Tech workers из силиконовой долины. Жильё
Понятно. За тенденциями подробно не следил. Вроде были уже бОльшие суммы ,но потом поземельно отменяли. Вроде чаще там,где SPD у руководства.
Кстати да:
https://www.google.com/amp/s/amp.tagesspiegel.de/wissen/un...
In den USA steigen die Kosten für ein Studium rasant. Absolventen müssen immer höhere Kredite abbezahlen: Die Gesamtschuld beläuft sich inzwischen auf 1,4 Billionen Dollar.
...
Insgesamt belaufen sich die Verbindlichkeiten auf 1,4 Billionen Dollar, das entspricht der jährlichen Wirtschaftsleistung von Südkorea, der elftgrößten Volkswirtschaft der Welt. Etwa jeder fünfte verschuldete Ex-Student in den USA kann seine Kredite nicht mehr bedienen, weil er nicht genug verdient. Selbst wenn nach der Uni ein gut dotierter Job herausspringt, muss man mitunter lange auf das Ende der finanziellen Sorgen warten, denn es kann Jahrzehnte dauern, bis der Schuldenberg abgetragen ist: zahlen bis zur Rente.
...
Während der Hochschulabschluss für intelligente Jugendliche aus armen Familien in die Ferne rücke, bleibe
an den Unis vor allem eine Gruppe übrig: „dumme Kinder aus reichem Haus“.
Но на макс222 напишет, что все враньё и неправда и пропаганда ;))))
Да блин, достаточно тупо почитать r/personalfinance на реддите, чтобы оценить огромное количество способов в США попасть на десять тыщ баксов на ровном месте и оценить реальный геморрой от студенческих кредитов. При этом, правда, придётся выключить спесь вида "я айтишник, могу получать в СНГ в 10 раз больше среднего по стране, расступитесь, холопы", которую вбивает в голову айти-пропаганда, чтобы завлечь побольше народу в айти и сбить зарплаты, и понять что вот эти способы остаться без штанов - они всех касаются, даже если сейчас хватает на ипотеку на домик в Калифорнии - айти-компании не устраивает столько платить, российские власти не устраивает что молодому человеку необязательно идти в силовики и госкомпании чтобы нормально жить, белорусские и украинские власти давно облизываются на деньги айтишников - поэтому орудия "низкие лимиты по зарплате по H-1B/Blaue Karte", "язык программирования Go" и "научись кодить на жабе за 3 месяца и залезай на галеру - пять джунов по пиццот баксов дешевле одного сеньора на пять тысяч!" уже наведены на профессию.
Я понимаю,что не совсем по теме ветки, потому как все началось с программистов,а ушло несколько иную степь
Но на примере других отраслеи , мне кажется, что сеичас пока лучше в Германии(несмотря на дешевизну некоторых товаров там)
Сразу же на ум пришло, что те же мед сестры должны каждые пару лет сдавать экзамены, продлевая лизензию, не бесплатно естественно.В каждом штате свои расценки и анкету
Есть история знакомого таксиста из Сан-Франциско, бардак там в этои отрасли именно сеичаспроисходит,что люди без штанов остаются
Еще кусочек пазла(я помню, что вы все здесь успешные и многозарабатываюшие), но если вдруг человек банкрот, то так просто как здесь ты об этом заявить не можешь, надо отвалить сумму, прежде чем с тобои начнут работать
и так далее и тому подобноe
но если вдруг человек банкрот, то так просто как здесь ты об этом заявить не можешь, надо отвалить сумму, прежде чем с тобои начнут работатьи так далее и тому подобноe
Ну в общем опять все плюсы Германии свелись к тому, что здесь умных/здоровых/трудолюбивых/удачливых заставляют содержать глупых раздолбаев не следящих за своим здоровьем...ну а если с кем-то из первой категории случится несчастный случай, то доброе немецкое государство из того миллиона который оно с него до этого состригло милостливо кинет подачку в тысчонку евро....
Утрирую немного, но суть такова. Лишний раз убедился что это СССР-2. Видимо по этому многим и нравится...воспоминания счастливой молодости или детства)))
Но на макс222 напишет, что все враньё и неправда и пропаганда ;))))
Григорий, напишу что в моем детстве я уже такие статьи читал...только там беспокоились не только за рабочий класс США но еще и за негров. Видимо проблему негров удалось решить. А вот замечательная страна, где так переживали за американских негров почему-то развалилась. Эти статьи в немецкой прессе на те так похожи, что я думаю их те же люди пишут....
Соразмерно, ты пользуешся остальными благами сего общества, кстати могло быть и наоборот, ты слёг заплатив копейки а вытащить тебя стоит 300 штук(ттт).
Было б у тебя иное мнение о системе?
Как альтернатива, я лежал подоле и покрепше, в годах считаемо, а щас у меня поболе объектов чем у кого другого тут, ни Берли, ни Макс до меня не тянут, ну ежели только вместе.
Посмотри на ситуацию с разных позиций, шибко взгляд отрезвляет.
Ну давай посчитаем кейс "свалился в больницу в калифорнии", сколько там страховка стоила бы, какие потери от увольнения тем же днём (employment-at-will же, нахера больного держать в стартапе), на сколько надо залезть в заначку (франшиза там по страховкам конская), сколько процентов будет отдано если заначки не хватит и нужен срочный кредит...
Не понимаю откуда тезис о том, что 150 тыщ выплат в кранкенкассу - это больше чем выплаты в американскую страховку - там страховка вообще-то частенько дороже, и ограничения по стоимости то ли нет, то ли оно отнюдь не так гуманно, как в Германии.
150 тыщ выплат в кранкенкассу - это больше чем выплаты в американскую страховку
Конечно никто не говорит что GKV в Германии это класс, мне конечно обидно жена и сын приват платят столько же (я плачу максимальный взнос и мог бы застраховать себя в приват) но у врачей уважуха, с другой стороны мне вот сейчас кур дадут а в тарифе у жены его нет. Но с другой стороны если не подох сразу то любой застрахованный в Германии получит и диализ и химиотерапию. Я думаю что в США я бы заплатил за такие сервисы не меньше..
Единственный аргумент по сваливанию программистом из России и ТЕМ БОЛЕЕ Украины (где разрыв между доходами программистов и 95% населения вообще зашкаливает) - политический.
Какой план у программистов из России и Украины на пенсию? Как жить будут?
.страховку бы вообще не платил.
Это же ужасно что можно мед страховку не платить или потому что ты нищий или потому что ты жлоб. ( я не имею в виду вас как конкретного юзера). Это значит что по улицам будут разгуливать джентельмены и дамы с открытой формой туберкулеза, (и всякой другой мало излечимой дряни) ни разу в жизни не привитые даже тем что требует ВОЗ, а остальные будут дышать тем что они выхаркивают в окружающую среду.