покупка квартиры и интересные детали
есть объект, квартира в многоквартирном доме.
в объявлении вот такие вещи, помогите понять, чем это грозит покупателю.
Wir informieren außerdem darüber, dass die Firma XXX zeitgleich als Verwalter des gemeinschaftlichen Eigentums für das Objekt tätig ist, in dem die zu veräußernde Wohnung liegt.
значит ли это, что фирма сама ищет митера? или что?
Sonstiges
Für das Grundstück besteht zwischen der Wohnungseigentümergemeinschaft (WEG) und dem Erbbaurechtsgeber ein Erbbaurechtsvertrag aus dem Jahr 1961 für eine Laufzeit von 99 Jahren. Derzeit werden von der WEG (insgesamt 90 Wohnungen) an den Erbbaurechtsgeber jährlich € 39.642,24 überwiesen, die über das monatliche Hausgeld finanziert werden.
если квартира покупается только с целью продажи через 10 лет, какие есть подводные камни?
спасибо за помощь!
1. Нет, не значит
2. Сейчас экономите Grunderwerbsteuer. Но такие квартиры плохо продаются, у них высокий Hausgeld из-за Erbpachtzins. Erbpachtzins вы не сможете переложить на жильцов, это ваши расходы. Вот и сравните сумму с'экономленного Grunderwerbsteuer и сумму выпоаченых за 10 лет Erbpachtzinsen.
Erbpachtzinsen в примере довольно низкие, где то 36 евро в месяц получается. Видимо земля гемайнде принадлежит или церкви.
Но большое количество квартир говорит о том, что речь об уродливой высотке а ля 60-е. В таких высотках большие санации банкротят половину
владельцев квартир.
дом на фото трехэтажный, примерно 3 подьезда, квартира на среднем этаже
А география у объекта какая? А то если спрос нормальный, не завышенный, то продать через 10 лет трудно будет с остаточным сроком 30-летним.
задаете в гугле грундервербстоер и ваше место рпоживания. В НРВ 6,5%
Сейчас экономите Grunderwerbsteuer.
в каком именно месте?![]()
налог на покупку квартиры никак не экономится.
а землю он не покупает.
Objektart: Etagenwohnung
Grundstücksgröße: 11.055 m²
Baujahr: 1963
Denkmal: nein
Hausgeld für 2018: € 204,- / Monat
Wohnfläche: ca. 53,71 m² laut Teilungserklärung
Miteigentumsanteile: 11,7/1.000
Zimmer: 2
Etage: 1. OG
Anzahl Etagen: 3
Zustand: tlw. sanierungsbedürftig
Personenaufzug: nein
Heizungsart: Zentralheizung mit dezentraler Warmwasserversorgung
Befeuerungsart: Öl
Einbauküche: vorhanden (Küchenzeile mit Einbaugeräten)
Balkon/Terrasse: vorderseitiger Balkon zum Garten
vermietet: frei lieferbar
Gäste-WC: nein
Abstellraum: im Keller
| Hamburg | 4,5% |
да, действительно, налог даже при покупке на базисе ербпахт платится, я ввела ТС в заблуждение, прошу прощения.
Вот для ТС, ссылка, как рассчитывается налог. В гамбурге ставка 4,5%
В гамбурге ставка 4,5%
от чего? какой суммы?
вообще может кто-то огласить список что конкретно нужно будет платить при эрбпахт, а то до меня как-то не доходит![]()
4,5% от суммы, которую вы заплатите за квартиру.
но это ещё не всё.
ещё посчитают за эрбпахт.
какие есть подводные камни?
их много. Изначально такая недвижка стоит на 30% ниже нормального.
Кроме того нужно читать в договоре (Ерббауречтсвертраг), что будет по окончании. Т.е. по какой стоимости выкупается.
Бывает здание оценивается и выкупается за 30-50% от оценки гутахтером, бывает отходит бесплатно к хозяину земли (считается что через 99 лет дом себя полностью износил).
Чем ближе срок окончания, тем труднее продать. Стоимость такого жилья каждый год не растёт а падает.
Чтобы было более понятно: вы платите по рыночной стоимости например за квартиру 100.000 ЕВРО. Предположим осталось ербпахт 30 лет. Если предположить что цены расти больше не будут, и по договору вы получите 50% от оценки гутахтера (не вашего гутахтера, а хозяина земли), то пусть это будет 30.000 ЕВРО (с учётом остаточной стоимости, если вообще через 99 лет дом что-то будет стоить).
Вот и подумайте за сколько можно продать такую недвигу через 10 или 20 лет
да, размышления не очень радужные. я посмотрела квартиру, очень хороший ухоженный дом, огороженная территория, метро и необходимая инфраструктура рядом, тихо, мечта. так как у нас с жильем не просто туго, а вообще хреново, сдавать ее можно на ура. но я не математик, как посчитать, будет ли мне это выгодно, можно ли на ней столько заработать, чтоб окупить потерю стоимости из-за наследной территории, или не лезть туда? земля по словам продавца принадлежит частному лицу, по истечении контракта будут заключать новый
По окончанию договора через 40 лет потомки этого частного лица решат построить новый дом на этой земле, раз Lage такое хорошее. А потому не продлят договор и выкупят за 3 копейки (остаточная стоимость) старый дом у собственников. От этого никто не застрахован, и продавец просто не может этого знать сейчас.
я посмотрела квартиру, очень хороший ухоженный дом, огороженная территория, метро и необходимая инфраструктура рядом, тихо, мечта. так как у нас с жильем не просто туго, а вообще хреново, сдавать ее можно на ура. но я не математик, как посчитать, будет ли мне это выгодно, можно ли на ней столько заработать, чтоб окупить потерю стоимости из-за наследной территории, или не лезть туда? земля по словам продавца принадлежит частному лицу, по истечении контракта будут заключать новый
Вот поэтому она и висит. Если бы без "прибамбасов", то и претендентов было бы несколько сотен.
А через 40 лет дому будет 100 лет. И будет ли он что-то стоить (абфиндунг вам)?
Делайте выводы.