Tech workers из силиконовой долины. Жильё
По-моему, это, во-первых, непонимание того, что в США в принципе принято упахиваться просто потому что принято, так как протестантская трудовая этика, по которой всё, кроме работы и церкви - грешно, а во-вторых, переоценка важности деятельности именно программиста, особенно мощная у выходцев из СНГ (сам таким был, каюсь), где возможность получать цельных две-три тысячи баксов на руки в 20-25 лет создаёт иллюзию нужности деятельности даже там, где её нет, просто большие дяди бабки пилят и так вот повезло, что программирование легко саутсорсить и дать пацану из Питера/Киева/Минска почувствовать себя королём жизни, пока лавочку не прикрыли.
"После 5 лет выплат в пенскионный фонд, а сейчас еще по моему и экзамен есть."
Если речь он про Niederlassungserlaubnis вел.
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/migratio...
Die Voraussetzungen für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis sind in § 9 AufenthG festgelegt. Grundvoraussetzung ist neben anderen Voraussetzungen, dass man seit fünf Jahren eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, seinen Lebensunterhalt sichern kann und über ausreichende Deutschkenntnisse verfügt. Für einige Personen existieren Sonderregelungen, so beispielsweise für Hochqualifizierte, für eine Erteilung der Niederlassungserlaubnis auf Grund einer Anordnung der obersten Landesbehörden nach § 23 Absatz 2 AufenthG und für Ausländer, die aus humanitären Gründen eine Aufenthaltserlaubnis erhalten (§ 26 AufenthG).
Мож он другое имел в виду, написав про два года
https://www.bamf.de/DE/Service/Left/Glossary/_function/glo...
Нп
Проблема в айти с переработками не с небес свалилась. Айти - дорого, потому что хороший специалист должен все время без остановки учиться и особый склад ума иметь. А раз дорого, то и стоит для компаний дорого. Мало того хороших (да и не очень хороших) найти сложно. Компании хотят экономить, а значит держат штат как можно менее малочисленным при возрастающем количестве проектов. "Эффективные" менеджеры играют опять же не последнюю роль. Отсюда и переработки, хоть и не везде.
А еще менеджеры думают, что разработчик такой же ресурс, как например шкаф или стол и использовать его можно и нужно по полной программе. Очень много людей выгорают. Тут завидовать нечему. Кто поопытней или пофигистичней умеет вовремя остановиться.
Нет никаких проблем найти программера, это миф, раздутый любителями искать программистов в Мюнхен на 70к, при том, что в Мюнхене на 70к такой же уровень жизни, как в Киеве на 500 баксов.
Мы говорим о хорошем специалисте. Я не говорю, что их нет, найти можно, но как вы и указали, за 50-70к в Мюнхене можно найти выпускника универа без опыта работы. Все имеет свою цену. Есть оутсорсинг за меньшие деньги например в Армении или на Украине. Но и цены на жилье там другие.
Возможно привязать цену на жилье к ценнику разработчика не такая уж плохая идея.
Я, в общем, про то, что почему-то "хорошему специалисту" никто даже не пытается тупо нормально заплатить (нормально - это чтобы недвигу выкупить за 5-10 лет), потому что лучше вместо этого лучше добавить в компанию побольше аджайл-евангелизма, и никто не пытается тупо вынести свою чёртову контору в город с нормальной стоимостью жилья (где-нибудь в ГДР), программисту всё равно пофигу где сидеть, лишь бы интернеты были и амазон работал.
Pro@Auto может у вас похожая табличка для регионов Германии найдется?
Я бы считал стоимость жилья в регионе / годовая зарплата. В hulu это например 1 052 000 / 129 000 около 9 (лет)
Я почему-то уверен, что цены в Германии проигрывают например при оптимистичных ценах на жилье в Мюнхене с оптимистичной зарплатой в нем же:
1 500 000 / 100 000 = 15 (лет)
Программисту - пофигу. Особенно если всё равно программеров набирают из понаихов, которым удобнее в ГДР найти себе хатку по-быстрому, а не унижаться в Мюнхене.
То, что менеджерам не с руки мотаться - ну пусть не мотаются, заодно производительность труда будет повыше.
Программисту - пофигу
Не соглашусь. В Мюнхен едут не просто так. Там работу легче найти или сменить. Опять же если оседать и покупать жилье, то с прицелом на будущее.А в ГДР перспективы весьма туманны. Приезжающие тем более не хотят. Депрессии им из прошлой жизни достаточно.
Я как раз приехавший прямо в ГДР и у меня депрессия только от того, что когда-нибудь работа в ГДР для меня кончится и придётся что-то решать. Вариант "перезжать в западные земли и Берлин" не рассматривается в принципе, искать квартиру так, как это происходит там - это тупо унизительно, и соотношение доходов с расходами и с комфортом - днище (сколько нужно зарабатывать в Мюнхене или даже Берлине, чтобы снять квартиру с парковкой в 2 километрах от работы с одного посещения с первой попытки?). А Берлин ещё и своей атмосферой вызывает дичайшее раздражение, хуже только Стокгольм.
Да и это, какое будущее в Мюнхене? Выплата ипотеки до самой пенсии? Я бы спился от такой жизни.
А кто говорит, что легко? Я лично знаю достаточное количество народу перебравшегося в Мюнхен. Снимают на окраине или пригороде. Даже при сравнительно высоких зарплатах шансы заработать на собственное жилье практически нулевые. Практически все уходит на съем и еду. До работы общественным транспортом от 40 мин. до полутора часов в одном направлении. Варианты переехать даже внутри Баварии даже не рассматриваются.
В Стокгольме жить бы тоже не согласился, но по другим причинам. Кстати у них с недвижимостью еще хуже.
В Берлине не люблю тусовочную атмосферу формата "поцаны, нам всего 25, нахрена работать, есть же бафёг, а потом и алг2, пойдёмте голосовать за пиратов и зелёных, еее", и не люблю хипстерскую и стартап-культуру. Уж лучше в ГДР.
В Стокгольме мне, как мужчине, любить вообще нечего, Швеция - вообще тоталитарное государство, в котором всё приятное или запрещено, или имеет завышенную в 10 раз цену. Оба раза, когда меня заносило в Швецию, я мечтал как можно быстрее из неё свалить, даже в Албании приятнее находиться чем Швеции.
Карьеру я вижу скорее в Цюрихе, где налоги пониже и можно пару лет потерпеть и переехать в более приспособленное для жизни место. В Мюнхене - какая нафиг карьера? Там близко не такой потолок зарплат, чтобы
оправдывать ночные кошмары типа поездок на работу из Аугсбурга, которые всё равно сожрут всю зарплату. Ради чего это, кормить друганов CSU-шных политиков, которые не дают дома строить? Нафиг такое счастье.