Необходимо ли для смены шлисанлаги решение собрания собственников?
Новости из "33 несчастья"
Сегодня управляющий известил, что одну квартиру, находящуюся во внутреннем дворе, якобы пытались 4 раза взломать (якобы есть следы попыток взлома). На следующей неделе будет заменена шлисанлаги (входная дверь в подъезд и подвалы) и всем будут разданы новые ключи.
Факты, не упомянутые управляющим:
- потерю ключа ко входной двери в подъезд никто не заявлял
- входная дверь целыми днями была открыта (подперта кирпичиком), потому что там туда-сюда шныряют строители, ну и жильцы
- у владельца квартиры, в которую якобы лезли, более года торчали поляки строители и он, по этой причине, сам отдал им ключи
- жалоба на попытки взлома (4!) только от этого владельца, на первом этаже во дворе ещё 3 квартиры, туда никто не лез, в подвалы тоже никто не взламывал
На мой взгляд смена замка совершенно бестолковая и неправомерная, ибо:
- замок не сломан, т.е. это не инштандсхальтунг, а именно замена рабочего замка на другой
- объективно каузальной связи между попытками взлома исключительно определённой квартиры и замком к подъезду нет. имхо: если лезут якобы 4 (!) раза в одну квартиру, то это не случайные прохожие, это прицельно
- владелец сам давал ключи строителям полякам, а теперь ему захотелось за общий счёт замок в подъезд сменить, а поляки те и далее у него колупаются, он им и опять может ключи дать
- летом планируется ремонт подъезда и двора, т.е. рабочие будут туда-сюда шнырять, дверь будет открыта, потом опять замок менять?
Необходимо ли для смены шлисанлаги решение собрания собственников? Или управляющий может сам это дело порешить?
п.с. пишу "якобы" 4 попытки взлома, потому что владелец тот любит нaврать, на самом деле может и всего одна или 2 попытки было. имхо: уж за 4 раза реально залезли бы, а не только попытались
Такие оперативные вопросы домоуправление может и должно решать само.
Вдруг действительно надо срочно менять замки, а до следующего собрания 10 месяцев?
Такие оперативные вопросы домоуправление может и должно решать само.
Какие "такие оперативныe"? Оперативно на-ть остальных собственников?
- Если бы замок сломался, то был оперативный вопрос.
- Если ключь потерялся или был украден, то по той инфе/решениям судов, что нашла в интернет, о замене замка решает собрание владельцев.
А тут ничего не сломалось, ключи не терялись, украдены не были. Зайти в подъезд можно и без ключа, просто позвонив всем подряд или подождав пока кто-то будет заходить-выходить (это кроме того, что дверь именно в этот подъезд целыми днями стоит открытой). Т.е. объективных оснований для замены замка нет.
Если ключь потерялся или был украден, то по той инфе/решениям судов, что нашла в интернет, о замене замка решает собрание владельцев.
Очередное собрание?
Не обязательно, могут и внеочередное собрать, главное, что именно в том случае вопрос о замене шлисанлаге или её частеj (и вопрос об оплате) решается собранием собственников, а не управляющим.
он должен как минимум получить одобрение байрата. Контактируйте байрат.
А подскажите пожалуйста, чем это урегулировано?
Ибо насколько я знаю, управленец самовольно может дать заказ на Instandsetzung und Instandhaltung (а с определённой суммы с согласия байрата) или "in dringenden Fällen sonstige zur Erhaltung des gemeinschaftlichen Eigentums erforderliche Maßnahmen zu treffen". В данном случае у нас не Instandsetzung und Instandhaltung замка, а просто его замена.
"Dringend sind Fälle, die wegen ihrer Eilbedürftigkeit eine vorherige Einberufung einer Eigentümerversammlung nicht zulassen. Bsp.: Ausfall der Heizungsanlage, Brand, Explosion, Rohrbruch, Sturm, Überschwemmung. Entscheidend ist, ob die Erhaltung des gemeinschaftlichen Eigentums gefährdet wäre, wenn nicht umgehend gehandelt würde. § 27 Abs. 1 Nr. 3 WEG deckt grundsätzlich nur solche Maßnahmen, die die Gefahrenlage beseitigen, nicht aber solche, die der dauernden Behebung der Schadensursache dienen. Soweit der Verwalter, um Verträge zu schließen, ggü. Dritten auftreten muss, besitzt er für die Wohnungseigentümergemeinschaft eine gesetzliche Vertretungsmacht."
Под этот пункт, на мой взгляд смена замка тоже не подходит.
Не знаю. Цена пока не была озвучена. Просто хотелось бы разобраться в правах и обязанностях, независимо от цены.
------------------------------------------------------------------
Там просто вообще что попало - "стригут баранов" как хотят. Вот этот же "пострадавший" собственник (к которому якобы 4 раза лезли), с помощью тех же поляков-строителей неправомерно подключился к отопительной системе, принадлежащей другим собственникам. Поляки подключили неправильно, система начала барахлить, вызвали техобслуживание, так "лишний" пользователь и обнаружился.
Когда пара из тех "других собственников" на собрании робко задала вопрос, а не нужно ли было их согласие на подключение, управляющий это дело замял, типа неясно кому принадлежит отопительная система, она в тайлунгсерклерунге не указана. Обхохочешься! Вопрошающие утихли. Потом стоимость техобслуживания на них всех поделили и настоящие владельцы отопительной системы это схавали и
не возбухали. Вот так этот "пострадавший" получил в подарок часть чужой отопительной системы.
А я тогда не возбухала, просто наблюдала, потому что у меня своя отдельная отопительная и расходы на меня не перепадали.
"Пострадавший" живёт далеко, за его квартирой во время её санирунга никто кроме тех же поляков не приглядывал. Санировали они её больше года. Ключи передавались всем хандверкерам, а их было немало, там половина Польши спала и бухала. А теперь ему приспичило сменить за общий счёт все замки, потому что кто-то якобы в его хату лезет.
А управляющий и рад, ибо с крупных ауфтрагов совершенно легально с нас ещё и дополниетльные проценты имеет. Чем дороже ауфтраг, тем ему приятнее.
И вот тут я уже хочу разобраться, потому что соответствующая част этих всех расходов на меня перепадёт.
все имхо, но лучшая защита- нападение. Я бы без долгих разбирательств письменно возразила на этот Форхабен- с вашей аргументацией о польских рабочих+ бешлюса нет.
Копию в байрат. По-поводу суммы , до которой может распоряжаться фервальтунг единолично, вам видней, она у всех разная.
все имхо, но лучшая защита- нападение.
Наверное. Но я сама предочитаю сначала убедиться в своей правоте, а потом уже нападать (если вообще). А сначала напасть, а потом понять что "сама дура", не люблю.
По-поводу суммы , до которой может распоряжаться фервальтунг единолично, вам видней, она у всех разная.
Но суммы те, именно для определённых назначений предусмотрены. И вопрос имело ли место это самое предназначение.
Цена исключительно зависит от количества ключей. Так что это только вы знать можете. А хорошая личинка от Кезо или Абус стоит 50 евро. Поменять её дело пяти минут.
Цена исключительно зависит от количества ключей. Так что это только вы знать можете. А хорошая личинка от Кезо или Абус стоит 50 евро. Поменять её дело пяти минут
А зачем мне вообще пытаться угадать-расчитать цену? Её управленец должен сообщить. Меня интересует исключительно правомерность замены замка без голосования собственников.
Лично мне эта замена ключей просто вообще не нужна (ни за дорого, ни за дёшево), мне только недавно пришлось дополнительные новые ключи сделать и для входной, и для подвала. А до этого три месяца управленца мурыжить, чтобы он наконец-то мне вообще ключь от подвала дал. Теперь их надо будет выбросить и опять новые дополнительные делать, ехать забирать новые ключи, потом опять ехать передавать новые ключи митеру. И если бы хоть толковая причина или польза от этого была. А так просто бестолковый разброс денег. В том доме рюклаген вообще нет, они не успевают копиться, потому что их тут же разбрасывают до копейки на всякую бестолковщину. А все ремонты потом через зондерумлаге.
решение выглядит неправомерным, но вы же не пойдете в суд постфактум?
решение выглядит неправомерным, но вы же не пойдете в суд постфактум?
Замки намереваются поменять на следующей неделе (думается к концу недели), ибо сначала они должны раздать ключи. Если я выясню, что они таки не имеют на это право, то просто им об этом напишу, ещё ДО смены замков и потребую прекратить издевательство.
А если выяснится, что они таки правы, то просто заглохну.
update:
сегодня проснулся управляющий с информацией, что он заказал 50 ключей, по 30 евро каждый ключик. Т.е. только за ключи 1500, плюс неизвестно сколько за цилиндр.
Каждый получит по 2 ключика (за общий счёт), а если кто хочет дополнительный, то 36 евро за ключик если заказать до четверга, а если захочет позже, то 36 евро за ключик + 15 евро за обработку.
Это нормальные цены?
ничего удивительного. Есть конечно ключи и по 5 евро за ключ, и 10 за цилиндр.
А если брать хороший шлисунг с картой, шлисунгсплан и т.д: вполне нормальная цена.
А имеет право управляющий, без решения ВЕГ ставить "хороший шлисунг с картой, шлисунгсплан и т.д" вместо бывшего простого замка "по 5 евро за ключ, и 10 за цилиндр"?
ИМХО: нет. То что где-то кто-то пытался своровать, это не повод менять всю анлаге.
если утерян мастер-кей(который открывает дверь снизу и открывает все остальное), то может и тысячу евро стоить.
если просто ключ от снизу, то везентлиш дешевле.
но девушка права, нужно выяснить обстоятельства потери ключа и сделать замену, если нужно, за счет виновного.
как говорил покойный Лазарь Моисеевич, у проблемы всегда есть фамилия, имя и отчество