Tech workers из силиконовой долины. Жильё
1) Русский язык
Это как-то не сдерживает европейцев (всяких португальцев, итальянцев, где с ИТ швах), учить немецкий, голландский и др. при переезде. Русский смогли бы, особенно учитывая, что в первую неделю уже выстроится очередь из местных девушек готовых помочь.
2) Получить рабочую визу в РФ несколько сложнее чем Blaue Karte.
В США ж едут, а там и европейцам тоже визы нужны. Если выгодно, то заморочаться и работник и работодатель. В сытые нулевые у нас в конторе (не представительство, чисто росс. корни владельцев) в 40 человек в Москве на неруководящих позициях работало 3-4 европейца и вообще было куча экспатов в городе.Сейчас местные зп привлекают разве что топ-менеджмент.
3) Самое главное - тупо отсутствие информации
Интернет отключили, или специально блокируют сайты с Украины и РФ? Даже описания вакансий часто на английском
Описания вакансий на английском потому, что они из головной конторы из США идут.
Интернет, конечно, не отключили, но и в англо- и немецкоязычных интернетах я не видел пропаганды вида "понаезжайте к нам в Москву, у нас вы будете получать три килобакса после налогов, не будете париться из-за медстраховки, а наши женщины в 45 лет красивее чем твоя одноклассница, на которую ты мечтал под одеялом в 14 лет", зато обратную пропаганду мы всю жизнь кушали - вот и едем.
Ехать в страну третьего мира - такое себе решение, даже на заработки. А семью так вообще только большой оригинал туда потащит. Там надо родиться, чтобы окружающая действительность была хоть как-то терпимой).
Хотя есть и такие оригиналы - вот, делятся впечатлениями https://dou.ua/lenta/articles/expats-in-it/
Вот пишет товарищ из Германии:
Верьте или нет, мой уровень жизни здесь немного выше, чем в Германии. Здесь все гораздо более доступно: поездки на такси не стоят целого состояния, еда и вечеринки с друзьями не опустошают банковский счет, а аренда более чем доступна. По правде говоря, я живу сейчас в огромном особняке с двумя друзьями. У нас есть 8 спален, оплата 700 долларов.
Если говорить о правилах, то общаться с местной администрацией и властями — ужасно. Пожалуйста, дорогие украинцы, если вы хотите стать центром цифровой инфраструктуры и стартап-культуры, сделайте так, чтобы иностранцам было проще получить вид на жительство. Усилия и количество времени, затраченного на получение моей «Посвідки», были неадекватными. Я мог бы написать целую книгу об этих ужасах.
Очень порадовал немец, который в плане более низких затрат вспомнил в первую очередь про такси. Сразу видно - наш человек, любит жизнь.
Усилия и количество времени, затраченного на получение моей «Посвідки», были неадекватными. Я мог бы написать целую книгу об этих ужасах.
Гыгы, расскажите ему о немецких АБХ, у которых вообще нет дедлайнов.
Я думаю, скорее просто умеют считать, и качество жизни все-таки местами придется ухудшать. Например жить в новом доме на 5-7 квартир, со своей лужайкой, подземным гаражом, безбарьерной средой и т.п. в Германии можно без проблем, а вот в Киеве или Москве? Такое если и есть, то и аренда будет не сильно дешевле, да и программисты массово в таких почему-то не живут, оседая либо в 20 этажных муравейниках либо загородом, вообще без инфраструктуры.
Я вообще к тому, что местным да, может и ок в СНГ, но со стороны эта разница в доходах (когда она вообще есть), не выглядит привлекательной. Если б там был топчик, то многие бы уже давно завели трактор в СНГ.. Соответственно для местных эта разница часто
тоже не настолько существенна, чтобы оставаться.
У меня самого, даже после конских выплат за аренду остается столько, сколько чистыми зарабатывают редкие сеньеры/архитекторы в столицах СНГ + детские деньги и небольшой доход жены. И даже страшно подумать, сколько надо просить, чтоб мне стало интересно вернуться, искл. ради денег. Интересный проект, необходимость быть с родственниками и т.п. скорее вынудят, чем просто деньги.
Например жить в новом доме на 5-7 квартир, со своей лужайкой, подземным гаражом, безбарьерной средой и т.п. в Германии можно без проблем, а вот в Киеве или Москве? Такое если и есть, то и аренда будет не сильно дешевле, да и программисты массово в таких почему-то не живут, оседая либо в 20 этажных муравейниках либо загородом, вообще без инфраструктуры.
Вот честно говоря я бы при прочих равных выбрал жить в доме побольше - это анонимизирует. Но в Германии "прочих равных" не бывает, да, потому что в больших домах обычно социальщики со всеми вытекающими.
У меня самого, даже после конских выплат за аренду остается столько, сколько чистыми зарабатывают редкие сеньеры/архитекторы в столицах СНГ + детские деньги и небольшой доход жены.
Это если по номиналу считать. Но например мне просто прогуляться по Питеру (пойти туда-то, там поесть, там выпить, уйти далеко от дома и уехать домой на такси) обходится частенько в меньшие деньги чем в Германии была бы одна поездка на этом самом такси.
Но если считаем что мы - хардкорные айтишники, которым ничего не надо и деньги мы только откладываем и инвестируем, тогда да.
Вот уж на дороговизну ресторанов и баров в Германии жаловаться точно не стоит. Выбор может иногда так себе, но все недорого, особенно по сравнению с Долиной, Швейцарией, и многими соседними странами. Такси да, хотя если не совсем на край света ехать, то 20-30 евро беднее не сделают. А так да, ждем беспилотников.. )
Ну всё-таки 20-30 евро - это реально слишком много для поездки "потому что хочется", а вот в Питере взять убер чисто потому, что лень пройти полтора километра - да как нефиг делать.
а у вас 1,5 км на такси стоит 20-30€?
хорошо, что я в другой Германии живу!
Мне то понятно, почему. Но вы так красиво расписывали прелести жизни там, что я засомневалась.
Непонятно, как вообще говорить о более высоком уровне жизни там. Уровень жизни учитывает не только, сколько денег остается, но и ситуацию вообще. С деньгами, но в страхе и неуверенности, это очень плохой уровень жизни.
Насчет недвидимости, почитайте хотя бы этот раздел, и поймете, почему для живущего в Германии покупка недвижимости неподалеку является инвестицией, а для живущего в другой стране нет.
Я даже оставлю за кадром такие нюансы, что здесь вы можете покупать обьекты в ипотеку, даже без наличия капитала, а иностранцу нужно брать только за кэш.
У меня в Эрфурте 3 километра стоят то ли 15, то ли 20 евро. 7 километров до работы - 35 евро.
а 1,5 км на такси стоит 20-30€?
вот так вы и остальnое сравниваете?
ОК, хорошо, криво написал.
Суть: в Германии такси стоит существенно выше психологического порога, при котором его можно вызвать чисто потому, что по-другому добираться лень, а в РФ - существенно ниже, можно хоть на работу каждый день на нём ездить, что некоторые и делают.
ага, начали за здравие, а закончили за упокой.
ну вот у меня в семье 2 машины, меня ценами на такси не испугаешь.
и то, вторая не очень то и нужна, до садика можно и пешком дойти,
просто с ней удобнее.
С деньгами, но в страхе и неуверенности, это очень плохой уровень жизни.
А у вас нет ощущения что на следующих выборах могут победить.. ну например Die Grüne, которые убьют весь немецкий экспорт и потратят деньги на фигню и на кого попало? Тоже повод для страха.
Вот вы сами и ответили. Было бы такси по стоимости так же, как в РФ, вы бы уже давно избавились от «не очень то и нужной» второй машины. А с такими дикими ценниками держите ее.
В РФ, с приходом убера, такси стало сверхдоступным. Если бы я жил в Москве или СПб или НСК, я бы вообще машину не покупал
Вот вы сами и ответили. Было бы такси по стоимости так же, как в РФ, вы бы уже давно избавились от «не очень то и нужной» второй машины.
нет.
она для удобства.