Tech workers из силиконовой долины. Жильё
Имхо, у нас на 2340 американских бумажек по курсу можно себе позволить больше, чем у них на 2800 долларов.США - очень дорогая страна даже на востоке, а на западе, тем более во всех этих ИТ-долинах,аж вообще.
А примеры дороговизны есть? А то цены на заправках-явно в пользу США. Цены на автомобили-вроде бы тоже. Хотелось бы знать, что именно из повседневных трат там дороже? А вот, фототехнику еще как-то смотрел. У них в долларах процентов на 10 дешевле чем здесь в евро...
В Германии жилфонд и его состояние имхо обнять и плакать, хоть и каменное. Даже блин совковые панельные дома 70-х выигрышно смотрятся на фоне местных заплесневелых построек.
Вот! Человек из той-же Германии, что и я. А то помню меня за похожую фразу начали призывать куда-то переехать!
В Америке почти все товары дешевле и выбор намного больше. Тоже интересно узнать, что там дороже?
Стоит сравнивать весь пакет. какой у них ежегодный отпуск, сколько дней можно болеть и какой отпуск по уходу за ребёнком ? Как там обстоят дела с пособием по безработице , перенимает ли фирма или страховка санаторное лечение родителей и детей ? Сколько стоит детский сад и школа? (Сколькоони платите няне) Ну и сколько стоит образование в колледже?. Наверное, при таких зарплатам им КГ не полагается?Бензин дешевый, а сколько стоит литр био-молока?
Я так понимаю, что при таких зарплатах, садик в Германии в месяц стоит родителям заметно больше всего КГ. Пкм в нашей местности.
У них в долларах процентов на 10 дешевле чем здесь в евро...
Не забудьте что в США цены указаны без налога с продаж, который ещё процентов 7-10 накинет. Разницу это, правда, не обнулит.
Остаётся больше, но в США куда больше out-of-pocket затрат на... ну на всё. Автомобильная страховка бывает по 200 баксов в месяц, вместо алг-1 и 3-месячного кюндигунгфриста - держи свою подушку безопасности сам, медицина крайне негуманная к кошельку и обложенная минными полями, вот это вот всё. Так что в лоб сравнивать "после налогов и ренты" можно только в пределах одной юрисдикции.
А сколько получит в сумме АЛГ-1 человек с зарплатой 100К? Где то 1900 в месяц? В принципе речь о максимум 23 тысячах, не уверен что оно того стоит.
Калькулятор показывает что 2400, но суть не в этом, а в невозможности сравнения в лоб. Если с финансовой дисциплиной всё хорошо, то алг-1 не особо нужно и лучше самому откладывать, конечно.
Не забудьте что в США цены указаны без налога с продаж, который ещё процентов 7-10 накинет. Разницу это, правда, не обнулит.
Ну вот проверил себя Amazon.com сравнил Amazon.de цены на sony a7iii
На Amazon.com 1900 долларов, на Amazon.de 2300 евро по курсу будет 2620 долларов, дороже на 38%!! даже если 7-10% налога накинуть в упор не вижу, что в Германии дешевле. Все дороже и намного.
Это очень логично, в Германии большие социальные выплаты, надо же где то деньги брать. Непонятно что будет, когда Германию заставят нормально финансировать свою армию
Я так понимаю, что при таких зарплатах, садик в Германии в месяц стоит родителям заметно больше всего КГ.
Да, мы это сразу заметили, как деть пошёл в бесплатную школу; но есть и местности, где садики бесплатны для всех.
Мои родственники там отстегивают больше тысячи соответственно за садик и школу и довольны. Но позволить себе бесплатную школу они не могут.
Я уже молчу про няню и отсутствие отпуска по уходу за ребёнком .
Текущие расходы -это одно, интересно сравнить, что человек на оставшееся себе может позволить. И всевозможные отпуска, включая и Bildungsurlaub, куры для себя и детей , обучение детей в университете , возможную безработицу надо пкм тоже учитывать. Вот вы с мужем и ребёнком , не нагружая свои финансы , можете поехать в санаторий ( для этого не обязательно чем-то серьёзным болеть, к слову , тогда это уже не кур, а реабилитация).
К стати о "дешевой" немецкой медицине. Так вот дешевой она получается только для бедных, неквалифицированных, очень больных и миллионеров. А так...
Возьмем семью из 2-х скромных инженеров с зарплатой 50-60К в год. Так вот, за 30 лет дешевая немецкая медицинская страховка будет стоить им более 500К евро.
То есть дешевая немецкая медицина средней семье инженеров обходится примерно как 3-х комнатная квартира в новостройке в Дюссельдорфе...интересно, какой процент таких семей в собственности имеют недвигу за пол ляма?
Я не поеду ни на кур, ни на реабилитацию, я достаточно читала отзывов о таком, это однозначно не мое и оно мне и за бесплатно не надо.
и нет, за малыша в Дюссельдорфе за ясли мы будем платить 500€.
Безусловно в америке это дороже 500€, но как уже написала: зп у подруги значительно выше.
И если уж на то пошло, когда мы детально сравнивали доходы, то она числилась junior JavaScript dev и сама говорила: copy-paste того что есть и работа на 30 часов, а у меня команда в 8 человек и 40 с Überstunden mit Gehalt abgegolten и ожиданием работы как минимум 50.
Они платят более 1388€ в месяц на протяжении 30 лет каждый месяц?!
Как страшно жить !
я надеюсь, что и ТС, и Аня зарабатывают больше, а платят в больничную кассу меньше.
как и практически каждый на форуме, т.к. доходы у них начинаются от 10 штук в месяц.
правда, не помню, брутто или нетто.
но не столь важно.
Именно от Вас я и ждал рассуждений о том, что злобный работодатель удавился бы и застрелился но никогда не стал бы платить работникам больше, если бы с него не брали столько социальных отчислений. Поверьте, работадателю проще заплатить больше и иметь довольного работника не создающего проблем, а вопрос прибыли решить масштабированием бизнеса, чем крысятится за каждый евро зарплаты. Если конечно этого евро нет, то будут крысятиться, что в Германии и наблюдаем.
Да, с долей работодателя, у такой семьи уходит примерно 1400 евро отчислений в мед страховку в месяц. Т.е страховка стоит именно пол ляма за 30 лет.
Еще можно заметить, что при этом термин у специалиста можно легко получить месяца через 3...а через 2 месяца вам могут перезвонить и вежливо известить, что передаинут термин еще на месяц...
Подруге повезло, на самом деле. А муж у неё так же работает: отработал время х, которое в контракте прописано, закрыл компьютер и пошёл домой? Просто все мои знакомые из Штатов, а у меня их около 20, жалуются на большую переработку. И самое ужасное для них даже не переработка, а большая конкуренция со стороны коллег. Т.е., если твоя выработка ниже, чем средняя по больнице, то начальство может призвать к ответу (я уже не говорю о карьерном росте).
ПС: для меня США хуже Германии по ряду факторов:
- еда, био или органика там дорогие, фастфуд стоит гроши.
- поход в рестораны обойдётся в круглую сумму.
- все различные страховки.
- жилье, но это только в отдельных регионах.
- отсутствие общественного транспорта, если это не НЙ.
- высокий криминалитет.
- высокая стоимость образования.
- короткий отпуск (любой, будь то по уходу за ребёнком или годичный).
Германия, кстати, тоже не мёдом мазана для среднего класса. Здесь хорошо жить больным, пожилым и безработным.
- медицина по гос. страховке никакая, многомесячные очереди ожидания у специалистов и приём длиною в 3 минуты.
- растущие налоги.
- растущие цены на жилье.
- бесконечные опоздания поездов всех направлений.
- пробки на дорогах, бесконечные дорожные работы.
- дорогие детские сады.
- увеличения числа серьёзных преступлений и связанные руки у полиции.
При чём, если в Штатах тенденции к улучшению в соц. направлениях (та же Обамакэре), то в Германии общие тенденции к ухудшению. И прав тот, кто задал вопрос, что случится, если Штаты-таки дожмут и заставят Германию платить за собственную армию.
Основной плюс Германии в том, что сюда можно приехать и легко получить ПМЖ. Я думаю, это единственная страна в мире дающая пмж после 2-х лет. Конкретно по врачам - ни один русский врач никогда не сможет быть врачем в США , есть конечно единичные исключения. А Германия собирает врачей со стран 3 мира, с навсегда понятными документами, и раздаёт почти всем без экзамена право на работу! Если вас осматривает врач, который не учился в Германии, будьте очень осторожны. Такая ситуация просто невозможна в США
Ага, помню как один такой посылал меня с воспалением легких в воскресенье своим ходом в дежурную аптеку за 5 километров от больницы за антибиотиками. Осмотр был из разряда -откройте рот, скажите ААААА...
Так вот, за 30 лет дешевая немецкая медицинская страховка будет стоить им более 500К евро.
Наконец кто-то взял на себя труд озвучить эту цифру. Правда я не очень понял, почему 30 лет, работают с 20-23х до 67, т.е условно 44 года. Ну да ладно, порядок цифр соответствует.
Здесь хорошо жить больным, пожилым и безработным.
Учащихся забыли.