Как народ дома и квартиры сейчас скупает.
Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их? Под виртуальные доходы?
................
Ну так в начале событий квартир 0 и доходов 0. С какой радости банк дает первый кредит?
Откуда вы такие выводы делаете? Такое никто нигде не писал.
каким образом с мизерной ренты все кредиты гасятся
Гасятся в зависимости от дохода. Тильгунг может быть и маленький. Ну, к примеру, 1-3% тилгунг. Ну или считать надо, какой тилгунг поставить чтобы не больно было. Там цель зарабатывать на "банковских" деньгах, а не поскорее выплатить кредит.
У меня такая схема даже при доходах выше 100 в год не получается
Тут дело в Вас, Ваших приоритетах и Ваших расходах. Вы просто куда-то по другим направлениям деньги профукиваете. Я на
первую квартиру вообще без кредита накопила, когда у меня доход более чем в два раза меньше вашего был (а именно, доход был что-то около 37-38 брутто ).
Так что вы в первую очередь сами себе должны задать вопрос: "Где деньги, Зин?".
Так быстро гасятся хаты, что банк уже следующий кредит готов дать под выплаченную первую хату? Это сколько там ренту платит митер, что хата молнеиносно закрывается?
С чего вы вообще взяли, что первая хата должна быть выплачена и кредит закрыт? Нет у банков таких требований.
Очень грубый расчёт, не учитывая все тонкости:
Есть у человека, к примеру скромная зарплата 1500. На жизнь ему банк посчитал 1000 (потому что мита у него дешёвая, машины нет). 500 у него в распоряжении. Покупает первую хату, к примеру за 100т (включая расходы по оформлению), к примеру было 20 своих и 80 банк дал. Устанавливает помесячные выплаты по кредиту 200 евро. Сдаёт хату, к примеру за 400 нетто.
Потом накапливает следующие 20т. находит следующую квартиру. Его доход та же зарплата 1500 + доход от аренды 400 = 1900. Его расходы 1000 на жизнь + 200 евро выплаты по кредиту= 1200. 700 у него в распоряжении на следующий кредит.
Petrovich, , а почему Вы в своих рассчетах не учитываете хаусгельд или рюкштеллюнген на ремонт?
что именно вы подразумеваете под "хаусгельд"?
"рюкштеллюнген на ремонт" - как само имя говорит, это перекладывание денег собственника из одного кармана в другой.
то есть пока ремонт не сделали, то и трат никаких нет.
ну добавьте тысяч 30-50 трат собственнику, мне сложно оценить суммы ремонтов за 30 лет.
пока я снимал, не видел, чтобы хозяева чего-то ремонтировали, в своём доме тоже ничего не откладываю пока.
В России расстояния и дороги другие, там за два часа никуда не доедешь. Но тем не менее, мои родители жили на Урале как раз по материальным причинам. А сколько народу уезжало например на севера за деньгами. В России сейчас как, да, плата за жильё больше в Питере, но и зарплата тоже отличается сильно, порой в несколько раз. А в Мюнхене люди не получают в три раза больше, чем в других местах, если ты конечно не топ-менеджер. То есть за жильё плати в три раза дороже, а зарплата та же. И при этом люди не только оттуда не уезжают, но и сами туда едут зачем-то. Муж когда искал работу, я сразу сказала - никакого Мюнхена, работать за крышу над головой без перспектив покупки своего жилья - нафиг надо.
И что, работник дхл или медсестра в Мюнхене получает на 1700 ( потому что с зарплаты ещё налог надо заплатить, то есть прибавить к сумме 40%) и более евро больше, чем получала бы например в Байройте? Я что то не слышала о таком. Я уж не говорю о том, какие толпы там стоят за квартирами. А перспектива приобрести своё жильё у среднестатистического человека какая там?
Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их?
Не ты один, но тебе простительно )))
Полагаю что твои опоненты-собеседники тоже не понимают )))
А схемы наверное такие, полагаю у них есть "шульд" в Грундбухе, скажем 300 тыс. (или 100500) этот долг застрахован гос-вом(Законом), вот в пределах этого размера общего долга им и выдают кредиты ;-) и банк мало интересует на что эти кредиты будут тратиться, хоть на дома-квартиры хоть на "золота или биткоинов на них купи" )))
Важно получить этот самый "schuld eintragung ins grundbuch", если он получен любое финансовое учреждение с удовольствием заключит с тобой финансовый договор (если конечно выплаты были вовремя и шуфа ОК), но лишь в пределах этой общей суммы твоих задолженностей в Grundbuch;-) Посему "правильные пацаны" не закрывают свой "schuld" в "Grundbuch" даже после полных выплат по финансовому договору с банком, возможно даже увеличивая его несложными махинациями - хоть это и таки бывает сложно, особенно если общий твой доход +- стабилен с учетом инфляции.
НП
Так и не поняла из обсуждения, что делать сейчас - покупать ли нет? Ждать кризис, лопнувшего пузыря и тогда покупать?
А если евро накроется, судя по многочисленным статьям в СМИ дело идет кризису ? Или врут, пугают?
Если есть некая сумма денег , на которую можно купить, но НЕ домик мечты, а скажем для сдачи в аренду, стоит покупать? Или лучше дальше копить на домик мечты? Но деньги то обесцениваются.
ПС недвижимость уже есть, не снимаем, но она не оптимальная по многим показателям.
Ждать у моря погоды, это дело неблагодарное (как по мне) и никогда не бывает выгодным. Это всё равно что играть в лотерею, - чем больше играешь тем больше проиграешь в этом не должно быть сомнений. Нужно учитывать факторы на которые ТЫ лично имеешь влияние, а не какую-то коньюктуру на которую лично ТЫ повлиять не можешь. Если есть желание и есть возможность, есть что-то, что кажется подходящим, - ждать что "оно" подешеввет или там еще чего ... думаю не стоит (я во всяком случае так не делаю) ... исхожу из личных "перспектив", "желаний" и "возможностей" на данный момент ...
продать, пропить, жить под мостом.
говорят, так дешевле.
Издеваетесь.. А я серьезно спрашиваю.
Продавать ничего не собираемся, а вот вопрос купить или ждать ( у моря погоды) стоит. Ели бы были деньги на домик мечты, то купили бы прямо сейчас , но их нет в нужном количестве. Значит опять кредит.
А вдруг все лопнет и обесценится, а тут как дура с кредитом останешься.
Меня тоже радует это ожидание апокалипсиса. ;)
Можно подумать, что если дома подешевеют, то их владельцам они сразу станут не нужны, они их распродадут по низким ценам и пойдут жить под мосты! ;)
там за два часа никуда не доедешь.
Ну за три до того же В.Новгорода можно доехать. Цены на жилье там в два с лишним раза ниже, а зарплата всего процентов на 20. Но Вас же не удивляет, что люди скорее едут оттуда в СПб, чем в обратном направлении ?
Speak My Language
"Я не понимаю, как банки вам дают кредиты под хаты - под обещание сдавать их?"
Не под обещание. Мы например, с покупкой каждой квартиры (кроме первой) прилагали митфертраг с потенциальным митером. При покупке первой же квартиры представляешь свои Einkommen банку...ведь где то вы работаете. Остальные квартиры покупаешь , имея 10%от стоимости, т.к. банк финансирует 90% плюс митфертраг( по крайней мере митфертраг прилагали мы). "Ell" все описала очень понятно. В грундбух вносили только ту сумму, сколько стоила квартира.
Если есть деньги, то нужно покупать. У вас же ситуация не такая, как описывал ТС, на 2000 с семьей и кредитом:
Почти все знакомые взяли в ипотеку дома и квартиры. Некоторые работают от ляйки. Зарплаты по 2000 у мужиков.
жёны некоторые с детьми дома сидят. Или на базисах .
Счастливы ли там жена и дети, непонятно... Может, им хорошо и так. И не боятся, что муж без работы останется, а жена домохозяйка, и переезжать не собираются.
Скорее за 4, а если пробки, то вообще фиг знает сколько. Если например я смогу иметь хороший дом и при этом работу с нормальной зарплатой, от которого до Питера будут реальные два часа - без проблем, буду на выходные приезжать в музей или парк. Но в Питере нет таких проблем с жильём в принципе - вся моя родня имеет свои квартиры, дома и не одну даже некоторые, то есть купить квартиру вполне возможно. Снять тоже сто человек не стоит в очереди и годами люди жильё не ищут, да и ценник рядом не стоял с Мюнхенским. То есть там в принципе нет такой проблемы. А вот в Москву например я ни за какие коврижки не поеду жить.
Скорее за 4, а если пробки, то вообще фиг знает сколько.
поезд меньше 3 часов едет. Тоже долго конечно, учитывая что за 3,5 можно уже до Москвы доехать.
Если например я смогу иметь хороший дом и при этом работу с нормальной зарплатой, от которого до Питера будут реальные два часа
Хорошо, возьмем Бологое. И до СПб, и до Москвы на поезде меньше 2 часов, недвижимость дешевая. Однако и туда никто не ломится.
Speak My Language
Я обожаю Тверскую область особенно места у Рыбинского водохранилища, если бы оттуда было два часа до Питера, жила бы там с радостью. Чудесные места, шикарная природа, душа отдыхает. А моя подруга мечтает из Питера уехать в Вырицу, для неё проблема только в том, что там нет работы, места дачные по большей части, но на пенсии хочет туда уехать. Мои бабушка с дедушкой на пенсии как раз и уехали в Тверскую из Питера и никакого кошмара в этом не видели. Не ломится туда тот, кому нужно работать, разумеется с работой там другая ситуация, чем в Питере. Всё упирается в работу. а здесь я знаю кучу людей, которые живут не в Мюнхене и отлично устроены, что, работа нынче
только в Мюнхене? Тем более для медсестёр или работников ДХЛ...