Как народ дома и квартиры сейчас скупает.
20 лет назад я жила (приехала) в НРВ.
там очень много ПП. работы было мало. народ работал по каким то загадочным фабрикам,
типа химии или резины, короче очень тяжыле вредные предприятии (что и есть в НРВ),
или шоферами на ЛКВ. Жены как правило или на базис, и - или чернили пуцалками.
В НРВ и Нидерзахсхен огромные районы , где массово проживают ПП.
(от билефельда - падеборна до Дюсселья, все деревни !)
Так вот тогда, 20 - 25 лет назад они все массово строились, чаше всего новые дома.
вот при таких работах, как я выше написала и зарплатах (ну скажем 1700 евро нетто муж
400 евро базис жена, и киндер гельт на двух детей).
Точно также все ДРУГИЕ, кричали - как это можно.
Тем не менне, в этих деревнях и городках - УЛИЦЫ, райончики, где массово живут ПП.
в хороших новеньких домах, с классной отделкой внутри, по три ванные и так далее.
Инфо от разных источников, я сама не ПП. Например от строительных бригад, от людей
связанных с банками, от приятельницы парикмахера, которая ездила только на термины на дом.
Все брали кредиты, все выплатили.
Дети выучились у всех, как у местных у них уже нормальная зарплата.
я где жила, у знакомых , у трех - дети учились в Англии.
Это были не какие то там крутышки, но люди с В.О.
Самый курьезный случай был, когда один Кунде не мог себя легитимировать, так как имел дульдунг, выплыло при плановой проверке.
При этом он всё же умудрился получить кредит и некоторое время его уже выплачивал. Кто ему это провёл осталось загадкой.
Банк назвать не могу. Я там года 2 уже как не работаю. Может за это время там уже и навели порядок, не знаю, но то что было при мне это жесть.
очень много ПП.
Во первых им 20 лет назад давали какие то подьемные, мне рассказывали, никто не начинал с нуля. Потом цены были смешные на землю, стройматериалы, а строили они сами, кланами. Жены их крутились кто как мог. Например, мама моего коллеги работала на кассе в Кауфланде, она забирала просроченные продукты и кормила 10 человек родственников. Германия была тогда непуганная.
им давали, но не 20 и не 30, а еше раньше.
цены на землю были смешные. но цены я просто помню.
новострой дома обходились в 230 тыс евро,
старенькие но в хорошем состоянии и в городе а не деревне у меня
пара знакомых купили за 150 тыс. евро.
а это тоже надо отбить на тех то зарплатах.
КАК они это делали, мы не обсуждаем. я знаю - как.
мы обсуждаем, что банки давали кредиты. и люди их оплатили уже.
В общем бум строительный у нас. Почти все знакомые взяли в ипотеку дома и квартиры. Некоторые работают от ляйки. Зарплаты по 2000 у мужиков. жёны некоторые с детьми дома сидят. Или на базисах . Берут дома по 300000. В городке построили многоквартирники. Квартиры 80 квадратов по 270000 нарасхват. Прям и незнаю. Такое чуство что народ сильно рискует, типо все берут и мы возьмём. и далеко не все дойдут до конца и выплатят все деньги. Или мне только кажется? И надо тоже брать что нибудь? Совместный доход 3000.
В США в 2008 году разразился страшный кризис потому, что люди понабрали в 2001-2007 годах кредиты на недвижимость. Потом разразился кризис и люди массово становились безработными и не могли банкам кредиты платить, Банки поэтому банкротились массово. Такой же сценарий может и в Германии произойти. Причины могут быть извне, Америка, Китай, если там что-то произойдёт, то немецкие товары уже не будут так массово скупать и люди будут терять работу. От этого ни одна страна не застрахована. Тем более экспортная страна без природных ресурсов.

Потом разразился кризис и люди массово становились безработными и не могли банкам кредиты платить, Банки поэтому банкротились массово.
Это очень поверхностно и не совсем верно.
Одной из важнейших причин массовых банкротств именно рядовых заемщиков послужило право банка, перекупившего долг, потребовать его немедленного возврата.
Такой же сценарий может и в Германии произойти.
Эту дыру в Германии прикрыли законодательно.
Именно после американского сценария.