Tech workers из силиконовой долины. Жильё
или просто невозможно жить без него?
-----
Там, даже в крупных городах, практически нет паблик транспорта.
В Сан-Диего нужно было оформить какие-то бумаги в гос.службе. Без машины - до места, на месте и обратно - почти 10 часов...
Пешком - было бы быстрее, но +40С и по горам...
Так что каждый на своей машине... для тех, кто с пассажиром - пара дополнительных полос на фреевэе...
Я написала уже мою причину. К этому могу добавить, что не считаю, что миграция такой легкий процесс. Наверно есть люди прирождённые мигранты. Я не из их ряда. Я довольна своей степенью интеграции и адаптации, но ещё раз всё заново, тем более сегодня уже в нестудент возрасте - я лично не хочу.
Я бы сказала, что они себе как два работающих в it могут позволить больше, чем мы два работающих тут в it.
-----
В Штатах 32.000.000 (14%) населения являются полностью, т.е. не в состоянии читать, неграмотными.
Сравни, плс, что могут себе позволить неграмотные немцы в соотношении с неграмотными амрами...
какой у них ежегодный отпуск
-----
2 недели.
сколько дней можно болеть и какой отпуск по уходу за ребёнком
-----
По страховке.
Как там обстоят дела с пособием по безработице
-----
Нормально.
перенимает ли фирма или страховка санаторное лечение родителей и детей ?
-----
Страховка. Сумма выплат с включением санаторного лечения превышает медианную зарплату.
Сколько стоит детский сад и школа?
-----
Дорого. Может где и есть дешево, но надо считать от 1К на ребенка...
Ну и сколько стоит образование в колледже?.
-----
от 25-30К, у большинства нет денег на оплату, берут кредит, который не могут выплатить...
Кредиты на образование - одна из больших проблем в Штатаx...
Бензин дешевый, а сколько стоит литр био-молока?
-----
Тоже не дорого.
Можно купить дешевый бензин - бак в неделю, $50 и дешевое молоко - галлон $2.
По сумме это встанет в $230 в месяц. Остальное, в плане пожрать и одется - тоже относительно недорого.
Но надо будет заплатить за жилье $2.000... и налогов еще $2.000 - просто чтобы жить там...
Кстати, не так давно был зафиксирован отток населения из Калифорнии - слишком дорого жить...
Я поняла так, что у них остаётся больше в смысле могут себе больше позволить. То есть вы учли и отсутствие декретного отпуска , отсутствие санаториев в немецком понимании - шесть недель по больничному с оплатой через пенсионную страховку массажей и прогулок по лесу ? ( Прибавьте стоимость санатория , разделив на два) . В Дюссельдорфе , вроде, детские сады бесплатные и не обязательно искать дорогую частную школу, это примерно полторы тысячи в месяц , няня ещё тысяча. Отпуск тоже прибавили? И оплату больничного , скажем недель шесть в год. Обычно родители стараются отложить деньги на обучение детей - несколько сотен тысяч на каждого. Пособие по безработице - от трёх до шести месяцев, а потом все - стоит тоже учесть . Дом - то выплачивать надо.
Если все это и другие плюшки они могут себе позволить и при этом ещё останется на больше , чем у вас, то тогда они там действительно не просто прекрасно, но очень прекрасно живут .
Ещё стоит учесть общую тенденцию здесь оценивать своё положение более в негативную сторону , а там наоборот .
Нет, конечно мы сравнивали только реальные мес расходы. Кстати, второго ребёнка они уже там рожали и дети их там тоже лбы разбивали и неотложке бывали.
—-
На куры я тут не езжу и не болею. У меня вечно по концу года: больничных дней - 1.
Но безусловно быть больным и/или старым выгоднее в Германии.