Посоветуйте надежного маклера в Хайльбронне
Может быть у кого то есть контакты надежного маклера в Хайльбронне(земля БВ)?
Живем 9 месяцев в хайме, сил больше нет терпеть этот ежедневный ужас (в хайме только флюхтлинги).
Квартиру найти не можем, на приват рынке сплошные отказы нам.
Спасибо всем, кто откликнется на мою просьбу!
Вам нужно поставить антраги в фирмах. Им сейчас денег выделили на социальное жилье . Приват снимать и у работающих шансов мало да и цены здесь...
https://www.stadtsiedlung.de/main/home.html
в первой фирме обязательно, они сейчас строят много. Обе фирмы на одной улице находятся
Еще есть фирма, название вспомню - напишу. Вот она. У этих много многоэтажек, стареньких, но тем не менее
Спасибо, что откликнулись.
У нас стоят антраги во всех фирмах, в каких только можно, с февраля месяца. Периодически мы туда наведываемся, но с нами даже не хотят общаться в некоторых. Жилья нет и все! Так же постоянно всех наших знакомых просим, чтобы информацию о квартирах, неиговоря уже об интернете. Уже нервы не выдерживают, приходится препараты применять, чтобы хоть как то здоровье свое поддержать. Такого длительного и сильного напряжения у меня не было за всю мою жизнь. Хотя многое в жизни случалось.
Поэтому хотел воспользоваться услугами маклера, это уже крайняя ситуация!
И в лучшие времена по году ждали квартир в таких фирмах, а сейчас и подавно.
Но сейчас они строят много, так что ждите.
К маклерам Вам нет смысла идти, потому что у тех фермитеров, кому все равно кто живет - сирийцы снимают все подряд прямо оттуда. И когда уже есть квартиры тогда и приезжают всей семьей за азюлем.
Папа Ваш в съемной квартире живет? Если "да" то к хаузмастеру там подойдите, может поможет. Его тогда и отблагодарите.
Да папа в съемной живет, хаусмастера нет, в его доме только частники. Я к одним подошла, у них есть еще жилье, так они отказали.
С папой в квартире не получится жить, фермитер не согласен.
Сейчас азиатов намного меньше едет, африка прет. Они наглые, как у себя дома себя ведут. Вчера одной объяснила, что грязную швабру не надо класть рядом с раковиной, где я чистую посуду ставлю, так она полицаев вызвала, хорошо, что приехали, они начали со мной сначала говорить, в итоге пришлось им ей объяснять, как себя в хайме надо вести. Никому ничего не надо.( Наш хаусмастер только по телефону раговаривает половину своего рабочего времени и ничего никому не объясняет). А то при въезде, ей никто ничего не сказал, она и развернулась, как дома на весь этаж внаглую . У нее чемоданов с собой было в 3 раза больше , чем у нас. Вот они бедные африканцы.
У меня муж спрашивает, что она сказала при вызове полиции, что они приехали? Мы сколько раз вызывали ночью, когда у нас над головами прыгали, ни разу не приехали.
https://www.immobilienscout24.de/Suche/S-T/Wohnung-Miete/U...
В завис. от того, что ищете и сколько Вам Центр оплачивает. Вообще можно только посочувствовать. Мы, когда жили в общежитии, много лет назад, только через маклера нашли квартиру. В БВ социальную квартиру можно до пенсии ждать, хотя в некоторых городах ситуация чуть лучше.
Спасибо вам за отзывчивость, через этот сайт постоянно отправляем запросы, если выложен там телефон к объявлению, даже звонят наши знакомые, которые нам помогают. Но никто еще не согласился нас взять..ДЦ нам оплачивает 390€ грунт и 180 небенкостен вместе с хайцунгом. Это маленькая очень сумма для оплаты приват жилья в нашем городе. В ближайших окрестностях цены такие же.
А у вас не остался контакт маклера, который вам помог с квартирой?
За такие деньги вы у приват ничего не снимите. Здесь даже за самую убитую просят не меньше 10евро за метр. А если уж чуть получше, так 12-15.
Если вы еще к маклеру пойдете, то придется провизион платить. А Вам еще кауцион платить и перезд тоже не бесплатный.
Так что не спешите к маклеру.
Поспрашиваем у знакомых - может где квартира освобождаетсяю.
Вам сколько метров/ комнат положено?
Спасибо вам за ваше понимание!
Может быть найдется для нас квартира. По WBS у нас 60 м2 (2-3 комнаты), у ДЦ тоже. Мы на приват однешки смотрим и площадь в основном 30м2, т.к по цене ниже. Даже 30-40€ сами доплачивать согласны, лишь бы выбраться из хайма. На удачу и везение я уже не рассчитываю, как проклятие какое то, такого никогда не было, хотя легко никогда ничего не доставалось..
Я понимаю, что маклер это не выход и кауцион нам платить. Но что делать. Надеюсь после сдачи экзамена В2, может муж подработку какую найдет.
Для работы по специальности, мы уже узнавали, мужу нужен хотя бы В2, он сейчас его проходит. Отправляем документы для подтверждения дипломов. Возможность устроиться по специальности на работу есть, но пока нет уровень языка. К сожалерию, все не так быстро происходит, как хотелось бы...
Нас двое. Прописать, может быть и пропишут, но не сдают нам .. А ДЦ сейчас все равно, они только на сумму смотрят. И орет наша бераторшу по финансам .. "эта кварите мы не проплатит, это дорого, кауцион не будет вам ..." А на площади даже не смотрит. ,
Мне без разницы сейчас, в какой квартире жить большой или маленький, лишь бы сбежать от этого зоопарка диких животных. Может быть, конечно не все такие, но с нашим хаймом, я бы ни с кем по соседству не хотели жить, даже с семейным. За 9 месяцев все уже узнали, кто на что способны ..
Уменя таким чувством внутри, что я живу на вокзале всего это времени, и не может нормально лечь в обычном домашней кровати и выспаться, все время в напряжении и ожидании, только неизвестно чего (это только условия проживания касается) .. Как я только себя не убеждала, что это пройдет, но силы уже закончились ..
Унас много было трудностей, мы сами оформляли все бумаги после приезда из Фридланда, сами наделали кучу ошибок, сами искали пути решения. Уже здесь, в Германии и в Хайльбронне нашлись люди, которые нас поддержали и оказали посильную помощь в противодействии с некоторыми амтами. Мы им очень, очень благодарны, что они повстречались нам в жизни!
Но вот с жильем, никак..😭😭😭😨😨😨😲😲😲. Я уже в отчаянии ..
Прошу прощения за такой ответ, который не совсем по теме ..
ЕЕще раз, огромное вам спасибо, за то что откликнулись!
Послушайте, это какое-то хождение по мукам, а квартиры только дорожают, не дешевеют. Я понимаю, что у Вас родственники там, но возьмите карту электричек, рассмотрите пригороды.
Ну будете Вы даже 15-20 минут до города ехать, кто знает, где у Вас работа будет и когда она будет? Может сейчас все силы убьете, с хватите холодную плесневелку в одном конце города, а работа будет в другом и будете не 20, а 50 минут неудобно добираться.
Маклер тоже не волшебник, когда меняется жилец, то аренда радостно ставится новая в связи с взлетевшим рынком. Я так понимаю соцнормы от рынка отстают. И где Вам маклер найдет это волшебство? В сыром, заплесневелом подвале, поэтому дешево? Оно Вам надо?
Уменя таким чувством внутри, что я живу на вокзале всего это времени, и не может нормально лечь в обычном домашней кровати и выспаться, все время в напряжении и ожидании, только неизвестно чего (это только условия проживания касается) .. Как я только себя не убеждала, что это пройдет, но силы уже закончились ..
В квартире, схваченной от безысходности, будет то же самое. Вторая часть - мерлезонского балета. Сожалею, сочувствую, но это так. Меняйте подход.
Если на физическую, возможно и не нужны, а на должности в бюро у наших знакомых спрашивают сейчас, или немецкий сертификат об образовании(я точно не знаю как он называется). Я уже писала, что мы обращались в некоторые крупнве фирмы, у них были такие требования. Многие берут на работу со знанием английского, но к сожалению с ним плоховато. И на курсах нам тоже самое преподаватели говорят.
Бератор дала в ДЦ . Можно по другому 470 кальтмита с небенкостен плюс 90€ хайцунг. В объявлениях кальтмита всегда отдельно от небенкостен идет. Так что грунд 390 (если точнее, то 387€). Мы были у двух разных финансовых бераторов и оба дали одни и те же цифры.
+ 10% к нормам как хертефалл, так как Вы живете в хайме (нотвонунге) у вас учтено?
В каритасе, диаконие на соцбератунге были? (Они помогают даже наркоманам и алкашам жилье найти).
Горизонты среди немецкого населения расширяете (церковь, ферайны, общественно-полезный труд), чтобы между делом спросить, кто сдает?
Одна моя знакомая в Берлине после заезда с мамой побежала в гемайнду местной церкви, и все, что у нее есть, а это первая (и последняя, все еще там живет, лет 25 уже) квартира,
работа, и даже предложения (мн. число) руки и сердца у нее от членов гемайнды. Но она сама очень хороший человек.
И еще. Пока Вы с плохим немецким и никаким английским,без немецкого образования про работу в бюро мечтаете, пройдет очень много времени, пока Вас туда возьмут.
Если Вы отрицаете рабочие специальности, то сидеть Вам в такой ситуации 3-го сорта для квартиродателей еще долго, если не навсегда.
Вот и получается заколдованный круг. Если Ваша цель социял, то город Вам не нужен, ищите в непользующемся спросом пригороде, 20-30 минут на С-бане от центра и будет вам квартира.
Я не знаю, сколько Вам с мужем лет, но в хайм / пфлегединст /ляйку Вы можете быть трудоустроены с мужем хоть завтра, если Вам меньше 50.
Вы же понимаете, что на рабочие специальности их АА с радостью вытолкает, потому что это - самый простой путь. Не надо возиться с курсами, подтверждениями дипломов и т.д.
И что люди будут иметь за неквалифицированную работу - почти тоже, что они имеют сейчас, сидя на социале.
Если они не сделают сейчас все эти корочки, то позже этого шанса у них может и не быть. Их все время будут бросать только на неквалицированную работу.
И что они с такой работой смогут себе снять - только убитую маленькую квартиркую. Такую же, какую они ишут сейчас.
Да, поиски надо расширять и географически и знакомствами обзаводиться.
Главное руки не опускать .
Пусть учатся, я жеж разве против?
Тем более дедушка есть,у которого они готовы были жить, да сдатчик не разрешил.
Ну жить не разрешил, а от хайма отдыхать, уроки учить там же можно у дедушки?
Библиотеки есть городские.
Я когда студенткой была, в общяге ничего учить не могла, слишком занимательно и весело было, в сессию утром уезжала в читалку, вечером приезжала.
Как Муравьева в "Москва слезам не верит". И ТС может заниматься в городе, если сосди мешают-бесят.
И что люди будут иметь за неквалифицированную работу - почти тоже, что они имеют сейчас, сидя на социале.
а кто их на работу возьмет сразу в бюро-- без опыта работы и без знания языка ?
у меня знакомая( из наших)--- в Берлине после окончания школы, выучилась на арцтхельферин ( ЛОР ); потом, чтобы переехать в Западные Земли , нашла там работу в праксисе ЛОРа , но уборщицей согласилась/ чтобы АА им переезд оплатил/; потом, в том же праксисе, стала работать арцтхельферин и дальше учиться ; теперь вот в Гезундхайтсамте работу получила --так сколько лет она к этому шла ? Уже дочь их делает высшее образование ;
А наши только приедут --и отель им трехзвездочный подавай , и работу сразу в бюро--- ниже они не пойдут ( их же и так неплохо кормят ) ;
А по теме --ТС надо квартиру в пригородах искать ; некоторые местные( вот бывает) и за почти 100км ездят на работу;
Папа у ТС как то же обходился без их помощи ? и правильно вот Berlije пишет--" если бы папе нужны были, то могли там целый день находиться .
а кто их на работу возьмет сразу в бюро-- без опыта работы и без знания языка ?
Вот потому и учат язык, чтобы на работу взяли.
Вы не представляете даже сколько сейчас в АА программ всяких дли скорейшей интеграции ПП и азюлянтов. Вплоть до того, что зарплату, которую фирма платить будет новым работникам, АА почти полностью фирмам возвращает за первый год работы. Плюс куча ляйстунгов для работодателей от города. Лишь бы на работу людей брали.
У нас какое-то время азюлянты почту пробовали разносить. Причем такие, которые вообще читать не умели. Просто сличали буквы на яшиках и конвертах...
Все письма были перепутаны...
Сочувствую , после того как в Хальбронне Ауди построило новыи завод приличное жилье наити если вы или ваш муж не работаете на ауди НЕВОЗМОЖНО . Сами сдaем там кавартиру квартиру в новостойике , до этого жили там 5 лет. В нашеи кавртире живет теперь судья . Выбирали из 30 желаюших ... Удачи!
Плюс куча ляйстунгов для работодателей от города. Лишь бы на работу людей брали.
правильно -лишь бы взяли;
а работодателю зачем такой работник ? ему проще взять вчерашнего школьника после реальшуле на аусбильдунг ( за это он тоже ляйстунги получит)
и ему не надо будет объяснять " как выпустить воздух из батареи "
У нас какое-то время азюлянты почту пробовали разносить. Причем такие, которые вообще читать не умели. Просто сличали буквы на яшиках и конвертах...Все письма были перепутаны...
Азюлянты - белая косточка, приходишь куда-нить, там зачастую "показательный чебурашка" практикантом или кем, у меня такое ощущение, что фирмы за них какие-то бонусы получают, или норма спущена, типа как с инвалидами на предприятиях раньше было. Слепые тестеры и все такое... ПП к голубой крови не относятся.
Русские думают: "Ах, 5 евро в месяц, ну хрен с ним, пусть забирают!"
В немцы по-другому: "5 евро в месяц - это 60 в год. За 10 лет 600 евро набежит." и пишут 100 бумажек, чтобы эти 5 евро отстоять.
На самом деле там же не только 300 евро, по мелочам насобирается прилично. Опять же язык ребята подтянут. А школа жизни какая с амтами общаться.
Я с вами полностью согласна! Опыт очень полезный, мы когда приехали, вообще эту систему понять не могли. Саминь везде ходили, за исключением некоторых случаев (когда уже со слезами просила со мной, не с мужем, пойти моих родственников, и то случаи были без особых заморочек). А с арбайтсбератором такой прессинг был, я вообще в ничего не понимала, почему у меня так, а у мужа по другому. Благодаря одной работница диаконии, которая с 80-х годов работала с ПП, мы смогли отправить видершпрух на действия бератора и выиграли эту битву. Потом 2 встречи с ляйтером бератора и я спокойно учусь сейчас на шпрахкурсах. Так же постоянные хождения и письма в амты, по поводу принятия хоть каких-то мер, чтобы по ночам мы могли отдвхать, сначала были реакции орднунгсамта, было потише очень короткое время, потом они нам отказали в помощи.
Зато мы стали понимать систему Германии😊, но как ее принять??🤔🤔 Дурдом какой то..
А языком занимаемся очень много, ходим на все курсы, помимо основных, чтобы разговорный подтянуть. Вся неделя занята. У мужа прогресс налицо, а у меня из за стресса стопор произошел...Поэтому и в отчаянии полном все к одному...
Нам сменили арбайтсбератора после всего, что было и новый настроен на то, чтобы закончили, как минимум В2, прошли все что необходимо и нашли работу по своим специальностям.
Спасибо вам за вашу поддержку!
Мы готовы маклеру заплатить лишь бы выбраться из хайма. В следующем году весной, наш хайм закрывают, не знаю, в какую дыру еще нас засунут, но я уже похоже не выдержу...
Снижайте запросы, они у вас слишком завышены. Работа в бюро и квартира в Хайльбронне??
Это пока не для вас. Из хайма в такие условия сразу не выпрыгнуть.Ищите квартиру в пригороде.
В 23 км от Хайльбронна, в Bad Rappenau, на объявление о сдачи двушки звонят до сотни желающих в день.
И среди них достаточно работающих с постоянными контрактами и хорошей з/ пл.
Русские думают: "Ах, 5 евро в месяц, ну хрен с ним, пусть забирают!"В немцы по-другому: "5 евро в месяц - это 60 в год. За 10 лет 600 евро набежит." и пишут 100 бумажек, чтобы эти 5 евро отстоять.
Не-не.
Русские думаю, мляяя, какая халява! Ничего не делай, социал платит! Неее, мы будем учиццо до посинения, одни курсы, другие, третьи, лишь бы не работать!
Я же институт закончила! А меня АА на "рабочий этаж" спустит. Нет, мы будем бекать-мекать по-немецки, но воевать мы будем! Всю энергию бросим на это.
Один бератер посмотрел на нас, все понял пронаше IQ, послал на работу, но мы не сдаемся! Мы его поменям!
Немецкий в голову не лезет? Это от стресса конечно, не от головы. Голова прекрасная, с во, а вот немецкая система "Ну тупыыые!".
Сдатчики от социальщиков морды воротят? Злые, злые сдатчики! Мы хорошие, пааачему нас не берут?
(Забыли наверное, что с тем же институтом в "бутике" на родине продавцом работали или сетевым распространителем мери кея какого).
Пускай платют, раз пригласили! А если еще и путцать по-черному! (Тут почему-то ВО сразу забывается) . Блеск!
А немец думает: нет, какой социал, это ДНО , я туда не хочу. Не получилось с работой по специальности, за 5 брутто в месяц, пойду куда возьмут за 2,5, мне это позорище в виде социала не надо.
Выпаду из обоймы, потом вообще не залезу ни в одну профессию. Социал оплачивает какую-то фишку за 300 евро? Из-за этого на пайке их в 350 евро в месяц сидеть? Да если даже я с простой работы 1500 нетто притащу, в 1-й же месяц эти 300 сам заплачу и не почувствую.
Не обижайтесь, но проблема не в Германии, а в Вас.
Уже то, что люди мечтая о Германии, заезжают сюда как ТС с А1, говорит много о их способности интегрироваться, думать на шаг вперед и
настрое работать.
очень многие, кто читает Ваши посты, были после переселения в Вашем положении и полны понимания и сочувствия. и я в их числе. услышьте наш совет: не надо битв, ставьте приоритеты u снижайте планку своих предпочтений .
из приехавших с нами почти 20 лет назад: те кто сражался и выигрывал битвы с Arbeitsamt, так и продолжают бороться, теперь за продукты на Tafel.
У ТС в 2017 году был 25-летний сын. Подумайте сколько ей лет сегодня (минимум). Заехала с А1.
Какое бюро? Какая первая работа по инженерной специальности в 50 лет пока она все задуманные курсы пройдет? У моего отца патентов пачка, он очень сильный инженер, приехал в 45 пошел слесарем на производство, через 3 месяца уже был переведен на инженерную должность, потому что крутя гайки видел дальше своего носа и не стеснялся ум применять. Так это еще обьяснить надо начальству на немецком языке, как это работает и что он придумал. Умище и живой интерес к тому, чем занимаешься, всегда дорогу пробьет. Но кад-кам ему выгрызать пришлось. На одном
уме далеко не уедешь. В противовес ТС он мужчина и с языком заехал в 45 и характер не такой, чтобы хныкать, когда сосед по хайму не туда швабру положил. И первая немецкая работа у него была в 45.
Если ТС только она врач или программист, то органы / болезни во всем мире у людей и язык программирования одинаковый.
И то нужно экзамен сдавать и владеть языком, чтобы понимать задания и писать доку.
Во всех остальных профессиях с ВО нужно постигать немецкую специфику для "бюро", заново учиццо так сказать.... Ну и язык не бекать - мекать.
Я когда эту тему читала, думала что пишет наивная девушка лет 23-26.
InnaEH strangerВ ответ Nichja 12.03.17 15:48Здравствуйте, можете пояснить подробнее по усыновление? Если моему ребёнку 25 лет его ещё можте мой муж усыновить и включить задним числом в Антраг? Антраг мы уже подали, ждём решения.
да--- с такими данными прямая дорога" в бюро" ; ее в 50 лет уже и в путцбригаду не возьмут ( видать скоро к сыну поедет );
я встречала ее темы на ПП , но теперь туда редко заглядываю ;
там сейчас два основных вопроса
1.как спрятать недвижимость и деньги на Родине, чтобы потом здесь недвижимость купить сразу после социала
2.родственники, прожившие 20 лет в Германии, круглые дураки( хотя и имеют свои дома и работу); но мы их жить научим ;
Не знаете куда, свою злобу выплеснуть, поэтому и выплескиваете на других? Причем во всех ветках, на какие я заходила, только гадости пишите.
Если вам нечего мне по моей теме сказать, то не надо здесь писать гадости. И так все ветки на форуме "позасрали".
в Хайлброне. как и в Штутгарте вы жилье не найдете.
Хайлброн это тот же Мюнхен. Я знаю людей которые жили в хайме 2,5 года, пока не родили второго ребенка,
тогда сразу нашлась квартира, когда уже двое детей и один из них новорожденный.
как уже писали- ишите в любых деревнях подальше.
потом разберетесь. может найдете какую работу. может будете просто ездить к отцу.
к сожалению ВСЕ (мы) ехали с радужными надеждами. Но им пришлось разбиться.
И запомните - для немцев нет никакой разницы, ну вообше, между вами и флихтлингами из Африки.
и я вообше не понимаю.. если ПП тем более.. Как можно ехать в Германию, не имея знания немецкого ???????
Я ехала не как ПП, в замуж. И я быстро быстро быстро подучила сама и маленький ребенок (который уже знал
английский), и мы приехали сюда уже более менее могли говорить (правда понимать не могли). Ребенок сразу в школу
пошел без проблем.
Но ПП и ехать без языка ???
И запомните - для немцев нет никакой разницы, ну вообше, между вами и флихтлингами из Африки.
Есть разница. Флюхтов жальче, им всего больше. Нянчатся общественники с ними, квартиры им ищут.
Я уже писала, как ко мне кандидат в миетеры - директорша шпаркассы из Коттбусса красиво писала, какая она хорошая, только дай хату!
Потом оказалось, что для флюхта ищет в Берлине хату.
ПП на 2-й день немецкий аусвайс получают, прямо не отходя от кассы день в день (временный, на клееночке, и надо подавать на нормальный паспорт, он сколько то готовится).
Это немцы, с немецким языком, немецкой идентификацией (как они в своих антрагах и утверждали). Можно идти-работать на следующий день.
Как например и делали наши родственники, уехавшие в 70-80-х. Дети в школу, родители на работу, без всяких курсов.
Я разве пишу, что с ними церемонились?
Я пишу, как раз наоборот, что с ними не церемонятся, как с флюхтами.
После языка или на профессию учиться курс или на работув хайм, если детей-малышей нет.
ТС для обучения по специальности / переобучения уже пожилая, честно говоря.
1-й бератер трезво смотрел на ситуацию, не видел преспективы (ее с А1 у нее нет, чудес не бывает).
Ей бы сейчас на работу залезть, время не терять, в ту же булочную, поддоны в печку закидывать, да на кассу, пообсмотреться, язык подтянуть на порактике, самой потом открыться или что-то
наподобие...Но нет, она до 50 лет учиццо собралась, а потом "В БЮРО". Ухахатайка!
Сейчас курс закончит языка и пойдет, куда пошлют. Или пойдет справки писать к русским врачам, чтобы не посылали, дохлой белкой приидываться. Вот и вся карьера.
Это немцы, с немецким языком, немецкой идентификацией (как они в своих антрагах и утверждали).
Можно идти-работать на следующий день.
Идти работать на оставшиеся рабочие места от:
- коренных немцев (знание языка, менталитет, связи)
- Gastarbeiter'ов (без языка, металитета , ...)
с заработанной пенсией, которая в итоге очень часто не выше GSiA.
Как например и делали наши родственники, уехавшие в 70-80-х.
Из Советского Союза выехало в тот период Vertriebene - Aussiedler:
- 1970 - 1979 - 56585 чел.
- 1980 - 1989 - 176565 чел.
Дети в школу, родители на работу, без всяких курсов.
А что, в то время разве еще не действовал BVFG?
в то время даже про социал не знали;
знакомый инженер-строитель приехал с семьей и пошел по подработкам на стройках, чтобы семью кормить ;
а про социал, говорит, мы и понятия не имели ;
где только ни работал, пока должность инженера - строителя получил в Германии ;
Hartz IV только в 2005 г. ввели.
при чем здесь харц4 ? это никакой не социал, а для арбайтсзухенде сделали( которым АLГ1 не положены ) ; и отделили грундзихерунг
а до 2005 был именно социал --- а приехавшим сначала полгода ( а много ранее и год) платил арбайтсамт аинглидерунгсхильфе; а потом переводили на социал тех, кто не хотел мог найти работу .
У них немецкий язык был родной, включая годовалых детей, зачем им курсы? Это ТС не удосужилась....
Приехали по вызову родственников и остались, так всю семью вытянули.
Это дедушкины братья и сестра так с семьями уезжали.
Какие "гасарбаитеры"? Шли на "Мерседес" работать те, кто рабочие специальности дома имел.
Женщины переводчика присяжного доки получили, сейчас сложнее это сделать, в судах переводили, кто-то продавцом пошел, ктп-то кондитерскую открыл, кто-то музыку в музшколе преподавал.
Дети приехавшие после школы-учебы кто в Цолле высоким беамтом, кто где...
Все строится по приезду начали. Жили в своих домах в СССР и не собирались в квартирки лезть. Всем миром, местные их встречали, как блудных детей Германии, помогали очень хорошо.Не сидели в расслабоне в хайме годами, на курсах не квасились. Были курсы тогда массово или нет - не знаю.
Не считаю "немецкую систему тупой" как ТС, а приняли все и вошли как нож в масло. Если куда-то по первости приходилось переезжать, за работой или куда, на новом месте даже не догадывались
что они не местные немцы.
Всем миром, местные их встречали, как блудных детей Германии, помогали очень хорошо.
у меня кузина еще в 80е замуж вышла за немца (был он в Казахстане в командировках )-- там и свадьбу играли , его родители туда на свадьбу приезжали ......
в общем я о чем --
прочитала она в газете, что в их городок семья русcкоговорящих немцев приехала и пошла с ними знакомиться ;
говорит: " захожу , а там девочка играет в коридоре ; а я то не сообоазила ее по русски спросить и заговорила с ней по немецки ; а она , говорит,-- посмотрела на меня и как побежит с криком
-мама- мама к нам немцы пришли ".
ехали- то действительно немцы жить и работать; и их действительно местные уважали ; а сейчас что ?