Мюнхен - соотношение зарплат и цен на недвигу
А если опять дефольт рубля случится? А это только вопрос времени. Пенсии людям уже нечем платить. Все фонды разворовали.
«Шеф, все пропало!» (с) да-да, гипс снимают, клиент уезжает... свежо придание. Россию уже несколько веков так хоронят.
Случится дефолт - будем думать. А пока, чем тут держать под 0.01% и платить с этого налог, я лучше побоюсь дефолта за 8% в год...
А на валюту там проценты низкие? Кричали все, что после перевыборов опять дефольт будет. Хотя цена на нефть растёт, может и пронесёт.
можете поделиться ссылкой на продукт? стало интересно.
Пополняемых за 8+ уже не осталось. Год назад были еще. Ставки падают((. Непополняемый за 8 еще можно найти.
ВТБ24. Накопительный счёт с мультикартой. 8,5%, пополняемый.
Но открыват нужно через интернет, уже имея там счёт.
8% годовых в рублевом счете уже содержат курсовые риски, но никак не политические. Как впрочем 1% годовых на валютном счете.
В краткосрочной перспективе возможно смысл есть. А вот если завтра, учитывая изоляционную политику Америки и самоизоляционную России в ответ на ограничение доступа к активам запада, Россия придумает что-то новое например для нерезедентов, может быть очень сложно.
Пенсионые накопления я бы точно не доверил.
Но тут, как говорят, каждому свое. Кто не рискует...
да не, там пляски с бубном, на 75 тыс.р. операций по карте в месяц чтобы эти 8.5 получить, без покупок только 7.
значит, уже изменили. У меня счету уже несколько лет, открывал на других условиях
Там все портится, но постепенно. 8% предлагает пара -тройка сомнительных банок (в общем то при наличии АВС пофигу на рейтинг), у остальных до 7.5%. Если что выше - начиается нахлобучивание ввиде обязательных страховок, гавнокарт с лимитами покупок и прочими разводами. И пополняемых с хорошими ставками давно уже нет, так что надо сразу большими порциями на депозит заваливать.
Вот тут я Kobb СуперМитю поддержу, не знаю как за РФ, но в Казахстане 11-12%, но с таким же успехом можно вложить в кваритры.
Есть такой город Алматы, и там всегда будет много народу, студенты и прочие людиб я уже присмтривал 2кк 1960-1970 гг стоит 27 000 евро, покупая ее, и вложив еще 3000 евро в ремонт и мебель можно получать 300 евро в месяц на текущий момент, Казахстан такой же как и РФ пока ресурсы есть жизнь и деньги будут, а ресурсов там много.
Т.е условно вкладывая там 400 000 вы получаете 3900 нетто, с учетом наолога официального 2%, ну и человек который это содержит, там сломалось что, счетчики проверить и прочее в месяц 150 евро итого 3672 нетто, и у вас не болит голова, что придет город и скажеть ремоннтировать крышу, давай 5000 евро, или же фасад и прочее как тут, там максимум это 200 евро, остальное город сделает сам, при том, что у вас договор официальный и выгнать в случае неуплаты проще простого, а не как тут.
А тут получается условно в Ддорфе квартира стоит 400 000, все услуги по покупке +60 000, т.е уже 460 000 она будет приносить 1300 Кальтмите, сколько это в нетто после уплаты налогов я даже не знаю 900-1000, еще и дом не новый и 5000 на 15 лет 30 в месяц, хаузыервальтунг 30 и прочее итого 800-900, и гемор если что и выгнать и ремонт, только туалет стоит отремонтировать 5000-6000 услугами поляков.
Даже если произоежйет девал в 2 раза снова, то 3672 превратится в 1800 это все больше, чем 800-900 в 2 раза, потом пройдет 2 года и снова в валюте будет приносить уже 2800-3000.
Работая тут в Германии фрилансом можно иметь 100-160 К в год брутто, по идее можно еще и кредит взять фрайе фервендунг до 100 000 с мин процентом. пару раз за период 7 лет.
итого за 6-7 лет можно выплатить 20 квартир стоимостью 30 000 евро.
Т.е после 7 лет ты имеешь нетто 6000 евро, находишь работу в Германии на 2 часа в день покрывать затраты на КК и аренду, остальное джоб центр платит и +6000 в кармане на погулять. Все, в 37-40 лет свободен, не надо гнуть спину уже по 8 часов.
Можно также выбрать место подешевле, чем Германия.
И цены в Германии вечно расти не могут, это уже показал Мюнхен. Когда уже покупаешь за 1 млн, а люди не могут платить больше условно 1500 кальт за квартиру. При том, что сейчас 2600 средняя зп, а 10 лет была 2200 условно. Рост зп на 20%, рост квартир в 2 раза. примерно
Боюсь, что с сдачей квартир в Казахстане не все так радужно. Если залезть на сайты продаж и аренды и например выбрать квартиры выставленные на продажу в алма-ате ближе к нижней границе то стоимость будет около 16 000 000 тенге (40 тыс евро) аренду же ближе к высшей границе 75 000 тенге (190 евро) окупаемость без учета всех остальных вложений 16 000 000 / 75 000 / 12 = 17 лет (чуть больше) плюс проблемы управления из далека.
Я бы не был так уверен, если бы не сдавал свою за 90000 плюс ком услуги 1кк 33 кв.м в том же районе, где планирую взять 2кк.
А есть такой сайт krisha там много фейков и найти что-либо в аренду очень тяжело, Вы поставьте от хозяев и увидите как предложения с 4000 от риелторов вариантов сократится до 200.
Я когда выставлял свою еще и кауцион взял небольшой, ушла в первый же день, точнее на второй.
По крайней мере попробую еще одну взять 2 кк, и посмотреть. Управление из далека не такя уж и проблема с одной справлясь посредством человека как описал.
Да, это нормальная тема скупать однушечки за налик в родной стране и сдавать их, генерируя излишний кэш для реинвестирования.
Но лично мне с доходами 160 тыс. в год было бы впадлу с этим ковыряться. Проще может чуть побольше порбаотать на 2-3 года, накосить тупо кэша еврового, и затем порциями кидать его на рублевый счет под вменяемые проценты, проедать их и закидывать снова.
И не насиловать мозг покупками, сдачами, ремонтами и разборками с налоговой.
Разные критерии сдачи тут и там.
Тут без мебеди сдают, там без мебели не возьмут еще и ремонт нужен хороший, чтобы взяли.
Там ремонт стоит в разы дешевле, в том числе и кухня и техника и все.
Да будет амортизация техники ремонта и прочее, но я делал ремонт уже лет 8 назад, все в отличном состоянии и мебель и кухня и ремонт и техника и сантехника.
Единственное в след квартире ремонт нужно делать на немецкий манер, чтобы можно было с минимум затрат потом после выселения предыдущего обновить для нового.
Это проще, но кэш дело рисковое, я бы побоялся.
А тут однушки и двушки они вроде как спички и недорогие и всем всегда нужны.
Но риски есть везде, даже с таким вариантом. Но так хочется не работать после 40 и иметь денюшку.
Самое главное найти нужный сегмент, потому что за 150 000 180 000 сдать уже в разы тяжелее.
А брать что-то дорогое в центре не рентабельно.
Там свой хитрый рынок, и навернеое, нужно там было вырасти, чтобы тонко понимать, хотя я даже не знаю откуда Вы, может и оттуда.
Вообшем поживем увидим.
А Вы знаете, я верю. Наверно потому, что вам специфика региона известна. Есть правда одна тонкость, которая не совсем нравится.
Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев)...".
На практике данное положение трактуется следующим образом:
иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом)
иностранцам, не имеющим вида на жительство, в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.
У иностранца - неризидента житье может быть отчуждено в течение года.
Как это правоприменение реализуется на практике я честно говоря понятия не имею. Но сам факт того, что завтра может придти дядя и поросить на выход с вещами спокойтвия точно не добавляет.