Помощь после взрыва " мыльного пузыря"
Рост может еще продолжаться и день и два и десятки лет ,
многие факторы влияют как на повышение так и на сдувание.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верили
я уж не говорю про подобное например МММ, люди верили
что они самые мудрые.
Родственник покупает квартиру из последних сил,
как выгодное вложение денег и конечно для жилья.
Боюсь за него. отговорить не могу.
Хотя мне тут недавно один человек рассказал, что купил в Берлине с аукциона квартиру по 1т за квадрат, её рыночная цена была бы примерно 2,5-2,8 за квадрат. Но это редкая случайность, просто повезло.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верилия уж не говорю про подобное например МММ, люди вериличто они самые мудрые.
Ну во-первых, я нигде не написала, что верю в рост цен или самая мудрая. Пример про МММ вообще не в тему.
Я пишу о том, что НИКТО не знает, что будет с ценами даже в ближайшем будущем. А некоторые долдонят о том как цены вот-вот упадут уже минимум 10 лет. Когда-нибудь они может и упадут, но совсем не факт, что в ближайшие 10 лет.
Всегда есть какая-то вероятность потерять материальные блага (даже совершенно независимо от того, лопнет ли пузырь цен на недвижимост'). Тем не менее - это не трагедия. Деньги приходят и уходят. Вот если мочевой
пузырь лопнет - это да, совсем плохо.
участочки, да, подешевеют. да кредитики, вот, подорожают.
да вот после кризиса мирового, при той же самой зарплатке, как сейчас, такой кредитик, да на такой же домик, да при таком же начальном капитальчике, никакой банчок больше не даст.
да и процентик будет такой, что никакого участочка при такой же зарплатке не захочется. потому, что зубки придется положить на полочку.
и работка будет не у всех, и у тех фирмочек, которые еще будут на плаву, политика по отношению к работничкам будет другая.
в-общем, не стоит надеяться на кризис, а то ведь мысли имеют свойства материализовываться.
надейтесь, лучше, на что-нибудь хорошее, доброе.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных. Да и кредиты не настолько дорожают, насколько участки. Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается, тем
более, не каждому и дадут-то хороший %.
Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Москвы тоже верили
И что же такое в мск случилось с ценами? По 3 копейки раздают? Как стоили приличные однушки от 8-10 лямов, так и стоят. Что тпм евро скакнул - это другая история, а хаты никто не скидывает за копье там. Иначе на первом же самоелете полетел бы туда скупать.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
В данном случае у человека не было ни малейшей надобности врать. Ну и люди разные, не у всех нужно купчии проверять, чтобы знать, что человек не врёт.
В чем риск? Как платили банку, так и будут платить. Сумма выплат не изменится.
Доход может измениться. К примеру если квартира под сдачу, и мита упадёт пропорционально падению цен. Или если в связи с кризисом зарплата изменится.
Чтоб далеко не ходить, скажу по себе. У меня примерно половина недвиги под кредитами. Если (не дай Бог!) и мита упадёт (или вообще неуплата), и моей зарплаты не будет, то доходов с бескредитной части не хватит и на жизнь и на погашение кредитов/ хаусгельдов. В этом риск.
Вероятность того, что случится кризис, цены на недвигу упадут, а доходы у народа останутся те же, на мой взгляд слишком мала.
Старт топик перечитайте:
"Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу."
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу.
А что касается покупки под сдачу - ну так мита может и сама по себе упасть, без лопания рынка недвижки. Это просто риски ведения такого бизнеса. Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать), то вам крах не грозит.
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу
И что? В хате для собственного проживания, человек точно так же может потерять работу и не смочь выплачивать кредит. Ситуация уже 350 раз разжёванная и описанная. Квартиры для собственного проживания точно так же на принудительных аукционах бывают, как и те что под сдачу.
ИМХО: тема вообще-то касается падения цен, без ограничения о назначении недвижимости. Сдаётся "крыша" тоже своя (собственность), а не чужая.
Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать)
Столько умных, что и наступить некуда. Спрашивается, если такие умные и диверсифицировать умеете, от чего же тогда всё ещё не богатые?
Нет у меня других источников и никто никому в принципе ничего не должен. Каждый живёт как умеет и как считает нужным.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
В 90-х мирового кризиса, о котором мы тут говорим, в РФ не было, СССР развалился, все свои сбережения люди потеряли при развале, потом беспредел был, и кто мог, тот и урвал.
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Мы не о революции говорим, с тех пор, как построились в 2010, 8 лет прошло, участки в 3-4 раза подорожали, а кредиты всего с 3% на 1-2% уменьшились. Поэтому, гоняться за дешевыми кредитами, конечно, неплохо, но лучше бы цены на недвигу снизить, перегреты они. Тут, конечно и др. факторы имеются. Квартир пустующих мало стало, ввиду беженцев, тоже многие о строительстве дома задумались, хотя раньше и не собирались строиться, более мобильны были. Вот у нас, помню, когда в квартире жили, в подъезде из 10 квартир, 2 кв. всегда пустовали, грубо сказать, 20% свободных кв. было в городе. А сейчас люди, не то что дешевую, а и дорогую кв. снять не могут.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется,
Все 300 миллионов?
Пострадали исключительно мёхтегерне-спекулянты и некоторые банки.
В Германии и близко нет ничего подобного.
Человеку, покупающему жилье для себя и живущему там сто лет до победного конца,
в принципе по барабану, растет стоимость его объекта или падает. Это должно волновать только его наследников.
И что Вы можете предложить родственнику в качестве альтернативы? Жить в миту и остатки денег тратить на отпуск и автомобили?
Тоже вариант...