Помощь после взрыва " мыльного пузыря"
Ну лопнул пузырь, хорошо. Дальше что? Зачем мне продавать мою квартиру? Жить мне где тогда??
Не продавать, а за копейки отдать ТС. И будете у него же и снимать.
Рост может еще продолжаться и день и два и десятки лет ,
многие факторы влияют как на повышение так и на сдувание.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верили
я уж не говорю про подобное например МММ, люди верили
что они самые мудрые.
Родственник покупает квартиру из последних сил,
как выгодное вложение денег и конечно для жилья.
Боюсь за него. отговорить не могу.
Хотя мне тут недавно один человек рассказал, что купил в Берлине с аукциона квартиру по 1т за квадрат, её рыночная цена была бы примерно 2,5-2,8 за квадрат. Но это редкая случайность, просто повезло.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется, Москвы тоже верилия уж не говорю про подобное например МММ, люди вериличто они самые мудрые.
Ну во-первых, я нигде не написала, что верю в рост цен или самая мудрая. Пример про МММ вообще не в тему.
Я пишу о том, что НИКТО не знает, что будет с ценами даже в ближайшем будущем. А некоторые долдонят о том как цены вот-вот упадут уже минимум 10 лет. Когда-нибудь они может и упадут, но совсем не факт, что в ближайшие 10 лет.
Всегда есть какая-то вероятность потерять материальные блага (даже совершенно независимо от того, лопнет ли пузырь цен на недвижимост'). Тем не менее - это не трагедия. Деньги приходят и уходят. Вот если мочевой
пузырь лопнет - это да, совсем плохо. ![]()
участочки, да, подешевеют. да кредитики, вот, подорожают.
да вот после кризиса мирового, при той же самой зарплатке, как сейчас, такой кредитик, да на такой же домик, да при таком же начальном капитальчике, никакой банчок больше не даст.
да и процентик будет такой, что никакого участочка при такой же зарплатке не захочется. потому, что зубки придется положить на полочку.
и работка будет не у всех, и у тех фирмочек, которые еще будут на плаву, политика по отношению к работничкам будет другая.
в-общем, не стоит надеяться на кризис, а то ведь мысли имеют свойства материализовываться.
надейтесь, лучше, на что-нибудь хорошее, доброе.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных. Да и кредиты не настолько дорожают, насколько участки. Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается, тем
более, не каждому и дадут-то хороший %.
вот и я о том же. Где эти тайные аукционы, где объекты за копейки уходят? Я прямо сегодня, после работы, туда поеду
Вот если кризик 2008 брать, участочек мы за 43 тыс. 5 соток брали, а теперь и за 150 тыс. такой не возмешь, а то что там кредитик на 1-2% ниже стал - это не особо существенно получается
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Москвы тоже верили
И что же такое в мск случилось с ценами? По 3 копейки раздают? Как стоили приличные однушки от 8-10 лямов, так и стоят. Что тпм евро скакнул - это другая история, а хаты никто не скидывает за копье там. Иначе на первом же самоелете полетел бы туда скупать.
Кризис - дело неизбежное, закономерное, тут надейся-не надейся, захочется-не захочется...фирмочки, может, и разорятся, но чья работа от бюджета зависит - только выиграют, относительно остальных.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
сказать можно всё, что угодно..
купчую видели? Нет..
В данном случае у человека не было ни малейшей надобности врать. Ну и люди разные, не у всех нужно купчии проверять, чтобы знать, что человек не врёт.
В чем риск? Как платили банку, так и будут платить. Сумма выплат не изменится.
Доход может измениться. К примеру если квартира под сдачу, и мита упадёт пропорционально падению цен. Или если в связи с кризисом зарплата изменится.
Чтоб далеко не ходить, скажу по себе. У меня примерно половина недвиги под кредитами. Если (не дай Бог!) и мита упадёт (или вообще неуплата), и моей зарплаты не будет, то доходов с бескредитной части не хватит и на жизнь и на погашение кредитов/ хаусгельдов. В этом риск.
Вероятность того, что случится кризис, цены на недвигу упадут, а доходы у народа останутся те же, на мой взгляд слишком мала.
Старт топик перечитайте:
"Ведь многие с большим трудом заработали свою крышу."
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу.
А что касается покупки под сдачу - ну так мита может и сама по себе упасть, без лопания рынка недвижки. Это просто риски ведения такого бизнеса. Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать), то вам крах не грозит.
То есть речь явно о своей хате для проживания, а не под сдачу
И что? В хате для собственного проживания, человек точно так же может потерять работу и не смочь выплачивать кредит. Ситуация уже 350 раз разжёванная и описанная. Квартиры для собственного проживания точно так же на принудительных аукционах бывают, как и те что под сдачу.
ИМХО: тема вообще-то касается падения цен, без ограничения о назначении недвижимости. Сдаётся "крыша" тоже своя (собственность), а не чужая.
Если у вас есть другие источники дохода гасить кредиты (а они должны быть в принципе, доходы надо уметь диверсифицировать)
Столько умных, что и наступить некуда.
Спрашивается, если такие умные и диверсифицировать умеете, от чего же тогда всё ещё не богатые?
Нет у меня других источников и никто никому в принципе ничего не должен. Каждый живёт как умеет и как считает нужным.
Бюджетники в России 90х пострадали больше хандверкеров или предпринимателей.
В 90-х мирового кризиса, о котором мы тут говорим, в РФ не было, СССР развалился, все свои сбережения люди потеряли при развале, потом беспредел был, и кто мог, тот и урвал.
Вот если брать дореволюционные времена в России, то лошадь 10 рублей стоила. За последние 100 лет таких цен пока не было.
10 лет назад я на 10 кг меньше весила, а кушала существенно больше.
Это я к тому, что много что когда-то было. Теми ценами считать или ждать их возвращения, конечно, можно, но не факт, что они когда-нибудь вернутся. Даже если кризис наступит, всё может оказаться подругому, чем мечтали его ожидающие.
Мы не о революции говорим, с тех пор, как построились в 2010, 8 лет прошло, участки в 3-4 раза подорожали, а кредиты всего с 3% на 1-2% уменьшились. Поэтому, гоняться за дешевыми кредитами, конечно, неплохо, но лучше бы цены на недвигу снизить, перегреты они. Тут, конечно и др. факторы имеются. Квартир пустующих мало стало, ввиду беженцев, тоже многие о строительстве дома задумались, хотя раньше и не собирались строиться, более мобильны были. Вот у нас, помню, когда в квартире жили, в подъезде из 10 квартир, 2 кв. всегда пустовали, грубо сказать, 20% свободных кв. было в городе. А сейчас люди, не то что дешевую, а и дорогую кв. снять не могут.
ну для этого эти пузери и создают. что бы люди от стресса таблетки покупали, к врачам ходили. браки распадались. в суды подавали. что бы система работала.
поэтому никто никому помогать не будет.
Жители США тоже не верили , что рынок не сдуется,
Все 300 миллионов?
Пострадали исключительно мёхтегерне-спекулянты и некоторые банки.
В Германии и близко нет ничего подобного.
Человеку, покупающему жилье для себя и живущему там сто лет до победного конца,
в принципе по барабану, растет стоимость его объекта или падает. Это должно волновать только его наследников.
И что Вы можете предложить родственнику в качестве альтернативы? Жить в миту и остатки денег тратить на отпуск и автомобили?
Тоже вариант...
в истории Германии было такое что цены на недвижимость бах и упали? Что-то я не слышала про такое

