой в несколько раз. А в Мюнхене люди не получают в три раза больше, чем в других местах, если ты конечно не топ-менеджер. То есть за жильё плати в три раза дороже, а зарплата та же. И при этом люди не только оттуда не уезжают, но и сами туда едут зачем-то. Муж когда искал работу, я сразу сказала - никакого Мюнхена, работать за крышу над головой без перспектив покупки своего жилья - нафиг надо.
У меня знакомый искал работу недавно, так вот, в Мюнхене ему предлагали меньше, чем в Саксонии например. То есть зарплата такая же, как по стране, а цены на жильё насколько выше...
А в Мюнхене люди не получают в три раза больше, чем в других местах, если ты конечно не топ-менеджер.
Зарплата должна быть не в 3 раза больше, а на 2 "региональные" кальтмите больше, если что.
И что, работник дхл или медсестра в Мюнхене получает на 1700 ( потому что с зарплаты ещё налог надо заплатить, то есть прибавить к сумме 40%) и более евро больше, чем получала бы например в Байройте? Я что то не слышала о таком. Я уж не говорю о том, какие толпы там стоят за квартирами. А перспектива приобрести своё жильё у среднестатистического человека какая там?
Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их?
Не ты один, но тебе простительно )))
Полагаю что твои опоненты-собеседники тоже не понимают )))
А схемы наверное такие, полагаю у них есть "шульд" в Грундбухе, скажем 300 тыс. (или 100500) этот долг застрахован гос-вом(Законом), вот в пределах этого размера общего долга им и выдают кредиты ;-) и банк мало интересует на что эти кредиты будут тратиться, хоть на дома-квартиры хоть на "золота или биткоинов на них купи" )))
Важно получить этот самый "schuld eintragung ins grundbuch", если он получен любое финансовое учреждение с удовольствием заключит с тобой финансовый договор (если конечно выплаты были вовремя и шуфа ОК), но лишь в пределах этой общей суммы твоих задолженностей в Grundbuch;-) Посему "правильные пацаны" не закрывают свой "schuld" в "Grundbuch" даже после полных выплат по финансовому договору с банком, возможно даже увеличивая его несложными махинациями - хоть это и таки бывает сложно, особенно если общий твой доход +- стабилен с учетом инфляции.
НП
Так и не поняла из обсуждения, что делать сейчас - покупать ли нет? Ждать кризис, лопнувшего пузыря и тогда покупать?
А если евро накроется, судя по многочисленным статьям в СМИ дело идет кризису ? Или врут, пугают?
Если есть некая сумма денег , на которую можно купить, но НЕ домик мечты, а скажем для сдачи в аренду, стоит покупать? Или лучше дальше копить на домик мечты? Но деньги то обесцениваются.
ПС недвижимость уже есть, не снимаем, но она не оптимальная по многим показателям.
продать, пропить, жить под мостом.
говорят, так дешевле.
Ждать у моря погоды, это дело неблагодарное (как по мне) и никогда не бывает выгодным. Это всё равно что играть в лотерею, - чем больше играешь тем больше проиграешь в этом не должно быть сомнений. Нужно учитывать факторы на которые ТЫ лично имеешь влияние, а не какую-то коньюктуру на которую лично ТЫ повлиять не можешь. Если есть желание и есть возможность, есть что-то, что кажется подходящим, - ждать что "оно" подешеввет или там еще чего ... думаю не стоит (я во всяком случае так не делаю) ... исхожу из личных "перспектив", "желаний" и "возможностей" на данный момент ...
продать, пропить, жить под мостом.
говорят, так дешевле.
Издеваетесь.. А я серьезно спрашиваю.
Продавать ничего не собираемся, а вот вопрос купить или ждать ( у моря погоды) стоит. Ели бы были деньги на домик мечты, то купили бы прямо сейчас , но их нет в нужном количестве. Значит опять кредит.
А вдруг все лопнет и обесценится, а тут как дура с кредитом останешься.
Если всё лопнет, то домик мечты перестанет быть домиком мечты?
Меня тоже радует это ожидание апокалипсиса. ;)
Можно подумать, что если дома подешевеют, то их владельцам они сразу станут не нужны, они их распродадут по низким ценам и пойдут жить под мосты! ;)
там за два часа никуда не доедешь.
Ну за три до того же В.Новгорода можно доехать. Цены на жилье там в два с лишним раза ниже, а зарплата всего процентов на 20. Но Вас же не удивляет, что люди скорее едут оттуда в СПб, чем в обратном направлении ?
Speak My Language
"Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их?"
Не под обещание. Мы например, с покупкой каждой квартиры (кроме первой) прилагали митфертраг с потенциальным митером. При покупке первой же квартиры представляешь свои Einkommen банку...ведь где то вы работаете. Остальные квартиры покупаешь , имея 10%от стоимости, т.к. банк финансирует 90% плюс митфертраг( по крайней мере митфертраг прилагали мы). "Ell" все описала очень понятно. В грундбух вносили только ту сумму, сколько стоила квартира.
Если есть деньги, то нужно покупать. У вас же ситуация не такая, как описывал ТС, на 2000 с семьей и кредитом:
Почти все знакомые взяли в ипотеку дома и квартиры. Некоторые работают от ляйки. Зарплаты по 2000 у мужиков.
жёны некоторые с детьми дома сидят. Или на базисах .
Счастливы ли там жена и дети, непонятно... Может, им хорошо и так. И не боятся, что муж без работы останется, а жена домохозяйка, и переезжать не собираются.
Скорее за 4, а если пробки, то вообще фиг знает сколько. Если например я смогу иметь хороший дом и при этом работу с нормальной зарплатой, от которого до Питера будут реальные два часа - без проблем, буду на выходные приезжать в музей или парк. Но в Питере нет таких проблем с жильём в принципе - вся моя родня имеет свои квартиры, дома и не одну даже некоторые, то есть купить квартиру вполне возможно. Снять тоже сто человек не стоит в очереди и годами люди жильё не ищут, да и ценник рядом не стоял с Мюнхенским. То есть там в принципе нет такой проблемы. А вот в Москву например я ни за какие коврижки не поеду жить.
Скорее за 4, а если пробки, то вообще фиг знает сколько.
поезд меньше 3 часов едет. Тоже долго конечно, учитывая что за 3,5 можно уже до Москвы доехать.
Если например я смогу иметь хороший дом и при этом работу с нормальной зарплатой, от которого до Питера будут реальные два часа
Хорошо, возьмем Бологое. И до СПб, и до Москвы на поезде меньше 2 часов, недвижимость дешевая. Однако и туда никто не ломится.
Speak My Language
Я обожаю Тверскую область особенно места у Рыбинского водохранилища, если бы оттуда было два часа до Питера, жила бы там с радостью. Чудесные места, шикарная природа, душа отдыхает. А моя подруга мечтает из Питера уехать в Вырицу, для неё проблема только в том, что там нет работы, места дачные по большей части, но на пенсии хочет туда уехать. Мои бабушка с дедушкой на пенсии как раз и уехали в Тверскую из Питера и никакого кошмара в этом не видели. Не ломится туда тот, кому нужно работать, разумеется с работой там другая ситуация, чем в Питере. Всё упирается в работу. а здесь я знаю кучу людей, которые живут не в Мюнхене и отлично устроены, что, работа нынче
только в Мюнхене? Тем более для медсестёр или работников ДХЛ...