Рост цен на недвижимость и зарплаты
"А как быть семье с доходом в 3250 нетто (Median для Берлина), не говоря уже про половину менее обеспеченных семей ?"
Чем больше про Берлин читаю, тем пасмурнее: для обычно зарабатывюшего:
Хотя судя по статье музыканты и зубные врачи ещё могут позволить, в отличие от парикмахеров ..
https://www.morgenpost.de/berlin/article213539657/Gehaltsr...
Можно и туда.
Поосто слабо представляю, как тот же работник, который брутто зарабатывает медианно берлинское три кило евро с женой, работающей на подставки и одним ребенком сможет снять квартиру...
Очень..кристально "честные*
Вообщем глянцевая картинка Soziale Marktwirtschaft на примере Берлина с его ценами на жилье и зарплатами потускнела слегка. Благо образование ещё условно бесплатно малооплатное.
Тут ключевое слово «пока», мне кажется.
Разумеется, пока. О том и речь, я сомневаюсь в том, что из берлинцев можно сильно больше выдавить. Это не Москва и не Нью Йорк, менталитет другой, да привлекателен Берлин был во многом именно своей дешевизной, она составляла львиную часть его "сексуальности". Объективно у города кмк нет особых предпосылок для мощного роста, зарплаты так себе, с работой так себе, это не финансовый центр, промышленности нет, на чем он должен вдруг богатеть и расти, на туристах ? Так ведь и красот особых нет, это не Париж и не Венеция. На студентах или на стартапах, в которых молодежь до ночи за три копейки пашет ? Я не вижу, откуда у Берлина может быть потенциал стать условно говоря "Лондоном" с его ценами.
Speak My Language
'На студентах или на стартапах, в которых молодежь до ночи за три копейки пашет ?"
Вот про них не ясно, где живут при таких ценах этиже старапшики..?
Лично мне и четверти, которую как бы считают вполне нормальной, за Берлин было бы уже настолько жаль, что я бы начала задумываться. Треть это определенно потолок. Ни про какую "половину" и больше даже речи быть не может.
Imho надо или просто больше зарабатывать или искать жилье по средствам, а не считать проценты к доходу. При существующем уровне социальной поддержки мало зарабатывать смысла нет никакого, так что выбор прост.
Посмотрите, сколько медиана брутто на человека в свежей статистике. 3024.
https://www.morgenpost.de/berlin/article213539657/Gehaltsr...
Если два работающих так примерно и выйдет - 3230 ,если нетто брать