На кого поставите?
Вот я бы с вами всё-таки немного поспорил.
Я согласен с тезисом в существующем обществе, где большинству из нас надо 30 лет на то, чтобы квартиру купить и пенсия аж в 67 (зная историю своей семьи, полагаю что для меня лично это называется "никогда"), лизани, халявящие в тридцать лет неиллюзорно бесят и их нужно выгнать со своей эрлебниспедагогик на работу (а заодно ответить чётко и ясно на вопрос "зачем на эрлебниспедагогик обучают её сокурсников-иностранцев за госсчёт", но это другая тема).
Однако я совершенно не согласен с тезисом про мусорщика.
В нашем обществе полезность работы для общества обратно пропорциональна оплате за неё (за исключением разве что врачей). Исследования даже вот были по британскому обществу, по которому получалось что как раз
уборщицы приносят пользы на порядок больше чем им платят, у разнообразного офисного планктона ни пользы ни вреда, а в топовых профессиях, особенно в финансовой сфере, конские доходы и конский вред окружающим. В этом нашем программировании (с чем имею дело - про то и пою), 90% работы - написание кода, который просто не нужен (например почти весь код на JavaScript в мире, который только к тормозам приводит), 9% - написание нужного кода и 1% - всякое откровенное зло типа machine learning, который нынче используется для помощи спецслужбам в массовой слежке и в рекламе. Чем вреднее код, тем больше зарплаты, да.
Гарантированный доход - это инструмент, который бы позволил людям свалить с бесполезных (а то и вредных) для общества работ
и не иметь никому мозг, и получать тот же экономический эффект, но с дивана, и может быть кто-то бы занялся чем-то полезным (я б с удовольствием сменил пару профессий, причём из полезных для общества, если бы за них нормально платили и если бы смена жизненного курса не была такой безумно дорогой). Не то чтобы я был его фанатом, но я не знаю как иначе решить проблему наличия огромных куч народа, которые на работу ходят чисто чтобы потратить там своё время и бензину по пути пожечь, и я не знаю что ещё делать с тем фактом, что в современной экономике человек - это геморрой. Ну понятно что в страну нужно пускать только тех, кто работу уже нашёл, но непонятно что
делать с собственной молодёжью, из которой уже невозможно выдавить как-то пользу.
Гарантированный доход - это инструмент, который бы позволил людям свалить с бесполезный
Не первый раз уже такое на германке читал, ребята, вы действительно считаете это панацеей от всех проблем?
Вы реально считате появись в каждой семье гарантированных 2 тыс.евро, а у работающих дополнительные и рынок никак не среагирует на резко повысившуюся покупательскую способность населения??
Вы наивны, моментально цены прыгнут на всё так, что весь этот дополнительный доход нивелируется.
Гарантированный доход это тот же Харц4, только вид сбоку. Отличия только в вынужденном поиске работы.
И конечно же можно воспринимать швейцарцев как глупый и блаженный народец, но такой аргумент как минимум неубедителен!
Вы очень содержательно свою точку зрения сформулировали. Я во многом согласен, но тоже бы немного поспорил:
Про мусорщика:
У меня нет никакого предубеждения и снобизма по отношению к мусорщикам. Просто говорить, что это тяжелая работа и платить за нее надо как инженеру (это чтобы не трогать больше врачей)-это не правильно.
Если все инженеры пойдут в мусорщики, то очень скоро мусорщики будут метлами выгребать помои с улиц, на которые эти помои будут лить из окна. И, несмотря на их сколь угодно самоотверженный труд, вокруг станет
гораздо грязнее и голоднее.
Что бы тут не говорили, но мусорщиком стать легче чем врачем, инженером или программистом и если исходить в оплате из ощущательного "тоже тяжелая работа" то все будут мусорщиками с результатом описанным выше.
К стати, полно работ, без требования высшего образования, которые являются действительно обьективно тяжелыми и работающие там получают достаточно много (летчики, шахтеры нефтяники.....).
Тут действует абсолютно нормальное отношение спроса/предложения. На мусорщиков большое предложение-и невысокая цена. На врачей-большой спрос и ограниченное предложение-высокая цена. Нет здесь никакой несправедливости.
По поводу офисного планктона-это часть организма, на них есть свой спрос и свое предложение, видимо спрос больше, чем на мусорщиков.
Гарантированный доход:
Не все работы кажущиеся бесполезными на самом деле бесполезны. Секретарша врача, которая ему кофе приносит освобождает это время на пациентов (ну или часть этого времени). С остальным тоже самое.
Если гарантированный доход, то эти обслуживающие работники тупо пойдут лежать на печи, это миф, что все кинутся реализовывать себя в чем-то общественно полезном. Реальность-это пиво, телевизор, сериалы и семки..или что похуже.
Более того, этот доход всем будут обеспечивать те кто трудится, а что они получат взамен? Как думаете, чуство несправедливости их не будет гоызть?
Практика показывает, что потенциальные клиенты гарантированного дохода не хотят минимального дохода, достаточного для жизненных потребностей, а хотят дохода сопоставимого со средним доходом общества, т.е работающие
будут отдавать все больше и больше обеспечивая улучшение уровня жизни лентяев? Кажется конструкция начинает напоминать сюжет книжки "машина времени"?