Как народ дома и квартиры сейчас скупает.
Думаю постригут и тех и тех, отменят закон о митбремзе или он просто не будет работать и введут рыночный ежегодный налог на недвижимость ,не только на землю, но и на саму недвижимость, если доходность аренды около 2% годовых, после вычета налогов, то налог на недвижимость в 1% от стоимости недвижимости уже придавит рынок аренды с выбросом жилья на продажу
Такое явление везде есть, где есть фермитеры, которые "забыли" про свой объект :)
да даже у тех фирм, которые регулярно повышают, аренда держится в рамках Митшпигеля. Большинство людей по этим ценам (средняя в Берлине - 6,5 евро за метр) и снимают, а вовсе не по тем заоблачным, которые в скауте. А вот покупать им пришлось бы именно по "новым", за са 4000 метр.
То есть даже в обычном случае это уже очень спорный вопрос, что выгоднее: купить квартиру за 400K (450 с учетом Kaufnebenkosten) в кредит на 30+ лет или продолжать снимать ее за 650 кальт.
Speak My Language
для меня это не спорный, а однозначный вопрос -
я, хотя и квартиро владелец , имею мнение - снимать выгоднее.
просто нужно "подстелить соломку". то есть купить квартирку, в которой
можно будет жить " если не дай бог что", которая спокойно выплачивается квартирантами.
то есть не за 400 - 600 тыс. естественно. (хотя если люди МНОГО зарабатывают, почему нет.
они могут доплачивать какую то сумму каждый месяц, то можно и такой вариант)
как правило покупаются квартиры - маломерки, в плохих районах, в пригородах, в ДРУГИХ
городах, где можно вполне жить на пенсии, но не хочется жить сейчас.
и так люди делают !!!
а снимать актуально ХОРОШЕЕ жилье, которое может оплатить.
то что есть старые аренды, даже от частников - конечно есть.
я лично видела договора аренды в Мюнхене -
однкомнатная в супер районе 280 евро варм
четырех комнатная в Швабинге в альтбау са 680 евро варм. (ее купиили, но бодрого дедушку
не смогли выселить, я знала друга этого дедукши, оттуда знаю историю) супер элитный район
новый договор - тоже дальний знакомый, старичок немец, снял в центре однушку, с подвалом и отд кухней
за 650 евро, лето 2018 года. от приват !!!!
это то что я лично видела своими глазами.
все бывает в этом мире.
да ну, я наоборот постоянно пишу, что может быть выгоднее покупать, а может и арендовать, все индивидуально. Причем даже в обычном стандартном случае, а вовсе не только при крайностях из серии "хозяин забывал поднять аренду на протяжении 25 лет."
Speak My Language
Судя по всему, 99% митеров платят копейки за аренду.
нет, это не так. на самом деле ситуация с арендой в крупных городах катастрофическая.
и отжимка людей из домов, по старой аренде, идет полным ходом , особенно в Берлине.
я не знаю как там в НРВ, но в Мюнхене, БВ, в Франкфурте ситуация просто критическая.
Но это просто подтянулась аренда к стоимости продаж в последние годы, что мы и ожидали.
Но построилось то ОЧЕНЬ мало. (Видимо не ожидали спроса)
В Мюнхене актуально новые аренды - только для программистов или детей богатых родителей
из азии. Никакие нормальные профессии, продавцы, ДХЛ, и так далее , тех сумм которые
актуально - 800 евро за 1 , 1300 -за 2 ком, 1700 евро за 3 ком -платить не могут.
Социального жилья, для работников города даже - нет.
Это я знаю из групп ФБ, люди пишут, я медсестра, я водитель автобуса, я полицейский, их спрашивают,
вам не дают жилье от города, они отвечают -нет.
Очереди в вонгезельшафтен на года, и дают только мало зарабатываюшим, как только ты нормально
зарабатываеш, на очередь даже не ставят.
Вот я не понимаю, зачем там вообще жить то? Работать на аренду квартиры. Да, музеи, театры и т.д., но туда ходят не ежедневно - вполне можно и приехать время от времени, даже за пару сотен км. Я не думаю, что работник ДХЛ или медсестра. полицейский не найдёт работу в другом гооде, где цены на жильё более адекватные. Но жалуются, а не уезжают, странные люди.
ну может у них в городе все социальные контакты, дети в школах, да и просто привычка. Вот Вам пришло бы в голову переехать из родного СПб скажем в Великий Новгород, потому что там цены на жилье ниже?
Speak My Language
откуда я знаю, это надо их спросить.
я 12 лет назад переезжала из НРВ. Ни я ни мои клиенты - никто не находил там работы.
Ни немцы, ни эмигранты.. Был очень плохо, мягко говорят.. А в Мюнхене я очень поднялась..
А ДХЛ - это иностранцы. Где нашли работу, туда и едут.
А другие - ну так и едут из местечек Германии где с работой швах - таких мест в Германии полно.
Да и зарплаты по сравнению с той же ехс ГДР - не сравнимы !
Я не думаю, что работник ДХЛ или медсестра. полицейский не найдёт работу в другом гооде, где цены на жильё более адекватные. Но жалуются, а не уезжают, странные люди.
Потому, что есть куча других профессий, где даже с учетом дорогой аренды работать в городах выгоднее?
я, хотя и квартиро владелец , имею мнение - снимать выгоднее.просто нужно "подстелить соломку". то есть купить квартирку, в которойможно будет жить " если не дай бог что", которая спокойно выплачивается квартирантами.
Это бессмысленная схема для людей с хорошими заработками. Со сдающейся квартиры придется 43% налога платить, что сводит весь смысл от сдачи к нулю.
А аренда чужой хаты ни под какой вычет не попадет, и будет повышаться раз в 3 года.
Так что мое мнение - как раз таки выгоднее квартирку купить получше и для себя. Она будет бодрее в цене расти. На аренду тратиться не надо. А если не дай бог какие то проблемы с работой - то всегда можно ее сдать, а на полученное бабло (без налога 43%) рассчитываться с банком. Просто сумму платежа надо примерно = цена варм митте закладывать. А пожить сложное время можно и на родине в РФ, какая разница в Германии торчать, если работы нет.
Со сдающейся квартиры придется 43% налога платить, что сводит весь смысл от сдачи к нулю.
ну как вы не понимаете ?? квартира будет выплачивать кредит через аренду. никаких там налогов не будет, там небольшой доход
совсем будет ( цинзен списываются как аусгабе, ремонты тоже, абшрайбунг тоже)
лет через 20 будет у вас выплаченная квартира. и вот тогда вы поедете жить куда хотите,
и будет у вас небольшая пенсия плюс доход от скажем двух квартир. можно жить прекрасно.
скажем уйти на раннюю пенсию в 60.
я когда хожу на собрания владельцев, в старых анлаген, там народ приезжает с майорок и италий и тайландов -
морды красные загорелые. бодрые такие. ну не говоря о том что там много очень народа 70 - 80,
но и людей лет 60, то есть явно еше не официальных пенсионеров, полно , и я вижу - знаю, что они не работают.
у меня квартира, которая стоила бы на рынке около 400 тыс. плюс 10 % плюс ремонт. (но вот только в этом районе ничего не продатся)
аренда не повышалась 12 лет, как я заехала. только электричество и отопление повышается.
большой вонгезельшафт.
зачем я буду такое покупать ?? это надо быть действительно очень молодым , что бы лезть в такие кредиты.
лет до 35.