разрешение Verwaltung для продажи квартиры .
всем Салют !
Вопрос . Купил вчера квартиру, точнее подписал договор . Все ок , как спрашивал тут https://foren.germany.ru/immo/f/33362067.html#Post33362067
нужен ли переводчик у нотариуса. Не нужен ! Прочитали договор , спросили , все ли понятно , есть вопросы ...и все .
Но всё-таки, после возникло пару вопросов. 1 . В договоре пишут ,что нужно ждать разрешение Verwaltung для продажи квартиры . Это нормальня практика ? Как-то не понятно , для продажы своей квартиры спрашивать у кого-то разрешения.
2. После разрешения Verwaltung нужно перевести деньги на счет продавца . Насколько я читал , деньги переводя на счет нотариуса. Нотариус сказала ,что это уже не практикуется . Это так?
Это стандартная процедура. Согласие фервальтунга. У нас так же было написано. Не знаю, зачем это. Может, немцы хотели защищать свои владенья, пока не было мульти-культи?
Verwalterzustimmung zum Wohnungsverkauf
Wer eine Eigentumswohnung verkaufen möchte, benötigt dafür die Zustimmung des Verwalters. Die Verwalterzustimmung zum Kauf einer Eigentumswohnung ist eine rechtlich in der Teilungserklärung verankerte Absicherung. Diese soll die Eigentümergemeinschaft vor zahlungsunfähigen oder unseriösen Neu-Eigentümern schützen.
Die Verwalterzustimmung ist im Wohnungseigentümergesetz verankerte und führt in der Praxis dazu, dass erst die Zustimmung des Verwalters schriftlich eingeholt werden muss, ehe der Notar zur Kaufpreiszahlung auffordert und den Eigentumsübergang organisiert.
https://www.immoverkauf24.de/immobilienverkauf/immobilienv...
Нотариус сказала ,что это уже не практикуется . Это так?
Не совсем так. Это называется Notaranderkonto или Treuhandkonto , а по русски трастовый счет, ЕМНИП.
В наше время он обычно используется в том случае, когда на объекте висит куча долгов.
Согласие домоуправления тоже нужно для того, чтобы продавец не оставил задолжностей.
с прошлого года не обязательно. но это не автоматически,
а 2 жилъца, назначенные на собрании собственников, и фервальтер,
должны за это расписаться у нотариуса. Я в прошлом году подписывал
от жильцов такую бумагу.
1. Только если это в тайлюнгсэрклерунг прописано.
2. Практикуется, но это стоит дополнительных денег.
Можно и позже на собрании порешить, если есть необходимость.
2. Практикуется, но это стоит дополнительных денег.
Иногда есть в этом смысл и денег нотару не жалко.
Смотря кому что нужно.Если я хочу квартиру быстро (виртшафлихе юбергабе), то сегодня я подписала у нотара договор, перевела мухой деньги (даже пристроившись на компутере секретарши) и получаю ключи и живу.
Часто нужно так. Прилетели клиенты на покупку и на след. день после покупки (деньги зашли на нотарный счет) уже разместились в новой квартире. Может 150 евро за нотарсчет отдам, зато 1000 евро на миете/ гостинице секономлю,
Или покупатель мутный. Не вериццо, что у него деньги есть, хотя и показал вроде.
Ставишь условие: нотарный счет. Тоже бывает такое, с русскими же. Продавец немецкий мудрит, чего-то боится, что в час Х не заплатит заморский покупатель, лови его потом, а время ушло и вообще, он нотара заказал, потом еще и за нотара плати, если спрыгнет!
А когда сегодня подписка, через неделю деньги уже на нотарном счету, продавцу спокойнее живется. Поэтому мнгие продавцы настаивают на нотармон счете.
Можно и позже на собрании порешить, если есть необходимость.
А как это регулируется, в каких случаях можно и позже?
К примеру при последней покупке мне нотар не продолжал оформление, пока не получил согласие от хаусфервальтунга. Долгов по отношению к ВЕГ у продавцов не было.
В любых случаях можно позже. Постановило собрание тайлюнгсэрклерунг изменить - взяли и изменили. Собрание имеет высшую власть, если ничего противозаконного не решает.
В любых случаях можно позже. Постановило собрание тайлюнгсэрклерунг изменить - взяли и изменили.
А! Я неправильно поняла, что согласие на продажу можно позже решением собрания порешить.
Кстати, чтобы тайлунгсерклэрунг изменить, наверное 100% голосов нужно? Или большинством голосов можно? И все должны к нотару идти или доверенность оформлять, или?
Маклер, продавший квартиру сыну, упомянул, что нужно разрешение жильцов, они принимают решение на собрании и главное лицо ставит подпись на решении. Эту бумажку нестут к нотариусу вместе с другими документами. Все это делает маклер.
Ну да. Будут владельцы ради каждой продажи экстренное собрание проводить...
Интересно, были ли уже случай когда Verwaltung или из-за кого-то несогласного из собрания жильцов отказали в покупке жилья? Получится , хочу продать быстро квартиру , плевать кому , циганам, сирийцам , русским , но сосед/и против . Что , надо под соседа/ей подстраиваться , подходящих им соседей искать ? Дурдом.
Были. Иностранцам. Но можете пойти в суд и оспорить.
Это не глупости, что не дают разрешений, я бы еще больше не давала, чем не дают.
Покупают какие-то дети Африки или еще кто, инвесторы чертовы и сидят там в своих африках, без понятия, что надо платить хаусгельд, что если не жгешь штром, договор все равно надо заключитьи базис (грундпрайс) платить.Потом эта возня с поиском таких горе-владельцев, аукционами. А сообщество жильцов несет нагрузку, за себя и за того африканского соклубника.Хорошо если в доме 166 квартир, вроде и не больно, а если всего 6?
Потом, купив после таких, бегаешь, отрезанный штром-газ подключаешь или оборзевшего миетера строишь, который понял, что хозяин далеко и можно не платить или чего хуже, все сроки его бефристет договора прошли и перешел договор в унбефристет.
Да ну их, таких покупателей.А Вы липецкий парень, когда будете покупателя русского (казахского, украинского, израильского) представлять, прямо заявляйте в управлении, что это ваш брат родный и что Вы хоть и продаете, но Вы здесь, будете делать управление хатой, немецкий знаете, все платить аккуратно будете. Или мы вот сейчас идем в управление, делать договор на обслуживание.
Или когда купим, вот у Вас сделаем дополнительный договор на обслуживание.
Чтобы там все спали спокойно, что все уплачено будет.
Хотя именно с этого форума помню случай, люди сбедой приходили, когда молодой русскоязычной паре из Германии с ПМЖ и немецким сказало сообщество "нет".
Покупают какие-то дети Африки или еще кто, инвесторы чертовы и сидят там в своих африках, без понятия, что надо платить хаусгельд
Угу, мы одну такую купили, у россиянина, кстати. Последние 7 лет он вообще ничего не платил.
Да сколько народу понакупало чемоданов без ручки! Не только россиян.
Вообще это нормально, что есть какое-то хоть формальное разрешение-голосование за прием в "члены клуба".
Сама недавно стояла прифуфыренная на сцене и биографию свою рассказывала, на вопросы заковыристые отвечала, включила все свое очaрование со сцены пред 100 человеками народа, только чтобы меня приняли (кстати единогласно) в ферайн с вековыми традициями.
Ну а почему бы и нет? Люди же имеют право решать, кого принимать к себе в коллектив, кого нет?
Получится , хочу продать быстро квартиру , плевать кому , циганам, сирийцам , русским , но сосед/и против .
Ну это Вам плевать кому продать, а соседу потом с этими циганами жить.
Но далеко не во всех сообществах такое разрешение вообще прописано. Из моего личного опыта было чаще что разрешение НЕ требовалось. Но общей статистики у меня нет.
А в тех случаях когда требовалось разрешение фервальтунга (в тайлунгсерклерунге прописано, что могут отказать если есть подозрения в финансовой несостоятельности или что человек или его близкие не подойдут к сообществу), я даже и не знаю на каком именно основании они эти пункты оценивали, личного контакта не было.
Хотя именно с этого форума помню случай, люди сбедой приходили, когда молодой русскоязычной паре из Германии с ПМЖ и немецким сказало сообщество "нет".
Так и лучше, что сразу отказали. А то купили бы они квартиру а их там потом затравили бы.
Это не глупости, что не дают разрешений, я бы еще больше не давала, чем не дают.
Ну ведь и Вам тогда могли бы не дать. Ведь одно дело, когда отсеивают по финансовой несостоятельности, а совсем другое - по расплывчатой формулировке "подходит ли к сообществу". Велик ли процент местных, мечтающих о соседстве с мигрантами, даже небедными? (вопрос риторический)