Рост цен на недвижимость и зарплаты
Ну это из области фантастики - это про подтянуть. Причина банальна - идея заставить деньги работать в реальных секторах экономики. Только реальность показывает, что долговременно вкладываться смысла нет. Спекулятивный рост быстрее. Кстати с неплатежеспособности Греции все может начаться.
к тому же пока нет и не предвидится никакого пузыря
Определение ПУЗЫРь или нет обсуждали здесь в моей теме
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/26296013.html#Post262...
Понятно, что все ринулись в банки за низкими процентными ставками. Банкам держать денежную массу на счетах тоже нет никакого смысла. Практически вся эта денежная масса за небольшим исключением, идет на кредитование жилья (думаю именно эту мысль вы пытаетесь донести). Часть из него новое, часть - вторичка.По факту - если учесть,что нового во много раз меньше вторички -
это чисто спекулятивный рост не подкрепленный фактическим развитием экономики = реальным ростом доходов.
именно об этом
рынок недвижимости накачивается деньгами сейчас процент низкий
кредиты выдаются в большинстве своём по плавающей ставке завязанной на Euribor
исходя из нынешней платёжеспособности платить по низкой плавающей ставке
если Euribor вырастет зарплаты у всех прежние выплачивать кредиты многие не смогут
рынок жилья просто рухнет
Ну другие предпосылки будут. Не как в штатах в 2008м.
Тут такое дело: владельцы недвижимости или причастные к прибыли на недвижимости будут искать аргументы в пользу отсутствия краха недвижимости .
Selektive Wahrnehmung, понимаешь.
Свежая статья по теме ,о особенностях и рисках пузыря в Германии
https://www.welt.de/finanzen/immobilien/article179966456/I...
Dafür gibt es in Deutschland andere spezielle Risiken. „Berechnungen zeigen beispielsweise für Deutschland, dass ein großer Teil der Preisanstiege seit dem Jahr 2010 auf die gesunkenen Finanzierungskosten zurückgeführt werden kann“, stellt das DIW fest. „Daraus ergeben sich Risiken sowohl für Banken als auch für private Haushalte.“
...
Der zweite Risikofaktor in Deutschland entsteht bei den Preisübertreibungen im Verhältnis zu Mieten. „So sind seit dem Jahr 2010 die Kaufpreise für Wohnimmobilien im Verhältnis zu den Mieten um 20 Prozent stärker gestiegen“, stellen die Forscher fest. Das beziehe sich zwar nur auf die sieben größten Städte hierzulande, aber dort finden eben auch die meisten teuren Käufe und Finanzierungen
statt.
...
Weitere Zutaten für die Blasengiftmischung liegen in Deutschland bereit: Ein relativ hohes Bevölkerungswachstum, was allerdings durch die Flüchtlingszuwanderung als Sondereffekt zustande komme. Und ein verhältnismäßig starkes Wirtschaftswachstum.
Die Forscher machen darauf aufmerksam, dass auf eine Phase mit einer spekulativen Preisentwicklung nicht zwingend der Absturz folgen muss, auch wenn die besagte Giftmischung bereits fertig ist. Andererseits ist auch schwer zu sagen, welchen Einfluss ein Zusammenbruch in anderen Staaten auf den hiesigen Markt haben könnte.
So steht die Blasenwarnampel in Deutschland gerade einmal zwischen grün und gelb. In Schweden dagegen sieht das DIW tiefrot.
Тут такое дело: владельцы недвижимости или причастные к прибыли на недвижимости будут искать аргументы в пользу отсутствия краха недвижимости .
Selektive Wahrnehmung, понимаешь.
Смешные такие рассуждения, как и вообще тема.
Вот зачем козе баян, к примеру, нам мелким людям с небольшим колличеством недвиги, все эти графики и аргументы?
Ну к примеру увидили бы мы какие-то пару аргументов в пользу краха рынка недвижимости, и что? Поскакали бы тут же продавать? И куда потом деньги?
Вот уж какой должен быть "Selektive Wahrnehmung, понимаешь", чтобы не являясь владельцем недвижимости, постоянно перетирать, как скоро наступит её крах...
Я честно говоря не понимаю, почему метр жилья должен быть привязан к зарплате. Есть миллион факторов, почему жилье может становиться дороже в структуре расходов средней семьи или наоборот. И из того, что жилье начинает отжирать большую сумму у средней семьи, не следует, что образуется мыльный пузырь. 30 лет назад инженер мог прокормить неработающую жену, двух детей, купить дом и мерседес. А теперь этот инженер должен рыскать по германии, чтобы его зарплата была повыше прожиточного минимума. При этом тот же инженер стрижется за большую сумму, чаще ходит в ресторан и отпуск у него лучше. Парадокс, но структура жизни меняется.
Мне кажется, цены на жилье выйдут на свой максимум, если вообще он будет, когда экономика найдет более выгодные направления, куда развиваться. Типа сланцевого газа в Америке. Банки начнут инвестировать в такие проекты, проценты поползут вверх, и народишко ломанется класть деньги в банк. А не покупать недвижку, надеясь на 2% прибыли.
Вот зачемкозе баян, к примеру, нам мелким людям с небольшим колличеством недвиги, все эти графики и аргументы?
Вы как всегда правы. Но есть одно "но".
Я не знаю, помните ли вы историю с дефолтом 1998 года. Я тогда работал в одном большом российском банке. В это время все ринулись вынимать свои кровные из вкладов и банкам пришлось сначала ограничить выдачу наличных, а потом вовсе практически заблокировать. Тогда всех успокаивали, что это ненадолго и никаких проблем не будет, что лучше переждать в спокойной воде надежного банка. В самом начале этой истории в центральном офисе появился один очень колоритный мужичек, который закатил целое представление, дошел до высокого руководства и свои кровные получил. Все тогда над ним ржали. Как оказалось ржали зря. Банк
не смог пережить кризис. По процедуре банкротства деньги получили не все, в 5-10 раз меньше чем вложили и через 2 (!!!) года.
К чему я это все. В обычной ситуации и в случае если недвижимость есть не просит - оно все правильно. Но хороший инверстор зарабатывает деньги, а не теряет их. И знать о возможных вариантах события знать должен. Лучше знать, чем не знать.
Я честно говоря не понимаю, почему метр жилья должен быть привязан к зарплате. Есть миллион факторов, почему жилье может становиться дороже в структуре расходов средней семьи или наоборот. И из того, что жилье начинает отжирать большую сумму у средней семьи, не следует, что образуется мыльный пузырь.
Не согласен. Стоимость аренды привязана к стоимости жилья. А если инженеру не хватает средств на аренду, то это кризис. Инженер будет меньше покупать и больше экономить и/или переедет в меньшую площадь. Будет меньше покупать - больше контор будет сокращать персонал или банкротиться. В итоге сам инженер может оказаться на улице со всеми вытекающими.
При параллельном росте стоимости жилья и зарплат это все компенсируется инфляцией (рост зарплат подстегивает инфляцию). Если жилье пойдет в отрыв, то большая часть зарплаты пойдет на оплату жилья. Это работает, покуда эти деньги реинвестируются в то же жилье или в экономику.
Хороший пример - блокчейн. Пока есть желающие покупать все в шоколаде. Как только поток свободных денег иссяк - все в низ. Я не говорю, что так будет с жильем, пока картинка роста стабильная. А вот как долго это будет продолжаться неизвестно.
"Ну к примеру увидили бы мы какие-то пару аргументов в пользу краха рынка недвижимости, и что? Поскакали бы тут же продавать? И куда потом деньги?"
Пока речь не про крах вообще а про возможные проблемы в (не) далёком будущем.
И сразу же ,конечно , никто не сможет свою мало недвигу продать.
Иное дело: быть в курсе возможных пертурбаций или по страусиному петь песни " ничего нет и не будет"
А куда девать деньги - регулярно и обильно на том же ЭиФ обсуждают - спектр вложений оч широк ;))
"Будет меньше покупать - больше контор будет сокращать персонал или банкротиться."
Или наймут работников с Ost Europa:)
Конторы не прогорят. Больше немецких инженеров будут не у дел просто и харцовать.
"Хороший пример - блокчейн. "
Bitcoin :)
Стоимость аренды привязана к стоимости жилья. А если инженеру не хватает средств на аренду, то это кризис. Инженер будет меньше покупать и больше экономить и/или переедет в меньшую площадь. Будет меньше покупать - больше контор будет сокращать персонал или банкротиться. В итоге сам инженер может оказаться на улице со всеми вытекающими.
Это экономика 20 века. А сейчас все по другому: Стоимость аренды не привязана к стоимости жилья, о чем каждый второй топик тут... Если инженеру не хватает средств на аренду, вероятно инженеры больше не нужны как класс. Или Германии вполне подойдут инженеры с Украины, которые будут жить по 10 чел в комнате... Ну и много таких вот мелочей, которые разрывают классическую связь между покупкой жилья и зарплатой. Жилье в собственности выступает как отдельная категория, по моему скромному мнению.