Как снять квартиру в мюнхене и окрестностях
Добрый день! Мужу предложили работу в Мюнхене со следующего года. Мы сейчас в поиске новой съемной квартиры там, хотя живём еще в другом городе. Все наши поиски пока безрезультатны. Расскажите, пожалуйста, те кто нашёл квартиру в Мюнхене или в окрестностях, как вы это сделали? Где искали? Где лучше искать? В данный момент, нам уже начинает казаться это невозможным, но все, кто ищет обязательно ведь где-то живут.
примерно как спросить - как вы нашли работу?
ну или - выиграли в лотерею. Ведь ничего сложного в теории, правда?
Нам пока присылают ответ, что слишком много претендентов, увы. Даже на квартиры Универа, в котором будет работать муж, тоже огромныйс спрос и нам не получается получить, хотя у нас ещё ребёнок.
Поднимать планку стоимости или увеличивать радиус поиска на пригород.
Только как временный вариант, спасибо. Да, дорог
Контракт тоже временный, с перспективой продления, как и везде
Рассматривали Аугсбург, но и тут отказы, пишут из-за кол-ва претендентов. Ищем через фирмы, которые напрямую сдают квартиры
Там бывают квартиры немного подешевле, но они очень быстро уходят. Мы когда-то постоянно мониторили этот сайт и поймали процентов на тридцать дешевле. Взяли удалённо, без приезда в Мюнхен, это тоже было удобно. Тогда в последних числах месяца появлялось много ангеботов. Те, что подешевле уходили за пару дней, а некоторые вообще за несколько часов. Удачи!
Временный контракт, это однозначно минус.
Если иностранцы, то это тоже минус.
Трудно вам будет что либо найти. Разве что совсем в пампасах, на максимальном удалении прямой электрички.
Смотрите на север и на восток от Мюнхена.
Продолжайте смотреть в сторону Аугсбурга (Хохцолль, Хохфельд, там остановки поезда до Мюнхена). Можно еще Меринг и Киссинг, это деревни на линии прямого поезда Аугсбург-Мюнхен. В Меринге даже уже гимназию открыли, если вам актуально.
Посмотрел иммоскаут ради интереса. 1400 квартир на сдачу. Или это всё враньё и они все не сдаются? Вы же вроде не социальщики? Это они тут стонут, что ничего снять не могут.
А Вы вот если бы сами для себя конкретно начали искать, поняли б проблематику. Мы так же в Мюнстере искали, или по цене неподъёмная, или район не тот, или отопление электрическое, как вариант фермитер тупо не отвечает, короче в итоге из той кучи квартир ничего подходящего и сидишь каждый день мониторишь, на каждое новое подходящее объявление несёшься звонить как дурная.
нашли в итоге?
Мы через пару месяцев тоже переезжаем и метим в сторону Мюнхена. Смотрю имскаут и вижу предложения.. Некоторые месяц висят..
Я так поняла один работающий муж с временным контрактом науч работника в универе и на нем еще жена и ребёнок.
(И как бывший науч работник могу сказать, что много в науке не платят).
Всех возьмут вперёд них: и людей с бессрочным контрактом, и семью с двумя работающими, и семью без детей... короче список длинный, так что естественно, что в большинстве случаев до них очередь просто не доходит.
Да, но не совсем там, где хотели, сроки начали поджимать, так что через пару лет снова переезжать будем.
Спасибо! Очень полезно, попробуем смотреть в этих направлениях тож
Если вы претендуете на квартиру от 1500 и выше, думаю вы без проблем найдёте
Мы рассчитываем в районе 1000 за небольшую двухкомнатную квартиру
Вам с ребенком не сдадут небольшую двухкомнатную квартиру за 1000 евро. Потому что её снимет или сингл или пара с двумя заработками, которых дома не будет неделями. С семьёй надо рассчитывать в среднем на 1500. Если в Мюнхене.
Да кстати 2ки часто даже только 1 человеку сдают, как у меня было. Вам нужно 3ку или 4ку искать. Либо дорогие варианты с сайта жилье на время.
Присоединяюсь к уже сказанному выше. 2-шку вам не сдадут. Не теряйте свое время. Ищите в Аугсбурге, как вам посоветовали. До 1000 варм там еще можно снять трешку.
за небольшую двухкомнатную квартиру
Поэтому вас до сих пор и не выбрали. Это главная причина. Уже только потом: временный контракт мужа и ребенок.
Не теряйте время на двушки, тем более небольшие, ищите 4-комнатную и не в самом Мюнхене.
И сумма "варм" за квартиру не должна быть больше приблизительно 1/3 ваших совместных доходов, это тоже важно.
Или искать в совсем глухих деревнях, где нет эс-бана и благоухает навозом. На работу ездить на авто.
Такие деревни еще встречаются за Эрдингом и за Эберсбергом.
Ну вот. До этого вы не словом не обмолвились ни о том, что вы хотите квартиру по цене социальной. И двухкомнатную для семьи с ребёнком.
Они в Мюнхене разрешение на новострой дают с условием, что сколько там процентов .кваритр должны быть социальными...но чтобы на них только в очередь (!) встать, надо кажется 5 лет в Мюнхене уже прожить...
У нас очень даже получается, но есть одно но: привязка только на 10 лет.
Мужу вашему только предложили работу, пусть снимет WG среди недели, по выходным будет дома. Если ему работа понравится, потом уже ищите квартиру.
У нас двое мальчишек 6 и 3 года. Работающий пока только муж с рос. контрактом. Интересно, какими способами обратить на себя внимание можно в нашем случае.. Предлагать оплату вперед за несколько месяцев, например? Я надеялась на трешку за 1500.
с рос. контрактом.
?
Маклеров можно поискать в Мюнхене, там их даже получателям пособия оплачивают, вам придётся самим платить...
Через genossenschaft и 4-х можно снять за эти деньги. Только туда либо не берут либо очередь несколько лет. Самые везучие ждут по 2-3 года.
Вам должно очень сильно повезти, чтоб с 2-мя детьми вам 3-шку сдали
Вот, как-то читала. Может, вам поможет https://nodima.livejournal.com/95851.html
не отговариваю...просто хочу понять, почему сразу Мюнхен?...тем более у мужа рос.контракт, жить можно везде где интернет есть...приехать, втянуться, язык ввычить, дипломы признать...может проще в городке поменьше? Найдет хорошо оплачиваемую работу в Мюнхене, переедете...просто начинать с нуля, сразу тут...энергия будет уходить не в то русло....имхо
Рос. контракт-работа в России на прежнего работодателя, только теперь дистанционно.
Вредная дифчонка, спасибо большое за статью! Просто огромное даже спасибо!
С двумя однополыми детьми с 2,5 года разницей принято снимать 4ку? Мой русский менталитет недоумевает, зачем нам лишняя комната)
Artemida, моя логическая цепочка была такой: старший ребенок пойдет в школу в 19ом году и не хотелось бы его из школы в школу переводить, а вот сразу обосноваться в одном месте и жить, присматривать постоянное жилье. Языковые курсы, вакансии..я подумала, что в Мюнхене больше возможностей, чем, скажем, в Аугсбурге. Судя по тому, что люди часто едут на работу именно в Мюнхен. Так не хочется как в Мск пилить на работу по часу в один конец(
Но с другой стороны, читаю форум и понимаю как сложно снять там квартиру в приличном районе. Будем решать на месте весной, наверное. Начинаем не с нуля, есть у кого пожить пока не сняли. Вам спасибо за мнение, я думаю так же, на самом деле.
принято и с 1-м ребенком 4-х-комнатную, ибо одна комната под бюро, если из дома работаешь.
а вот российский рабочий договор это очень большая проблема. большинство его даже ниже оценят нежели соц.помощь.
но всё равно удачи!
и рассмотрите Нюрнберг, если так хочется в Баварию. Там достаточно и русскоязычных квартиросдатчиков, которые, возможно, поймут ситуацию.
А если про Аугсбург, так оттуда куча народа в Мюнен каждый день на работу мотается. Возмозжности будут те же, что и в Мюнхене. Только время на дорогу больше уходить будет. И 4-х-комнатную вы за 1.500 там ещё снимете, если рабочий договор вашего мужa поймут
С двумя однополыми детьми с 2,5 года разницей принято снимать 4ку? Мой русский менталитет недоумевает, зачем нам лишняя комната)
Нам в свое время и с 1 ребенком не сдавали трехкомнатную, если комната была смежная или маленькая. Говорили, что ищут пару, третья комната маленькая, только как рабочее место подойдет. Контракт был немецкий и бессрочный. Это просто вежливая форма отказа, не более того.
А с 2 детьми и российским контрактом снять трешку на постоянной основе - без шансов, сами все поймете позже на месте.
Спасибо за подсказки! Как обычно планируешь одно, а на деле все иначе получается.. особенно в незнакомой среде.
Интересно,поменяется ли статусность российского контракта, если это будет не просто организация в РФ, а представительство организации в Германии.. И есть ли практика оплаты за полгода-год, предположим, вперед. Это может помочь?
если рабочий договор с не-немецкой фирмой, то хоть трижды представительство.
оригинальный договор у него на каком языке и адрес нанимателя в какой стране?
можете попытаться снять на время (ограниченный годовор аренды на 6-12 месяцеv) с мебелью с проплатой вперед. 1500 евро на Мюнхен не хватит.
Эээх.. Я думала им просто важен нормальный доход..
им просто важен нормальный доход в нормальной стране.![]()
Надо доказать стабильность "нормального дохода". Если договор немецкий и бессрочный, то законодательная база другая ..такого работника просто так не выкинут, ибо есть защитные механизмы ( их конечно можно обойти и т.д но это другая тема). Контракт же из другой страны может закончится завтра или быть вообще липовым, в детали никто вдаваться не будет. Вперёд за год оплатить, наверное можно, за какие нибудь мебелированные апартаменты.
В случае увольнения с немецкого предприятия положено хорошее пособие по безработице 1 год, с которого аренду можно платить и новую работу искать. С иностранным работодателем такого не будет, вот и весь расклад.
этого "хорошего" пособия на жизнь вчетвером и аренду даже не особо хорошей квартиры в Мюнхене может запросто не хватить.
Speak My Language
Может и не хватить. А пособия после российского контракта вообще не будет.
С двумя однополыми детьми с 2,5 года разницей принято снимать 4ку?
Принято в тех семьях, кто может себе это позволить. А в реале и с тремя разнополыми детьми в трешках живут.
Причём полы у всех троих вааще разные! ;)
Вполне возможно. Отстали вы там все от жизни, в провинциальных билефельдах и падерборнах.
И зарплат у вас по 200 тыщ не бывает и пола третьего нет.
Прошу прощения за аналиста, это просто первый попвашийся...
Ссылка аналиста не открывает, но я вам верю!
На форуме тоже сплошные аналисты! ;)
Кроме нас с вами. :(

https://www.stepstone.de/stellenangebote--Senior-Credit-An...
Тут всего 60 тысяч.
Форумчане за такой мизер не работают, вы же знаете.
--::)))
Но не только в сумме дело....я не обращал внимания на этот генденрный бред с третьим полом :(((
m,
w
и
d
да работают, работают...правда на пол-ставки...
.вы приезжайте к нам...у нас музыканты в метро тоже так зарбатывают....правда жить негде....
Почему бред. Как я понимаю речь о гермафродитах, это и есть третий пол. Встречалось в прессе, что в Германии каждый день рождается один человек третьего пола, т.е. этих людей не так уж и мало.
Не . D это divers
https://persoblogger.de/2018/04/10/stellenanzeigen-diskrim...
в Германии каждый день рождается один человек третьего пола, т.е. этих людей не так уж и мало.
замечательное статистическое высказывание в стиле ртл2
😀😀😀🤓🤓
про двухкомнатную за 1000 евро и трехкомнатную за 1500 евро -
иностранцы с ограниченным договором можете забыть.
даже без детей.
реально - двушку от 1400 евро и трешки от 1900 евро в так себе районах.
на 1 ребенка двушку не сдадут.
на 2 детей трешку не сдадут.
исключения и везения бывают. но не за 1000 евро .
1000 евро сегодня стоит в мюнхене однокомнатная квартира.
для одиночки (студент или вновь приехавший иностранец итишник например)
да работают, работают...правда на пол-ставки...
кто позорит наш форум?
как они живут?
людям 4400 нетто на человека буквально на 2 недели хватает:
мало, машина с месяц около 500 евро, вторая 400 с бензином, кредит/у кого то мита около 2000, ну и продукты на троих уже тоже больше 500, не говоря о одежде, развлечениях и прочих мелочах жизни. Я свою зарплату только на себя трачу и кажлый раз в середине месяца удивляюсб куда деньги делись
Сын растаскивает меня на кусочки
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=327185...
Так дэушка кажется не из Мюнхена вовсе...или?
"да работают, работают...правда на пол-ставки...
"
Ага. Руководство на полставки за 60 килоевро :-D :D Но 120 килоевро далеко не каждый.
https://www.tz.de/muenchen/stadt/grosse-einkommens-liste-z...
Das Ergebnis: Fachkräfte (ohne Personalverantwortung) verdienen in München im Durchschnitt 59.707 Euro brutto jährlich, Führungskräfte (mit Personalverantwortung) kommen auf 119.436 Euro.
...
Im übrigen Bayern (ohne die Landeshauptstadt) sind es für Fachkräfte 41.403 Euro im Schnitt, für Führungskräfte 93.420 Euro.
....
Nicht so in München. Freilich sind bei uns auch die Lebenshaltungskosten überdurchschnittlich hoch, deswegen kommt weit nicht jeder in München mit seinem Gehalt gut über die Runden. Bei einer aktuellen Befragung des Sozial- und Gesundheitsamts waren 17 Prozent der befragten Münchner „eher unzufrieden“ mit ihrer finanziellen Situation. Sechs Prozent waren sogar „sehr unzufrieden“. Frauen zeigten sich
dabei häufiger unzufrieden (26 Prozent) als Männer (20 Prozent). Der Großteil der Münchner Haushalte (23 Prozent, also fast jeder Vierte) verfügt über ein Haushaltsnettoeinkommen von 2000 bis 3000 Euro pro Monat. Und davon geht ein gutes Drittel erst einmal für die Miete oder Zins und Tilgung einer selbstbewohnten Immobilie drauf …
https://www.merkur.de/leben/karriere/grosse-gehalts-check-...
Allerdings reißt München auch den bayerischen Durchschnittslohn in die Höhe: Eine Fachkraft in Bayern inklusive München verdient durchschnittlich 44.605 Euro im Jahr.
рассмотрите Нюрнберг, если так хочется в Баварию. Там достаточно и русскоязычных квартиросдатчиков
А как их искать, этих русских сдатчиков ? На Immobilienscout24 в основном объявления от маклеров. Или среди них тоже русскоязычные встречаются ?
И маклеры и частные лица на разных иммо. По имени в основном понятно. Иногда даже фамилия подходящая бывает :)
У вас тоже российский договор или в чем сложность?
что конкретно вы ищите ?
Попробуйте http://ebay-kleinanzeigen.de/
Мы свою там нашли, правда не в Мюнхене
У вас тоже российский договор или в чем сложность?
что конкретно вы ищите ?
У меня пока никакого договора и никаких сложностей - прошу прощения, если запутал. И предметно ничего пока не ищу, а спросил, потому что Вы здесь про Нюрнберг упомянули, и в ветке про Südstadt и другие районы города отвечали, следовательно, предметом владеете :-)
И маклеры и частные лица на разных иммо. По имени в основном понятно. Иногда даже фамилия подходящая бывает :)
Я сколько ни смотрю объявлений, фамилии маклеров всё немецкие. А смотрю, потому что хочу понять, сложно ли снять туристу временное жильё в Нюрнберге на срок 3 месяца, и как вообще это происходит: сдадут ли, что будет с возвратом кауциона, где какие районы есть. Так сказать, интересуюсь на будущее.
Если на 3 месяца, то надо смотреть Wohnen auf Zeit или airbnb.
присоединяюсь к вышесказанному. Вам тогда либо меблированное жильё на время типа home company или franken zentrale надо смотреть либо airbnb.
И как туристу будут интересней районы в пешей доступности до центра.
Мы через пару месяцев тоже переезжаем и метим в сторону Мюнхена. Смотрю имскаут и вижу предложения..
А почему мюнхенен? Или в мюнхене золотые горы обещают?
Как почитаешь:
Найти квартиру в мюнхене - проблематично, ездить на работу каждый день по 2 часа - это нормально, стоять в пробках, снимать холупу за бешеные деньги
с выходом на автобан, слышать каждую проезжающую мимо машину и вдыхать аромат выхлопных газов -- неужели это всё того стоит чтобы ехать в мюнхен?
А сможет ли кто-то из сегодня приезжающих в мюнхен себе позволить на семью соответствующую квартиру купить (на 4-х например 100 м2)? Хоть когда-нибудь.
Неужели люди, живущие в Мюнхене и окресностях, тратят на дорогу на работу по 2 часа? Неужели пригород тоже пахнет машинами? Хотя..после Москвы..немецкий автобан нас газами не удивит.
У нас 2е детей и хочется жить в месте, где есть работа, учебное заведение можно выбрать. Мне нравятся и Ульм и Аугсбург и т д. Но не хочется поселиться там и мотаться в Мюнхен на работу
Немцев называют нацией квартиросъемщиков. Возможно, и мы проникнемся этой идеей)
А еще, я уверена, покупать жилье нужно пожив в выбраном месте и присмотревшись к районам.
У Вас с мужем такая узкая специализация, что вероятность найти работу есть тольео в Мюнхене?
Здесь о Мухине не Вы первая спрашиваете. Как на этом подфоруме так и на германке.
Закиньте невод в поисковик на форуме ,и 45 процентов вопросов отпадут. На них раз дцать ответили.
Что интересно, на моей памяти еще ни один из ищущих не отписался потом, что нашел и снял.
Может их там всех в Мухине Чорная Дыра поглощает...
Неужели люди, живущие в Мюнхене и окресностях, тратят на дорогу на работу по 2 часа? Неужели пригород тоже пахнет машинами?
я трачу 30-40 минут на дорогу в одну сторону. С нового года буду тратить 1 час на дорогу в одну сторону.
ни пригороды, ни город не пахнут машинами, много зелёных насаждений, Kleingartenverein-ов, парков, один Английский парк занимает огромную площадь.
Если жить возле автобана, тогда, конечно, нанюхаешься.
Невод закидывала, поймала много полезной информации. О чем уже тут только не говорили. Можно, наверное, не обсуждать уже больше ничего, просто наслаждаться поиском, вопросами и ответами других людей) Но актуальная информация всегда интереснее. Мне эта тема помогла интересными ссылками, например.
По поводу специализации. Диплом подтверждать это одно. Но кем повезет устроиться я не знаю пока.
Тяжело рассуждать из России) Не исключаю, что приедем и останемся в маленьком городе. Но пока, действительно, много раз видела мнения, что именно в Мюнхене с работой все отлично. На месте будет понятнее.
жадины не делятся просто тёплыми местами:(()))
"Но пока, действительно, много раз видела мнения, что именно в Мюнхене с работой все отлично. "
Поскольку не знаю точно , что Вы под "отлично " понимаете ,скажу только навскидку, что работы хватает везде. Иное дело, согласен ли чел на определенных условиях работать .
С работой в Мюнхене всё отлично. Я думаю, никто другого заявлять не станет.
Есть такие специальности, по которым везде есть работа.
Врачей, например не хватает, пфлегеперсонала в любой точке в Германии.
Инженерных вакансий - море, IT-шных.
И высота мюнхенских зарплат не обеспечит его дороговизны с жильем.
Инженер будет получать на 300 нетто больше в Мюнхене, а его квартира будет на 400 дороже кальт, чем при тех же равных в Берлине,
жена подстригаться не за 15 евро, а за 50 самое дешевое, булочка не 13 копеек, а 30 и т.д.
примерно так и есть. С парой исключений по опыту знакомых. Но они по карьерной лестнице шли ввысь и работают в головном офисе фирмы в Мухине.
но что то в этом мюнхене таки есть, раз ёжики продолжают есть кактусы :))
Какой город на юге, кроме Мюнхена, стоит рассматривать или дороговизна повсюду?
“Работы хватает везде.Иное дело, согласен ли чел на условия” - это уже философия) И на востоке можно за еврик грядки пополоть-было бы рвение работать?)
Я провожу аналогию с Москвой. Едут люди со всей страны в столицу за работой и за зарплатой. И селятся, например, в Серпухове. Москва рядом и работа, возможно, имеется. В итоге, естественно, подавляющее большинство едет в Москву работать, учить повзрослевших детей и тд и тп. Я, вероятно, ошибаюсь с аналогиями, не жила в Германии.
Мои родственники живут в Ульме, поэтому едем на юг. А уж город выбрать придется по приезду. И выбирать то не придется, судя по тому, как трудно снять жилье не за оченьмногоденег..Где подвернется, там и поживем для начала, тем более, муж работает дистанционно и дети еще маленькие.
Спасибо ветке, что я перестала тратить время на просмотр иммоб24 и радоваться новым предложениям там) Спустили на землю)
А чем Ульм или Ной-Ульм Вам не подходит?... Я в Мюнхене почти 20 лет...борьба начинается с положительного теста на беременность..недели до 12-30 ой найти роддом ( а некоторые уже до 9ой надо успеть), потом можно начинать сразу же искать ясли... государственные около 450 евро, частные 700 и до упора...садик тоже дело удачи...нам вот в школу а след. году...голова уже лорается куда ребенка после школы и в каникулы...хорт ( продленка, которая и на каникулах) нам не светит,. ибо я только 24 часа в неделю работаю ( муж на полную ставку), послеобеденная продленка до 15.30 и каникулы не покрыты..мне по времени в упор, потому что ещё мелкую из сада забрать.... вот куда?...мы оба привязаны работой к Мюнхену, т.к. тут именно одно ведомство находится...ну и жилищная проблема у нас решена...но ещё раз я бы сюда не совалась...с детьми...на плаванье ждём пол года место...на карате запись на след год.... возможностей конечно много, но и людей до фига...мужу на работу 15 минут на машине, он выезжает а 5.30...потому что если поедет в 7.30 ему понадобится 40- 45 минут....как то так....
Тут классно жить и строить карьеру когда тебе лет 20-30, есть жилье и нет балласта в виде семьи...
Ага. Лезут. Некоторые из Hildesheim даже :))
"И на востоке можно за еврик грядки пополоть-было бы рвение работать?)"
Какому :) Кто-то и за еврик готов работать лишьбы в Германии.
"Я провожу аналогию с Москвой. Едут люди со всей страны в столицу за работой и за зарплатой."
Наверное едут. У меня родственники на Урале не едут.
Да и на Украине тоже не стремятся все в Киев ,хотя некоторые таки там работают .
Но не уверен, что такая аналогия подойдёт.
Для обычных местных имхо немцев в фокусе нет такого, как у определенной категории наших людей или детей наших детей :)
При этом конечно я грю в данном случае о круге знакомых и знакомых знакомых немцев в период времени за 20 лет здесь.
Конечно в Мухине есть бОльше возможностей не уезжая из города обучать детей ,ходить в театры и прочие культурные заведения. Больше фирм ( о чем вроде я уже писал) Только и затраты на жизнь больше и конечно зависит от запросов живущих , с одной стороны и растущими ценами на жилье , с другой.
В настоящее время в айти перестали некоторые фапать на бригадный подряд;)) Больше предложений с Home-Office появляется те удаленно можно работать.
То есть если Ваш муж найдет такую работу, то проще будет :)
ПС
У меня сосед по дому работал лет десять Projekt Manager в одной из банккомпаний. При этом он живёт в нижней Саксонии а ездил на работу....во Франкфурте на майне. Четыре раза подряд в неделю ...На ICE
Ща нашел поближе работу.
Зато другой в страховую компанию устроился по карьерросту. Так он живёт на юге Германии. Приехал в субботу ,увидел дочек и назад на Юг.
Мои коллеги по работе ездят из другого города : час 10 мин езды на электричке ( регио) или на машине 40 мин если не нарушая ехать Каждый день причем.
Ещё один бывший коллега на ICE ездил из Гамбурга на работу возле Целле..
Такие дела
если муж работает дистанционно, то тогда и правда нет смысла в мюнхен. Ведь ваш доход при всех равных от города проживания не зависит. Зачем же вам тогда в самый дорогой?!
Я в Мюнхене почти 20 лет...борьба начинается с положительного теста на беременность..недели до 12-30 ой найти роддом ( а некоторые уже до 9ой надо успеть), потом можно начинать сразу же искать ясли... государственные около 550 евро, частные 700 и до упора...садик тоже дело удачи...нам вот в школу а след. году...голова уже лорается куда ребенка после школы и в каникулы...хорт ( продленка, которая и на каникулах) нам не светит,. ибо я только 24 часа в неделю работаю ( муж на полную ставку), послеобеденная продленка до 15.30 и каникулы не покрыты..мне по времени в упор, потому что ещё мелкую из сада забрать.... вот куда?...мы оба привязаны работой к Мюнхену, т.к. тут именно одно ведомство находится...ну и жилищная проблема у нас решена...но ещё раз я бы сюда не совалась...с детьми...на плаванье ждём пол года место...на карате запись на след год.... возможностей конечно много, но и людей до фига...мужу на работу 15 минут на машине, он выезжает а 5.30...потому что если поедет в 7.30 ему понадобится 40- 45 минут....как то так....
Ужасти какие...сижу и радюсь за свою Нюрнберг...айда к нам сюда! До Мюнхена экспресс ходит
Несколько лет назад переезжала в Баварию, выбирала город, сравнивала Мюнхен и Нюрнберг, выбрала Нюрнберг и пока очень довольна.
Правда, в деревушке живем, но до Нюрнберга рукой подать
Никаких подобных ужасов не наблюдала:
У нас ясли через несколько месяцев, я сама отказалась пораньше, так что год ждали. с хортом по предыдущему опыту не должно быть проблем, работаю или нет, каникулы включены.
Плавание ждали место, но то для бебиков было, редкие курсы.
может в самом Нюрнберге иначе, меня все тут устраивает, даже и не думаю поближе перебираться, и это я без машины даже сейчас! с машиной вообще была красота.
детям тоже нравится. Учатся и тусуются в самом Нюрнберге, но жить там не хотят - у нас чистота и красота, спокойно. ну и живем в доме.
По поводу дороговизны: даже не представляю, на что бы хватало моей зарплаты в Мюнхене. Здесь, даже с учетом каждодневной дороги туда-сюда на работу, дешевле мне здесь жить, в самом Нюрнберге намного дороже квартиры ( не дома даже), что говорить про Мюнхен.
Большой плюс Мюнхена вижу в наличии аэропорта с прямым сообщением до Москвы, но мы не так часто и летаем уж, можно и с пересадкой до Нюрнберга на самолете или на поезде, в конце концов, ну или машину на парковке в Мюнхене оставляли, тоже норм вышло. Да, и консульство родное там, туда иной раз нужно съездить. И может, при консульстве есть русская школа, если кому надо. Еще один не очень явный для многих плюс - под Мюнхеном есть небольшой русский православный женский монастырь, скит.
Про культурно-образовательную жизнь - мне кажется, что в Германии по-любому все эти кружки, концерты и прочее не на московском уровне. Прошу поправить меня, ежели в Мюнхене иначе. Я жила в более мелких городах. Может, возможностей и больше в Мюнхене, но они однозначно будут дорогие тоже, плюс дорогое жилье и прочее - вряд ли воспользоваться можно всем, чем хочется. Я всегда могла сравнить с тем, что сестра про Москву и своих детей рассказывала, то чуть не бесплатно рисование на нормальном уровне, то плавание или другой спорт по смешной даже для них в России цене и при этом каждый день, то еще что, многодетным семьям полно скидок и возможностей (от трех детей многодетные)...Про уровень и разнообразие театров умолчу.
Так что присоединяюсь к другим - подумайте, прежде чем в Мюнхен переезжать
По плаванию :
Старший деть:
тоже ждали место . В одном из городов Нижней Саксонии . Ждали ждали пока в частную школу не пошли ;))) Но потом после получения конька морского :) разорилась школа водная. И снова ждали .....Полгода.
Потом через знакомых попали такаи чуть пораньше.
С младшим детем тоже ждали долго.
У меня жена из Франкфурта в Хайдельберг каждый день ездит. Зато работа по специальности и только на английском. Ближе ничего нет. Два года ищет.
вот эти все по 2 часа в один конец каждый день или на недели полностью отсутствует дома - для меня лично вообще не пример для подражания.
Да есть такое, но только потому что так «можно», я не вижу, что это «нужно»
вот эти все по 2 часа в один конец каждый день или на недели полностью отсутствует дома - для меня лично вообще не пример для подражания.Да есть такое, но только потому что так «можно», я не вижу, что это «нужно»
поддержу.
я несколько месяцев поездил по 45 минут в одну сторону на машине и понял, что для меня это выкинутое время.
сейчас езжу 15, это гораздо лучше ![]()
я тоже, у меня вообще 15 минут на велике.
—-
С чем я не согласна (это больше, что Евгения выше написала), с тем, что например работу в том же IT можно найти в любой дыре.
Да, какую-то работу в IT можно много где найти. Но интересную и хорошо оплачиваему - далеко не везде.
между строк про подражание прочли.
Это реалии Германии, где некоторая часть населения на работу ездит на не малые расстояния.
"с тем, что например работу в том же IT можно найти в любой дыре"
Перечитал ее ответ. Чета Вы там медленно между строк прочли .
"Да, какую-то работу в IT можно много где найти. Но интересную и хорошо оплачиваему - далеко не везде."
Назовите сумму хорошооплачиваемости IT и я назову пару городишек меньше Мухина ,где такие зарплаты или выше :))
За 20 лет в айти здесь и тридцать лет в айти по совокупности кагбэ имею опыт ;))
У Вас с мужем такая узкая специализация, что вероятность найти работу есть тольео в Мюнхене?
Тогда нужно подумать переквалифицироваться.