Деньги дяде или инвестиция в свою недвижимость.
имхо, не может быть у человека, зарабатывающего больше половины жителей высокоразвитой страны, пыльный стакан.
Ну да, а вторая половина может утешать себя тем, что в Африке дети голодают. Естественно, все относительно.
Речь шла о том, что жидкости в стакане простого жителя Германии объективно становится все меньше.
Speak My Language
Речь шла о том, что жидкости в стакане простого жителя Германии объективно становится все меньше.
и с этим я не согласен.
Früher war alles billigerAch, was war das früher schön: Die Familie beim sonntäglichen Kaffeekränzchen im Garten. Aber war es immer so harmonisch? Foto: Plainpicture Nicht billiger, aber anders. Die Zahlen waren kleiner, viele Arbeitsbedingungen härter. Das Institut der Deutschen Wirtschaft hat ausgerechnet: Die Preise haben sich seit 1950 verfünffacht. Aber die Löhne – in der jungen Bundesrepublik 75 D-Mark pro Woche beim Facharbeiter – sind in der Zeit seither bis zum 25-fachen gestiegen, rechnet man Arbeitszeitverkürzung und Fünf-Tage Woche ein. Was für’s Einkaufen heißt: Für zehn Eier musste ein Beschäftigter 1950 zwei Stunden arbeiten, 2009 aber nur noch acht Minuten. 1960 bedeutete die Anschaffung eines Schwarzweiß-Standfernsehers eineinhalb Monate Maloche. Für den Flachbildschirm von heute ist eine Woche Arbeit fällig. Und welche Mühen kostete ein im Gegensatz zu aktuellen Fahrzeugen sehr wartungsintensiver VW Käfer (5000 D-Mark in der Anschaffung) gegenüber dem Golf von 2016 (18 000 Euro)? Alle 5000 Kilometer Ölwechsel – statt alle 30 000. Und irgendwann ging es ohne neuen Motor nicht weiter.
https://www.waz.de/wochenende/war-frueher-wirklich-alles-b...
на чём основывается ваше утверждение, кроме субъективного восприятия?
мне действительно интересно.
Истину глаголите.
Das Fundament der Gesellschaft zerfasert. Aus Sicht der Mittelschicht besonders bedenklich: Die Armutsquote hat in den vergangenen Jahrzehnten deutlich zugenommen – und zwar weitaus stärker als der Anteil der reichen Haushalte.
....
Aus Sicht der Mittelschicht besonders bedrohlich: Vor allem die Armutsquote hat in den vergangenen Jahrzehnten deutlich zugenommen – und zwar weitaus stärker als der Anteil der reichen Haushalte. Zu Beginn der 90er-Jahre lebten hierzulande gut elf Prozent der Bevölkerung in Haushalten, deren Einkommen weniger als 60 Prozent des mittleren Einkommens betrug – das entspricht der offiziellen Definition von Armut, wie sie etwa im Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung verwandt wird. Im Jahr 2015, dem letzten Jahr, aus dem die entsprechenden Daten vorliegen, lag der
Anteil mit rund 16,8 Prozent um fast sechs Prozentpunkte höher.
https://www.welt.de/wirtschaft/article183291058/Armut-und-...
Если менять масло раз в 30 000 км, то и сейчас скоро новый мотор потребуется. Обслуживание машины стало намного дороже и оторвалось значительно от роста зарплат. То же масло, хоть и меняется реже, стоит намного дороже теперь. Банальное ТО на машине классе BMW 5/MB E может легко встать в месячную зарплату. Страховки только дорожают.
Сами машины тоже дорогие. То, что раньше платили за Е-Класс, сегодня хватит только на С и то, в нищебродской комплектации.
в общем, я присоединяюсь к тем, кто считает, что "uns geht es ja noch gut
Впечатление вы в какой-то параллельной Германии живёте. Средний класс мельчает и пол Германиии зарабатывает чуть больше Харц4, плюс рост пенсев на ГруЗи растёт, а вы в розовых очках всему удивляетесь))
Ну это тоже надежный вариант для самоуспокоения, на послевоенные времена равняться
Скажите лучше, что именно улучшилось или хотя бы осталось на прежнем уровне за последние скажем лет 15? И без того скромные на фоне других западных стран накопления не обесцениваются с каждым годом? Стоимость жизни растет не быстрее, чем заработные платы? Уровень будущих пенсий не снижается, пенсионный возраст не увеличился? Или может безопаснее стало, качество образования выросло, мед обслуживание улучшилось, или хотя бы мобильная связь уже не такая позорная? Может быть расслоение в обществе снижается? Эх, опять нет, все наоборот. Мне лично одно улучшение приходит в голову, а именно снижение уровня безработицы. Ураа, жителям Германии можно наконец начать работать вдоволь, чтобы было чем дорогих гостей кормить,
спасать евро и банки. Сейчас еще и автопрому поможем, дружно поменяем "старые" прошлогодние дизели на новые, а то ему нечем компенсации американцам за свое мошенничество платить. Что еще, телевизоры стали больше, телефоны умнее? Так это далеко не немецкая особенность, увы.
Speak My Language
Впечатление вы в какой-то параллельной Германии живёте.
так я это всегда утверждал.
переезжайте лучше в мою из своего гетто.
Средний класс мельчает и пол Германиии зарабатывает чуть больше Харц4
голимое враньё, товарищ тролль.
я в дискуссию с вами вступать не буду.![]()
Ну это тоже надежный вариант для самоуспокоения, на послевоенные времена равняться
это была первая попавшаяся ссылка, которую я увидел.
дайте ссылку на такое сравнение с 2000 или по вашему усмотрению.
И без того скромные на фоне других западных стран накопления не обесцениваются с каждым годом?
т.е. у нас ещё и накопления есть, но нам всё равно плохо? ![]()
Стоимость жизни растет не быстрее, чем заработные платы?
у меня лично нет, но это же не показатель.
поэтому я и спросил вас, на что вы ориентируетесь.
в общем, вы задаёте только риторические вопросы, я не знаю, что вам ответить.
голимое враньё, товарищ тролль
Если тот или иной юзер озвучивает вещи которые по тем или иным причинам не укладываются в вашей картинке мира, не значит, что он тролль.
Митя, человек, который делает вид, что на зарплату немецкого врача(и немецкой медсестры) семья живёт чуть ли не впроголодь, в то время, как такого же российского - жирует, не вызывает у меня никакого доверия.
это снова другая Германия, так что не пыжтесь.
Оля не тролль, поэтому я и спрашиваю её мнение.
а вы-тролль, я это ещё в начале дискуссии сказал. ![]()
но дерьмо на вентилятор попало ловко, уже больше 1000 сообщений.
т.е. у нас ещё и накопления есть, но нам всё равно плохо?
"есть" это очень странный критерий для одной из богатейших стран мира. Даже беженцы умудряются накопить на свое путешествие, при этом у многих работающих немцев и этих нескольких тысяч нет.
в общем, вы задаёте только риторические вопросы, я не знаю, что вам ответить.
не только. Первый мой вопрос был не риторическим, но ответа на него не последовало.
Speak My Language
Мне лично одно улучшение приходит в голову, а именно снижение уровня безработицы.
Просто меньше стало нормальных мест "фолльцайт". Раньше одной зарплаты одному члену семьи хватало, чтобы содержать семью.
Приобретать недвигу, ездить в отпуск.
В Берлине работы больше в целом, любой. Но у нас раньше просто совсем плохо с этим было. Почувствовали ли разницу жители благополучных регионов, я сказать не могу.
Speak My Language
В Берлине работы больше в целом, любой. Но у нас раньше просто совсем плохо с этим было. Почувствовали ли разницу жители благополучных регионов, я сказать не могу.
Показатели занятости, конечно, хорошие.
Только вот выжить на среднюю зарплату (раньше было возможно жить) все труднее.
Я уже как-то приводила примеры из послевоенного поколения в семье мужа - жить становилось лучше, жить становилось веселее. Прогресс был ощутим.
При этом в семье работал только мужчина.
Сейчас работать нужно обоим. При меньшем количестве детей.
Обзаводиться недвигой, как это было раньше, уже не само-собой разумеющееся.
Für die Jugend ist Wohneigentum heute Utopie
Früher konnte sich fast jeder Dreißigjährige mit sicherem Job und Bausparvertrag eine Immobilie leisten. Wegen der steigenden Preise wird das zunehmend zur Ausnahme. Denn junge Käufer
müssen gegen drei Supertrends ankämpfen.
https://www.welt.de/finanzen/immobilien/article183252748/W...
не только. Первый мой вопрос был не риторическим, но ответа на него не последовало.
этот:
Скажите лучше, что именно улучшилось или хотя бы осталось на прежнем уровне за последние скажем лет 15?
?
для меня риторический.
дайте источник, на который вы опираетесь.
типа, 15 лет назад средняя зарплата была 5000€, а сегодня только 3500€
или что-то вроде этого.
иначе ваши утверждения голословны.
кстати, недвижимость действительно сильно подорожала, но это следствие дешёвых кредитов, имхо.
поэтому как аргумент не подойдёт.
дайте источник, на который вы опираетесь.
с каких пор задавая вопрос надо опираться на некий "источник"? Я спросила Вас, что улучшилось, ответа на получила. Видимо, у Вас не нашлось подходящих примеров с источниками.
Speak My Language
с каких пор задавая вопрос надо опираться на некий "источник"? Я спросила Вас, что улучшилось, ответа на получила. Видимо, у Вас не нашлось подходящих примеров с источниками.
так я и сразу сказал, что не нашлось.
вопросы риторические.
вы утверждаете, что стало только хуже:
я и спрашиваю, на чём эта объективность базируется?
на что вы опираетесь, кроме своего субъективного мнения?
я нашел, что лучше, так вам год не понравился. ![]()
https://www.was-war-wann.de/historische_werte/monatslohn.h...
так я и сразу сказал, что не нашлось.
повторюсь, первый вопрос не риторический. И тот факт, что у Вас не нашлось на него ответа, говорит сам за себя.
я и спрашиваю, на чём эта объективность базируется?
Вы сначала на мой вопрос ответьте, можно без источников. Сравнения стоимости жизни, опирающиеся на "сколько стоил цветной телевизор 50 лет назад и сейчас" я уже комментировала.
За последние 15 лет что именно стало лучше конкретно в Германии ?
Speak My Language
Так вы сам и тролите, получается.
Вбросили, а когда вас аргументами к стенке прижали, начали дурака включать: в дискуссию не вступаю, не пыжитесь и т.п.
По теме вас Оля своим постом насмерть уделала, по всем пунктам согласен.