Tech workers из силиконовой долины. Жильё
По состоянию на начало 2018 года:
https://www.heise.de/mac-and-i/meldung/Apple-Ingenieure-ko...
Laut einer aktuellen Untersuchung des Immobilienunternehmens Openlistings.comkönnen sich technische Mitarbeiter bei Apple trotz ihrer guten Honorierung nicht mehr leisten, in der Nähe des Konzerns – also mit einer Anfahrtzeit von knapp 20 Minuten – zu leben. Der Grund sind enorm gestiegene Haus- und Wohnungspreise im gesamten Silicon Valley, wobei die Gegend um Cupertino, wo Apple gerade sein neues Hauptquartier Apple Parkeröffnet hat, besonders betroffen ist.
..
Openlistings.com ermittelte einen Hauspreis-Mittelwert von 1,16 Millionen US-Dollar für Immobilien in bis zu 20 Minuten Entfernung vom Apple-Hauptquartier. Ein durchschnittlicher Software-Ingenieur verdient bei dem iPhone-Konzern laut aktueller Zahlen 188.000 Dollar im Jahr. Damit müsste dieser 33 Prozent seines monatlichen Einkommens für
eine Hypothek samt Steuern ausgeben
...
Noch schlechter ergeht es übrigens Softwarexperten bei den in Los Angeles angesiedelten Firmen Hulu (Videodienst), Tinder (Dating) und Honest Company (E-Commerce). Hier werden zwischen 37 und 44 Prozent des Gehalts für Hauskosten fällig, will man in der Nähe seiner Firma leben.
...
Apple & Co. reagieren längst auf die irren Immobilienpreise. Die Konzerne bieten kostenlose Shuttle-Busse für ihre Mitarbeiter an, die zwischen dem Firmensitz und teilweise weit entlegenen Städten und Gemeinden pendeln. Im Bus können die Angestellten dank Internetzugang gleich losarbeiten.
https://www.openlistings.com/blog/can-engineers-afford-hom...

Жители Силиконовой долины рассказывали что это только небольшая часть проблемы - программисты Эппла/Гугла все-таки хорошо зарабатывают. Те кто их обслуживает это конечно учитывают - мне говорили сколько стоит визит сантехника, цифры забыл, но был впечатлен. А вот скажем школьные учителя получают скромную по этим меркам и главное фиксированную зарплату - и постепенно по нарастающей не хватает учителей, медсестер и так далее. У Гугла автобус возит сотрудников из Сан-Франциско - этот автобус неоднократно забрасывали камнями коренные жители, которым жить в Сан Франциско становится не по карману.
2014
https://m.tagesspiegel.de/weltspiegel/magazin/web-2-0-goog...
Obwohl Google selbst nur einen Teil dieser Firmenfahrzeuge betreibt, werden die Großkarossen mit den abgedunkelten Scheiben in San Francisco unterschiedslos als „Google-Busse“ beschimpft. Erin McElroy hasst ihren Anblick. Die 31-jährige Aktivistin organisiert in San Francisco regelmäßig Proteste gegen die IT-Industrie, die sie für die zunehmende Verdrängung ärmerer Bevölkerungsschichten verantwortlich macht....
Das Ergebnis ist eine Mietenexplosion, die sich insbesondere rund um die Haltestellen der Firmenbusse bemerkbar macht: Allein zwischen 2010 und 2012, rechnet Erin McElroy vor, seien die Durchschnittsmieten in solchen Straßenzügen um gut 20 Prozent gestiegen
https://m.tagesspiegel.de/weltspiegel/magazin/web-2-0-ein-...
Es ist eine Auseinandersetzung, die in den letzten Monaten zunehmend eskalierte. Nachdem einzelne Google-Busse mit Steinen beworfen wurden, ging der Unternehmer und
Milliardär Tom Perkins so weit, die Proteste in einem Kommentar für das „Wall Street Journal“ mit der Judenverfolgung durch die Nazis zu vergleichen. Gemäßigtere Vertreter der Web-Industrie argumentieren, San Francisco erlebe durch die Ansiedlung von Start-up-Firmen einen fühlbaren Aufschwung, die Arbeitslosigkeit habe sich fast halbiert, von zehn auf fünf Prozent
Бедные, бедные несчастные сотрудники хулу. После налогов и оплаты жилья у них остается всего-то 2800 долларов на руках, наверное и мясо не каждый день кушают. Да и сотрудников гугла с их чистыми 6700 долларов после оплаты жилья можно только пожалеть.
То ли дело благословенная Германия, где у среднего инженера с зарплатой 55к€, отдающего за аренду 1000€ останется на руках аж 2340 американских бумажек по курсу. Вот уж действительно, можно себе ни в чем не отказывать и смеяться над глупыми гуглерами, зачем-то попершимися в Долину за легкими бабками. Только гуглеры после десятка лет работы могут запросто выйти на раннюю пенсию и жить себе на берегу озера, с яхты рыбу ловить. А умные немецкие инженегры будут лопатить до 67ми, а потом получат пенсию, которой хватит ровно на то, чтоб не затариваться в тафеле. А что делать, специалистов из Сирии и Румынии тоже надо будет кормить и одевать.
Вообще меня умиляет, когда немецкая пресса начинает такие статьи-сюжеты крутить, как дорого и страшно жить в Долине/Японии/Сингапуре. Дескать, фигня, что у самих половина жилфонда бульдозера просит и даже на него цены для средней семьи практически неподьёмные. Зато вот у них!!!...
По моему мнению, что калифорнийский вариант, что мюнхенский - одинаковое днище с отдачей огромных денег за квартплату, пендлингом по полтора-два часа и адским перенаселением.
Если бы в Германии были настоящие социалисты, топящие за права рабочего класса, то они бы запрещали любые попытки сделать из берлиномюнхенов долину - IT-компании надо принудительно размазывать по стране.
И это я молчу что Калифорния - это в принципе днище, само по себе.
Имхо, у нас на 2340 американских бумажек по курсу можно себе позволить больше, чем у них на 2800 долларов.
США - очень дорогая страна даже на востоке, а на западе, тем более во всех этих ИТ-долинах,аж вообще.
IT-компании надо принудительно размазывать по стране
А вы никогда не задумывались, почему ИТ-компании кучкуются в одном месте? Объясняю в двух словах: потому что этот бизнес очень динамичный. Открыл стартап - нужно быстро набрать програмеров - вряд ли квалифицированный специалист захочет переезжать даже на очень хорошую зарплату с весьма неясными перспективами. Вот этот специалист и сидит в одном городе, а работу меняет как пойдет, может быть через пару лет а может быть через пару месяцев, если стартап развалится. Если ИТ-компании принудительно размазывать по стране, то вы за них не беспокойтесь - они себе найдут другую страну.
Силиконовая долина началась с того, что два студента Стэнфорда, их фамилии Хьюлетт и Паккард, получили пару тысяч долларов ссуды и открыли то что сейчас называется стартапом.
А вот и не надо открывать долинные стартапы формата "30к евро зарплаты плюс опционы", как любят в калифорнии. Делайте нормальные рабочие места, а не это динамичное говно с проживанием в коммуналках.
И если на то пошло, что на "30к + опционы" уж лучше жить в Ростоке чем в Берлине.
Да и в Германии всё равно "очень хороших зарплат" нет - до сих пор некоторые фирмы пытаются найти программеров на 60-70к в мюнхене.
Кстати да, особенно мне страшно бывает читать рассказы американцев, особенно в комми-форнии, о ценах на ту же страховку машины, когда платят по 200 баксов в месяц при никакущем покрытии. И это при том, что США - страна, где нельзя избавиться от автомобиля.
------
Калифорния - это здорово. Но - дорого. Даже при своем жилье.
В принципе, оба побережья у штатов - дорогие. Глубинка - сильно дешевле, но там совсем псаки живут...
По долине... ну туда, по моему мнению, без контракта на 180К+ ехать смысла нет.
Южнее - ЛА, СД - можно чуток поменьше - 150К+.
Проблема - реальных контрактов на 100К+ в КА, исключая долину, практически нет.
Ну а в долине - до 120К.
Смысла ехать туда с европейских 60К по имеющимся вариантам - никакого.
Была несколько лет назад интересная статистика по медианным зарплатам.
Если правильно помню, то медианный доход американского домохозяйства (т.е. муж+жена) составлял... всего 54-56К. Что-то около 30К на рыло... практически нищета...
Но это - надо перепосмотреть где-нибудь...
Что еще... Ах, да... там, в КА, сейчас вроде сильно бомжиков по прибавилось...
Я бы если и переехал в США, то в Северную Каролину какую-нибудь, или Вермонт. Какой-нибудь штат фанатов второй поправки. В Калифорнию-то зачем, это штат-пародия на Швецию.
Ну и нельзя забывать о такой чисто американской жести, как медстраховка, которая может в любой момент принести сюрприз типа "операцию мы согласились оплатить, но одна медсестра в операционной была out-of-network, с вас пиисят тыщ".
у нас на 2340 американских бумажек по курсу можно себе позволить больше, чем у них на 2800 долларов.
------
Помнится на рубеже веков аренда аппартмента-трешки под ЛА была около $3500/мес...
Регипсовая коробка с реечным каркасом - от $200К... каменная... опсс... каменные в ЛА - запрещено строить....
Даже имея свой дом все одно живешь под прессом - в КА взимают налоги на жилье... сколько - не помню, но не мало... т.е. просто жить - не получится - надо постоянно что-то оплачивать...
Так что да - $2800 - в КА - поганенько... или еле-еле... и реально проблемнее чем европе...
Абсолютно согласна 👍👍👍
Наши друзья: с нами тут учились в универе, такая точно пара как и мы: он немецкий-немец, она русскоязычная, у обоих такое же во как и у нас, двое детей младших школьников, дом купили они в San Jose, работают тоже в it, но не в фирмах из списка выше, я не заметила, чтобы они голодали (мы были у них в гостях два года назад, они приезжали вот этим летом к нам).
И кстати подруга ещё и parttime а не Full работает (4 дня в неделю).
У них даже не в топ фирмах совсем другие зп.
—-
Кому там наверно правда плохо живётся, так как уже написали: всяким простым работникам, тому же продавцу магазина.
я не заметила, чтобы они голодали (мы были у них в гостях два года назад, они приезжали вот этим летом к нам).
а они заметили, что вы голодали или мы сравниваем апельсины с грушами? ;)
Даже имея свой дом все одно живешь под прессом - в КА взимают налоги на жилье... сколько - не помню, но не мало... т.е. просто жить - не получится - надо постоянно что-то оплачивать...
Так что да - $2800 - в КА - поганенько... или еле-еле... и реально проблемнее чем европе...
А причем тут налоги и прочее, я их уже вычел, согласно приведенной таблице. И почему-то уверен, что жилье, которое можно себе позволить, оплачивая ипотеку 4-5k$ в месяц, покруче будет того, что найдет себе немецкий инженер за 1000€. Безотносительно к тому, из какого материала оно построено. В Германии жилфонд и его состояние имхо обнять и плакать, хоть и каменное. Даже блин совковые панельные дома 70-х выигрышно смотрятся на фоне местных заплесневелых построек.
Просто невозможно жить без него. И по мне так это ужас, отличная жизнь - это когда можно даже транспортом не пользоваться, хорошая - это когда транспорт ходит каждые 3 минуты и дешёвое такси, норм - это когда транспорт ходит раз в 10 минут, всё, что хуже (в т.ч. обязанность пользоваться автомобилем) - ад и ужас и нахер так жить.
"Вообще меня умиляет, когда немецкая пресса начинает такие статьи-сюжеты крутить"
Вообще-то эта пресса на освоении ненемецкой прессы статью зарядить смогла.
Кроме того Вы сравниваете зачем-то то среднюю зарплату обычногого сотрудника в Германии с зарплатой сотрудников из долины из топ компаний
" Германии жилфонд и его состояние имхо обнять и плакать, хоть и каменное. "
Это не хоть Это каменное. Хотя и у нас деревянные дома тоже строят.
Вообще меня умиляет, когда немецкая пресса начинает такие статьи-сюжеты крутить, как дорого и страшно жить в Долине/Японии/Сингапуре. Дескать, фигня, что у самих половина жилфонда бульдозера просит и даже на него цены для средней семьи практически неподьёмные. Зато вот у них!!!...
присоединюсь к рядам умиляющихся. я аж улыбалась, читая: так точно мои мысли на тему выразили ![]()
Да, сравнимые, как и опыт работы.
Я бы даже сказала, что у моей подруги обязанности попроще и никаких переработок, ответов на мейлы вечером или +0,5 часа в обеденный перерыв, то есть реально «от звонка до звонка», и всего 4 дня рабочих. Она со мной училась тут в универе, мы одновременно закончили, у нас абсолютно одинаковый бекграунд. Зп при этом у неё существенно выше и я знаю точно, что у меня хорошая зп для немецких просторов.
Походу на то :)) У меня камрады не яблоке с гуглем работают, но уровень загрузки у них на порядок больше,чем у любого программера на большом предприятии здесь в Германии. Потому что на больших предприятиях рулит Betriebsrat . И не в ее интересах переработки иметь
Иное дело конечно работа в малых или не больших фирмах или средних фирмах, где этих Betriebsrat нет.
А 60 часов в неделю не в стречали :)? Или отпуск 18 дней в год или сидение в силосе :)?
Или практически отсутствие защиты от увольнения ;)?? Не ?
Или когда проект "горит" переработок нет :)?
http://usarundbrief.com/14/p7.html
У них и течения появляются типа Modern Agile, потому что жмут народ на износ.
Хотя Вашим друзьям конечно повезло ;)))
Стоит сравнивать весь пакет.
какой у них ежегодный отпуск, сколько дней можно болеть и какой отпуск по уходу за ребёнком ? Как там обстоят дела с пособием по безработице , перенимает ли фирма или страховка санаторное лечение родителей и детей ? Сколько стоит детский сад и школа? ( Сколько они платите няне) Ну и сколько стоит образование в колледже?. Наверное, при таких зарплатам им КГ не полагается?
Бензин дешевый, а сколько стоит литр био-молока?
"А Agile давно пора приравнять к деструктивным сектам и запретить на территории приличных стран."
Я речь не про Agile а про Modern Agile вел.
Когда я наблюдаю, как работает Intern IT
на предприятии с 50 тыш работниками ,где ещё и ITIL реализован ,то жаль обычных работяг, которые в Produktion работают. Поскольку некоторые из Programmanager не говоря о некоторых Projekt Manager просто просиживали штаны. Им бы чуток scaled agile не помешало . Хотя имхо дело не в том,какой процесс или фреймворк а какие люди и какие у людей полит игры и интересы.
Потому как если придёт новый CIO и откаты получит от Microsoft за переход в Azure Cloud в течение двух недель ,то никакой фреймворк не поможет
Начну с конца:))
"сколько стоит литр био-молока?"
Вы же в курсе, что ГМО намного чаще у них чем здесь. Потому то, что пытаются некоторые фирмы как био назвать ,это по немецким понятиям конвенциональная еда.
Хотя дефиниция "Organic food" есть .
Работа там не так законодательно защищена как здесь. Хотя это не значит, что там вообще защиты нет или здесь нарушения в Германии отсутствуют.
https://www.usatipps.de/tipps/bevoelkerung/arbeitszeiten-u...
Startseite › Tipps › Bevölkerung › Arbeitszeiten und Urlaubszeiten
Verglichen mit deutschen Standards wird in den USA erheblich länger gearbeitet, die deutschen Urlaubsregelungen gehen über amerikanische Verhältnisse weit hinaus. Seit etwa 15 Jahren liegt die durchschnittliche Wochenarbeitszeit der Industriearbeiter in den USA bei 40,5 Stunden.
Zwischen 2003 und 2010 ist die amerikanische Jahresarbeitszeit allerdings um 1,22 gefallen, während sie in Deutschland im gleichen Zeitraum um 1,4 Prozent sank. Laut einer OECD-Studiearbeitet der Deutsche im Durchschnitt 1.419, der Schweizer 1.640 und der Österreicher 1.587 Stunden im Jahr. Der Amerikaner kommt auf 1.778 Stunden.
Das erste Berufsjahr ist in den USA fast immer ohne Urlaubsanspruch, danach gibt es selten mehr als zwei Wochen Urlaub. Wer mehr als 20 Jahre bei einer Firma fest angestellt ist, kann es günstigstenfalls auf vier Wochen bezahlten Urlaub bringen – ein erheblicher Abstand zu den hier erreichbaren sechs Wochen. Von den in Vollzeit beschäftigten US-Amerikanern haben rund 15 Prozent keinerlei Anspruch auf bezahlten Urlaub, bei den Teilzeitbeschäftigten sind 65 Prozent ohne Anspruch. Unbezahlter Urlaub kann in den meisten Betrieben allerdings individuell ausgehandelt werden.
Übrigens: Nach einer Untersuchung der Unternehmensberatung Mercer in Frankfurt am Main aus dem Jahre 2009 sind die USA von 40 untersuchten Ländern das einzige, in dem es keine gesetzlich festgelegte Mindestzahl von Urlaubstagen gibt
"ответов на мейлы вечером"
Если здесь в Германии кто-то отвичает на мыло вечером , значит тривиально либо релиз горит либо чел на суппорте семьдробьдвадцатьсетыре либо на руководящей должности отвечает партнеру в Шанхае.
Либо траблы с организацией времени из-за завалов на работе.
35 в Германии в моем поколении тоже большая редкость, лично не знаю никого, но слышала, что такое бывает, где-то когда-то...
как уже сказала , моя подруга в америке тоже абсолютно не перенапряглась. Она выходя с работы, закрывает комп и больше к нему не возвращается до след утра. То есть у неё именно 30 часов.
Так же в моем поколении в Германии вполне нормально, что люди делают вечером часик-другой.
—-
Понятно что очень трудно сравнивать: кто как договорился и кто как себя поставил. Но если мы будет сравнивать так же жизнь в дорогих городах Германии (Мюнхен, Дюссельдорф). То в моих глазах Германия проигрывает именно в цене на недвижимость. (Цена выше, а условия хуже, условия для меня например freistehendes Haus, который у моих друзей в америке. В Германии ж сейчас засилье махоньких dhh/rh)
Безусловно всё это есть: отпуск меньше, хотя опять же в фирме подруги - 3 недели, что для американцев- много.
Систему страхования сравнивать сложно, тк она другая.
И да, няня, дет сад школа - всё это там деньги. Но в конце у них остаётся больше чем у нас именно за счёт существенно бОльшей зп.
—-
Что у них правда непомерно дорого, так это хорошая еда.
"35 в Германии в моем поколении тоже большая редкость, лично не знаю никого, но слышала, что такое бывает, где-то когда-то..."
В вашем поколении это в 27 лет отроду:)??
Как раз раньше лет даже 20 или даже 10 назад 35и часовая неделя была редкость.
Сейчас все чаще некоторые концерны свои Intern IT в такой режим перевели.
Также АйТи в тойже IG BCE в таком режиме работает. От админа до разработчика софта .
Есть также фирмы под военку, там тоже эта тема есть. Хотя чаще конечно наличие 40ка часовой недели.
"Так же в моем поколении в Германии вполне нормально, что люди делают вечером часик-другой."
В вашем или моем поколении действуют одни и те же законы в Германии. Как то интервал между началом и концом раб дня, наличие переработок до определенного времени.
Кроме того ,Fürsorgepflicht работодателя никто не отменял.
Конечно ,если Вы например работаете в Мюнхене в Comarch ,где рулят поляки над немцами и Betriebsrat только для галочки,то такое поколение Ваше может и работает вечером;))
Мое поколение а моем лице работало в начале нулевых от заката до рассвета. Условно конечно: с 7:30 до 20:30 с перерывом на обед в час. Но это из-за жадных шефоф и незнания тогда законов с моей стороны. Да и работа рядом была.
Ща конечно редко такое бывает почти никогда , но 47 часов в неделю набираю быстро , потом приходится Abbauen...
"Но в конце у них остаётся больше чем у нас именно за счёт существенно бОльшей зп."
У них налоги проще и меньше. Потому и больше остаётся
Однако один из камрадов камрадов получает ща 120 килоевро в одном из концернов в Braunschweig. Начинал он с 67 килоевро в селе. ..в Вальдорф:))
"Agile давно пора приравнять к деструктивным сектам "
В догонку к ответу вчера:())
https://twitter.com/scrumkaputt/status/1065487238857990145...
Остаётся больше, но в США куда больше out-of-pocket затрат на... ну на всё. Автомобильная страховка бывает по 200 баксов в месяц, вместо алг-1 и 3-месячного кюндигунгфриста - держи свою подушку безопасности сам, медицина крайне негуманная к кошельку и обложенная минными полями, вот это вот всё. Так что в лоб сравнивать "после налогов и ренты" можно только в пределах одной юрисдикции.
Есть у меня знакомая работает в R&D в США, сюда приехала оформила документы как ПП и обратно. Говорит что даже сравнивать нельзя, в США все в 100 раз лучше. В США, все для людей и дороги и дома и сервис. Причем у нее свободный немецкий и без проблем может найти работу здесь. Тут все очень индивидуально. Из Германии в США эмигрируют в основном врачи и другие высококвалифицированные специалисты.
"Уезжают лучшие из лучших, - сетует эксперт министерства экономики Рита Ульрих (Rita Ulrich), - при этом те, кто хочет иммигрировать в Германию, не имеют такой квалификации".
Систему страхования сравнивать сложно, тк она другая.
Ну люди -то точно также болеют, лечатся, рожают детей, становятся безработными . Вот и хочется знать, сколько времени там можно сидеть в декрете , сохранится ли у подруги рабочее место ? Кто заплатит за санаторий ( и есть ли вообще там таки такое - поехать на кур с сохранением зарплаты) и как долго люди получают пособие по безработице ? ну и как фирма отнесётся к частым болезни работника?
Няня, школа -деньги, а сколько, знаете? Про университет - вот все знают , сколько сотен тысяч долга имеет выпускник колледжа университета.
Но в конце у них остаётся больше чем у нас именно за счёт существенно бОльшей зп.
Вот и интересно, хватит ли этого остатка на все социальные плюшки , которые здесь имеются ?. Про еду выяснили, она дороже .
У них конкретно у обоих КК от работы. Их няней и ко я учла, вернее подруга учла, когда мы с ней считали.
Я не говорю, что там рай на земле. Всё началось с комментария, что мол немецкой прессе легко такое писать и на америку пальцем показывать, тут далеко не лучше. И я именно с этим согласна, цены на жильё в местах хорошей работы в Германии такие же дикие, работать в Германии приходится уже давно обоим партнерам...
—-
вообщем и целом я только пишу, что при тех же вводных данных в бей эрия можно жить нормально, явно не хуже нас.
Ей так хорошо в США, что на всякий случай оформила немецкие документы?))
Конкретно у Silicon Valley есть существенные недостатки: задранные цены абсолютно на все, большие расстояния - часто за хлебом приходится ехать на машине, климат на любителя. Про неподъёмность недвиги там так же стонут, как и в Мюнхене. В США есть более приятные места для жизни - именно что, все очень индивидуально.
Ей документы не нужны, только ради взрослых детей занималась этим. Они живут в Миннесоте, cтарость планируют провести в своем доме в Греции. Почти все соседи там - немецкие пенсионеры:)
Аня, а вы для сами не хотите в США? Для вас думаю интеграция была бы легкой.
а вопрос то не в бровь, а в глаз! ![]()
я думаю, что нет, типа дети-родители не пускают. ![]()
Я хотела ещё там написать, что подруга переехала не за длинным рублем, а потому что у неё там мама (которая уже много лет назад вышла за американца замуж).
Точно так же я не перееду, потому что у меня тут мама и остальная семья.
(Подруга как и я - единственные дочери, думаю, поэтому это для нас такой весомый аспект).
или просто невозможно жить без него?
-----
Там, даже в крупных городах, практически нет паблик транспорта.
В Сан-Диего нужно было оформить какие-то бумаги в гос.службе. Без машины - до места, на месте и обратно - почти 10 часов...
Пешком - было бы быстрее, но +40С и по горам...
Так что каждый на своей машине... для тех, кто с пассажиром - пара дополнительных полос на фреевэе...
Я написала уже мою причину. К этому могу добавить, что не считаю, что миграция такой легкий процесс. Наверно есть люди прирождённые мигранты. Я не из их ряда. Я довольна своей степенью интеграции и адаптации, но ещё раз всё заново, тем более сегодня уже в нестудент возрасте - я лично не хочу.
Я бы сказала, что они себе как два работающих в it могут позволить больше, чем мы два работающих тут в it.
-----
В Штатах 32.000.000 (14%) населения являются полностью, т.е. не в состоянии читать, неграмотными.
Сравни, плс, что могут себе позволить неграмотные немцы в соотношении с неграмотными амрами... ![]()
какой у них ежегодный отпуск
-----
2 недели.
сколько дней можно болеть и какой отпуск по уходу за ребёнком
-----
По страховке.
Как там обстоят дела с пособием по безработице
-----
Нормально.
перенимает ли фирма или страховка санаторное лечение родителей и детей ?
-----
Страховка. Сумма выплат с включением санаторного лечения превышает медианную зарплату.
Сколько стоит детский сад и школа?
-----
Дорого. Может где и есть дешево, но надо считать от 1К на ребенка...
Ну и сколько стоит образование в колледже?.
-----
от 25-30К, у большинства нет денег на оплату, берут кредит, который не могут выплатить...
Кредиты на образование - одна из больших проблем в Штатаx...
Бензин дешевый, а сколько стоит литр био-молока?
-----
Тоже не дорого.
Можно купить дешевый бензин - бак в неделю, $50 и дешевое молоко - галлон $2.
По сумме это встанет в $230 в месяц. Остальное, в плане пожрать и одется - тоже относительно недорого.
Но надо будет заплатить за жилье $2.000... и налогов еще $2.000 - просто чтобы жить там...
Кстати, не так давно был зафиксирован отток населения из Калифорнии - слишком дорого жить...
Я поняла так, что у них остаётся больше в смысле могут себе больше позволить. То есть вы учли и отсутствие декретного отпуска , отсутствие санаториев в немецком понимании - шесть недель по больничному с оплатой через пенсионную страховку массажей и прогулок по лесу ? ( Прибавьте стоимость санатория , разделив на два) . В Дюссельдорфе , вроде, детские сады бесплатные и не обязательно искать дорогую частную школу, это примерно полторы тысячи в месяц , няня ещё тысяча. Отпуск тоже прибавили? И оплату больничного , скажем недель шесть в год. Обычно родители стараются отложить деньги на обучение детей - несколько сотен тысяч на каждого. Пособие по безработице - от трёх до шести месяцев, а потом все - стоит тоже учесть . Дом - то выплачивать надо.
Если все это и другие плюшки они могут себе позволить и при этом ещё останется на больше , чем у вас, то тогда они там действительно не просто прекрасно, но очень прекрасно живут .
Ещё стоит учесть общую тенденцию здесь оценивать своё положение более в негативную сторону , а там наоборот .
Нет, конечно мы сравнивали только реальные мес расходы. Кстати, второго ребёнка они уже там рожали и дети их там тоже лбы разбивали и неотложке бывали.
—-
На куры я тут не езжу и не болею. У меня вечно по концу года: больничных дней - 1.
Но безусловно быть больным и/или старым выгоднее в Германии.
Имхо, у нас на 2340 американских бумажек по курсу можно себе позволить больше, чем у них на 2800 долларов.США - очень дорогая страна даже на востоке, а на западе, тем более во всех этих ИТ-долинах,аж вообще.
А примеры дороговизны есть? А то цены на заправках-явно в пользу США. Цены на автомобили-вроде бы тоже. Хотелось бы знать, что именно из повседневных трат там дороже? А вот, фототехнику еще как-то смотрел. У них в долларах процентов на 10 дешевле чем здесь в евро...
В Германии жилфонд и его состояние имхо обнять и плакать, хоть и каменное. Даже блин совковые панельные дома 70-х выигрышно смотрятся на фоне местных заплесневелых построек.
Вот! Человек из той-же Германии, что и я. А то помню меня за похожую фразу начали призывать куда-то переехать!
Стоит сравнивать весь пакет. какой у них ежегодный отпуск, сколько дней можно болеть и какой отпуск по уходу за ребёнком ? Как там обстоят дела с пособием по безработице , перенимает ли фирма или страховка санаторное лечение родителей и детей ? Сколько стоит детский сад и школа? (Сколькоони платите няне) Ну и сколько стоит образование в колледже?. Наверное, при таких зарплатам им КГ не полагается?Бензин дешевый, а сколько стоит литр био-молока?
Я так понимаю, что при таких зарплатах, садик в Германии в месяц стоит родителям заметно больше всего КГ. Пкм в нашей местности.
Остаётся больше, но в США куда больше out-of-pocket затрат на... ну на всё. Автомобильная страховка бывает по 200 баксов в месяц, вместо алг-1 и 3-месячного кюндигунгфриста - держи свою подушку безопасности сам, медицина крайне негуманная к кошельку и обложенная минными полями, вот это вот всё. Так что в лоб сравнивать "после налогов и ренты" можно только в пределах одной юрисдикции.
А сколько получит в сумме АЛГ-1 человек с зарплатой 100К? Где то 1900 в месяц? В принципе речь о максимум 23 тысячах, не уверен что оно того стоит.
Не забудьте что в США цены указаны без налога с продаж, который ещё процентов 7-10 накинет. Разницу это, правда, не обнулит.
Ну вот проверил себя Amazon.com сравнил Amazon.de цены на sony a7iii
На Amazon.com 1900 долларов, на Amazon.de 2300 евро по курсу будет 2620 долларов, дороже на 38%!! даже если 7-10% налога накинуть в упор не вижу, что в Германии дешевле. Все дороже и намного.
Я так понимаю, что при таких зарплатах, садик в Германии в месяц стоит родителям заметно больше всего КГ.
Да, мы это сразу заметили, как деть пошёл в бесплатную школу; но есть и местности, где садики бесплатны для всех.
Мои родственники там отстегивают больше тысячи соответственно за садик и школу и довольны. Но позволить себе бесплатную школу они не могут.
Я уже молчу про няню и отсутствие отпуска по уходу за ребёнком .
Текущие расходы -это одно, интересно сравнить, что человек на оставшееся себе может позволить. И всевозможные отпуска, включая и Bildungsurlaub, куры для себя и детей , обучение детей в университете , возможную безработицу надо пкм тоже учитывать. Вот вы с мужем и ребёнком , не нагружая свои финансы , можете поехать в санаторий ( для этого не обязательно чем-то серьёзным болеть, к слову , тогда это уже не кур, а реабилитация).
К стати о "дешевой" немецкой медицине. Так вот дешевой она получается только для бедных, неквалифицированных, очень больных и миллионеров. А так...
Возьмем семью из 2-х скромных инженеров с зарплатой 50-60К в год. Так вот, за 30 лет дешевая немецкая медицинская страховка будет стоить им более 500К евро.
То есть дешевая немецкая медицина средней семье инженеров обходится примерно как 3-х комнатная квартира в новостройке в Дюссельдорфе...интересно, какой процент таких семей в собственности имеют недвигу за пол ляма?
Я не поеду ни на кур, ни на реабилитацию, я достаточно читала отзывов о таком, это однозначно не мое и оно мне и за бесплатно не надо.
и нет, за малыша в Дюссельдорфе за ясли мы будем платить 500€.
Безусловно в америке это дороже 500€, но как уже написала: зп у подруги значительно выше.
И если уж на то пошло, когда мы детально сравнивали доходы, то она числилась junior JavaScript dev и сама говорила: copy-paste того что есть и работа на 30 часов, а у меня команда в 8 человек и 40 с Überstunden mit Gehalt abgegolten и ожиданием работы как минимум 50.
Они платят более 1388€ в месяц на протяжении 30 лет каждый месяц?!
Как страшно жить !
я надеюсь, что и ТС, и Аня зарабатывают больше, а платят в больничную кассу меньше.
как и практически каждый на форуме, т.к. доходы у них начинаются от 10 штук в месяц.
правда, не помню, брутто или нетто.
но не столь важно.
Именно от Вас я и ждал рассуждений о том, что злобный работодатель удавился бы и застрелился но никогда не стал бы платить работникам больше, если бы с него не брали столько социальных отчислений. Поверьте, работадателю проще заплатить больше и иметь довольного работника не создающего проблем, а вопрос прибыли решить масштабированием бизнеса, чем крысятится за каждый евро зарплаты. Если конечно этого евро нет, то будут крысятиться, что в Германии и наблюдаем.
Да, с долей работодателя, у такой семьи уходит примерно 1400 евро отчислений в мед страховку в месяц. Т.е страховка стоит именно пол ляма за 30 лет.
Еще можно заметить, что при этом термин у специалиста можно легко получить месяца через 3...а через 2 месяца вам могут перезвонить и вежливо известить, что передаинут термин еще на месяц...
Подруге повезло, на самом деле. А муж у неё так же работает: отработал время х, которое в контракте прописано, закрыл компьютер и пошёл домой? Просто все мои знакомые из Штатов, а у меня их около 20, жалуются на большую переработку. И самое ужасное для них даже не переработка, а большая конкуренция со стороны коллег. Т.е., если твоя выработка ниже, чем средняя по больнице, то начальство может призвать к ответу (я уже не говорю о карьерном росте).
ПС: для меня США хуже Германии по ряду факторов:
- еда, био или органика там дорогие, фастфуд стоит гроши.
- поход в рестораны обойдётся в круглую сумму.
- все различные страховки.
- жилье, но это только в отдельных регионах.
- отсутствие общественного транспорта, если это не НЙ.
- высокий криминалитет.
- высокая стоимость образования.
- короткий отпуск (любой, будь то по уходу за ребёнком или годичный).
Германия, кстати, тоже не мёдом мазана для среднего класса. Здесь хорошо жить больным, пожилым и безработным.
- медицина по гос. страховке никакая, многомесячные очереди ожидания у специалистов и приём длиною в 3 минуты.
- растущие налоги.
- растущие цены на жилье.
- бесконечные опоздания поездов всех направлений.
- пробки на дорогах, бесконечные дорожные работы.
- дорогие детские сады.
- увеличения числа серьёзных преступлений и связанные руки у полиции.
При чём, если в Штатах тенденции к улучшению в соц. направлениях (та же Обамакэре), то в Германии общие тенденции к ухудшению. И прав тот, кто задал вопрос, что случится, если Штаты-таки дожмут и заставят Германию платить за собственную армию.
Основной плюс Германии в том, что сюда можно приехать и легко получить ПМЖ. Я думаю, это единственная страна в мире дающая пмж после 2-х лет. Конкретно по врачам - ни один русский врач никогда не сможет быть врачем в США , есть конечно единичные исключения. А Германия собирает врачей со стран 3 мира, с навсегда понятными документами, и раздаёт почти всем без экзамена право на работу! Если вас осматривает врач, который не учился в Германии, будьте очень осторожны. Такая ситуация просто невозможна в США
Так вот, за 30 лет дешевая немецкая медицинская страховка будет стоить им более 500К евро.
Наконец кто-то взял на себя труд озвучить эту цифру. Правда я не очень понял, почему 30 лет, работают с 20-23х до 67, т.е условно 44 года. Ну да ладно, порядок цифр соответствует.
Здесь хорошо жить больным, пожилым и безработным.
Учащихся забыли.
Нет, муж работает много, ну так и мой немецкий муж работает в Германии много.
Мало в Германии работают у Петровича. В его Германии у людей: 35 часов и никаких переработок.
Что твой муж мало работает?!
Насколько я знаю, минимум 5. После этого, знакомый профессор нанимал специального адвоката который доказывал что он обладает уникальными знаниями и и.д. Сотни страниц обоснований:)
"В моей Германии почти у всех 40 и überstunden mit gehalt abgegolten"
Это формулировка незаконная и опротестовывалась в суде первой инстанции.
У меня в начале в нулевых тоже такая форма была в договоре. Потом выпелили.
"я надеюсь, что и ТС, и Аня зарабатывают больше, а платят в больничную кассу меньше.
как и практически каждый на форуме, т.к. доходы у них начинаются от 10 штук в месяц.
правда, не помню, брутто или нетто.
но не столь важно. "
Прочел первый раз, подумал нехера себе ТС зарабатывает. 10 килоевро. Потом раздуплился ....ТС этож ...Яяяяя ;()))
Но я таких зарплат не заявлял про себя.
Но это известный факт, что здесь практически каждый столько зарабатывает, пруфы с телефона искать сейчас лень.
Но вы ведь больше 50-60 имеете?
И меньше 1388 с женой в кк платите?
"Но вы ведь больше 50-60 имеете?"
Лично я да. Больше 60 но меньше 80:) Вроде писал когдато.
"И меньше 1388 с женой в кк платите?"
В смысле сколько у меня с зарплаты вычитают на КК:)?
"И меньше 1388 с женой в кк платите?"
В смысле сколько у меня с зарплаты вычитают на КК:)?
Так это же с долей работодателя имеется в виду. И за двоих работающих. Если жена и дети "подвешены" на семейной страховке, тогда сразу другой расклад, и выгода другая.
Ещё забыли научных сотрудников. В Германии можно вообще ничего не делать. Просто годами получать зарплату и прекрасный социальный пакет;)
Так это только тем, кто получил Фест штелле. Его очень сложно получить. Большинство финансируются с проэктов и, соответственно, имеют контракты, ограниченные по сроку временем финансирования проэкта. Если ничего не делаешь -- откуда проэкт возьмется? За них конкуренция нехилая!
Даже индусы и китайцы очень быстро адаптируются - ничего не делать;
Им кто-то дает постоянную ставку? Позвольте мне Вам не поверить. Если же Вы имеете в виду работу на фирме, так там и уволить могут на раз-два таких ничегонедельщиков. Откуда у Вас, вообще, такая информация? ![]()
Про тех у кого есть постоянная позиция, я вообще молчу, их с места не сдвинешь. Я же написал "годами" лет 5 минимум можно ничего не делать.
Индусы и китайцы ради ПМЖ ничего не делают. Одна знакомая из Индиии уже гражданство получила в этом году. За 7 лет ни одной публикации.
В 4 часа уже почти никого нет на работе. Речь идет об универе, на фирмах думаю, такой халявы конечно же нет.
"Так это же с долей работодателя имеется в виду. И за двоих работающих. Если жена и дети "подвешены" на семейной страховке, тогда сразу другой расклад, и выгода другая.'
Подожду ответа Петровича . Чего он имеет в виду
"В 4 часа уже почти никого нет на работе. Речь идет об универе, на фирмах думаю, такой халявы конечно же нет."
Смотря во сколько работник начнет работать. Есть ли vertrauliche Arbeitszeit или есть ли Stechuhr или иные виды современного Zeiterfassung :)
14.6% KV и 2.55 (2.8)% PV плюс ZB с 4425 евро (4537 с 2019-го). Если даже ZB в страховке нет, получим 4425*0.1715=759 евро в месяц.
Двое с зарплатой по 55К получим 1518 в месяц.
30 лет с зарплатой 55К это как раз примерно 45 пенсионных пунктов, которые немецкий пенсионный фонд поиводит при расчете "нормальной пенсии". Т.е "нормальная семья" заплатит в мед страховку 546480 евро.
https://www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/kra...

Вот такая сумма отчислений на одного на КК при оплате труда брутто 55 килоевро при вводе в качестве КК техникер кк
Про тех у кого есть постоянная позиция, я вообще молчу, их с места не сдвинешь. Я же написал "годами" лет 5 минимум можно ничего не делать.Индусы и китайцы ради ПМЖ ничего не делают. Одна знакомая из Индиии уже гражданство получила в этом году. За 7 лет ни одной публикации.В 4 часа уже почти никого нет на работе. Речь идет об универе, на фирмах думаю, такой халявы конечно же нет.
То, что Вы описываете
.В 4 часа уже почти никого нет на работе.
Просто фантастика какая-то! Тут бы уже вся Индия и Китай были, но они, все же, в основном, пока в Штаты едут почему-то.
Я же написал "годами" лет 5 минимум можно ничего не делать.
Проэкты, обычно, 2-4 года длятся. Если чел плохо работает, кто будет брать его в следующий проэкт?
Одна знакомая из Индиии уже гражданство получила в этом году.
Может, она его как чья-то жена получила, а не сама по себе? Обычно 8 лет надо отработать только чтобы подать.
За 7 лет ни одной публикации.
Ну, может, шеф надеется, что зато потом сразу в Nature будет?! ![]()
Индусы и китайцы ради ПМЖ ничего не делают.
Так они его получают или просто уезжают потом обратно или куда-то еще?
Как она осталась 7 лет? Есть ограничение на 6 лет.
Если финансирование с проэктов (т.н. дриттельмиттель), то это ограничение не действует, можно бесконечно продляться.
Я описываю реальность, это же очевидно, зачем надрываться, когда ты уже в дамках. Это в США надо сутками работать чтобы не выпнули через 5 лет. Так индусы тут и так почти все Postdoc позиции заняли. Позиций в Германии мало, если в США с руками отрывали, то поиск позиции в Германии занял почти год. За такой халявой очень большая очередь;
Просто фантастика какая-то! Тут бы уже вся Индия и Китай были, но они, все же, в основном, пока в Штаты едут почему-то.
я не знаю куда они там едут. но в мюнхене уже скоро будут районы где живут одни индусы.
и китайцы подтягиваются. и украинские программисты.
просто огромное количество, за последние годы.
Что твой муж мало работает?!
У меня муж хоть и "в дамках" (как здесь пишут), постоянная позиция, W3 в академии, но трудоголик. Например, я сейчас на форуме сижу, а он пишет гранд.![]()
Я, кстати, в индустрии не работаю больше 42 часов в неделю, по контракту у меня так вообще 37,5. Самое интересное, в новой фирме вообще никак не ведётся учёт рабочих часов.![]()
Я лично считаю, что учёт лучше , чем не учёт. Как раз когда учета нет, то и появляются все эти бесконечные переработки, которые как бы и отгулять стыдно. Когда есть учёт, то вот оно чёрным по белому.
—-
Ну вот видишь, трудоголик, потому что жизнь этого требует и ожидает, так же потому что все вокруг трудоголики. Только у Петровича в Германии все на 35 часах.
Уважаемые дамы и господа:)
Тридцати пяти часовая неделя с хвостиком не только в Германии у Петровича :) Это раз :))
И два : вне зависимости от того, есть ли на предприятии система Zeiterfassung или нет, по трудовому законодательству Германии обычный работник не из Führungskräfte не должен перерабатывать оговоренное время в неделю. Существуют конечно исключения из правил , когда приходится работать больше оговоренного времени . Но эти переработки работник имеет право в виде ухода пораньше с работы или добавления дней к отпуску вернуть .
Формулировка
"Mit der vorstehenden Vergütung sind erforderliche Überstunden des Arbeitnehmers mit abgegolten" в общем случае незаконна ( хотя есть исключения), хотя эта фраза понатыкана в договора. У меня тоже была и у коллег в нулевых,но потом ее выпили
https://www.focus.de/finanzen/experten/arbeitsvertrag-uebe...
- FOCUS-Online-Experte Martin Wolter
Gefühlt jeder zweite Arbeitsvertrag enthält die Klausel: „Mit der vorstehenden Vergütung sind erforderliche Überstunden des Arbeitnehmers mit abgegolten“. Eigentlich ist sie rechtswidrig – es gibt aber zwei Ausnahmen.
Vielen Arbeitnehmern erscheint die Klausel zur pauschalen Überstundenvergütungmit dem Gehalt als unfair. Sie müssen zwar Überstunden machen, werden dafür aber nicht entschädigt. Und in der Tat hat das Bundesarbeitsgericht entschieden, dass eine arbeitsvertragliche Regelung, nach der Überstunden von dem vereinbarten Gehalt umfasst und
nicht extra zu vergüten sind, unwirksam ist (BAG 01.09.2010 – 5 AZR 517/09)...
Die Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts gilt aber nicht für alle Arbeitnehmer. Ausgenommen sind Besserverdiener und Arbeitnehmer, die höherwertige Dienste verrichten.
Besserverdiener sind Arbeitnehmer, deren Gehalt die aktuell bei 76.200 Euro (West) bzw. 68.400 Euro (Ost) pro Jahr liegende jährliche Beitragsbemessungsgrenze der gesetzlichen Rentenversicherung überschreitet.
Dienste höherer Art sind Tätigkeiten, die ein überdurchschnittliches Maß an Fachkenntnissen, Kunstfertigkeit oder wissenschaftlicher Bildung, eine hohe geistige Fantasie oder Flexibilität voraussetzen (z.B. Ärzte, Rechtsanwälte, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater, Architekten). Solche Arbeitnehmer müssen die Klausel zur Überstundenabgeltung hinnehmen und gehen leer aus.
Рабочее время наёмного работника не на руководящей должности с наличия на фирме определенного числа работников регулируется вот таким законом
https://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/BJNR117100994.htm...
§ 2 Begriffsbestimmungen
(1) Arbeitszeit im Sinne dieses Gesetzes ist die Zeit vom Beginn bis zum Ende der Arbeit ohne die Ruhepausen; Arbeitszeiten bei mehreren Arbeitgebern sind zusammenzurechnen...
Arbeitszeit der Arbeitnehmer
Die werktägliche Arbeitszeit der Arbeitnehmer darf acht Stunden nicht überschreiten. Sie kann auf bis zu zehn Stunden nur verlängert werden, wenn innerhalb von sechs Kalendermonaten oder innerhalb von 24 Wochen im Durchschnitt acht Stunden werktäglich nicht überschritten werden.
Обратите внимание дамы и господа на упоминание ,
werktäglich
которые шесть раз в неделю бывают.
Если в вашем договоре не Werktage а Arbeitstage, то ещё дОльше можно набирать Überstunden . Но их надо потом компенсировать
Конечно некотрого работодателя это не волнует фактически. Но он тогда Fürsorge Pflicht нарушает.
И дело работника терпилой,зная о нарушениях , быть или свои права отстаивать .
Иное дело,что не каждый об этом знает.
Или карьеру делает,решив впахивать по 60 часов.
И вот этого законодательства вообще нет в США на таком уровне имхо.
Именно в этом и ест основной плюс и минус в Германии. Никакую приличную публикацию, работая 37,5 часов в неделю не сделаешь. Ведь конкурировать ты должен со всем миром, где нет таких прекрасных законов. Поэтому либо будь трудоголиком либо сиди без статей.
С программистами думаю таже ситуация, поэтому тут нет ни гуглов не эплов ни амазонов немецких.
Социализм достиг таких масштабов в Германии, совсем. недавно и у меня чувство что "будет хорошо, но недолго":)
И вот этого законодательства вообще нет в США на таком уровне имхо.
С программистами думаю таже ситуация, поэтому тут нет ни гуглов не эплов ни амазонов немецких.
Вот уж неправда. Не имеет никакого смысла гонять программера больше чем 37.5 часов в неделю, даже больше 30, потому что те, кто остаются после этого момента и начинают конкурентную борьбу друг с другом, пишут в результате ненужную хероту - именно так, например появился редизайн Gmail - судя по инсайду, там тупо система "повышение получишь только если напишешь что-нибудь новое", причём без всякого QA, а те, кто баги вылавливает, сосут лапу.
Кое-где в Германии, как минимум в одной фирмочке, желающей казаться очень-очень tech, тоже так - за пользу не повышают, за понты - повышают, даже если от них вред окружающим.
Более того, это хорошо что в
Германии нет гугла - гугл - это вообще очень вредная для общества организация, занимающаяся массовой слежкой и политической пропагандой. А чего реально жаль, так это отсутствия в Германии SpaceX.
И Знакомый работает в Netflix, у них политика unlimited vacation. На практике берут отпуска несколько дней в году, потому что "нужно бежать изо всех сил, чтобы только стоять на месте" (с). Для бизнеса это эффективный подход, для психики сотрудников - хз.
У меня есть сильные сомнения и в пользе для бизнеса. В пользе для внутренней кухни, типа "написал хероту, получил повышение" - безусловно, но вообще 90% работы программистов - это работа чтобы задолбаться, чтобы повысили, чтобы заметили, чтобы бонус, а не для пользы. См. выше пример с gmail - последний редизайн никому нахер не нужен, кроме его автора.
Ну то есть другими словами - если кто-то задолбался, выгорел и теперь лежит в психушке и истекает слюнями, то это ещё не значит что это всё было не зря.
Нигде нет ни Гуглов, ни Эплов, ни Амазонов, кроме как в США - даже в странах, где социализмом и не пахнет.
Гуглов может и нет, но в Германии ведь и Фокскона нет, Али нет и производство электроники Германия прохлопала ушами под ноль.
Уже много раз писал назовите хоть одну немецкую компанию с оборотом от 100 миллиардов долларов основанную за последние 50 лет?
Ещё автоиндустрию сейчас грохнут и совсем печально будет.
Автоиндустрия немецкая думаю последних фокусов с моторами не переживет..а электромобильную тему немцы тупо продуют в виду слабости сырьевой и компонентной базы.
Держится немецкий авторпом во многом на престиже и стереотипах...при массовом переходе на электро тягу словосочетание "немецкий электромотор" думаю изрядно потеряет в убедительности. Там брэнд уже Тесла застолбила...придется бороться ценой и качеством...а это с 35 часовой рабочей неделей нелегко...
Ну так у Теслы на заводах натуральное рабство сейчас. И Тесла уже обогнала по капитализации BMW. Пару лет назад все бы только смеялись тут от такого прогноза;
«"Сплошная катастрофа". Бывшие сотрудники Tesla критикуют компанию Илона Маска, жалуются на постоянные переработки и массовые увольнения без предупреждения.
Они рассказали, что за последние три года нагрузка выросла в шесть раз, а численность работников при этом уменьшилась. При шестидневной рабочей неделе приходилось работать по 60 часов, без всякой компенсации,
То, что у теслы рабство и тесла успешна, не означает что без рабства она не была бы успешна, а высоченная капитализация и успех в штатах - не в последнюю очередь результат кумовства типа доступа к дешёвым кредитам ФРС и к возможности пробить налоговые послабления в той же комми-форнии. Плюс фактор первого электромобиля на рынке, который выглядит и едет нормально (недалеко, правда).
проблема же не в часах, а в том, что в Германии хотят работать 35 часов чтобы оставалось время на себя и на хобби, а получать за эти 35 часов чтобы хватало еще и на это самое хобби. При этом никаких уникальных компетенций у Германии нет.
Да на банальном бытовом уровне-в Америке много товаров, которые в Германии просто недоступны...можно сколько угодно кричать, что там негров линчуют пособия не платят, но отставание от этого никуда не денется
не в последнюю очередь результат кумовства типа доступа к дешёвым кредитам ФРС и к возможности пробить налоговые послабления в той же комми-форнии.
Так и в Европе кредиты дешевей некуда...просто тут надрываться никто не будет...ну и Теслы не будет. Просто сталкиваясь с немецкими поставщиками понимаешь, что тот рост производства который Тесла смогла в Америке организовать в Германии в принципе не возможен-тут бы поставшики Маска тупо нафиг послали и заявили бы что у них 35 часов рабочая неделя...и выпускала бы Тесла сейчас 1000 автомобилей в месяц..
Можно сколько угодно плеваться и говорить что это неправильно, но я, как потребитель НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ ждать немецкий товар полгода если смогу купить аналогичный китайский/корейский/американский через 2 недели. И мне ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ что работники хотят месяц отпуска и 35 часовую рабочую неделю.
Если работать 60 часов за похлёбку чтобы на хобби денег и времени не оставалось, то получится Великая Депрессия из-за сокращения в стране совокупного спроса.
Собственно, в Штатах уже начинается заварушка из-за того, что почти все свободные деньги миллениалы тратят на аренду и на выплату разжиревших студенческих кредитов, отчего некоторые отрасли экономики начинают потихоньку отмирать - их товары и услуги некому больше потреблять.
Более того, нет ничего плохого в том, что в Германии хотят работать 35 часов - это на конкурентоспособность в производстве хоть сколько-то технологичного не влияет вообще никак, зато убитое ещё с 80-х годов образование, из-за которых в бундестаг попадают экстремистские партии типа Grüne, и постоянный отток инженеров, зато массовый приток кого попало и чрезмерный престиж "эффективного менеджмента" американского образца
превращают тот же VW из производителя неубиваемых гольфов 4 в производителя лютейшего оверпрайснутого говнища, которое при стоимости в 20 косарей имеет меньше мощность двигателя, наворотов и, что самое днище, ресурс, чем Дачия, стоящая в два раза дешевле.
Фирменное немецкое ожидание чего угодно месяцами - это не от 35-часовой рабочей недели, а от того, что немцы не привыкли возмущаться и привыкли считать что брать термин на то, что могло было быть сделано прямо сейчас - это нормально. Если сейчас всех загнать на 60-часовую рабочую неделю вместо 35 часов, то ожидание чего угодно так и будет происходить месяцами, потому что ругаются на тупняки только эти странные русские, а немцам и ждать месяцами норм, и без кондея жить норм, и в воскресенье лососнуть тунца вместо поездок за продуктами - норм, диды ждали и ты жди.
Может на заводе на конвейере рабство 60 часов в неделю как-то себя экономически и оправдывает, но программисты, работающие по 60 часов в неделю, работают плохо. Или хорошо, но недолго. Из работников интеллектуального труда считанные единицы способны эффективно работать так долго (не путать с нахождением на рабочем месте и имитацией бурной деятельности).
На конвеере за 60 часов тоже получается в основном говно.
Да и даже если бы не получалось бы - если директор того завода с конвеером наймёт вместо N работников на 60 часов 2N на 35 и из-за этого ему хватит на лизинг только мерина C-класса, а не S, то пострадает только его ЧСВ.
Извините, но вы какие-то мистификации наводите. Немецкие времена ожидания-именно тупо из желания работать по расписанию, болеть в свое удовольствие и иметь много отпуска. Привычки тут не причем.
Если вам надо увеличить производство на 20 процентов ( ну вот тупо спрос попер) как вы это предлагаете сделать не увеличивая рабочее время?
Нанять новых работников, обучить их, потерять время на борьбу с браком от необученных сотрудников? Вот немцы так и делают. А в других местах да, тупо работают на 20% больше постепенно увеличивая штат.
Только у немецкой компании пока не появится уверенность что этот спрос надолго-нет никакого резона затевать расширение производства. Отсюда и результат, что они постоянно на шаг позади спроса. Все это по цепочке на поставщиков транслируется и приводит к тому, что в Германии и имеем.
Да и даже если бы не получалось бы - если директор того завода с конвеером наймёт вместо N работников на 60 часов 2N на 35 и из-за этого ему хватит на лизинг только мерина C-класса, а не S, то пострадает только его ЧСВ.
Это так НЕ РАБОТАЕТ в этом случае конвеер переедет туда, где работники работая 60 часов могут обеспечить должное качество.
Работники желающие получать те же деньги работая 35 часов-отправятся за пособием. Рано или поздно это случится несмотря ни на какие законоизмышления. И это правильно!
"Это так НЕ РАБОТАЕТ в этом случае конвеер переедет туда, где работники работая 60 часов могут обеспечить должное качество.
Работники желающие получать те же деньги работая 35 часов-отправятся за пособием."
Когда Вы пишите ,я думаю что Вы бредите. Честно честно . Причем не конкретно Вы а все те ,кто улучшение в экстенсивном методе развития видите.
Тоесть больше часов - лучше и больше
Про такие явления как "хроническая усталость " Вы видимо и слыхом не слыхивали. Недавно буквально пару месяцев назад Вам ссылки кидали и писали чё бывает когда постоянно херачить по 60 часов бывает. Но вам как с гуся вода.
у нас в постсоветские времена был предмет : "инженерная психология". Там как раз учили про неэффективность при работе на конвейере при таких условиях.
"Да на банальном бытовом уровне-в Америке много товаров, которые в Германии просто недоступны"
:))))
А перл каталоге все доступно:))
Ах да Вот чего нет в Германии так это электророллеров для очень жирных людей. В Walmart есть такие.
"и Фокскона нет"
Так его и в США нет.
Да и вообще. В США нет Китая. И в Германии его тоже нет.
Как нет в США Вьетнама и Индии . Как и в Германии.
"Именно в этом и ест основной плюс и минус в Германии. Никакую приличную публикацию, работая 37,5 часов в неделю не сделаешь"
В свое время на Украине я писал приличные публикации. Хотя это утверждение никто проверить не сможет :))
А серьезно : количество часов не означает качества. А при написании научных работ тем паче.
Мне честно говоря интересно в первую очередь кем надо работать чтобы не было очевидно что это увеличение рабочих часов сверх определённого предела приводит только к падению качества и к кратковременному увеличению доходов директора, после чего фирма начинает делать говно, а директор спускается на золотом парашюте. Это и на заводах так, и у программистишек так, везде это так.
"Знакомый работает в Netflix, "
freedom and responsibility девиз их. Там другой коленкор
https://jobs.netflix.com/culture
https://www.gruenderszene.de/amp/netflix-manifesto-slidesh...
http://knowledge.wharton.upenn.edu/article/how-netflix-bui...
По слухам в айти ;))) но макс233 просто того . Упрямый
ПС есть такая фирма Sipgate. Из дюсселя. Так они с 2010 сильно фапать на агиль начали:))
И кроме того шеф их запретил даже переработки делать.
раздаёт почти всем без экзамена право на работу!
Неправда это, читайте врачебные законы отдельных земель. Если образование получено не в стране ЕС, то будет глехвертигкейтспрюфунг соответствующий гос экзамену в немецком универе. Я наблюдал (был конечно за дверью) как его больше часа сдавала жена в боннском универе, и как вылетали ласточкой те кто не ответил на вопросы профессоров по медицине и фармакологии.
это единственная страна в мире дающая пмж после 2-х лет.
После 5 лет выплат в пенскионный фонд, а сейчас еще по моему и экзамен есть.
По-моему, это, во-первых, непонимание того, что в США в принципе принято упахиваться просто потому что принято, так как протестантская трудовая этика, по которой всё, кроме работы и церкви - грешно, а во-вторых, переоценка важности деятельности именно программиста, особенно мощная у выходцев из СНГ (сам таким был, каюсь), где возможность получать цельных две-три тысячи баксов на руки в 20-25 лет создаёт иллюзию нужности деятельности даже там, где её нет, просто большие дяди бабки пилят и так вот повезло, что программирование легко саутсорсить и дать пацану из Питера/Киева/Минска почувствовать себя королём жизни, пока лавочку не прикрыли.
"После 5 лет выплат в пенскионный фонд, а сейчас еще по моему и экзамен есть."
Если речь он про Niederlassungserlaubnis вел.
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/migratio...
Die Voraussetzungen für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis sind in § 9 AufenthG festgelegt. Grundvoraussetzung ist neben anderen Voraussetzungen, dass man seit fünf Jahren eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, seinen Lebensunterhalt sichern kann und über ausreichende Deutschkenntnisse verfügt. Für einige Personen existieren Sonderregelungen, so beispielsweise für Hochqualifizierte, für eine Erteilung der Niederlassungserlaubnis auf Grund einer Anordnung der obersten Landesbehörden nach § 23 Absatz 2 AufenthG und für Ausländer, die aus humanitären Gründen eine Aufenthaltserlaubnis erhalten (§ 26 AufenthG).
Мож он другое имел в виду, написав про два года
https://www.bamf.de/DE/Service/Left/Glossary/_function/glo...
Нп
Проблема в айти с переработками не с небес свалилась. Айти - дорого, потому что хороший специалист должен все время без остановки учиться и особый склад ума иметь. А раз дорого, то и стоит для компаний дорого. Мало того хороших (да и не очень хороших) найти сложно. Компании хотят экономить, а значит держат штат как можно менее малочисленным при возрастающем количестве проектов. "Эффективные" менеджеры играют опять же не последнюю роль. Отсюда и переработки, хоть и не везде.
А еще менеджеры думают, что разработчик такой же ресурс, как например шкаф или стол и использовать его можно и нужно по полной программе. Очень много людей выгорают. Тут завидовать нечему. Кто поопытней или пофигистичней умеет вовремя остановиться.
Нет никаких проблем найти программера, это миф, раздутый любителями искать программистов в Мюнхен на 70к, при том, что в Мюнхене на 70к такой же уровень жизни, как в Киеве на 500 баксов.
Мы говорим о хорошем специалисте. Я не говорю, что их нет, найти можно, но как вы и указали, за 50-70к в Мюнхене можно найти выпускника универа без опыта работы. Все имеет свою цену. Есть оутсорсинг за меньшие деньги например в Армении или на Украине. Но и цены на жилье там другие.
Возможно привязать цену на жилье к ценнику разработчика не такая уж плохая идея.
Я, в общем, про то, что почему-то "хорошему специалисту" никто даже не пытается тупо нормально заплатить (нормально - это чтобы недвигу выкупить за 5-10 лет), потому что лучше вместо этого лучше добавить в компанию побольше аджайл-евангелизма, и никто не пытается тупо вынести свою чёртову контору в город с нормальной стоимостью жилья (где-нибудь в ГДР), программисту всё равно пофигу где сидеть, лишь бы интернеты были и амазон работал.
Pro@Auto может у вас похожая табличка для регионов Германии найдется?
Я бы считал стоимость жилья в регионе / годовая зарплата. В hulu это например 1 052 000 / 129 000 около 9 (лет)
Я почему-то уверен, что цены в Германии проигрывают например при оптимистичных ценах на жилье в Мюнхене с оптимистичной зарплатой в нем же:
1 500 000 / 100 000 = 15 (лет)
Программисту - пофигу. Особенно если всё равно программеров набирают из понаихов, которым удобнее в ГДР найти себе хатку по-быстрому, а не унижаться в Мюнхене.
То, что менеджерам не с руки мотаться - ну пусть не мотаются, заодно производительность труда будет повыше.
Программисту - пофигу
Не соглашусь. В Мюнхен едут не просто так. Там работу легче найти или сменить. Опять же если оседать и покупать жилье, то с прицелом на будущее.А в ГДР перспективы весьма туманны. Приезжающие тем более не хотят. Депрессии им из прошлой жизни достаточно.
Я как раз приехавший прямо в ГДР и у меня депрессия только от того, что когда-нибудь работа в ГДР для меня кончится и придётся что-то решать. Вариант "перезжать в западные земли и Берлин" не рассматривается в принципе, искать квартиру так, как это происходит там - это тупо унизительно, и соотношение доходов с расходами и с комфортом - днище (сколько нужно зарабатывать в Мюнхене или даже Берлине, чтобы снять квартиру с парковкой в 2 километрах от работы с одного посещения с первой попытки?). А Берлин ещё и своей атмосферой вызывает дичайшее раздражение, хуже только Стокгольм.
Да и это, какое будущее в Мюнхене? Выплата ипотеки до самой пенсии? Я бы спился от такой жизни.
А кто говорит, что легко? Я лично знаю достаточное количество народу перебравшегося в Мюнхен. Снимают на окраине или пригороде. Даже при сравнительно высоких зарплатах шансы заработать на собственное жилье практически нулевые. Практически все уходит на съем и еду. До работы общественным транспортом от 40 мин. до полутора часов в одном направлении. Варианты переехать даже внутри Баварии даже не рассматриваются.
В Стокгольме жить бы тоже не согласился, но по другим причинам. Кстати у них с недвижимостью еще хуже.
В Берлине не люблю тусовочную атмосферу формата "поцаны, нам всего 25, нахрена работать, есть же бафёг, а потом и алг2, пойдёмте голосовать за пиратов и зелёных, еее", и не люблю хипстерскую и стартап-культуру. Уж лучше в ГДР.
В Стокгольме мне, как мужчине, любить вообще нечего, Швеция - вообще тоталитарное государство, в котором всё приятное или запрещено, или имеет завышенную в 10 раз цену. Оба раза, когда меня заносило в Швецию, я мечтал как можно быстрее из неё свалить, даже в Албании приятнее находиться чем Швеции.
Карьеру я вижу скорее в Цюрихе, где налоги пониже и можно пару лет потерпеть и переехать в более приспособленное для жизни место. В Мюнхене - какая нафиг карьера? Там близко не такой потолок зарплат, чтобы
оправдывать ночные кошмары типа поездок на работу из Аугсбурга, которые всё равно сожрут всю зарплату. Ради чего это, кормить друганов CSU-шных политиков, которые не дают дома строить? Нафиг такое счастье.
В мае состоялся 121 Deutscher Ärztetag. Вот выдержка из его решения.
„Er verwies darauf, dass 75 Prozent aller Berufserlaubnisse und Approbationen allein auf der Grundlage der vorgelegten Zeugnisse und einer kurzen Kenntnisprüfung erfolgen würden. "Da beschleichen uns schon Zweifel", so Montgomery. "Wir sind nicht die Lieferanten für billige Ärzte für Krankenhauskonzerne", sagte der BÄK-Chef. Das schlägt sich in einem Antrag des Vorstands nieder: Oft lasse sich die Echtheit der vorgelegten Dokumente "nicht abschließend bestimmen"
Другими словами: большинство иностранных врачей получают апробацию без экзамена, либо после очень просто экзамена который ни в какое сравнение не идет с тем что сдают немецкие студенты. Также, нет возможности проверять поддельность подаваемых документов;))) Принято решение прекратить этот аттракцион невиданной щедрости.
Отмечу, что это важный орган, почти все решения позже оформляются в виде законов. Хотя есть шанс что данный закон кранкенкассы саботируют.
Главный вывод: Вероятность попасть к неквалифицированному иностранному врачу очень большая
Неправда это, читайте врачебные законы отдельных земель. Если образование получено не в стране ЕС, то будет глехвертигкейтспрюфунг соответствующий гос экзамену в немецком универе.
На последнего. Знаю примеры в реальном окружении и много раз обсуждалось на этом форуме в разделе "здоровье", что депрессия - довольно распространенный диагноз в Германии. Еще говорят burn out syndrom, что ИМХО вежливое название для того же (не знаю, есть такой диагноз в медицинском классификаторе?). И вполне поверю что постоянная переработка/перенапряжение на работе этим закономерно заканчивается. Хотя некоторые говорят, что в Германии климат такой. Может и они правы, потому что есть люди которые год сидят на больничном, хотя до этого вовсе не перерабатывали. А на этом форуме, когда очередной получатель АЛГ спрашивает как откосить от чего-нибудь, ему первым делом объясняют что пересказать врачу симптомы депрессии и получить больничный надолго - это проще всего, врач не удивится.
Поэтому хочу спросить сведущих в
программировании и в жизни в Штатах. Если работать по 60 часов в неделю, и не сторожем на воротах а программистом, то по-моему больше чем три-четыре года продержаться невозможно. Или я неправ? И что дальше? В Германии можно посидеть на больничном, и в худшем случае оказаться на АЛГ, а что ждет в Штатах человека который не рассчитал силы и реально переработал настолько, что не может дальше работать?
"Я не говорю, что их нет, найти можно, но как вы и указали, за 50-70к в Мюнхене можно найти выпускника универа без опыта работы"
Нехилый у вас запрос и разброс и даже есть данные что такие замечательные зарплаты в Мюнхене платят :)?
и не люблю хипстерскую и стартап-культуру.
а я люблю. и мульти культи тоже. только не нишету Берлина.
В Стокгольме мне, как мужчине, любить вообще нечего, Швеция
ааа, тогда понятно ))))
В Мюнхене - какая нафиг карьера?
когда только что приехавшие из Украины или России программисты в 25 !!!!! лет , получают 3500 брутто. Это что плохо ????
оправдывать ночные кошмары типа поездок на работу из Аугсбурга,
ну зачем все так плохо то ?? можно и Мюнхене найти и даже недалеко. У меня снимают "наши" люди, и во вполне приятных районах.
Просто надо чуть чуть больше заплатить, чем мечталось. и чем в Аугбурге.
Ради чего это, кормить друганов CSU-шных политиков, которые не дают дома строить?
а вот
это я очень согласна !!! сегодняшнему правительству я тоже не хочу принципиально платить налоги. Не потому что я правительство
Не уважаю, а просто политика последних лет меня не устраивает.
"Pro@Auto может у вас похожая табличка для регионов Германии найдется?"
Пока нет. Тут несколько "траблов".
1:
По одной из статистик только около трёх процентов предприятий поддерживают политику
Open salary
Поэтому данные о зарплате приходится брать либо:
Из источников типа gehalt.de или вообще из окружения: от камрадов.
2:
Что брать как аналог Netflix или Apple ?
Можно в пятом приближении рассматривать места сосредоточения концернов или их Zentrale типа Вальдорфа для SAP
Или Software AG в Darmstadt
Можно исходить из наличия АйТи на DAX Концернах И рассмотреть зарплаты не только из ай Ти но и Tech worker инженеров.
Ах да тут я ссылку кидал когда-то по зарплате но рабочего класса по моему
в Германии
У меня впечатление, что о 35 часах тут бодро рассказывают люди работающие в чудесных местах вроде Дойче Бан, Дойче Пост или еще что-нибудь в таком роде ....ну собственно в конторах услугами которых пользоваться можно если уж совсем деватся некуда, а вот чтоб по доброй воле-так никогда в жизни.
Предлагаю мини опрос всех рассказывающих о 35 часах
1) Ваша фирма производит что-либо на экспорт?
2) Ваша фирма связана с каким нибудь господрядом или лицензируемым государством видом деятельности?
"Не понимаю, как при зарплатах 200 килоевро в год всё может уходить на аренду и еду.'
Это у кого такие зарплаты ;)? В Мюнхене у Führungskräfte под 120 килоевро...
https://www.tz.de/muenchen/stadt/grosse-einkommens-liste-z...
Fachkräfte (ohne Personalverantwortung) verdienen in München im Durchschnitt 59.707 Euro brutto jährlich, Führungskräfte (mit Personalverantwortung) kommen auf 119.436 Euro.
Nicht so in München. Freilich sind bei uns auch die Lebenshaltungskosten überdurchschnittlich hoch, deswegen kommt weit nicht jeder in München mit seinem Gehalt gut über die Runden. Bei einer aktuellen Befragung des Sozial- und Gesundheitsamts waren 17 Prozent der befragten Münchner „eher unzufrieden“ mit ihrer finanziellen Situation. Sechs Prozent waren sogar „sehr unzufrieden“. Frauen zeigten sich dabei häufiger unzufrieden (26 Prozent) als Männer (20 Prozent). Der
Großteil der Münchner Haushalte (23 Prozent, also fast jeder Vierte) verfügt über ein Haushaltsnettoeinkommen von 2000 bis 3000 Euro pro Monat. Und davon geht ein gutes Drittel erst einmal für die Miete oder Zins und Tilgung einer selbstbewohnten Immobilie drauf …
....zum Beispiel von Maschinen oder technischen Anlagen zuständig sind (Key-Account-Manager für Investitionsgüter) laut gehalt.de mit durchschnittlich 89.794 Euro brutto im Jahr am besten. Am schlechtesten bezahlt: Friseure mit 23 983 Euro Brutto-Jahresgehalt, gefolgt von Kellnern mit 24.230 Euro im Durchschnitt. Bei den Führungskräften stehen Geschäftsführer an der Spitze (Durchschnitts-Brutto-Jahresgehalt 166.570 Euro), am schlechtesten verdienen Führungskräfte im Bereich Restaurantleitung mit 49.152 Euro.
3500 брутто? Мало, это более-менее терпимо только для Берлина и можно назвать "хорошо" только для ГДР. Можно в Питере получать 120-150к рублей брутто и жить лучше, при этом не унижаясь, будучи одним из двадцати только за сегодня из желающих снять квартиру, и через пять лет купить первую собственную квартиру за кеш (да, это будет Парнас, но про отсутствие инфрастуктуры пусть Варламов ноет).
Сколько нужно денег в Мюнхене чтобы снять квартиру 1) пешеходной 2) 15-минутной транспортной доступности от центра? Сколько нужно денег чтобы снять с первого раза и первого посещения?
"Если работать по 60 часов в неделю, и не сторожем на воротах а программистом, то по-моему больше чем три-четыре года продержаться невозможно. "
Если речь о наемных работниках,которые постоянно так работают рано или поздно шефу фирмы придется ответить . Если речь про Freiberufler ,то они так и работают Но они не только программисты они ещё и сбытовики , бухгалтеры и штойербератеры
Если речь об интервале времени а не постоянно, то я так по приезду работал 20 лет назад ...так я с Украины был..не знал всех законов.
60 часов в неделю из пяти дней это не так уж много в течение месяца двух наработать
Вместо восьми 12 часов работать.
Есть опыт от знакомых. Одной знакомой башню снесло из-за завала в проекте. Было это давно, потом она восстановилась и работает Bereichsleiter in в одной из страховых компаний.
3500 брутто? Мало, это более-менее терпимо только для Берлина и можно назвать "хорошо" только для ГДР. Можно в Питере получать 120-150к рублей брутто и жить лучше, при этом не унижаясь, будучи одним из двадцати только за сегодня из желающих снять квартиру, и через пять лет купить первую собственную квартиру за кеш (да, это будет Парнас, но про отсутствие инфрастуктуры пусть Варламов ноет).
Сколько нужно денег в Мюнхене чтобы снять квартиру 1) пешеходной 2) 15-минутной транспортной доступности от центра? Сколько нужно денег чтобы снять с первого раза и первого посещения?
я написала - !! в 25 лет!! кто в россии или украине зарабатывает в ИТ 2000 евро на руки ??? Это в России БЫЛО. Но прошло. а в Украине и не было и нет.
а в Мюнхене просто валом валят из Украины, России, Индии, Латинской америки МОЛОДЕЖ. и за такие зарплаты.
Насчет унижения... Мне рассказали в Москве знакомые, сколько там молодежи, закончившей уни в Англии, Германии, и так далее, вернулись,
и ИШЕТ работу. Зарплаты просто изумительно низкие. Пахать по 10 часов в день. Это актуальная информация. !!!!!! Многие мечтают свалить.
А не покупать дешево квартиру в Москве или Киеве. А уже если есть дети, то вдвое мечтают свалить.
однушку за 900 - 1000 евро варм. Полностью меблирт.
двушку 1300
- 1400 варм.
трешку 1700 - 2000 варм.
все на опыте. все в нормальных районах.
для "наших " - есть хороший шанс снять у "наших". без толп и с первого посешения. а даже не приезжая в германию.
Не ожидала, но оказывается, в Германии уже полно русскоговоряших
владельцев. И они (мы) охотно сдаем ИТ ишникам и студентам.
Так с себя начните :))
Так у меня же не 35 часов..но ответить могу
1)да
2)нет
Жду ответов от обладателей 35 часовой рабочей недели.
Меня тут выше опередили-работающих по тарифу опрос не касается, там и так все ясно.
120к рублей в Питере - вполне себе реальная зарплата, мои однокурсники и сверстники столько получают. Жизнь при этом лучше чем на 3500 евро в Мюнхене.
Касательно мечтают свалить - угу, а потом приезжают сюда, черпают полной ложкой прелестей класса "конура за 1000 евро в часе от работы", "убера нет, такси дорого, нормально бухать в городе невозможно", "женщин нет, особенно свободных", "в воскресенье иди в церкву или к жене", "интернеты проведут через три недели и африканского качества", "в интернет-сервисах типа гугл плея и стима цены европейские, т.е. в 10 раз выше" и наступает понимание что у Германии на самом деле только два плюса - хороший паспорт (с которым можно переехать в Швейцарию) и не такой разгул российских спецслужб. При этом квартиру
купить (если папа в Москве бабушкину не продаст) нереально в принципе, паши до пенсии.
Про 900-1000 варм - простите, в нормальных районах - это сколько идти до работы пешком? И сколько на транспорте ехать? Я слабо себе представляю карту Мюнхена по нормальности, может там все "нормальные" районы на окраине и оттуда добираться с тремя пересадками час до работы
И да, цены - ад. В Лейпциге можно снять двушку в 2 км от центра за 500 варм вместе с подземным гаражом, а если пофиг где снимать, зато площадь нужна, то можно снять четырёхкомнатную на 90 квадратов за те же деньги.
"Меня тут выше опередили-работающих по тарифу опрос не касается, там и так все ясно."
Вы ясно неясно изложить изволили. Вы согласны с тем,что работающие по тарифу могут работать 35,7 часов неделю Али нет?
О каком тарифе речь тоже хотелось бы узнать .. Вы конечно обозначить изволите
"Жизнь при этом лучше чем на 3500 евро в Мюнхене.
Касательно мечтают свалить - угу, а потом приезжают сюда, черпают полной ложкой прелестей класса "конура за 1000 евро в часе от работы", "убера нет, такси дорого, нормально бухать в городе невозможно", "женщин нет, особенно свободных", "в воскресенье иди в церкву или к жене", "интернеты проведут через три недели и африканского качества"
Это в Мухине в церкву ходят:))) В нижней Саксонии не так сектор выражает
Да и вообще : если бы поменьше понтов было бы, поехали бы Ваши друзья в ааконить Тутлинген или Цэлле:)))
Да убера нет ,))
"Пфф. В Украине как раз айти в шоколаде, 2000 - это зп миддла, у синьоров зп от 3000 долларов в месяц. На руки, разумеется."
Это если они на нас немцев работают или ещё на кого из Западной Европы.
Обычный програмер такой зарплаты ни в руки ни в ноги не получит
120к рублей в Питере - вполне себе реальная зарплата, мои однокурсники и сверстники столько получают.
откуда я знаю сколько вам лет ??? я еше раз, в третий раз пишу - такую зарплату дают 25 летним мальчикам и девочкам, программистам.
я знаю непостредственно от людей из Москвы, о том как там 24 - 30 летние с уни Англии, Америки и так далее упорно ишут работу,
и им не стесняются предлагать по 400 евро. Но не ИТ. МОСКВА. Детки не бедных родителей, которые им эти уни оплатили.
Про 900-1000 варм - простите, в нормальных районах - это сколько идти до работы пешком? И сколько на транспорте ехать? Я слабо себе представляю карту Мюнхена по нормальности, может там все "нормальные" районы на окраине и оттуда добираться с тремя пересадками час до работы
Нормальные значит нормальные. Значит не ГЕТТО. И не час езды до центра. И возле метро. Но и не элитные типа Лехел, Хайдхаузен, Нойхаузен,альтшвабинг и ЦЕНТР.
Но там иностранцы и не живут. Это для детей богатых баварцев и самих баварцев. Ну или других понаехавших детей миллионеров.
Но как правило, наши, по незнанию, снимают дальние пригороды, потому что там легче снять. И посколько как правило они приезжают с женами или
уже с детьми, то им нужно трехи, а это уже очень дорого в Мюнхенхе и в пригороде они берут за около 1500 евро, но очень качественные.
Цены и района Лейпцига я знаю очень хорошо.
А также знаю лично, сколько народу из Лейпцига переехало в Баварию изза работы. сразу в два раза больше зарплата, плюс без проблем найти.
уточнил
С 54 ответа Мухин появился
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34408482&Bo...
простите конечно, но за 400 евро в Москве нормальные программисты не работают. Ну может чел в Англии тусовался и ничего не умеет, и ему 400 евро предлагают за то, чтобы кофе в офисе заваривал...
Реально если из 3500 грязными в Германии остается 2144 чистыми...если 1000 за однушку, то на все остальное 1144-реально это недалеко от гипотетических московских 400 евро. ..не знаю что может заставить человека ехать на таких условиях в Г
"Цены и района Лейпцига я знаю очень хорошо.
А также знаю лично, сколько народу из Лейпцига переехало в Баварию изза работы. сразу в два раза больше зарплата, плюс без проблем найти."
В свою очередь я знаю , сколько из восточной Германии и итого же Лейпцига переехали в Hildelsheim ,Celle, Lehrte, Laatzen, Göttingen , Seelze, Hannover и ещё пару городов Нижней Саксонии. :)) Чета не прут они в Мухин:))
Пфф. В Украине как раз айти в шоколаде, 2000 - это зп миддла, у синьоров зп от 3000 долларов в месяц. На руки, разумеется.
дадада... знаю о тех же знакомых , молодых стартапов. что они различные разработки в Украине заказывают. По ценам которые даже
стыдно называть. И разработчики в очередь стоят за работой.
и 2000 долларов это не 2000 евро. и не миддлы а юниоры в 25 лет. и 3500 евро брутто. что при жене и ребенке будет уже неплохо.
Это в Германии в 24-25 лет - мальчик-девочка (учиться на программера до 25 лет - идиотизм), в Питере это уже нормальный разработчик с 5+-летним опытом и шестизначной (в рублях) зарплатой, который через пять лет купит квартиру за кэш. Ну, если он учился дома, конечно, уже работая лет с 16, а не в Германии непонятно зачем.
С жёнами и с детьми приезжать - это, конечно, сразу фейл.
В които веки с вами согласен !! Ура :))
В мАскве и Питере за 400 евро и новичок не начнет работать...
Но на перефирии начнет и ещё как ....
можете мне скинуть обьявления о предложение места в россии или украине с ХОРОШЕЙ зарплатой для программиста,
сегодня
??
я ради интереса глянула какие есть вакансии в москве с ИДЕАЛЬНЫМ немецким, на должности требуюшие большой
ответственности и пахать не по 8 часов и не 5 дней. - максимум 60 тыс. тоесть 750 евро.
а что такое фейл ? я сама не знаю, чего это они такие, но в мюнхен прямо валят и все уже с женами или подругами )))
"Ситуация рабочего Фольксвагена работающий согласно тарифным соглашениям ИГ Металл мне понятна хотелось бы услышать как совмещаются 35 часов с позициями разработчиков, врачей, менеджеров инженеров и прочей публики с зарплатами от 50К в год."
Скажем не рабочего а работающего :)
По тарифам в VW и разработчики программного обеспечения и сами программеры работают Но их оч мало таких о сравнению с теми, кого VW заказывает .
С VW в городе волков я знаком не по наслышке как и с Core IT отделом. Вот не помню их режим. Толи сорок Толи 35,7
У меня 35,7 нет.
А у камрадов есть ,но они бы отвели бы "нет" на ваши вопросы.
А вот у заказчиков есть примеры. В их интерн Айти работают по 35 часов в неделю. На экспорт предприятие ,где они работают ,выпускают .
Ещё есть примеры с 35,7 в секторе страховок и банков но редко. Обычно у них 40.
Ессно когда релиз и переработки есть.
Но вообще изначально яречь звел о том ,что в Германии законы хотя бы есть по этой тематике. О нормах рабочего времени
Погодите, до меня только дошло, вы говорили о стартовых 3500 евро ДО налогов в Мюнхене? Это днище, полнейшее днище. Столько можно получать в Эрфурте без проблем, причём именно со старта и иностранцу, при кратно более дешёвом жилье.
да да да.. Эрфурт....
Вот только не понятно..... Почему в Мюнхен ежемесячно едут и едут новые экспаты на работу. ТЫСЯЧИ. Так что селится им просте некуда.
а в Эрфурт не едут.. Почему бы это ?????
1) Потому что не знают где это
2) Потому что не знают что это
3) Особо упоротые и нежные личности боятся что там злые нацики в этой нашей ГДР
4) Не умеют считать.
Слушайте, ну "миллионы мух" - реально не аргумент. Да, люди могут массово тупо не уметь считать и думать что если про город знаешь с детства и он на святом западе, то там сразу хорошо (спойлер: нет).
Ну вот серьёзно, в Эрфурте есть более одной фирмы, согласной платить более 4к до налогов, и при этом это далеко не шикарная жизнь, 3500 в Мюнхене, да ещё с принцесской-женой и спиногрызом - это реально нищета для романтиков, не умеющих считать.
можете мне скинуть обьявления о предложение места в россии или украине с ХОРОШЕЙ зарплатой для программиста,
сегодня
??
Да сколько угодно.
https://dou.ua/lenta/articles/salary-report-june-july-2018...
Вбейте на хедхантере (хх.ру) java developer, выставив регионом то, что нужно - оно даже в Питере находит вакансии за 200к+ рублей в месяц.
тогда зачем в Мюнхен едут так активно программеры из России (Моска, Питер) ?????
(про Украину я не спрашиваю)
Да, люди могут массово тупо не уметь считать и думать что если про город знаешь с детства и он на святом западе, то там сразу хорошо (спойлер: нет).
я вас уверяю , что
- большинство наших людей никакой немецкий город " с детсва" не знает
- что в германии есть Запад и есть Восток - не знает. Разницы между ними - не знает. Разницы между
землями и городами - не знает.
Я лично тоже была такая, когда ехала.
Едут в Мюнхен по одной простой причине. Потому что именно в Мюнхене и Берлине им предлагают работу.
А не в Эрфурте.
Не Нью-Васюки, просто надо понимать что в таких городах хорошо в первую очередь местным и не в первом поколении.
Вот это абслютно верно !
то же самое я кстати сказала много лет назад, про один провинциальный городок, где жила раньше, уезжая из него.
Сказала, здесь жить можно, неплохо, но только местным немцам.
Единственный аргумент по сваливанию программистом из России и ТЕМ БОЛЕЕ Украины (где разрыв между доходами программистов и 95% населения вообще зашкаливает) - политический.
Если нет нелюбви к текущей власти или страха идиотских реформ, то нет другого повода сваливать из Киева или Питера. Больше нигде нет таких условий, когда любой задрот с 3к баксов на кармане чувствует себя королём жизни, где такси - по цене банки пива, женщины - красивы и, кхм, заинтересованы, недвига - доступно и всё офигенно. Точно тот же задрот в Германии будет вести жизнь обычного унылого нижнего среднего класса, да ещё и будучи иностранцем с не самым выгодным происхождением, который даже до пенсии не доживёт, потому что пенсия у него будет как у немцев, а вот детство
было в России/Украине 90-х.
я хотела бы жить в городе где много наших экспатов. просто что бы с НИМИ обшатся.
где несколько раз в год приезжают театры, где проходит фестиваль театра,
авторской песни, кино. выступлени очень интересных людей оттуда. концерты. школы для детей, кружки.
а не в немецкой провинции. я пожила 7 лет, это был просто УЖАС.
"а не в немецкой провинции. я пожила 7 лет, это был просто УЖАС."
Аххааа :)))
Так это потому, что Вы из мАсквы. Вообще заметил ,что определенная часть жителей мАсквы и Питера такие же предрассудки имеет как и Вы и ещё пару посетителей форума.
Это часть таких. Не все. Кто поумнее то не прется в такие города. Так как работы для них по blue Card не только в Мюухине хватает.
Тык я написал "что определенная часть жителей мАсквы и Питера".
Не все ,кто здесь из Питера или Москвы так зациклены.
Химия в том ещё,что в принципе у Мухина конечно есть плюсы и я писал о них в другом топике. Но сейчас прямо абсолютизм какой то ;)))
Слушайте, ну посмотрите на ДОУ хотя бы доходы украинских программеров, умножьте это на разницу в ценах в Украине и Германии и будет видно что чтобы иметь тот же уровень жизни, что и средний украинский кодер на 2-3 килобаксах, в Германии надо зарабатывать тысяч этак двести-триста.
Про Украину была передача когда-то . Почему и куда программеры едут. Не помню как называется передача ( то ли по цдф то ли под ) но был более полит мотив чем эконом мотив
Плюс бОльшая уверенность в завтрашнем дне чем на вкраине
"что и средний украинский кодер на 2-3 ккилобаксах"
Да кстати укр кодер лихо под призыв попасть сможет или загребут на улице. Если молод ...
Ну да. Как и питерскому могут наркоты подбросить или из поста в интернетах высосать 282 статью и электрошокером по яйцам вдарить, чтобы признание подписал.
Жизнь программера в России/Украине - это существенно более высокий уровень жизни и бытовой комфорт, чем где угодно в Европе в принципе, в обмен на повышенные риски.
Тогда тем более непонятно, зачем они в европы едут
Многие не представляют просто куда едут...в бывшем СССР розово-романтическое представление о европах...исторически сложилось. В СССР про Америку гадости рассказывали, а про европу часто скромно молчали.. вот народ и думает, что это как Америка, только лучше.
Ну и плюс рассказы довольных социальщиков, которые сравнивают немецкий социал с временами развала союза, когда они от туда уехали наполняют информационное рускоязычное пространство диковинными историями
Экономического смысла ехать реально нет. По себе сужу ))
В Европу не так уж и много едет, относительно общего количества людей в отрасли. И гораздо меньше, чем нужно немецкой экономике. Где-то попадалось интервью немецкого чиновника, что они рассчитывали на гораздо больший поток по блукарте и программа не оправдала возложенных на неё надежд.
Берём 80 килоевро нетто делим на 12. Имеем число зверя почти с шестеркой сзади :_+):
6666,6(6)
Вводим желаемую нетто зарплату ( режим выставляем заранее нпример здесь ):
https://www.nettolohn.de/rechner/netto-brutto-ergebnis
Имеем при 4м классе без церковного собора в Баварии примерно 12 к

В год 146 килоевро
"Экономического смысла ехать реально нет. По себе сужу ))"
Может столичным айти специалистам и нет такого смысла в отличие от нестоличных
"со своими нраво и техно учениями в темы где он абсолютный невежда"
Вежда ,идите фапайте на теслу и возобновляемые источники энергии
"Учитывая, что о медицине и вы и ваши знакомые имеют такое же представление, как алтайские козы о квантовой физике, охотно верю."
Судя по Вашим ответам в других подфорумах , такие знания о медицине присущи именно Вам.
Но то, что лично Вы постоянно так долго работаете возможно имеет место быть ,судя опять же по Вашим ответам в подфорумах ,например в "Право" (например в теме про одобрения Вами самосуда ). Выгорание у Вас .
А теперь перейдем к водным процедурам. К Вашему утверждению :
"в медицине 60 часов - норма..."
Закон о труде в Германии один для всех. Выше я цитировал из него. Если Вы только не группе Führungskräfte.
И эти переработки согласно закону должны быть компенсированы . И запрещено постоянно 60 часов в месяц работать . Так что нормой это точно не может быть.
https://m.thieme.de/viamedici/arzt-im-beruf-weiterbildungs...
Статистика переработок на вскидку:
Laut einer aktuellen Umfrage der Mitglieder des Marburger Bundes arbeiten etwa drei Viertel der befragten Ärzte durchschnittlich mehr als 48 Stunden pro Woche. Ca. 47% gaben an, einschließlich Überstunden und Bereitschaftsdiensten wöchentlich im Durchschnitt zwischen 49 und 59 Stunden zu arbeiten, während ein Viertel der Ärzte angaben, pro Woche 60 bis 79 Stunden im Dienst zu sein. Drei Prozent arbeiten laut eigenen Angaben sogar mehr als 80 Stunden pro Woche. Bei dieser Online-Umfrage wurden über 3.000 Krankenhausärzte jeden Ausbildungsstands an Kliniken jedweder Trägerschaft befragt.
...
И снова нормы закона:
Das Arbeitszeitgesetz
wurde in den letzten Jahren an die europäischen Richtlinien (EG-Arbeitszeitrichtlinie) vermehrt angepasst. Es verfolgt den Zweck, die Sicherheit und Gesundheit der Arbeitnehmer während der Arbeit zu gewährleisten und Rahmenbedingungen für flexible Arbeitszeiten zu verbessern. ...
Die tägliche Höchstarbeitszeit beträgt 8 Stunden, darf aber bis auf 10 Stunden überschritten werden, sofern innerhalb von 6 Monaten die durchschnittliche Arbeitszeit 8 Stunden nicht überschreitet.
Но есть один нюанс. Это когда работник в силу допустимых исключений сам добровольно согласен переработки делать:
Der Begriff „Opt-out“ bedeutet, gesetzlich aus der tariflich festgelegten Höchstarbeitszeit „auszusteigen“, also nach oben abzuweichen. Konkret bedeutet das, das die Höchstarbeitszeit auf bis zu 60 Stunden angehoben werden kann, sofern regelmäßig und in großem Umfang Bereitschaftsdienste anfallen. Die Höchstarbeitszeit
von 48 Stunden laut EU-Arbeitszeitrichtlinie und deutschem Arbeitszeitgesetz kann somit überschritten werden, allerdings muss der einzelne Mitarbeiter sein Einverständnis zu dieser Vereinbarung schriftlich erklären.
Возможно Вы это разрешение и подписывали.
А если не подписывали , то та так называемая вами "норма" незаконная и работодатель наказуем :
Bei Verstößen gegen die Höchstarbeitsgrenzen sind im Arbeitszeitgesetz Bußgeld- und Strafvorschriften geregelt. Der Arbeitnehmer kann in diesen Fällen die nach Landesrecht zuständige Behörde über die Nichteinhaltung des Arbeitszeitgesetzes informieren
В außertariflich бывает 37.5? В тарифе это не редкость.
У меня и в первой, и во второй фирме в контракте стояло 37,5.Подразумиваеется, что +10% работник вне тарифа должен работать. Но это не прописано в контракте. При чём, на новой фирме за эти +10% процентов, дают +1 день отпуска за отработанный месяц.
"Подразумиваеется, что +10% работник вне тарифа должен работать. Но это не прописано в контракте'
А где закрепить смогли :)? Устные соглашения :)?
Знакомый тоже на тарифе работает. В IG BCE в айти программером. Никакого плюс пять или десять нет
Кем подразумевается? Откуда об этом узнают новые работники?И как ко всему этому, особенно к @должен@, относятся судьи в Arbeitsgericht?
Фирмой, конечно.
Узнают новые работники от шефа. Естественно, фирма понимает, что в случае судебных разборок, закон не на её стороне. Но я не знаю о подобных разборках.
Если работа нравится, то без проблем отработать на 30 мин больше в день.![]()
нестоличным имеет смысл ехать в столицу...в Германию-не имеет.
Германия вообще для хорошего специалиста-это тупик. Это типа как 30 лет досиживать до пенсии а все это время быть дойной коровой для немецких пенсионеров, 40-ка летних студентов и огромной армии бездарных чиновников
"давненько классику в руки не брал.'
электроник,флоризель ,алекс77 и ещё пару клонов - судя по Вашим ответам на форуме про автомобили и мотоциклы на предмет возобновляемых источников энергии и прочих ТЭС в руки Вы давненько ничего не брали :(
Ну давай, обоснуй технически, даю тебе фору, ты берёшь любое моё утверждение и опровергаешь, только с фактами.
Господа, делайте ставки, 10 к одному, я плачу при проигрыше.
Могу тебя разочаровать, Лео и без тебя знает мои клоны, впрочем как и любой другой наблюдательный юзер. Предложение в силе, твой шанс.
столица москва не настолько резиновая как Германия.
да ладно, москва +питер-это 1/4 германии...я реально по своим сокурсникам сужу-в финансовом плане Г никаких преимуществ не имеет от слова вообще. В плане кидков со стороны правительства-тоже (см кидок владельцев дизелей). Получается обмен родной динамичной социально-экономической среды в молодом возрасте на гипотетическую возможность получать пайку на далекой пенсии, а до этой пенсии быть дойной коровой для всего этого собеса
Ну кур я привела, как пример. Ну не надо, так пусть вам и никогда не понадобится . Особенно реабилитация. Не знаю, где вы читали, но это не важно.
Значит, вашей подруге просто повезло и там ей, несмотря на высокую стоимость дома, платное обучение в школе, дорогие университеты и отсутствие даже возможности поехать в санаторий ( там их в немецком понимании нет) , она может позволить себе больше . А вот чего больше ? Еда там приличная намного дороже? Приличная мебель тоже очень дорогая.
Так я уже обоснование сделал. Но кое кто сбежал. Точнее кое-кто под ником флоризель начал начал лепить мне в ответ по поводу возобновляемых источников энергии ответы про дхх ,масло и производство электромобилей BMW :))
Так Вы перечитайте ответ ещё раз вот здесь.
Может со второго раза дойдет :))
https://foren.germany.ru/auto/f/34389640.html?Cat=&page=1&...
Извините, я снова вопрос этот задам:
Что в Америке из товаров дороже?! Вот пример с фототехникой приводил-в Германии на 30% дороже, автомобили, бензин, электричество, лобстеры в ресторане-тоже в Германии гораздо дороже. Ювелирка-дешевле в США, часы, клюшки для гольфа-тоже.
Качественная еда это что? Давайте определим и тупо онлайн каталоги како-го нибудь Реала и Волмарта сравним?
Ну да, образование говорят это больно, но насколько реально больно? Может просто не надо учиться на гендерно ориентированного политолога и тогда все окупится?
"да ладно, москва +питер-это 1/4 германии"
Вот с этого момента поподробнее :))
Это в каких измерениях ;))?? По количеству людей ;)?
"Качественная еда это что? Давайте определим и тупо онлайн каталоги како-го нибудь Реала и Волмарта сравним?"
Предлагаю перейти от фразы этой на другой уровень :))
А именно количество продукции,где :
ГМО
где есть био по нормам ЕС
Тоесть сравнить organic food с биопродукцией по нормам ЕС
ПС
У нас на работе есть пару работников , которые будучи очень молодыми по обмену учились. У них прививался вкус к очень очень очень жирным бургерам
А по воскресеньям их силком тащили в воскресную школу
Григорий, вся этотевропейская история с ГМО -это не более чем попытка европейцев закрыть свой рынок от более конкурентний американской продукции. Доказательств вреда-нет. Докозательств что в европейской "не гмо шрколадке" в которой использовано китайское сухое молоко от коровы которую кормили американским комбикормом, нет никаких ГМО на самом деле-тоже нет.
Эти позорные европейцы вон год бегали не могли определить откуда у них в котлетах конина вместо говядины, а вы про ГМО!
Вы в Ваших потугах прочесть не имеющее место быть каждый раз на высоте :))
Из темы срулил первый не я вообще то про возобновляемые источники. И не я начал в ответ про дхх и БМВ писать :))
я предлагаю сравнить ,не давая при этом эмоцоценок.
И кроме ГМО предложения, поступило organic food с био в ЕС сравнить.
Потому что Вы же может помните мое имхо про "качественная еда" написанное Ладуней:((
Вся еда качественная если по ГОСТам или ISO или DIN нормам произведена ,;)) той или иной страны
Реально сама по себе 100к это не такая большая сумма, важно знать соотношение с нетто зарплатой и стоимостью жизни.
Я вон тут прикидывал, что немецкая страховка медицинская семье из 2-х "нормальных работников" стоит более 500К евро. Так что само по себе 100К мало о чем говорит.
нестоличным имеет смысл ехать в столицу...в Германию-не имеет.
Германия вообще для хорошего специалиста-это тупик. Это типа как 30 лет досиживать до пенсии а все это время быть дойной коровой для немецких пенсионеров, 40-ка летних студентов и огромной армии бездарных чиновников
У нас на фирме с десяток человек сначала эмигрировали в Питер с окраин, отучились, начали работать, а потом все таки отчалили в Германию. Но мы - не АйТи.
Про тупик - не согласна) Понятие тупика оч субьективо, что считать тупиком : восприятие жизни и ее целей меняется быстро на протяжении жизни. Если считать, что цель жизни - делать карьру бцв зарабатывать больше денег и впереди 100 лет, то да. Но это к счастью или нет - не так.
100 килобаксов долга под 7% - это, есличо, 583 доллара в месяц только процентов. Т.е. "100к долга" - это не значит "надо отдать 100к баксов", это вам не бафёг.
Касательно медстраховки в полмиллиона евро за всю жизнь у двух "нормальных работников" - ну я не знаю чем вы пугаете, давайте посмотрим сколько сейчас в США за медстраховку платят. Подсказка - платят частенько побольше тысячи долларов в месяц, причём там ещё и selbstbeteiligung будет минимум в тыщу баксов в год, и куда больше способов внезапно получить сюрприз от страховой, когда доктора бывают in- и out-of-network - почитайте r/personalfinance уже, что ли.
"Бездарь, имеющее-это прилагательное, но одно ты усвоил, чем тупее собеседник, тем неохотнее я с ним общаюсь"
Вы это про себя написали. Такого .. как Вы надо ещё поискать :))
Их вполне можно тянуть через выписание на них студенческих кредитов, а с ними - см. выше.
Это ещё учитывая что профессия, на которую они учатся, за время обучения может скатиться куда-то в сторону работы за пачку доширака, а образовательный кредит никто никогда не спишет - это ж не детроитским фирмам триллион баксов подарить.
знаете, вот залез в нелюбимый вами Гугл.
Ужасы капитализма в Америке сильно преувеличины похоже. Государство спонсирует и спонсирует серьезно.
Стоимось зависит от дохода семьи
При чистом доходе семьи 30000-48000 тысяч долларов в год ( а в Германии это реально двое родителей с зарплатами около 40К, т.е 2 средние зарплаты) стоимомь обучения в Масачусетском техническом университете всего 6391 долларов в год. Цифра не поразила.
https://www.google.com/search?source=hp&ei=Jn_6W9qQB8P3kwX...
При этом они стоимось с кампусом и книжками считают...
Государство спонсирует студенческие кредиты и запрещает списывать их в случае банкротства, поэтому стоимость обучения растёт экспоненциально, кредиты раздулись уже до полутора триллионов и в среднем каждый, у кого они есть, должен 39 килобаксов (и это число растёт, в начале нулевых это было всего 20 килобаксов) - это включая и тех, у кого эти кредиты ещё с конца 90-х.
У меня бывшие сокурсники и сокурсницы тоже имеют детей ,которые уже получили ВО.
Вы спросите у Ваших знакомых, сколько они кредитов взяли для этого.
Или можете здесь на германке у реверсо спросить ;))
Нет конечно ;))
Но Др Др про Ami Land не в его секс форуме а в другой группе много рассказывал.
Да и Вы можете спросить у ваших знанкомых , сколько денег на получение ВО в обячном Уни надо в США
вы из невода гугля по вашему запросу видимо рыбу не заметили;))
А именно вот эту ссылку:))
https://www.studying-in-germany.org/what-does-it-cost-to-s...
The first point of the costing as imaginable would be tuition fees. In Germany however, there are no tuition fees charged for undergraduate students in all the public universities within the country as of October 2014. Most German universities are financed by the state and government so just a small amount of their money used to come from tuition fees, until now. In the last couple of years students were required to pay tuition fees in some German provinces and the fees would vary depending on the location.
И ещё
https://www.topuniversities.com/student-info/student-finan...
For now, the low fees
certainly help to make studying in Germany an attractive option for prospective students, and the country has previously been ranked as the fourth most popular destination for international students in the world (after the US, UK and Australia).
так вроде пошлины снова есть...не интересовался подробно...
In autumn 2017 the south-west state of Baden-Württemberg reintroduced tuition fees for non-EU students, and it’s possible other states will follow suit in the coming years. Non-EU students in Baden-Württemberg must now pay tuition fees of €3,000 (~US$3,500) per year, while those gaining a second degree pay a reduced fee of €1,300 (~US$1,600) per year.
Понятно. За тенденциями подробно не следил. Вроде были уже бОльшие суммы ,но потом поземельно отменяли. Вроде чаще там,где SPD у руководства.
Кстати да:
https://www.google.com/amp/s/amp.tagesspiegel.de/wissen/un...
In den USA steigen die Kosten für ein Studium rasant. Absolventen müssen immer höhere Kredite abbezahlen: Die Gesamtschuld beläuft sich inzwischen auf 1,4 Billionen Dollar.
...
Insgesamt belaufen sich die Verbindlichkeiten auf 1,4 Billionen Dollar, das entspricht der jährlichen Wirtschaftsleistung von Südkorea, der elftgrößten Volkswirtschaft der Welt. Etwa jeder fünfte verschuldete Ex-Student in den USA kann seine Kredite nicht mehr bedienen, weil er nicht genug verdient. Selbst wenn nach der Uni ein gut dotierter Job herausspringt, muss man mitunter lange auf das Ende der finanziellen Sorgen warten, denn es kann Jahrzehnte dauern, bis der Schuldenberg abgetragen ist: zahlen bis zur Rente.
...
Während der Hochschulabschluss für intelligente Jugendliche aus armen Familien in die Ferne rücke, bleibe
an den Unis vor allem eine Gruppe übrig: „dumme Kinder aus reichem Haus“.
Но на макс222 напишет, что все враньё и неправда и пропаганда ;))))
Да блин, достаточно тупо почитать r/personalfinance на реддите, чтобы оценить огромное количество способов в США попасть на десять тыщ баксов на ровном месте и оценить реальный геморрой от студенческих кредитов. При этом, правда, придётся выключить спесь вида "я айтишник, могу получать в СНГ в 10 раз больше среднего по стране, расступитесь, холопы", которую вбивает в голову айти-пропаганда, чтобы завлечь побольше народу в айти и сбить зарплаты, и понять что вот эти способы остаться без штанов - они всех касаются, даже если сейчас хватает на ипотеку на домик в Калифорнии - айти-компании не устраивает столько платить, российские власти не устраивает что молодому человеку необязательно идти в силовики и госкомпании чтобы нормально жить, белорусские и украинские власти давно облизываются на деньги айтишников - поэтому орудия "низкие лимиты по зарплате по H-1B/Blaue Karte", "язык программирования Go" и "научись кодить на жабе за 3 месяца и залезай на галеру - пять джунов по пиццот баксов дешевле одного сеньора на пять тысяч!" уже наведены на профессию.
Я понимаю,что не совсем по теме ветки, потому как все началось с программистов,а ушло несколько иную степь
Но на примере других отраслеи , мне кажется, что сеичас пока лучше в Германии(несмотря на дешевизну некоторых товаров там)
Сразу же на ум пришло, что те же мед сестры должны каждые пару лет сдавать экзамены, продлевая лизензию, не бесплатно естественно.В каждом штате свои расценки и анкету
Есть история знакомого таксиста из Сан-Франциско, бардак там в этои отрасли именно сеичаспроисходит,что люди без штанов остаются
Еще кусочек пазла(я помню, что вы все здесь успешные и многозарабатываюшие), но если вдруг человек банкрот, то так просто как здесь ты об этом заявить не можешь, надо отвалить сумму, прежде чем с тобои начнут работать
и так далее и тому подобноe
но если вдруг человек банкрот, то так просто как здесь ты об этом заявить не можешь, надо отвалить сумму, прежде чем с тобои начнут работатьи так далее и тому подобноe
Ну в общем опять все плюсы Германии свелись к тому, что здесь умных/здоровых/трудолюбивых/удачливых заставляют содержать глупых раздолбаев не следящих за своим здоровьем...ну а если с кем-то из первой категории случится несчастный случай, то доброе немецкое государство из того миллиона который оно с него до этого состригло милостливо кинет подачку в тысчонку евро....
Утрирую немного, но суть такова. Лишний раз убедился что это СССР-2. Видимо по этому многим и нравится...воспоминания счастливой молодости или детства)))
Но на макс222 напишет, что все враньё и неправда и пропаганда ;))))
Григорий, напишу что в моем детстве я уже такие статьи читал...только там беспокоились не только за рабочий класс США но еще и за негров. Видимо проблему негров удалось решить. А вот замечательная страна, где так переживали за американских негров почему-то развалилась. Эти статьи в немецкой прессе на те так похожи, что я думаю их те же люди пишут....
Соразмерно, ты пользуешся остальными благами сего общества, кстати могло быть и наоборот, ты слёг заплатив копейки а вытащить тебя стоит 300 штук(ттт).
Было б у тебя иное мнение о системе?
Как альтернатива, я лежал подоле и покрепше, в годах считаемо, а щас у меня поболе объектов чем у кого другого тут, ни Берли, ни Макс до меня не тянут, ну ежели только вместе.
Посмотри на ситуацию с разных позиций, шибко взгляд отрезвляет.
Ну давай посчитаем кейс "свалился в больницу в калифорнии", сколько там страховка стоила бы, какие потери от увольнения тем же днём (employment-at-will же, нахера больного держать в стартапе), на сколько надо залезть в заначку (франшиза там по страховкам конская), сколько процентов будет отдано если заначки не хватит и нужен срочный кредит...
Не понимаю откуда тезис о том, что 150 тыщ выплат в кранкенкассу - это больше чем выплаты в американскую страховку - там страховка вообще-то частенько дороже, и ограничения по стоимости то ли нет, то ли оно отнюдь не так гуманно, как в Германии.
150 тыщ выплат в кранкенкассу - это больше чем выплаты в американскую страховку
Конечно никто не говорит что GKV в Германии это класс, мне конечно обидно жена и сын приват платят столько же (я плачу максимальный взнос и мог бы застраховать себя в приват) но у врачей уважуха, с другой стороны мне вот сейчас кур дадут а в тарифе у жены его нет. Но с другой стороны если не подох сразу то любой застрахованный в Германии получит и диализ и химиотерапию. Я думаю что в США я бы заплатил за такие сервисы не меньше..
Единственный аргумент по сваливанию программистом из России и ТЕМ БОЛЕЕ Украины (где разрыв между доходами программистов и 95% населения вообще зашкаливает) - политический.
Какой план у программистов из России и Украины на пенсию? Как жить будут?
.страховку бы вообще не платил.
Это же ужасно что можно мед страховку не платить или потому что ты нищий или потому что ты жлоб. ( я не имею в виду вас как конкретного юзера). Это значит что по улицам будут разгуливать джентельмены и дамы с открытой формой туберкулеза, (и всякой другой мало излечимой дряни) ни разу в жизни не привитые даже тем что требует ВОЗ, а остальные будут дышать тем что они выхаркивают в окружающую среду.
Какой план у программистов из России и Украины на пенсию? Как жить будут?
А вы не считали, что чтобы получить 1000 евро от государства Германия в виде пенсии надо ему сначал заплатить 200000 евро? Надеетесь дожить до 90 лет?...статистически, шансов немного...
Нет, было бы не 150к, потому что обамакер и потому что при жизни без страховки приходится платить дополнительный налог.
Надеюсь эту обамовскую фигню в США сеова отменят
На самом деле было бы не 150К а 200К так как мне не пришлось бы платить банку процент по ипотеке. Посчитайте нарастающим итогом 17 тыс в год на 20 лет под 4% годовых.
Или, что вероятнее купил бы я на эти деньги акций нелюбимого вами Гугла...таким образом РЕАЛЬНАЯ стоимость мед страховки для меня на самом деле около 1М евро. Недешево, а?
"Весь этот ваш графоманский бред читать лень. "
Бред,это когда Вы во второй раз отгораживаетесь. Когда я Вам про закон о труде писал.
"Но спасибо за ссылку на ветку,"
Да пожалуйста. Не было бы клоуна зануды и ветки Светланы ,не узнал бы, что Вы кроме профдеформации выгорание имеете. Потому так о работниках торговли отзываетесь .
"вы я так понимаю тоже из тех, кто
подставляет после правой левую щёку?"
Я из тех, кто 10тних не собирается в отличие от вам подобных вначале электрошокером долбануть а потом ещё и дубинкой огреть.
Даже если они и причинили вред как в той ветке описано.
"Григорий, напишу что в моем детстве я уже такие статьи читал...только там беспокоились не только за рабочий класс США но еще и за негров."
Вы настолько прогнозируемы ,что даже не смешно уже. Везде у Вас заговор или линки левые.
Но пока что по факту Вы почему то не в США пока.
Что до задолженности студентов - так это факт и немецкие СМИ собственно говоря по сути переводят статьи из прессы в США
И статистику не фрицы а бункере верстают . Это данные из сиплого снова таки из США
http://m.manager-magazin.de/finanzen/artikel/student-loans...
Noch nie waren amerikanische Studenten so hoch verschuldet: Auf 1,5 Billion Dollar ist die Schuldenlast angestiegen, unter der junge Akademiker in den USA leiden, bevor sie überhaupt angefangen haben
zu arbeiten. Seit dem Studienjahr 2010/2011 haben sich die Schulden aus Studentendarlehen um etwa 500 Milliarden Dollar erhöht, berichtet die "Financial Times" (FT) und beruft sich auf Zahlen der Ratingagentur Standard and Poor's.
Вот Вы пишите по поводу иллюзий со стороны едущих сюда из РФ,но если сравнивать их иллюзии с Вашими, то тогда едущие из РФ сермяжной правды жизни понаелись а у Вас шоры на глазах
Глянул в англоязычные источники по поводу задолженности студентов в США
https://studentloanhero.com/student-loan-debt-statistics/
First, let’s start with a general picture of the student loan debt landscape. The most recent reports indicate there is:
- $1.48 trillion in total U.S. student loan debt
- 44.2 million Americans with student loan debt
- Student loan delinquency rate of 11.2% (90+ days delinquent or in default)
- Average monthly student loan payment (for borrower aged 20 to 30 years): $351
- Median monthly student loan payment (for borrower aged 20 to 30 years): $203
(Data via federalreserve.gov, WSJ, newyorkfed.org here, here and here and clevelandfed.org here
Ситуация также плачевно выглядит как и в случае с немецкоязясными источниками
Глянул ещё здесь
https://www.newyorkfed.org/microeconomics/hhdc.html
Похоже для банков - студенческие кредиты это лакомый кусок пирога

Это же ужасно что можно мед страховку не платить или потому что ты нищий или потому что ты жлоб. ( я не имею в виду вас как конкретного юзера). Это значит что по улицам будут разгуливать джентельмены и дамы с открытой формой туберкулеза, (и всякой другой мало излечимой дряни) ни разу в жизни не привитые даже тем что требует ВОЗ, а остальные будут дышать тем что они выхаркивают в окружающую среду.
Вспоминаются давние страшилки про Америку, например, как дама себе гланды удалила, так как не могла позволить себе сделать это цивилизованно у врача.
О, ключевое слово : ипотека :))
А то что то мы здесь от темы дрейфуем. Ещё ветку прикроют :((;))
Данные феда по кредитам и нерадивым заёмщикам
За кварталы 2017
https://www.newyorkfed.org/medialibrary/interactives/house...

И за кварталы 2018
https://www.newyorkfed.org/medialibrary/interactives/house...
Хит : студ кредиты больше чем кредиты по кредит картам

https://studentloans.net/financial-aid-funding-cryptocurre...
httpss://bits.media/issledovanie-21-studentov-v-ssha-ispolz...
Ох красавчики ;()))
Согласно данным исследования, проведенного сайтом Student Loans.net, 21% студентов колледжей использует деньги из своих кредитов на учебу, чтобы купить биткоин и другие криптовалюты. В опросе приняли участие 1 000 респондентов.
В рамках исследования было выявлено, что пятая часть студентов использовала деньги, предназначенные для покрытия расходов на учебу, на покупку цифровых валют.
До пенсии среднестатистическому украинскому айтишнику ещё больше 30 лет. Какие будут к тому времени в Германии пенсии и будут ли они вообще - большой вопрос. На одной чаше весов туманные перспективы немецкой пенсии, на другой - реальные немалые свободные деньги, которые, живя в Украине, можно откладывать/инвестировать/тратить уже сегодня. Выбор очевиден.
Ой ли. Это для женского пола в айти очевидно. А мужеский пол из айти может быть отловлен в АТО и стать либо 200тым либо 300м :((((((((
1) почему в Германии у айтишника нет немалых свободных денег?
Зарплаты в лучшем случае те же, да ещё и задавленные прогрессивной налоговой шкалой, а расходы выше на каждом углу.
2) какие есть очевидные надежные способы инвестиций в странах бывшего ссср?
Никаких. Золото - не идеальная инвестиция, в валюте хранить всё глупо, и довольно молодая система права (всего 27 лет ей) не позволяет воспринимать право собственности на недвигу или там акции с ETFками всерьёз - получить реновацией по морде очень даже реально.
1. Недавно. Я и в Германии живу не так давно. И у меня в Украине осталось вполне достаточно родственников, друзей и бывших коллег, с которыми тесно общаюсь, чтобы иметь реальное представление о ситуации.
2. Недвига в странах ЕС, драгметаллы, биткоины, акции, счета в евробанках - все это доступно и оттуда.
Какой ещё закон? Вы тут пыжитесь, что в медицине разбираетесь, а сами ни банана в этой теме не шарите. В больницах люди работают и по 60 и по 70 часов в неделю и это норма. Я не говорю, что это хорошо, это на мой взгляд ужасно. Но иначе сегодня в Германии никак. Если все делать по закону, о котором вы тут кудахчете, то 75% больниц в Германии в четверг придётся закрыть - 90% персонала переработают разрешённое время.
О каком выгорании идёт речь, я не догнал.
Где я писал, что бью шофёром 10-летних? Я лишь поддержал высказывание, что нужно самому за себя постоять, а не быть по жизни терпилой..
"Я и в Германии живу не так давно. И у меня в Украине осталось вполне достаточно родственников, друзей и бывших коллег, с которыми тесно общаюсь, чтобы иметь реальное представление о ситуации."
То, что Вы в Германии недавно заметно по
" в Украине " :))
Но Вы не единственная, кто живёт в Германии и у кого родители или родственники живут на Украине.
"Какой ещё закон? '
Arbeitszeitgesetz (ArbZG)
цитаты из которого вам поcтил
https://www.gesetze-im-internet.de/arbzg/__3.html
Die werktägliche Arbeitszeit der Arbeitnehmer darf acht Stunden nicht überschreiten. Sie kann auf bis zu zehn Stunden nur verlängert werden, wenn innerhalb von sechs Kalendermonaten oder innerhalb von 24 Wochen im Durchschnitt acht Stunden werktäglich nicht überschritten werden.
"Вы тут пыжитесь, что в медицине разбираетесь, а сами ни банана в этой теме не шарите"
Это Вы пыжитесь. И все что Вам не по нраву просто игнорируйте.
"В больницах люди работают и по 60 и по 70 часов в неделю и это норма."
Это не может быть нормой . Это противоречит закону если только чел добровольно не подписал соглашение о бОлших переработках.
"Если все делать по закону, о котором вы тут кудахчете, то 75% больниц в Германии в четверг придётся закрыть - 90% персонала переработают разрешённое время."
Вы по себе всех не судите. Если Вы издаете кудахтанье или может Вы уже и петух ,то другие этого не делают.
По поводу закрытия: если работник стал в позу собирателя риса и писает подать в суд - так этот работник просто лошара. Или настолько неустроенный в жизни, что хватается за переработку лишь бы не уволили.
"Где я писал, что бью шофёром 10-летних? Я лишь поддержал высказывание, что нужно самому за себя постоять, а не быть по жизни терпилой.."
Вы поддержали высказывание о самосуде, выраженном в ударе электрошокером и в добивании в несознанке малолетних.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=321271...
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=321295...

А то в германии не разгуливают свежезавезенные с открытой формой туберкулеза!
Те которые бедные и больные они в лагерях в Турции и Иордании. Здесь представители буржуазии, чиновников, офицерства которые смогли заплатить за их контрабанду в Германию и могут платить адвокатам которые решают вопросы. У них то как раз деньги на визит к врачу дома всегда были.
Конкретно из первых рук у моих украинских коллег домики в Испании и счета в евробанках. А мне лично с немецкой айтишной зп и ипотекой пока не до серьёзных инвестиций)). Но если вы опытный практик, так расскажите куда вы инвестируете??
н.п
Плюсы и минусы укр программера
https://dou.ua/forums/topic/23076/
И не только укр;)
Так и украинские айтишники при желании могут купить недвижимость в "Германии.
Угу. Но есть нюанс...
Большой вопрос - считать ли это надёжной инвестицией
Большой вопрос, можно ли это вообще считать инвестицией. Как и домики в Испании и "счета в европейских банках"
"Так и украинские айтишники при желании могут купить недвижимость в Германии. Большой вопрос - считать ли это надёжной инвестицией'
Вы же сами выше как один из вариантов такой вариант предложить успели :))
Кроме того, если инвестиция в ту же недвижимость в Испании или Германии по вашему была бы ненадёжной то на Украине такая инвестиция тем паче ненадёжная.
Это не говоря о том ,что Украина по сути государство банкрот. На подсосе кредитов сидит
Думаю если вы не можете под себя законы писать/принимать, то и гарантированно доходных инвестиций не видать.
В конце концов, на рынке инвестиций один продает, другой покупает, каждый думает, что его сделка выгодная. ..и кто-то из этих двоих ошибается. Ну упрощенно конечно...
почему едут а Германию (да и вообще едут) всем давно известно — потому что хотят побольше справедливости и равенства. чтоб на бутылку не присаживаться, если вдруг менты пьяненького примут, чтоб в суде судили как надо, а не в пользу того, у кого денег больше, ну, чтоб вообще всё как у людей. коммунисты практически. а тут быстро приходят к успеху и никакое равенство, а уж тем более справедливость не нужны больше. сразу становятся капиталистами с инвестициями. выгнать нафиг всех этих дармоедов за 101-ый километр — детей, пенсионеров, инвалидов, пидоров, чурок черножопых, не желаем за них платить. друзья, в 30 лет прекрасно, конечно, говорить о здоровье, но это же — временная роскошь, через каких-то 20 лет свежепонаехавшие тоже будут отказываться платить подслеповатым ветеранам айти с геморроем, наплодившим тонны говнокода на питоне, а больных раком, между прочим, становится всё больше
Частично может в микромире у айтишника на Украине получаться микрорай. Все мои друзья и за квартиры уже расплатились, и по две машины имеют, детей в частные школы возят, и в кафе могут себе позволить сидеть хоть круглые сутки. Но это микромир. Есть же еще такие вещи, как общая полит ситуация в стране. Да и потом только что айтишнику хорошо здесь и сейчас, это не значит, что он не видит проблем вокруг.
Может его дети не захотят быть айтишниками
Так меня спросили, какие надежные инвестиции доступны из Украины - я в ответ поинтересовалась, какие вообще инвестиции считать надежными и перечислила все известные мне варианты. В ответ загадочный туман про теоретика и в итоге оказалось, что задавший вопрос инвестор-практик вложился сам в недвигу, но при этом не уверен, считать ли ее инвестицией. Короче, тема таинственных вариантов надежных инвестиций, доступных только лишь из Германии, не раскрыта.
Я кстати не считаю свою немецкую недвигу инвестицией. Хоть она на данный момент подросла в цене с момента покупки. Купили, чтобы жить. Но падение цен тоже считаю реальным вариантом.
Подожду ответа Петровича . Чего он имеет в виду
я имел в виду, что у одного всегда стакан полупустой будет, когда у другого он наполовину полный!![]()
поэтому каждый решает сам.
я в своей расчётке не вижу ни 1388, ни половины из них.
а некоторые находят где-то... ![]()
проблема же не в часах, а в том, что в Германии хотят работать 35 часов чтобы оставалось время на себя и на хобби, а получать за эти 35 часов чтобы хватало еще и на это самое хобби.
вы знаете, мне денег хватает.
естественно, при 35 часах стало на пару сотен меньше, чем при 40.
тут недавно шеф интересовался, хочу ли я снова 40, но я не задумываясь сказал "нет".
думать потом начал, что и деньги не лишними были бы. ![]()
расказал жене вечером - она сказала, нафиг деньги, время ценнее! ![]()
ну и напоследок:
Sechs Stunden pro Tag reichen völlig aus
http://www.spiegel.de/karriere/sechs-stunden-tag-die-arbei...
В инвестициях/cбережениях очень многое зависит от фин. грамотности человека, а не только от зп. Куча знакомых айтишников в Минске живут особо ничего не откладывая. Да, там постоянно кабаки, такси, развлечения, поездки, какие-то гаджеты бесполезные, но в итоге практически ничего не остается или остается, но быстро сливается на какую-нибудь новую машину.Да, жилье свое часто имеют, но оно сейчас на 40% дешевле стоит - так себе инвестиции).
Если б в СНГ условия для айтишников были настолько привлекательные, то туда бы валом ехали и из Европы, нет?. Зачем немцу в Мюнхене нищенствовать за 3.5К брутто если можно шиковать в Киеве/Спб/Минске за 4К нетто? Но что-то пока сальдо миграции айтишников скорее отрицательное.
В инвестициях/cбережениях очень многое зависит от фин. грамотности человека, а не только от зп
Ну вот жизнь в Мюнхене на 3500 до налогов, как tatata меня позавчера напугала, это лучший пример отсутствия финансовой грамотности.
Если б в СНГ условия для айтишников были настолько привлекательные, то туда бы валом ехали и из Европы, нет?. Зачем немцу в Мюнхене нищенствовать за 3.5К брутто если можно шиковать в Киеве/Спб/Минске за 4К нетто?
1) Русский язык
2) Получить рабочую визу в РФ несколько сложнее чем Blaue Karte.
3) Самое главное - тупо отсутствие информации.
1) Русский язык
Это как-то не сдерживает европейцев (всяких португальцев, итальянцев, где с ИТ швах), учить немецкий, голландский и др. при переезде. Русский смогли бы, особенно учитывая, что в первую неделю уже выстроится очередь из местных девушек готовых помочь.
2) Получить рабочую визу в РФ несколько сложнее чем Blaue Karte.
В США ж едут, а там и европейцам тоже визы нужны. Если выгодно, то заморочаться и работник и работодатель. В сытые нулевые у нас в конторе (не представительство, чисто росс. корни владельцев) в 40 человек в Москве на неруководящих позициях работало 3-4 европейца и вообще было куча экспатов в городе.Сейчас местные зп привлекают разве что топ-менеджмент.
3) Самое главное - тупо отсутствие информации
Интернет отключили, или специально блокируют сайты с Украины и РФ? Даже описания вакансий часто на английском
Описания вакансий на английском потому, что они из головной конторы из США идут.
Интернет, конечно, не отключили, но и в англо- и немецкоязычных интернетах я не видел пропаганды вида "понаезжайте к нам в Москву, у нас вы будете получать три килобакса после налогов, не будете париться из-за медстраховки, а наши женщины в 45 лет красивее чем твоя одноклассница, на которую ты мечтал под одеялом в 14 лет", зато обратную пропаганду мы всю жизнь кушали - вот и едем.
Ехать в страну третьего мира - такое себе решение, даже на заработки. А семью так вообще только большой оригинал туда потащит. Там надо родиться, чтобы окружающая действительность была хоть как-то терпимой).
Хотя есть и такие оригиналы - вот, делятся впечатлениями https://dou.ua/lenta/articles/expats-in-it/
Вот пишет товарищ из Германии:
Верьте или нет, мой уровень жизни здесь немного выше, чем в Германии. Здесь все гораздо более доступно: поездки на такси не стоят целого состояния, еда и вечеринки с друзьями не опустошают банковский счет, а аренда более чем доступна. По правде говоря, я живу сейчас в огромном особняке с двумя друзьями. У нас есть 8 спален, оплата 700 долларов.
Если говорить о правилах, то общаться с местной администрацией и властями — ужасно. Пожалуйста, дорогие украинцы, если вы хотите стать центром цифровой инфраструктуры и стартап-культуры, сделайте так, чтобы иностранцам было проще получить вид на жительство. Усилия и количество времени, затраченного на получение моей «Посвідки», были неадекватными. Я мог бы написать целую книгу об этих ужасах.
Очень порадовал немец, который в плане более низких затрат вспомнил в первую очередь про такси. Сразу видно - наш человек, любит жизнь.
Усилия и количество времени, затраченного на получение моей «Посвідки», были неадекватными. Я мог бы написать целую книгу об этих ужасах.
Гыгы, расскажите ему о немецких АБХ, у которых вообще нет дедлайнов.
Я думаю, скорее просто умеют считать, и качество жизни все-таки местами придется ухудшать. Например жить в новом доме на 5-7 квартир, со своей лужайкой, подземным гаражом, безбарьерной средой и т.п. в Германии можно без проблем, а вот в Киеве или Москве? Такое если и есть, то и аренда будет не сильно дешевле, да и программисты массово в таких почему-то не живут, оседая либо в 20 этажных муравейниках либо загородом, вообще без инфраструктуры.
Я вообще к тому, что местным да, может и ок в СНГ, но со стороны эта разница в доходах (когда она вообще есть), не выглядит привлекательной. Если б там был топчик, то многие бы уже давно завели трактор в СНГ.. Соответственно для местных эта разница часто
тоже не настолько существенна, чтобы оставаться.
У меня самого, даже после конских выплат за аренду остается столько, сколько чистыми зарабатывают редкие сеньеры/архитекторы в столицах СНГ + детские деньги и небольшой доход жены. И даже страшно подумать, сколько надо просить, чтоб мне стало интересно вернуться, искл. ради денег. Интересный проект, необходимость быть с родственниками и т.п. скорее вынудят, чем просто деньги.
Например жить в новом доме на 5-7 квартир, со своей лужайкой, подземным гаражом, безбарьерной средой и т.п. в Германии можно без проблем, а вот в Киеве или Москве? Такое если и есть, то и аренда будет не сильно дешевле, да и программисты массово в таких почему-то не живут, оседая либо в 20 этажных муравейниках либо загородом, вообще без инфраструктуры.
Вот честно говоря я бы при прочих равных выбрал жить в доме побольше - это анонимизирует. Но в Германии "прочих равных" не бывает, да, потому что в больших домах обычно социальщики со всеми вытекающими.
У меня самого, даже после конских выплат за аренду остается столько, сколько чистыми зарабатывают редкие сеньеры/архитекторы в столицах СНГ + детские деньги и небольшой доход жены.
Это если по номиналу считать. Но например мне просто прогуляться по Питеру (пойти туда-то, там поесть, там выпить, уйти далеко от дома и уехать домой на такси) обходится частенько в меньшие деньги чем в Германии была бы одна поездка на этом самом такси.
Но если считаем что мы - хардкорные айтишники, которым ничего не надо и деньги мы только откладываем и инвестируем, тогда да.
Вот уж на дороговизну ресторанов и баров в Германии жаловаться точно не стоит. Выбор может иногда так себе, но все недорого, особенно по сравнению с Долиной, Швейцарией, и многими соседними странами. Такси да, хотя если не совсем на край света ехать, то 20-30 евро беднее не сделают. А так да, ждем беспилотников.. )
Ну всё-таки 20-30 евро - это реально слишком много для поездки "потому что хочется", а вот в Питере взять убер чисто потому, что лень пройти полтора километра - да как нефиг делать.
а у вас 1,5 км на такси стоит 20-30€?
хорошо, что я в другой Германии живу! ![]()
Мне то понятно, почему. Но вы так красиво расписывали прелести жизни там, что я засомневалась.
Непонятно, как вообще говорить о более высоком уровне жизни там. Уровень жизни учитывает не только, сколько денег остается, но и ситуацию вообще. С деньгами, но в страхе и неуверенности, это очень плохой уровень жизни.
Насчет недвидимости, почитайте хотя бы этот раздел, и поймете, почему для живущего в Германии покупка недвижимости неподалеку является инвестицией, а для живущего в другой стране нет.
Я даже оставлю за кадром такие нюансы, что здесь вы можете покупать обьекты в ипотеку, даже без наличия капитала, а иностранцу нужно брать только за кэш.
У меня в Эрфурте 3 километра стоят то ли 15, то ли 20 евро. 7 километров до работы - 35 евро.
а 1,5 км на такси стоит 20-30€?
вот так вы и остальnое сравниваете?
ОК, хорошо, криво написал.
Суть: в Германии такси стоит существенно выше психологического порога, при котором его можно вызвать чисто потому, что по-другому добираться лень, а в РФ - существенно ниже, можно хоть на работу каждый день на нём ездить, что некоторые и делают.
ага, начали за здравие, а закончили за упокой. ![]()
ну вот у меня в семье 2 машины, меня ценами на такси не испугаешь.
и то, вторая не очень то и нужна, до садика можно и пешком дойти,
просто с ней удобнее.
С деньгами, но в страхе и неуверенности, это очень плохой уровень жизни.
А у вас нет ощущения что на следующих выборах могут победить.. ну например Die Grüne, которые убьют весь немецкий экспорт и потратят деньги на фигню и на кого попало? Тоже повод для страха.
Вот вы сами и ответили. Было бы такси по стоимости так же, как в РФ, вы бы уже давно избавились от «не очень то и нужной» второй машины. А с такими дикими ценниками держите ее.
В РФ, с приходом убера, такси стало сверхдоступным. Если бы я жил в Москве или СПб или НСК, я бы вообще машину не покупал
Вот вы сами и ответили. Было бы такси по стоимости так же, как в РФ, вы бы уже давно избавились от «не очень то и нужной» второй машины.
нет.
она для удобства.
Самые счастливые - это вместе с получающими трансферы из бюджета? А есть рейтинг самых счастливых среди имеющих работу?
И Гессен вообще вот не выглядит как земля, где хочется жить, ну вот совсем. А вот Саксония - выглядит.
Самые счастливые - это вместе с получающими трансферы из бюджета? А есть рейтинг самых счастливых среди имеющих работу?
меня не удивляет, если большинство людей, работающиh по 60 часов в неделю глубоко несчастны.
И Гессен вообще вот не выглядит как земля, где хочется жить, ну вот совсем. А вот Саксония - выглядит.
это кому как.
вы знаете, мне денег хватает.естественно, при 35 часах стало на пару сотен меньше, чем при 40.
1) Меня тут постоянно вульгаризируют! Можно работать хоть 1 час в месяц и иметь личный самолет, если умеешь делать что-то уникальное. Я лиш говорю, что если немецкий рабочий работает как китайский/малазийский рабочий, то и за свои 35 часов он, в конце концов получать будет столько же и жить будет также, а если будет упираться и пытаться жить луччше за счет дойки тех, кто работает больше/эффективнее, то таких в стране не останется и будет еще хуже. Просто локальную историческую флуктуацию тут почему-то считают тысячелетним рейхом.
2) У вас зарплата 20 евро в час?
"семья из двух айтишников — это далеко за сто тысяч годовой доход. что Вы, простите, с деньгами делаете? буржуйку топите"
Откуда вообще такие доходы ;))??
Оплата труда оооооочееееенььь разниться.
Берлин:
в стартапах за тышу пяццот говнокод из stackoverflow пишут ;))
Нижняя Саксония :
У нас молобздежь на фирме - 24,25 лет отроду в отрасли три четыре года - получает по 2400 брутто.
Есть Жиган , которому за сорок в отрасли лет 15 и получает 3409 брутто.
Все числа валидные и взяты легально по согласованию сторон из их распечатки .
В то же время знакомый 38 лет отродк получает 63 тысяч при 35 часах раб дня .
В отрасли с 2008 года с ВО, полученном здесь
я тоже. У нас километр такси намного меньше чем 39 баксов.
Удивляет ещё вот эта влюбленность в Uber с их демпинг ценами в северной столице и Питере... Вроде АйТи бабла немерянно а юзают этот сервис с непонятными водилами ..Видимо нерды ;))
ПС
В Германии юзаем myTaxi.
Иногда ,когда харит кого-то авто арендовать ,если приезжаем на вокзал а дальше надо к клиенту на машине...
Опросом на германке не поможет.
Фраза " без проблем " доставила Насколько я позитивно гляжу на Германию но такой уровень жизни,описанный им явно Herausforderung ;)) _ Challenge
Берлин:
в стартапах за тышу пяццот говнокод из stackoverflow пишут ;))
Не. Есть немалое количество контор в Берлине, где нормально платят. С десяток сходу могу назвать, это там где из первых рук инфа, наверняка их и больше есть. Жлобские стартапы тоже есть, но и там платят поболее минималки по блукарте.
не знаю кайф или нет :)) В мое время там мои камрады мотор руками ловили. "Голосовать" называется ;)))
Здесь есть проекты по частному извозу от VW
Но это не как убер.
Против убера лобби такси в Германии,но вроде есть подвижки
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Uber-kehrt-nach-Du...
Как и противостояние
https://app.handelsblatt.com/unternehmen/it-medien/fahrdie...
Capgemini кстати в Эрфурте открылись, коллегу местного переманили - из сеньоров - в архитекторы.
А долину конечно запустит и конечно будет в Берлине долина такая же, как она в Калифорнии долина - с засранными однухами за 30-летнюю ипотеку и ценами вида "Мюнхен отдыхает" и зарплатами в 45к и ниже.
Siemens-Silicon-Valley in Berlin wird Realität
https://www.golem.de/news/innovationscampus-siemens-silico...
600 Millionen Euro investiert Siemens in seinen Innovationscampus. Das Unternehmen hat sich für Berlin als Standort entschieden. Es werden Schulen, Fertigungsanlagen und Forschungslabore in Spandau entstehen. Es gibt wohl auch Zugeständnisse, die den Denkmalschutz ein wenig auflockern.
"Ааа... таких «долин» уже много где понастроили, а калифорния до сих пор не случилась."
Где таких понастроили как будут в Берлине :)? Назовите две три хотя бы
В Эрлагэнэ ещё не понастроили. Пока взяли уже имеющихся и перестройки делают. В 2020 только первый модуль хотят сдать
Der Freistaat Bayern hat das auch als Himbeerpalast bekannte Siemens- Verwaltungsgebäude in der Mitte Erlangens für eine zukünftige Nutzung durch die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) erworben. 2020 wird das Modul 1 des neuen Siemens Campus von den ersten Siemens-Einheiten bezogen, so dass sich für die Siemens-Gebäude im Zentrum Erlangens neue Nutzungsmöglichkeiten eröffnen.
https://www.gruenderszene.de/allgemein/deutschland-silicon...
Из тех которые вокруг меня (они же в списке статьи): Бонн настроил себе кампус вокруг телекома (там сидит например Chefkoch), ахен настроил себе кампус (там сидит например e.go).
В бонне это например digital hub Bonn и кстати там же, в бонне, страна Германия хочет сделать центр нашей кибер защиты.
В ахене вот вооьще 2 миллиарда давали, я как раз в то время в ахене жила: очень красиво построили. На сегодня уже всё стоит 😍😍
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Zwei-Milliarden-Eu...
Каким образом определяется удобство, если такси подъезжает за 3 минуты и везет до места по цене ниже стоимости бензина?
таким, что в гараж попадаешь, не выходя из дома и сажаешь детей в их сидения.
ни один убер мне этого не предоставит.
удобство вообще штука субъективная, мне трудно её объяснить.
любители убера, интересно, у вас дети есть?
1) Меня тут постоянно вульгаризируют! Можно работать хоть 1 час в месяц и иметь личный самолет, если умеешь делать что-то уникальное. Я лиш говорю, что если немецкий рабочий работает как китайский/малазийский рабочий, то и за свои 35 часов он, в конце концов получать будет столько же и жить будет также, а если будет упираться и пытаться жить луччше за счет дойки тех, кто работает больше/эффективнее, то таких в стране не останется и будет еще хуже. Просто локальную историческую флуктуацию тут почему-то считают тысячелетним рейхом.2) У вас зарплата 20 евро в час?
1. я вас цитирую, а не вульгализирую. я не умею делать ничего уникального, у меня зряплата чуть выше средней по больнице. до форумских 120000 не дотяну никогда.
вы просто рассматривайте свой же пример людей с 55-60 тысяч брутто, которые по вашим рассчётам поллимона за страховку платят.
2. нет. а откуда цифра 20? почему не 10 или 30?
а у вас какая зарплата?
откуда цифра 20? почему не 10 или 30?
Посчитал по максимуму из фразы:
при 35 часах стало на пару сотен меньше, чем при 40
(40-35)*4*X=200*2
X=20
----------------------
рассматривайте свой же пример людей с 55-60 тысяч брутто, которые по вашим рассчётам поллимона за страховку платят
По моим представлениям, люди с зарплатой 60 тысяч брутто в Германии работают, в подавляющем большинстве, более 35 часов.
-----------------------------------------------------
а у вас какая зарплата?
Вы же сами догадались, могли бы не спрашивать-120000
Посчитал по максимуму из фразы:
ход мысли понятен, ваша логическая ошибка в том, что слово "пара" имеет более широкое значение в русском языке, нежели 2.
https://www.anekdot.ru/id/-10051747/
ну или сами в словаре поищите.
По моим представлениям, люди с зарплатой 60 тысяч брутто в Германии работают, в подавляющем большинстве, более 35 часов.
речь всё ещё идёт о программистах, достойных силиконовой долины?
посмотрите тарифы, 60 начинается буквально от ег12, это не гении, а простые винтики в системе.
Вы же сами догадались, могли бы не спрашивать-120000
то есть вы могли бы легко иметь 60 за половину времени.
что интересно, люди, утверждающие, что получают 120, ноют, что им не хватает.
в то время, как середнячкам достаточно.
может, в консерватории что-нибудь поправить?
п.с.
у вас тоже детей нет?
Хипстеры естественным путем не размножаются...
у меня тоже создалось впечатление, что я веду споры с такими товарищами, которые ментально остановились на возрасте 25 лет,
им важно потусить, сиськи и дешёвое такси. ![]()
При чём в профессиональном уровне они на голову выше меня, зарабатывают в два раза больше.
Но семьи и детей не имеют, поэтому интересы и взгляды на жизнь у нас с ними слишком разные.
Заказывали такси, упоминая о двух детях - всегда приезжали с креслами.
такси или убер?
кресла или поджопники?
на какой возраст?
и вас тоже возили дешевле стоимости бензина на дорогу?
До этого, когда такого сервиса не было, мои отец и мать озадачивались покупкой детских сидений. Сейчас бы уже не стали...
ну мы же примериваем этот сервис к Германии.
допустим, отвезли детей в садик и дальше куда с креслами?
Ну у меня есть дети, а доступные такси/ убер (по ценам в CПб не заметила между ними разницы) мне были бы пожалуй удобнее. Потому что спускаться пришлось бы так и так, а машину еще припарковать надо, причем не только в месте назначения, но и около дома - а это у нас целая история.
Speak My Language
Такси-убер. Врать не буду, иногда приезжали с этими адаптерами для ремней. Но чаще с обычными креслами. Не такими, как у нас, проще намного, но кресла.
Стоимость реально смешная. Цена объявляется до поездки, 5 минут бесплатного ожидания. Дома, в тепле ждём машину, приходит смс - приехал, одеваемся и выходим - машина у дверей.
Деньги списываются с кредитки, никаких головняков
доступные такси/ убер
то есть людям, которые здесь рассказывают, что зарабатывают по 120 к€ местное такси вы считаете недоступным по определению?
у меня зряплата меньше, но я иногда тоже могу позволить, если надо поехать куда-то.
особенно 1,5 км, о кототых вещали выше.
по ценам в CПб не заметила между ними разницы
и цены ниже цены топлива, как убеждали меня выше?
то есть все в убыток себе работают?
Такси-убер. Врать не буду, иногда приезжали с этими адаптерами для ремней. Но чаще с обычными креслами. Не такими, как у нас, проще намного, но кресла. Стоимость реально смешная.
смешная для человека с немецкой зряплатой врача или среднестатистического россиянина?
по-моему дискуссия зашла в какое-то не то русло.
или я нить потерял.
напомните мне, пожалуйста, за что мы боремся?
чтобы такси стоило дешевле топлива, потому, что местные программисты не могут его себе позволить, чтобы проехать 1500м?
и цены ниже цены топлива, как убеждали меня выше?
то есть все в убыток себе работают?
Ну нет конечно, если сравнивать юбер с обычными такси в Германии, то юбер процентов на 10 дешевле, а если юбер с каким-нибудь свое-такси в Питере, то своё-такси процентов на 20 дешевле будет ![]()
То есть, стоит такси подешеветь на 30% и все будут счастливы?
Я не откажусь от второй машины, как меня там убеждали выше, даже если цены упадут вдвое.
По вполне объективным причинам с детскими сидениями и потому, что мне так удобнее.
И я тупо могу себе это позволить и готов за это платить. :)
"Доступные" в смысле "по цене немецкого общественного транспорта". Сравнивать с доступностью местного такси при зарплате 120K мне сложно, т.к. муж зарабатывает меньше. На такси в Германии лично мы ездим редко, буквально в аэропорт и т.п. В СПб же я ездила только на нем.
Speak My Language
Или там сейчас тоже все солидно и чисто?
------
Как-то видел новые трамвайчики в блогаx... Россия - точно, но вот Питер или где - не уверен...
Выглядело вполне прилично - на уровне лучших вариантов европы и существенно приятнее Сан Франциско 2000-х...
"Доступные" в смысле "по цене немецкого общественного транспорта". Сравнивать с доступностью местного такси при зарплате 120K мне сложно, т.к. муж зарабатывает меньше. На такси в Германии лично мы ездим редко, буквально в аэропорт и т.п. В СПб же я ездила только на нем.
я думаю, что судить о привлекательности страны по ценам на такси как-то неправильно.
но это моё мнение.
я бы не переехал в какую-то страну только из-за того, что там такси стало бы даже бесплатным. ![]()
Такси это всего лишь один пример, как я поняла. Он далеко не единственный. Другие примеры - хорошая мобильная связь, быстрый дешевый интернет, режим работы магазинов, развитость современных платежных систем, степень дигитализации разных сервисов, типа госуслгуг, налогов онлайн и пр, удобные МФЦ. Это то, сталкиваясь с чем я себя чувствовала, как из отсталой страны третьего мира приехавшей.
Speak My Language
Такси это всего лишь один пример, как я поняла. Он далеко не единственный. Другие примеры - хорошая мобильная связь, быстрый дешевый интернет, режим работы магазинов, развитость современных платежных систем, степень дигитализации разных сервисов, типа госуслгуг, налогов онлайн и пр, удобные МФЦ. Это то, сталкиваясь с чем я себя чувствовала, как из отсталой страны третьего мира приехавшей.
Бох мой! И что мы все тут до сих пор делаем?
Или все уже чемоданы пакуют, и только я одна замешкалась
?
Если Вы свою жизнь можете запаковать в чемодан и рвануть с ним по миру, то действительно не очень понятно, что Вы здесь делаете. У меня все иначе. И тот факт, что я где-то живу, вовсе не говорит о том, что это лучшая страна/город в мире - ни для меня лично, ни в целом.
Speak My Language
Но я оптимист и уверен, что когда нибудь и мы Россию догоним!
пока так не выглядит, что Германия хоть кого-то в чем-то положительном последнее время "догоняет". Хоть бы не отставала дальше, но я и в этом к сожалению не уверена. Сожаление кстати совершенно искреннее, потому что живу я все же здесь.
Speak My Language
Но я оптимист и уверен, что когда нибудь и мы Россию догоним!
Это было бы смешно, но Германия (да и наверное Европа) в плане онлайн-технологий действительно отстает от России, и я даже не понимаю почему?
Единственное успокаивает мысль, что может так только в столицах, a в глубинке России все еще "облака вениками разгоняют" ![]()
Зимой поеду к родственникам на периферию России, посмотрю...
я не знаю, за что вы боретесь, я делюсь опытом использования убера.
Цена смешная для рядового работающего жителя крупного российского города. Я ориентируюсь в этом вопросе не на себя, а на своих родителей или знакомых.
Отец в том году, в морозы, машину не брал. Хоть и живут за городом и ехать далеко
По поводу строить локальную силиконовую долину. Не надо ничего строить. Как только в каком-то регионе зарплаты айтишников станут выше чем в среднем по больнице, так народ туда повалит. Тогда и стоит задуматься о расширении и дополнительных кампусах. Искусственно строить смысла нет. Спрос на рабочую силу рождает предложение, предложение рождает необходимость в расширении, если есть расширение то оно привлекает инвестиции, далее снова спрос... К примеру Мюнхен мог бы стать примером., только на расширении, точнее его отсутствии все и остановилось.
Не слишком надейтесь 😏
Например, тот же юбер с гетсом, раз уж о такси тут говорили, с точки зрения рынка такси -как муха на попе слона, по сравнению с Рутакси, рожденом в такой себе провинциальной Уфе, про которую большая часть россиян думает ,,это где-то за Полярным кругом,, Так что вполне себе отдельными местами и провинция удивить по сравнению с Германией может.
А в Москве всё хорошо, только здоровье она сжирает, вот и приходится уезжать.
Просто то, что есть и работает - не замечается, а то, что отстает, как раз и бросается в глаза. Например в России нет Амазона, а какой-то зоопарк онлайн магазинов, доставка вне столиц очень хромает и все постоянно через каких-то курьеров, на которых больно смотреть. Купить билет на электричку через телефон - очень выборочно, напечатать самому марку и наклеить на посылку или конверт - никак. Посадочные талоны в аэропортах на телефоне - запрещено, ну и т.д. Но и в Германии тоже куча сервисов, которые отстают, в том числе и по-сравению с Россией. Так что огульно заявлять, что кто-то явно впереди нельзя.
Вообще в Европе восток рулит, самая дигитализованная страна ЕС, например - Эстония, до неё и России далеко.
И в Германии вот восток рулит - сейчас вот переезжаю в Лейпциг потихоньку, узнал что там не только как во всей стране есть проездные на день/неделю/месяц, но и карточка за 6.90€ в месяц, дающая 50% скидку на все поездки. И городское приложение для мобилы для планирования "как доехать" с покупкой билетов/оплаты аренды машины или вела/такси прям вот там, со своего счёта. Не как Лондасек, где можно даже этим себе мозг не иметь, а просто пользоваться везде карточкой с Paypass, но и получше например Питера, где в трамваях и автобусах (если они придут вообще) - только подорожником платить или за нал.
Сравните с азией, Японией например. Там технологии на несколько шагов впереди. Почему? Законодательные ограничения руки не выкручивают. В Европе банки вместо того чтобы в новые технологии инвестировать мучаются с новым mifid ii. И так повсеместно. Какие нафиг новшества, тут с существующими системами бы разобраться
Хе-хе.. В Москве рулять интернетсайты совместных закупок 😏 То есть вы покупаете по каталогам, но ПО ОПТОВОЙ цене +15-18% организатору.. Амазон неинтересен при этом от слова совсем. Ассортимен со времен ввеления санкция конечно поскромнел, особенно на качественные товары, но Китай компенсирует во всю сейчас, как я понимаю
напечатать самому марку и наклеить на посылку или конверт - никак.
на посылку можно https://www.pochta.ru/documents/10231/16518/Оп%D...
Speak My Language
Берлин, как и Мюнхен, впрочем, не дает среднее представление о жизни в Германии.
И я действительно не понимаю, какое среднему жителю Германии дело до функлёхер, отсутствую Убера, плохой дигитализации амтов.
Вы что, каждый день в амты ходите? А ФА? Чем плох эльстер?
Как часто отто-нормал-фербраухеру нужно такси? Мне за последние 10 лет ровно три раза.
В реале если к примеру булочки взял нужно еще поискать, так что мне это время не экономит. Да я еще чеками часто плачУ так что карта здесь не помощник. Они для себя на персонале экономят, а не для меня и моего удобства.
Ну вот, подтянули, молодцы! Вообще технологии довольно легко внедряются и более менее одинаково работают везде. Я бы по-этому поводу не переживал, ну будет задержка в пару лет, не конец света. А вот институты, процессы, управление, менталитет, тут уж приложением в телефоне не исправить ).
В сфере услуг нет конечной емкости рынка 😏 Когда такси стоит как самолет -оно нужно пару раз в год. Когда оно стоит 100рублей =меньше полтора евро по городу, то ты не переживаешь как успеть забрать ребенка из школы, а бронишь с семейного аккаунта закрепленного за твоей семьей водителя на нужное время и шлешь отпрыску сообщение на телефон "сынок, буду поздно, заберет дядя Саша, суп в холодильнике". И это может себе позволить любой среднестатистический бухгалер, а не олигарх.
Детей-подростков не так страшно отпускать на концерты-дискотеки - приедут на такси домой спокойно, даже если все наличные деньги спустят.. Ну, вобщем, доступное такси -это правильно и маст хэв.
Вы что, каждый день в амты ходите? А ФА? Чем плох эльстер?
Каждый день у нас в амты даже при всем желании не попасть. Сначала надо за месяц пытаться получить Termin, а потом еще сидеть в очереди в рабочее время.
Чем плох эльстер?
Да всем. Систему госуслуг с немецкой вообще не сравнить, в Германии нет даже убогого аналога.
Как часто отто-нормал-фербраухеру нужно такси Мне за последние 10 лет ровно три раза.
Если дешево, то сколько же, сколько машина.
Speak My Language
Как часто отто-нормал-фербраухеру нужно такси? Мне за последние 10 лет ровно три раза.
Естественно оно нужно три раза в жизни, если каждое использование сопровождается громким звуком "КВАААААА".
В Питере я накатываю за три дня 5-7 поездок, чисто потому что дёшево, и в Пулково, и в соседний район.
Ну так в США еще хуже с банковской системой, чеки до сих в ходу для оплаты аренды, а это между прочем страна Пэйпала, Амазона и святого Убера. Везде есть свои проблемы. Германия может не везде на передовой, но и не скатывается в каменный век, как тут некоторым кажется.
А вот институты, процессы, управление, менталитет, тут уж приложением в телефоне не исправить ).
как-то очень абстрактно.
Вот например вчера доставщик с Амазона отказался подниматься к нам на этаж, потому что "устал." Так и крикнул снизу "bin müde, gehe nicht hoch."
Поскольку в посылке был смартфон и нас его судьба волновала, муж сам пошел за посылкой вниз...
Это куда отнести, к "менталитету" или может к "процессам" в современной Германии ?
Speak My Language
Что делают все эти нытики здесь а отсталой древней Германии :)??
Вроде граница не на замке : хочешь ,собрался и адьос в Россию с убером или Гуглем в Америке;)).??
Это куда отнести, к "менталитету" или может к "процессам" в современной Германии ?
Это просто низкий уровень сервиса. Вы ему почаще чаевые давайте, будет подниматься. А так, конечно, в бедных странах уровень сервиса выше, за копейки и официант и парикмахер и таксист готовы Вас ублажать так, как в Германии и не найти. Но я тут скорее за достойный доход а не сервис.
Так это от Вашего восприятия зависит:) И с чем Вы сравниваете:)
В Германии, где я живу, быстрый интернет по сравнению с Германией десять лет назад
И современная платежная система по сравнению с платежными системами те же десять лет назад.
Ранее я платил ,встааляя карточку в щель , теперь - бесконтактная оплата возможна.
При этом я конечно в курсе, что где-то что то быстрее ещё .
Только мне до места пятой точки ,что отсталые страны вкладываются в hi Tech .
Эти страны как были отсталыми так и останутся лет ещё этак двести или триста.
У нас поляки и болгары.. некоторые даже немецкого не знают. Но такого хамства как у оли.де чета не помню, хотя в онлайн заказывем.
Если и к менталитету, то точно не к немецкому.Можно подумать, Вы не знаете и не видите, кто в этих пакетдинстах работает.
Конечно знаю и вижу. Это - немецкая реальность. И оплачивать эту тяжелую работу так, что ее готовы выполнять уже только мигранты и то кое-как, видимо тоже относится к немецкому менталитету.
Speak My Language
Вы ему почаще чаевые давайте, будет подниматься.
Не ему, а им, у нас они постоянно разные. Вы предлагаете мне перенять функции амазона по оплате его службы доставки? Чтобы повысить уровень сервиса богатой фирмы в богатой же стране за свой счет?
Speak My Language
Конечно. Надо же присоединиться к американскому среднему классу, который со своих налогов оплачивает food stamps работников амазона, которым сам амазон платит ниже прожиточного минимума, имея миллиарды свободных денег тупо на счетах, не инвестированных даже.
Немецкое такси дорогое не только потому, что таксисты получают больше (хотя они и в Германии много где мало получают), сколько из-за:
- чрезмерно смещённой вниз налоговой нагрузки (которую надо переместить с них на зарабатывающих больше 200к - это идиотизм что у таксиста или хандверкера стоимость услуги вчёрную и вбелую отличается в два раза)
- покатушек на городу на мерседесах вместо дачии, у которой ресурс такой же или выше
- избыточной регуляции (если я правильно помню, берлинских то ли до сих пор, то ли до недавних пор заставляли учиться ездить без навигатора, больший идиотизм только в Лондоне, где этому учат аж три года)
- пока цены высокие, никто не ездит потому что цены высокие и заодно объясняют что за последние 10 лет такси
три раза понадобилось, поэтому много тупняка и ожидания клиента, поэтому расходы в пересчёте на клиента высокие, и так по кругу
Это только в Германии и ещё в одной стране это выражение таскают в контексте прошлого .
А бабло для генерации идей не подспорье.
Почитайте на тему intrinsische Motivation или Management 3.0
"Каждый день у нас в амты даже при всем желании не попасть. Сначала надо за месяц пытаться получить Termin, а потом еще сидеть в очереди в рабочее время."
Так вот , откуда ветер дует. Из Берлина.
Ранее в наших краях приходишь в бюргерамт во время приема. Тянешь из допотопного приборчика талончик
И никаких терминов.
А года два назад под темой оптимизации и Меркель дигитализации поводили штопаные системы записи в онлайне. Например на продление Personalausweis.
И без записи есть только два бюргерамта. Утром с восьми в одном и в субботу в другом.
Вот не было онлайна и супер было.
А появился онлайн - и стало не кузяво.
Ранее в наших краях приходишь в бюргерамт во время приема. Тянешь из допотопного приборчика талончик И никаких терминов.
у нас тоже так было раньше. Потом стали сокращать персонал и досокращались до того, что работники не справлялись. В качестве решения проблемы ввели обязательную систему записи онлайн, и терминов вскоре не стало уже вообще, на весь открытый для записи месяц вперед все разобрано. Одно время какой-то стартап даже сервис предлагал по покупке номерков в Bürgeramt, но эту лавочку прикрыли.
Теперь записаться можно уже на пару месяцев вперед (за месяц термины уже как правило есть), либо если очень срочно, то приходи к 6 утра в живую очередь, в надежде получить запасной Termin.
Speak My Language
Совершенно верно, раз в 10 лет Personalausweis. Но пару лет назад, когда жена ездила в бюргерамт, у нас этого "счастья" онлайнового не было. Просто по талону.
А теперь есть :-/. Причем я когда в конце весны глянул ( хотел часы работы уточнить) ,то припупел. Там не то что месяц . Там на полтора месяца вперёд все даты были забиты.
Правда по "мелочам" можно в живой очереди без записи.
Как то Meldebescheinigung например взять.
Или забрать паспорт.
Кроме того ,два Бюргерамта принимают как по записи так и в живой очереди...
На что ещё обратил внимание: да, плоский экран монитора , очередь показывается на три номера ...только пустышек было штук пять. Номер светится ,а челов нет. То ли все заболели то ли забили отказаться от номера
И ещё: молодые работники и работницы.
кто, я ? Это же коллеги по цеху, чё я писать на них буду ;)) У них итак зарплата не ахти ,кто эти приблуды прикручивают к сайту города с онлайн темами.
Теперь записаться можно уже на пару месяцев вперед (за месяц термины уже как правило есть), либо если очень срочно, то приходи к 6 утра в живую очередь, в надежде получить запасной Termin.
Это пофиксили, теперь термин на прописку можно почти всегда взять на ближайшие пару дней. И в абх тоже.
А с записью в садики в Берлине полный мрак, информационная эра туда ещё не добралась. Но вроде обещают в следующем году какую-то софтину, где это можно будет централизованно сделать, посмотрим.
"А с записью в садики в Берлине полный мрак, информационная эра туда ещё не добралась"
Почемуто не покидает ощущение сильной интровертивной составляющей жаждущих информационных Эр при записи в садик:)))
Но пока на первом месте стоят высказывания о ужосе проживания невмюнхене невгамбурге и невберлине :))
Но пока на первом месте стоят высказывания о ужосе проживания невмюнхене невгамбурге и невберлине :))
Угу. Причем ужасаются больше всего юзеры, у которых в лучшем случае родители в Москву и Ленинград в свое время приехали, а дедушки
и бабушки в основном из жмеринок и балаших...
Вообще правильный ответ - "когда как", но в данном случае вопрос некорректен - возможность экономить на зарплатах потому, что рабочие и так не умрут бо есть фудстемпы за чужой счёт, как-то слабо похожа на свободный рынок - даже гарантированный базовый доход не так далёк от рыночка.
Это пофиксили, теперь термин на прописку можно почти всегда взять на ближайшие пару дней.
Как в моем районе, так и во всех соседних первый термин на 2 января. Впрочем, если теперь можно в случае чего попасть хотя бы в Bürgeramt на окраине, то это конечно радует. Достижение, однако.
Но вроде обещают в следующем году какую-то софтину, где это можно будет централизованно сделать, посмотрим.
Не удивлюсь, если будет та же картина, как после введения терминов в Bürgeramt. Особенно учитывая, что сейчас они эти места далеко не в порядке очереди раздают.
А ведь не так давно с садиками в Берлине вообще проблем не было..
Speak My Language
Не в банках не устраивает, а в массе работы, которую необходимо сделать персоналу в банках с целью следовать новым правилам и законам. Не то что законы плохи, идея вроде бы хорошая, как то защита персональных данных или требования о предоставлении информации о сопутствующих сервису расходах. Вот только как доходит до практики, то сама реализация, если строго следовать букве закона, требует такой объем работ и бюрократических согласований, что это не только делает сервис самих банков много хуже, но и заставляет последние концентрироваться не на новых продуктах, а на реализации этих самых механизмов необходимых для выполнения предписаний. Попробуйте к примеру увеличить кредитную линию при поезке в сша в немецком или например канадском банке. Что называется почувствуйте разницу.
Угу. У нас тоже почту вместе с пак станцией убрали, хотя в ней народу всегда были очереди, теперь в полутора километрах в магазинчике лотереи посылки оставляют. А уже сли отправить, то в центральный нужно ехатььи ждать не менее 40-50 мин,. Кому от этого хорошо?
для немецких "госуслуг" не хватает воли к победе, потому что практически вся инфраструктура для такого решения имеется в наличии. даже eID на перзо и карточках с внж. воли нет, потому что средний немец, что называется laggard, он сопротивляется прогрессу всеми подручными средствами. ну вот, чтоб не ходить далеко, Шпан недавно заявил, что надо бы рецепты электронными сделать и в обсуждении немцы очень озаботились персональными данными, объяснить им, что данные и так уже есть "в компьютере" и передавать их в зашифрованном виде по сети гораздо безопаснее, чем печатать на бумаге чёрным по белому, не удалось. какие уж тут "госуслуги"
Да что Вы , что Вы ;)) И какое-то приложение конечно же решит проблему детского садика:))
П С. Мы в свое время в садик регистрировались уже сразу после рождения ребенка старшего.
И были в очереди два с половиной года.
И в ясли как раз пошел деть как очередь подошла
Причем регились мы как это ...ах да в оффлайн. Это когда пятая точка отрывается и идёт чел ногами раз два раз два.
Когда у нас второй деть появился , такая же история была.
Ах да : за садик я лавэ платил и не мало ,по самой высшей тарифной сетке
Не напомните ,сколько денег садик стоит в городе герое Берлине ;)?
И самое главное: Германия не одним Берлином с Мухиной сильна.
Не устраивает - сел и городишек достаточно.
Хоть у нас в Нижней Саксонии хоть где
Это потому что в одной стране вбили в голову Datenschutz . Потом стран стало больше и Datenschutz стали вбивать в головы по всему ЕС.
О, у нас почтовые отделения выкорчевали лет...десять назад. Резко стало их меньше
Но!!! в тоже время в киосках стало больше приемных пунктов Как DHL так и Hermes. Точнее их там почти не было раньше...
Плюс вот эти ящики для приема посылок понатыкали.
Вначале скептически настроен был...Потом переехали. Гляжу ...ретуры с Амазона можно Hermes отсылать. А он в киоске. А киоск рано открывается ,можно до работы сдать.
даже eID на перзо и карточках с внж.
Берлин карточки не выдает, у нас наклейки в ходу до сих пор.
А так да, я понимаю, что одна из причин отсталости в немецком менталитете. Но доступ в реальные BürgeramtЫ и невиртуальное обслуживание граждан им что интересно мешает обеспечить?
Speak My Language
Так наклейка стоила у нас в нижней Саксонии 13 евро перенять из старого паспорта в новый ( для жены )
А как ввели
eAufenthaltstitel
стоит 85 евро. Хотя конечно это затрата не частая .
Да ладно, законодательные ограничения. В Реале том же не первый год можно картой платить - а хрен - передо мной в очереди минимум половина платит кешем - это тоже законы виноваты?
Да ладно, я в магазине всегда плачу кэшем потому, что мне это тупо удобней. Если у меня в кармане всегда полтинник-сотка валяется мне это никак не мешает. А если карта из кармана выпадет будет лишняя морока. Т.е таскай карту в кошельке а кошелек в кармане..а с ним не удобно..ну и потом процедура оплаты кэшем занимает мельше времени.
как наклейки? ужас какой.
Вот так, наклейки. У нас все по-старинке.
- Klebe-Etiketten bleiben bis zum 31.08.2021 gültig.
- Es besteht kein Rechtsanspruch auf die Ausstellung eines eAT bzw. einen Umtausch eines Klebe-Etiketts in einen eAT.
- Lediglich in Ausnahmefällen können Sie vorzeitig einen eAT beantragen, wenn Sie ein berechtigtes Interesse (zum Beispiel berufliche Gründe) an der Neuausstellung nachweisen können.
Allein die Möglichkeit, dass mit einem eAT weitere Funktionalitäten zur Verfügung stehen bzw. genutzt werden können, reicht dabei nicht aus
ну я посмотрел сейчас онлайн, вроде полно окон в берлинских бюргерамтах,
Только на окраинах, от меня в 40 и больше минутах езды.
Speak My Language
"Предлагаете брать с вас пример и радоваться, что место в садике дали хотя бы через 2,5 года? "
Предлагаю не писать про мрак и ужос Берлииииинна :))
Потому как ситуация с детскими садиками мне ведома. Вы сумму , сумму за детский садик озвучить не стесняйтесь ;) Скока стоит ща в стальном городе Берлине за детенка ;)??
Если чё, я в курсе этой "огроооомнооой" суммы .
"Я как-то наивно полагала, что Германия более заинтересована в работающих родителях, теперь конечно уже понимаю, что глубоко ошибалась."
Да Вы вообще ошиблись и с Берлином и с Германией. Вон вроде в США лучше или в Швеции с Финляндией ;)
А, коль уж затронута офф топ тема садика . Вы погуглить попробуйте про вши в садиках в Германии. Вообще ужасное ужастие узнаете.
Мог бы ещё накидать здесь мнооого чего в стиле вселенского недовольства.
Только двадцать лет назад я свинтил с недоступны вкраины, разворованной и нищей .
С ублюдками националистами и братками у власти .
Прошло двадцать лет , выросли новые поколения и даже некоторые вроде и зарабатывать могут только эта страна никогда не станет такой , какой стала Германия . При трудолюбивом вообщем то народе.
"Только на окраинах, от меня в 40 и больше минутах езды."
Ещё один Берлин ужос.
Еду на работу на трамвае и автобусе. До нее 45 мин. Тож наверно ужос;))
В Берлине кстати если не только о садиках речь , в начальную школу по свободному выбору .
Да и вообще Берлин это раковая опухоль на теле Германии. Жируют там и только долги от них ;))
"Если у меня в кармане всегда полтинник-сотка валяется мне это никак не мешает. "
Почему в кармане деньги ??? Человечество придумало кошельки, лопатники и барсетки.
"Т.е таскай карту в кошельке а кошелек в кармане..а с ним не удобно.."
Купюр много в нем ,потому не удобно;))
Если в кармане не удобно, барсетки есть.
Рассчет деньгами по сравнению с рассчётом карточкой быстрее может быть только тогда, когда либо "без сдачи" либо когда модуль считывания на кассе тупит.
Что лично в моих случаях было редко очень.
Рассчитываюсь на кассе чаще карточкой .
Но как только приехал - только наликом . Правда тогда не так много было класс с возможностью платить по жиро карточке
Вам конечно на месте виднее ,чем мне , но если сравнивать чисто по тексту, возможность есть и не только в микрорайоне при выполнении определенных условий:
"Allerdings verfügen die meisten Grundschulen nach Aufnahme der Kinder aus dem Einschulungsbereich noch über freie Kapazitäten, sodass eine Aufnahme an der Wunschschule in der Regel auch ohne Wohnsitz im Einschulungsbereich möglich ist'
http://www.schulrecht-rechtsanwalt.de/berlin/grundschule/e...
Я бы с удовольствием платила за садики, если бы это как-то решило их проблемы. Полностью платные частные ясли в радиусе 40 минут езды от меня нашлись аж одни и там даже не записывают в лист ожидания.
Со школами ситуация не намного лучше. Чисто по тексту вы можете сравнивать сколько угодно, но на практике - сын в этом году пошёл в школу. В ближайшей к дому школе, к которой мы относимся, места для него не оказалось, распределили в школу подальше (и похуже). С его садиковскими друзьями ситуация та же, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Про состояние здания школы, в которой он в итоге оказался, я просто молчу. Справедливости ради, есть школы с ремонтом и моложе 50ти лет, но конкретно нам с этим не повезло.
Плачь Ярославны не принимается.
Если только Вы не ждали садика три или больше лет.
Как написал выше - не устраивает Берлин: милости просим в городишки Германии ,где описанных вами мелочей немного меньше.
Если Германия не устраивает : мир на ней не замкнулся .
Есть США , Швеция и прочие Дании с Финляндией.
В Берлине кстати если не только о садиках речь , в начальную школу по свободному выбору .
chem daльше в лес - тем толще партизаны.
у меня проблем ни с садиком, ни со школой нет.
в садик записались, когда ребёнку было полгода, и то на нас как на дураков смотрели - типа чего так рано припёрлись, решать то всё равно через год!
но мы то были форумом напуганные. ![]()
через год нам место дали, но мы его не взяли, т.к. решили переезжать.
в новом городе место получили в тот садик, который хотели.
записывались всего в 2.
школу тоже можно выбирать хоть по всему городу, хоть в соседний.
но ближайшая хорошая, что ещё в жизни надо?
и
паспорт получить раз в 10 лет у меня не проблема - полчаса ожидания в очереди.
есть ли онлайн термины я не знаю, мне это необязательно.
онлайн банкингом пользуюсь много лет, даже на смартфоне.
отсутствие 5Г в Германии меня как-то не парит....
отсутствие дешевого такси тоже.
ночью я сплю, движняк и тусовки мне не надо, а кому-то не хватает.
всё таки в хорошей Германии я живу.
похоже, мне просто повезло, а другие не зря ворчат - им действительно плохо.
Да, не замкнулся, это точно.
Риторический вопрос - как город, имеющий явные проблемы с инфраструктурой, собирается претендовать на звание будущей Кремниевой долины?
Разве что они рассчитывают исключительно на одиноких айтишников.
Спасибо за вопрос по заявленной теме :)!
По моему скромному мнению ставка делается именно на упомянутую вами категорию а также молодую поросль из поколения
Hackathon
То,что шесть сотен млн не хватит так же считаю
в наших краях мы хотели в определенный садик. И нам все наши камрады уши прожужжали про траблы и сроки...
Потому мы таааак рано в очередь встали....
Про паспорт согласен.
Но мне просто было неприятно, что под знаменем дигитализации пришлось ехать не в бюргерамт, к которому приписан а дальше ;)
Но это мелочь решена была.
У нас школу выбирать начальную в общем случае нельзя
Собственно говоря мы жили в местах ,где хммм хоть и немцы есть но мало. И по соседству гетто.
Но и эта мелочь была решена : в получастную школу отдали. А как переехали ,добились ,что снова таки пойдет в ту школу, в которую мы хотим
ПС чем чаще читаю здесь и в прочих подфорумах ,тем больше теория разных Германий подтверждается
Значит вы самодостаточный, но без стремления к лучшему, нечестолюбивы и довольствуетесь тем, что есть.
Вам проще получать на пару сотен меньше, работая 35 часов.
Но такие не все. И им не хватает только одной пайки в виде зарплаты в конце месяца, чтобы быть довольными жизнью.
вообще на это же надо смотреть как на opportunity. ну, если садиков не хватает, надо открывать свои. у меня как-то был коллега, его жена занялась в какой-то момент предпринимательством и присматривала за детьми работающих родителей из окрестностей.
нет проблем с садиками и школами?
-----
Помимо наличия школ надо смотреть еще и на то, что из них выходит.
Есть статистика U.S. Department of Education, National Institute of Literacy
Вроде как здесь можно посмотреть: https://www.statisticbrain.com/number-of-american-adults-w...
В этой статистике - 19% выпускников старшей школы не умеют читать...
Это - об выпускниках, а есть еще и те, кто в школу и не ходил... и тоже не мало...
Вот такая Кремниевая Долина...
Там развита инфраструктура?
-----
Там вообще хоть что-нибудь развито? Ну кроме завоза работников и их обслуживания...
присматривала за детьми работающих родителей из окрестностей
-----
А пед.образование у нее было? Или только только покормить и подгузник сменить? Ну и что что детишкам по 15-16 лет - самостоятельно подгузники менять им еще рано - не могут прочитать для чего это нужно... ![]()
педобразование кажется не особо надо
-----
Ну раз кажется - можно глянуть в законы... в той же Прибалтике, например...
там черным по белому написано - чтобы менять пеленки в яслях обязательно педагогическое образование...
Потом, позднее, в школе - уже можно обойтись без... а в яслях - обязательно...
Но вопрос то не в этом - воспитатель в детском саду обязан довольно многому научить детишек... в той же Прибалтике для поступления в школу надо уметь считать... без профильного образования и правильной оценки возможностей детишек из них можно подготовить только... Маугли...
Да, будут навыки общения в стае, но логическое мышление, увы, отстанет...
Может это процент Латиноамериканцев которые только недавно прибыли? Они же вроде тоже обязаны посещать школу.
В этой статистике - 19% выпускников старшей школы не умеют читать...
Это - об выпускниках, а есть еще и те, кто в школу и не ходил... и тоже не мало...
"И им не хватает только одной пайки в виде зарплаты в конце месяца, чтобы быть довольными жизнью."
Количество заработанного и быть довольным жизнью мало друг с другом связаны.
Может это про
-----
А какая разница - Кто? - 19% выпускников старшей школы не умеют читать. Т.е. челы получают аттестат без элементарных навыков чтения...
Что они вообще смогут делать? Чем смогут заработать? Ну кроме грабежа...
Ну ладно - в Ирландии такие могут руководировать... ни документ прочитать, ни документ написать, но отдать распоряжение делать так и так... в меру своего понимания проблемы и ситуации... но не 20 же процентов таких в руководители...
Да, кстати, есть еще интересная статистика - в тюрягах США до 70% контингента не умеют читать...
Если кому интересно - в армии США в обязательном порядке не умеющих читать новобранцев обучают чтению, письму и базовому счету... для многих это единственный способ получить основное образование...
В садике самое главное социализация ребенка и приучение работать как самостоятельно так и в группе.
Немецкий это само собой разумеющееся конечно. Как и сохранение языка предков, хотя бы русского ;))
Ну почему..вы же не будете спорить с утверждением что большинство людей если начнет получать больше а трудиться столько же или меньше станут более довольными? Или на повышение зарплаты отреагируют
недо уменным "на кой черт мне это надо?"?. Значит количество заработанного повышает довольность жизнью...другон дело, что возможный напряг радади этого может понижать довольность жизнью, ну так это же другой фактор.
Значит вы самодостаточный, но без стремления к лучшему, нечестолюбивы и довольствуетесь тем, что есть.
так и есть, но из ваших уст почему-то всё звучит негативно.
Вам проще получать на пару сотен меньше, работая 35 часов.
да, мне свободное время важнее.
а денег хватает, зарплата то выше медианы.
вон другой товарищ утверждает, что за такие деньги надо дольше работать.
Но такие не все. И им не хватает только одной пайки в виде зарплаты в конце месяца, чтобы быть довольными жизнью.
я могу понять, когда рабочим, пашущим за 10€ в час действительно не хватает пайки и оны вынуждены подрабатывать.
но когда жалуются такие как вы, которые кичатся тем, что у них зарплата гораздо выше средней и как они для этого долго и нудно учились, а теперь упахиваются и
всё равно им на хлебушек не хватает - не понимаю. ![]()
в той же Прибалтике для поступления в школу надо уметь считать...
а те, кто считать не умеет - в школу не поступают или как?
хорошо, что я не в Прибалтике. ![]()
Вроде как, если у ребёнка плохой немецкий, то он сразу становится отстающим и потом ему уже намного сложнее будет. Читал что среди семей где общаются на турецком очень большой процент неуспевающих. Хотя турки тут уже несколько поколений и есть ненормальная статистика
ну, немецкого языка ребёнку потом в школе будет много,
с этим ничего не понятно. я тоже читаю часто в газетах, что у турецких детей якобы проблемы с немецким языком и это связано с тем, что они типа помимо школы нигде немецким не пользуются. но я, например, таких турков не встречал. и среди русскоязычных знакомых таких детей не видел, хотя родители часто настаивают, чтобы дети дома по-русски говорили.
когда жалуются такие как вы, которые кичатся тем, что у них зарплата гораздо выше средней и как они для этого долго и нудно учились, а теперь упахиваются и всё равно им на хлебушек не хватает - не понимаю
Потому что далеко не всех устраивает перспектива до 67 лет корячиться на дядю за пайку, пускай и "выше медианы".
Некоторым хочется уже в 40-45 лет отойти от дел и жить на инвестиции. А для этого получать "чуть выше медианы" недостаточно.
Я тоже штатами бредил, пока реально не получил оттуда офер. Он в баксах где то на 30% больше моей текущей зп в евро оказался. Сопоставив стоимость жизни ( а сша совсем недешевая), необходимость снимать картонное жилье (вместо проживания в своей большой хате тут), стоимость перелетов в РФ (а летаю я раза 4-5 в году), затраты на медстраховку, количество отпусков (2 недели против 6 тут), а также проживание в попе мира с минимум 5 часов езды на авто до ближайшего такого же унылого муравейника - против центра Европы с элементраным доступом в евростолицы, длину рабочего дня (50 часов с переработками против 37,5 тут с уходом в 12 дня в пятницу домой и хоумофисами когда хочешь), короче все взвесив - забил на это. И вообще их стиль жизни везде в железной коробке ездить чуть ли не в сортир, криминал и висеть на птичьих правах по рабочей визе как раб с возможностью получить пинок в любой момент из страны - какой то мазохизм. Взамен лишь немного больше кэша (непринципиально ибо скрытых затрат сильно больше), инглиш кругом (а он у меня и тут вокруг на работе), и кое какие локальные ништячки (ввиде некоторых культурных тем доступнх только там и отпусков дешевых в мексике/гаваях). Овчинка выделки не стоит.
привет, фантазёр!
что-то тебя давно видно не было.
ездил в Австралию кататься на мотоцикле? ![]()
жену с ребёнком сгноил уже?
пару однушек в Питере прикупил?
какие ещё новости у тебя?
немецкое IT прекрасно. вот свежайшая новость - Cebit больше не будет https://www.heise.de/newsticker/meldung/Aus-fuer-die-Cebit...
------
В бывшей Родезии люди получали зарплату чуть ли не чемоданами - счастливых там было мало...
Сейчас почти тоже самое в Венесуэле... и тоже счастливых как-то маловато...
Теоретически возможность как бы есть, а практически попасть в сравнительно хорошую районную гос. школу можно только если ребенок к ней приписан по месту жительства. В плохую попасть реально и не по микрорайону, в них часто свободные места остаются. Но это никому не надо.
Speak My Language
причем тут ай Ти.
Цебит помер лет шесть назад.
Правильно сделали ,что прикрыли
Кстати после цебита до 2018 года была
индустриальная месса.
Она осталась.
Кстати некоторые стенды на цебите и этой мессе были одни и те же.
а те, кто считать не умеет - в школу не поступают или как?
------
Школа имеет право не принять. Даже если умеет считать...
По статистике там чуть больше родившихся в один год (19.000) не посещают школу.
Помимо этого есть часть детишек которые вообще находятся неизвестно где - ни МинОбраз, ни менты не могут установить...
хорошо, что я не в Прибалтике.
------
Не переживай - те, кто это устроил - аккурат рулят в ЕСовских структурах - скоро этот передовой опыт распространят и на остальных....
у нас нет такого. Ребенок по микрорайону прикреплен. Чтобы поменять , надо либо хитро мутить с тагесмутег либо в частную...или получастную.
читающих американцев
-----
Честный мент
Красивая латиSSка
- это из этой серии? ![]()
по ситуации в айти
-----
Кто там говорил про переехавших из Германии и зарабатывающих больше?
В американских компаниях, как государственных, так и частных, американцев на работах связанных с разработкой очень и очень мало...
скоро этот передовой опыт распространят и на остальных....
жаль только что жить в эту пору прекрасную
уж не прийдётся ни мне, ни тебе.![]()
Школа имеет право не принять. Даже если умеет считать...
я не спрашивал о правах школы, скорее о правах детей.
По статистике там чуть больше родившихся в один год (19.000) не посещают школу.
надеюсь не потому, что они считать не умели и школа их поэтому не приняла?![]()
скорее о правах детей
-----
Права детей в Прибалтике:
- Мы не возьмем вашего ребенка в садик!
- Почему?
- Он говорит по-русски и вся группа будет говорить по-русски...
надеюсь не потому
-----
По причинам - это в ИХ минобраз... правда чтобы спросить - надо местный язык выучить....![]()
Про это писали как психологи так и философы :) Поиском воспользоваться попробуйте.
работа у философов такая- по 2 тысячи лет из пустого в порожнее пережевывать. Что-то массового отказа от лишних денег не наблюдается. Если ваша личная удовлетворенность жизнью от денег не зависит-можете перевести немного мне. От вас удовлетворенности не убудет, а мне прибавится. Номер счета вышлю в личку![]()
Вы сейчас пытаетесь переиначить ,сказанное мной, а именно ,
что количество денег и довольность жизнью - не связаны.
Могу ещё добавить, что большее количество денег может при определенных условиях делать чела несчастным.
Что не означает снова таки , что безденежье автоматом делает челов счастливыми .
Собственно говоря в вами почитаемой стране под названием США цельная школа зародилась под названием позитивная психология . И на тему happyness и ко немало научных статей.
заданий не будет понимать.
Вообще-то по поводу немецкого у нас перед школой проверка в том числе и на предмет немецкий :)
За год: и если какие то траблы : то отправляют на немецкие курсы либо при школах либо при садиках.
Смысл ехать начинается от 160-180К...
Смотря сколько здесь в Германии получал. Если 140-150 было - то опять же нет смысла тащиться туда на 160-180 (там за эти деньги по 12 часов пахать заставят).
А если тут получал 80-100- то я что то сильно соменваюсь, что там сходу 180 дадут. Я вот тоже варежку разевал примерно на такой доход, а получил +30%, что вернуло меня в реальность.
Читал что среди семей где общаются на турецком очень большой процент неуспевающих.
Успеваемость здорового ребёнка не зависит от языка общения в семье и ( даже!) от имущественного положения не зависит.
Вот мы общаемся только на русском. У детей с успеваемостью все в порядке
Вы сейчас пытаетесь переиначить ,сказанное мной, а именно ,что количество денег и довольность жизнью - не связаны.
То есть вы продолжаете утверждать что количество денег и довольность жизнью - не связаны? Я правильно понял?
Тогда:
1) Ваша довольность жизнью при уменьшении у вас количества денег не уменьшится, так?
2) Моя довольность при увеличении количества денег-определенно увеличится (аот такой я атипичный тип)
3) Не понятно, почему Вы не хотите перевести мне немного денег? Ваша довольность жизнью не уменьшится а моя возрастет. Вам не хуже, а мне-лучше. Что не так?
Собственно говоря в вами почитаемой стране под названием США цельная школа зародилась под названием позитивная психология . И на тему happyness и ко немало научных статей.
Это из разряда как отучить себя сильно переживать если денег нет. Совсем другая песня.
так товарищ тут от 130 отказался
Зачем мне тащиться за 130 штуками в штаты, когда мне столько же в мухине давали (и в итоге мне даже в мухин переезжать впадлу было ради этого).
Все, кто грезят 180-200 штуками в силиконке - рекомендую порассылать CW и пособеседоваться и реальные оферы получить оттуда, ну чтоб из мира сладких грез уткнуться носом в суровую реальность.
Я уж молчу пр то, что 180-200 - это серьезные деньги в других, менее прикрученных штатах, а в калифорнии ты будешь обычным быдлокодером с ними, с пожизненной ипотекой за кортонную коробку ценой в пару лямов.
так и есть. причём подмножество "дети эмигрантов" сильно пересекается с подмножеством "с низким доходом". но это плохо редуцируется до утверждения "потому что по-немецки дома не говорят". вообще, в теперишних школах билингуальность всячески поощряют, лет 20 назад было совсем не так
потому что выборка из семей детей мигрантов ,где образование не является приоритетным.
Из солнечного Египта .
Касательно турок : так сюда валили простые рабочие. В свое время
Вы сново переиначивать пытаетесь.Ещё раз : просто прочтите пару статей на тему happyness. Там исследования до 29 лет
Я не считаю, что эти ислледования имет какую-то ценность, зачем мне их читать.
Просто скажите какой пункт из 3-х в моем посте выше вас не устраивает.
Можно считать, что удовлетворенность жизнью зависит не только от денег (мат. ценностями), но считать что она от них не зависит-это бред. (отдельные исключения картины в целом не меняют).
Притягивать примеры из разряда "никакие деньги не заменят..."-пример не умения вести корректные логические рассуждения, ибо речь о разном количестве денег при прочих равных...
У детей с успеваемостью все в порядке
-----
Т.е. есть надежда, что к окончанию 12-го класса дитятки будут знать числительные в пределах первого десятка и перечислять их по возрастанию без ошибок? ![]()
Именно такие результаты достигнуты в известной с(т)ране и мамашки там тоже очень гордятся успеваемостью отпрысков...
"Я не считаю, что эти ислледования имет какую-то ценность, зачем мне их читать.'
Для того, чтобы в очередной раз бред перестали нести (как в прочих подфорумах, начиная с ЭиФ и заначивая с ДК)
"
Можно считать, что удовлетворенность жизнью зависит не только от денег (мат. ценностями), но считать что она от них не зависит-это бред. (отдельные исключения картины в целом не меняют"
Вы по этому тезису с вашим внутренним Буратино поспорить попытайтесь. Вы снова переиначили .
Про язык факт, уже давно исследован, причина худшей успеваемости именно плохое знание языка. При желании, легко можете найти все эти исследования. У нас в садике есть несколько русских детей и это капец! Русские дети играют только с русскими, и садик специализированный языковой и воспитатели супер! Только результат 0. Одному ребёнку даже назначили 20 часов с логопедом. Но родители мудро решили не играть с огнем и перевели куда-то в пригород где нет русских детей:
"Про язык факт, уже давно исследован, причина худшей успеваемости именно плохое знание языка. "
Причина плохой успеваемости может быть в том числе вызвана плохим знанием языка. Как выше написал ,ребенок не сможет задание понимать.
" У нас в садике есть несколько русских детей и это капец!"
Русских детей в Германии почти нет из мизер. Зато русскоговорящих хоть отбавляй :))
"Русские дети играют только с русскими, и садик специализированный языковой и воспитатели супер! "
Ничего плохого в этом нет. Главное ,чтобы воспитательницы с ними не на русском говорили :) Или не часто говорили.
"Одному ребёнку даже назначили 20 часов с логопедом. "
Это вообще другой колинкор. Логопеда назначают ,когда фифекты фикции ;))
Если дефицит в знании немецкого ,учитель по Sprachförderung приходит.
"Но родители мудро решили не играть с огнем и перевели куда-то в пригород где нет русских детей:"
Темные люди значит. Почти из пещеры:)
Конечно есть.
С нее и начался в нулевых вой в прессе о том, что нация тупеет. Что Вир верблоеден:))
Затем начали крайних искать.
Нашли канаков и прочих иностранных.
То ,что в Баварии при наличии канаков были результаты лучше ,не всасали.
Потом вообще с пизы спрыгнуть захотели .
Потом снова запрыгнули
"к логопеду в Германии отправляют в том числе и из-за маленького словарного запаса, не соответствующего возрасту, и из-за неправильной грамматики"
Возможно в Вашей Германии отправляют к логопеду. В моей не отправляют при упомянутых вами признаках.
В моей Германии отправляют на Sprachförderung.
Тут наверное не все так просто. Возможно сильная языковая разница с носителями языка заставляет ребёнка чувствовать себя ущербным, снижает мотивацию и резко ограничивает социальные контакты и и. т. д. И все это в комплексе сказывается на успеваемости
Причина плохой успеваемости может быть в том числе вызвана плохим знанием языка. Как выше написал ,ребенок не сможет задание понимать.
Ну почему же единичным ? Эта статистика однобокая.
Во- первых, я опровергала утверждение, что успеваемость страдает , если дома говорят на турецком, русском, .... , фарси. Я не искала статистику именно на этот счёт , но более ста лет истории. эмиграции этот тезис опровергают . Это и бедные евреи конца XIX века, переселявшиеся из Польши и России в Германию и Францию, это русская эмиграция времён Гражданской войны , это иранцы , поселившиеся в Германии в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия, это китайцы в Америке, японцы в Европе и т.д. В основном в этих семьях поддерживали свой родной язык. Ну и последняя волна эмиграции из СССР- бСССР с начала девяностых годов прошлого века- то же самое .
Во-вторых, когда утверждают, что богатые дети учатся лучше бедных, то принимают во внимание только финансовый фактор.
То же самое , что и в верхнем абзаце, можно сказать и про имущественное положение эмигрантов. Вверху можно просто добавить прилагательные - бедные, практически нищие, без средств и т.д. Их дети учились, становились врачами, инженерами, музыкантами ( бедными или не очень) , учеными , юристами. и т.д.
Основной фактор , влияющий на успеваемость - это образовательный уровень родителей и , как результирующее - ценность образования как такового и стремление дать ребёнку по возможности наилучшее из возможного - хорошее образование .
В статистиках такого рода , по-моему, часто образовательный уровень семьи подменяется имущественным фактором.
Каникулы в Англии или на Мальте не являются решающими для хорошей оценки по английскому языку, его можно выучить абсолютно бесплатно. Ребёнку для учебы не обязательно жить в собственном доме и ездить в школу на такси. Это больше вопрос организации и приоритетов.
Когда в Германии наступит полная американизацмя образования , а все дело идёт к этому, то шансы детей из нижнего и среднего имущественного сектора резко упадут. И. все идёт к этому, уровень государственных школ резко падает. Если сейчас ещё родители могут себе позволить отдать ребёнка в общественную или государственную школу , то в скором будующем нормальные родители будут вынуждены за образование и безопасность своего ребёнка платить и немало.
Тут наверное не все так просто. Возможно сильная языковая разница с носителями языка заставляет ребёнка чувствовать себя ущербным, снижает мотивацию и резко ограничивает социальные контакты и и. т. д. И все это в комплексе сказывается на успеваемости
Именно поэтому уже более десяти лет как в НРВ по опыту Голландии ввели проекты типа Рюкзак и Кенгуру, которые ставят своей целью сначала свой родной язык как следует, а потом уже немецкий. Один из этих проектов , кстати, это работа с родителями младших дошкольников - как они дома должны с ребёнком заниматься родным языком .
В. большинстве своём дети очень быстро овладевают повседневной разговорной лексикой - в процессе игры и общения.
Если родители не владеют немецким на хорошем уровне и разговаривают дома на русском (турецком и т.д.) и если в садике в группе есть много детей с этим же языком. То я уверен, что ребёнок до школы не будет владеть немецким на уровне носителя, вне зависимости где он родился.
Я надеюсь речь не идет о детях, родившихся в Германии?
Как говорит один мой знакомый. В Баварии проблемы научить ребёнка немецкому а в Гамбурге не потерять русский. В Гамбурге он был один рускоговорящиц на весь садик в Баварии почти 30% таких. Не знаю как в НР
Именно поэтому уже более десяти лет как в НРВ по опыту Голландии ввели проекты типа Рюкзак и
Вообще-то , здесь речь о Störungen - нарушения развития , а не о недостаточном. знании иностранного языка .
Бывает, конечно, что родители выпрашивают направление к логопеду , чтобы тот « заменил» им учителя немецкого; врачи соответсвенно что-нибудь пишут , кто проверит из-за чего получился недостаточный словарный запас или неправильное построение предложения? И всем хорошо - логопеду есть работа, врач доволен - есть улучшения, родители довольны - бесплатно, ребёнок доволен - тетя с ним одним ласково разговаривает и играет
Самый обычный хороший католический садик со Sprachgörderung. Сейчас пошла подготовка к школе и преподаватели из соседней школы занимаются с детьми. Просто там много русских детей, большинство из которых родились в Германии, и как результат - дети почти не владеют немецким.
Я бы вам посоветовала поинтересоваться, для каких деток создан этот садик.
Сейчас, наверное, везде большинство ненемецкоговорящих.
У моего ребёнка в начальной школе подавляющее количество учеников были русскоговорящими. Но учителя справились :). Говорить по-русски не разрешалось, исключения делались только для новеньких, которые совсем не давно приехали , им поначалу помогали Одноклассники. Правда и родители строго следили за учебой детей.
В Гамбурге он был один рускоговорящиц на весь садик в Баварии почти 30% таких.
Непонятно, к чему этот пример. Вы сомневаетесь, что в Баварии найдется детсад с одним русскоговорящим ребенком, а в Гамбурге с 30%?
Я даже уверен, что в половине детсадов Баварии вообще нет ни русскоязычных, ни турецко-арабских детей.
Сомневаюсь, что то же самое можно про половину детсадов Гамбурга сказать.
Я привёл пример из личного опыта. Мне кажется, в Баварии намного больше поздних переселенцев чем в Гамбурге. Чем богаче земля тем чаще туда распределяли. Ну и сейчас очевидно что чем богаче земля тем больше открытых позиций для работы
Вы наверное плохо себе представляете, что значит ребёнок владеет языком на уровне носителя. И сколько требуется времени чтобы этого добиться. Пару раз пригласить немецкоговорчщего ребёнка к себе в гости, мало чем вам в этом поможет
Более умные родители приглашают домой немецкоговорящих детей, и потом ребенок с ними чаще в садике играет, и учится.
гон
У меня двое детей. Нет таких траблов как вы здесь жизнеописание делаете
Причем в саду был турецкий и русский широко распространен
А ща у младшего ...польский :)
Во ща на собрание пришел ,ждём училку и кругом пшш пшши пшии
Согласен тут слишком все субъективно. У каждого своё понимание, что значит хорошо владеет. У знакомого вообще без языка в первый класс пошёл и ниче вроде, учится как то.
У меня двое детей. Нет таких траблов как вы здесь жизнеописание делаете
Согласен! Сейчас в Германии можно английским обойтись. Шеф сразу моей жене сказал - «не нужен тебе немецкий. Он только с родителями в дет саду разговаривать может понадобится.» Ну как оказалось и тут без него можно обойтись
Вы снова переиначили .
Дак попросил же указать с каким из трех пунктов вы не согласны и почему (коротко) -а в ответ опять вода...Вы так неясно выражевываетесь, что вас не переиначить невозможно!
Для того, чтобы в очередной раз бред перестали нести (как в прочих подфорумах, начиная с ЭиФ и заначивая с ДК)
А это что за базарный выпад был?! Где-нибудь на привозе наверное такой стиль дискуссии самое то, но мы здесь вроде не у ларька с пивом?
базарные выпады у вас перманентно. Бред от денег в кармане до индекса инфляции.
И сейчас по поводу денег и радости такоже бред с вашей стороны
Хех. Хит только с собрания у малого ( 1 класс)
Так представитель род комитета рассказал, что в параллельном классе на польском трещат дети и мол учителя не понимают о че трещат ;)) мол да у нас есть польский в школе и мол это нарушение прав человека, не грить на родном. Но в школе кагбэ на немецком надо ;)) я глыбу давил :))
Когда нет желания собеседника вникнуть в суть вопроса и предложение прочесть соот литературу и исследования ,то летит вот такой мой ответ. С хамством мало что имеющий ,кстати .
вот, что я имел в виду. Цитата из Шпигеля из нулевых
http://m.spiegel.de/lebenundlernen/schule/die-pisa-analyse...
Donnerstag, 13.12.2001 15:25 Uhr
- Typische schwache Leser sind laut Pisa männliche Jugendliche aus Migrantenhaushalten oder aus sozial benachteiligten Familien. Mädchen schneiden beim Leseverständnis wesentlich besser ab als Jungen.
Kaum besser als beim Lesen schlugen sich die deutschen Schüler in den beiden anderen Pisa-Disziplinen: jeweils Platz 20 in mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenz, eine im Vergleich der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) ebenfalls deutlich unterdurchschnittliche Leistung. Knappe 25 Prozent der Prüflinge kommen im Umgang mit mathematischen Problemen nicht einmal über Grundschulniveau hinaus.
"Eine deutschsprachige Erzieherin kann nicht viel ausrichten, wenn die Kinder beim Spielen untereinander türkisch oder arabisch reden", sagt Heidi Kölling, Schulleiterin in Berlin-Kreuzberg, wo
die Ausländerquote bereits an sechs Schulen die 75-Prozent-Grenze überschritten hat. Viele Pädagogen fordern schon lange, den Schülern fremder Zunge das Deutsche besser beizubringen, damit das Niveau in den Klassen nicht noch weiter sinkt
Когда нет желания собеседника вникнуть в суть вопроса и предложение прочесть соот литературу и исследования ,то летит вот такой мой ответ. С хамством мало что имеющий ,кстати .
Мне как-то сказали, что если человек не может коатко обьяснить суть своими словами, не ссылаясь на литературу, то это значит, что он темы не понимает. Нахожу это суждение обоснованным.
Видите чего стоит ваша философия? Просьба прокомментировать 3 простых утверждения вызвала такие непреодолимые затруднения.
так то оно и так, только до пизы этот феномен существовал .
Кроме того, в той же Баден-Вюртемберг количество детей пятнадцатилетних
с миграционными корнями 28,8 (20,3) процентов ( в скобках если оба родителя родились не в Германии)
А в нижней Саксонии 20,1 (14,8) %
В Баден-Вюртемберг количество иностранных жителей 12,5 процентов было.
Тем не менее по Lesekompetenz эта земля была на уровне среднем OECD (500)
В тоже время в нижней Саксонии было хуже
( 474)
В Саксонии всего 2,4 процентов иностранцев а в Мекленбург форпоммерн и того меньше
Но по результатам они в Lesekompetenz хуже чем также Бавария, где больше иностранных жителей ( 9,2) проц и больше пятнадцати летних с миграционными корнями .
https://www.mpib-berlin.mpg.de/Pisa/PISA_E_Zusammenfassung...

не, о том же. я проверил, Вы правы, я не прав https://www.igmetall.de/30116.htm
так, снова поправка :) там две модели оказывается. про 28 часов, кажется всё-таки я прав https://www.igmetall.de/metall-tarifergebnis-waehle-jetzt-...
из вашей ссылки:
Brückenteilzeit oder verkürzte Vollzeit: Was soll ich nutzen?
Wer in einem tarifgebundenen Betrieb der Metall- und Elektroindustrie arbeitet ist auf die neue Brückenteilzeit nicht angewiesen. Dort gilt der jüngste Tarifabschluss der IG Metall und damit die "verkürzte Vollzeit". Das bedeutet: Beschäftigte können ihre Arbeitszeit auf bis zu 28 Stunden reduzieren. Die verkürze Vollzeit hat gegenüber der Brückenteilzeit Vorteile: Sie kann zum Beispiel mehrmals hintereinander genutzt werden.
Да хз. Вроде нет
https://www.aktiv-online.de/nachrichten/detailseite/news/t...
„Verkürzte Vollzeit“ – was ist das genau? Ab 1. Januar 2019 darf man seine persönliche Wochenarbeitszeit für 6 bis 24 Monate auf bis zu 28 Stunden reduzieren – natürlich mit entsprechender Kürzung des Lohns und anderer Leistungen. Danach gilt wieder die frühere Arbeitszeit. Das geht auch mehrmals. Wer das machen möchte, muss mindestens ein halbes Jahr vorher einen schriftlichen Antrag bei der Personalabteilung stellen. Darf jeder verkürzte Vollzeit machen? Nein! Sie gilt nur für diejenigen, die mindestens normale tarifliche Vollzeit arbeiten, also 35 Stunden pro Woche in Westdeutschland beziehungsweise 38 Stunden pro Woche in Ostdeutschland – und die zudem schon mindestens zwei Jahre im Betrieb sind. Außerdem darf die Personalabteilung den
Antrag aus diversen Gründen ablehnen: Wenn schon 10 Prozent der Belegschaft verkürzte Vollzeit machen – wenn schon 18 Prozent eine irgendwie reduzierte Arbeitszeit haben – aber auch, wenn die wegfallende Zeit eines Antragstellers nicht mit entsprechender Qualifikation aufgefangen und keine sonstige Lösung gefunden werden kann.
Quelle: AKTIVonline – https://www.aktiv-online.de/nachrichten/detailseite/news/t...