Tech workers из силиконовой долины. Жильё
Ну я из Питера, но мне жить в Эрфурте не ужас. Точнее как, скучно, конечно, и Эрфурт как по мне - деревенька, но вот по чему я точно не скучаю, так это по соотечественникам.
Не вижу логики. Украина близка с Европой, как никогда и в ближайшие 10 лет будет принята в ЕС.
Значит специалисты едут в Европу и Америку не из за политики, а из за экономики, как и жители Прибалтики.
Тык я написал "что определенная часть жителей мАсквы и Питера".
Не все ,кто здесь из Питера или Москвы так зациклены.
Химия в том ещё,что в принципе у Мухина конечно есть плюсы и я писал о них в другом топике. Но сейчас прямо абсолютизм какой то ;)))
Слушайте, ну посмотрите на ДОУ хотя бы доходы украинских программеров, умножьте это на разницу в ценах в Украине и Германии и будет видно что чтобы иметь тот же уровень жизни, что и средний украинский кодер на 2-3 килобаксах, в Германии надо зарабатывать тысяч этак двести-триста.
Про Украину была передача когда-то . Почему и куда программеры едут. Не помню как называется передача ( то ли по цдф то ли под ) но был более полит мотив чем эконом мотив
Плюс бОльшая уверенность в завтрашнем дне чем на вкраине
"что и средний украинский кодер на 2-3 ккилобаксах"
Да кстати укр кодер лихо под призыв попасть сможет или загребут на улице. Если молод ...
Не будет. Это очевидно даже самым упоротым еврооптимистам. И политика бывает не только внешней, но и внутренней.
Ну да. Как и питерскому могут наркоты подбросить или из поста в интернетах высосать 282 статью и электрошокером по яйцам вдарить, чтобы признание подписал.
Жизнь программера в России/Украине - это существенно более высокий уровень жизни и бытовой комфорт, чем где угодно в Европе в принципе, в обмен на повышенные риски.
Тогда тем более непонятно, зачем они в европы едут - если на местае зарплаты высокие, цены низкие, девушки красивые, демократия и справедливость цветут и крепнут.
Вот кстати в США я бы если и поехал, то исключительно в какую-нибудь Дакоту, Северную Каролину или Вермонт, никаких калифорний и нью-йорков.
А также вечная АТО на востоке, риск попасть под призыв, бандитизм, неработающая полиция и подобные риски. Ну и никому не нужная валюта, через которую надзорные органы любят принудительно прогонять транзакции, создавая курсовые риски.
Тогда тем более непонятно, зачем они в европы едут
Многие не представляют просто куда едут...в бывшем СССР розово-романтическое представление о европах...исторически сложилось. В СССР про Америку гадости рассказывали, а про европу часто скромно молчали.. вот народ и думает, что это как Америка, только лучше.
Ну и плюс рассказы довольных социальщиков, которые сравнивают немецкий социал с временами развала союза, когда они от туда уехали наполняют информационное рускоязычное пространство диковинными историями
Экономического смысла ехать реально нет. По себе сужу ))
В Европу не так уж и много едет, относительно общего количества людей в отрасли. И гораздо меньше, чем нужно немецкой экономике. Где-то попадалось интервью немецкого чиновника, что они рассчитывали на гораздо больший поток по блукарте и программа не оправдала возложенных на неё надежд.
Не бывает "меньше чем нужно немецкой экономике", бывает "меньше чем нужно чтобы сбить зарплаты до уровня миниджоба" (что они и хотят).
Потому и растут (кое-как), что у них не получилось.
Nearshore IT teams тоже отчасти на пятки последнее время наступают :(+))
Берём 80 килоевро нетто делим на 12. Имеем число зверя почти с шестеркой сзади :_+):
6666,6(6)
Вводим желаемую нетто зарплату ( режим выставляем заранее нпример здесь ):
https://www.nettolohn.de/rechner/netto-brutto-ergebnis
Имеем при 4м классе без церковного собора в Баварии примерно 12 к
В год 146 килоевро
"Экономического смысла ехать реально нет. По себе сужу ))"
Может столичным айти специалистам и нет такого смысла в отличие от нестоличных