Потеют окна.
Всем добрый день, ситуация такая, когда на улице холодает от минутс двух ночью, по всех квартире начинают потеть окна. Днём еще не так заметно, по скольку квартира проветривается и есть движение воздуха, да и просто теплее на улице, а утром просто водопад на стёклах. Я думаю это из за стеклопакетов, когда холодает то максимальный перепад температур происходин не в самом стеклопакете, а уже у квартире и как следсивте конденсат на окнах.
Фермитер сказал: всё нормально, не бойтесь, окна по утрам вытирайте, проветривайте, топите и будет счастье.
Но что-то мне подсказывает что это не нормально, на родине было и минус 20 зимой но окна не потели как здесь.
Есть какая нибудь возможность заставить фермитера более ответстенно подойти к этому вопросу?
По тому
как проблемма есть, и уже просто задолбало по утрам вместо зарядки бегать и вытирать окна по всей квартире.
окна по утрам вытирайте, проветривайте, топите и будет счастье
Только перед вытиранием-открыванием окон отключайте отопление, а так всё верно.
Есть какая нибудь возможность заставить фермитера более ответстенно подойти к этому вопросу?
Скорее всего нет - он всё сказал.
Только перед вытиранием-открыванием окон отключайте отопление
а после ванны воду не сливайте, а используйте для смыва унитаза
Скорее всего нет - он всё сказал.
Ведь окна явно потеют с наступлением похолодания из за перепада температур между дома и на улице.
а после ванны воду не сливайте, а используйте для смыва унитаза
Это всем известная истина, и ещё гвоорят надо со стиральной машины опять же в ванну для этих целей сливать.
У меня в ванне окно плачет, оно еще и деревянное 🙄 Чую скоро сгниет 😑 Тоже не знаю что делать.
влажность у Вас в кв-ре повышена, отсюда копайте
на родине было и минус 20 зимой но окна не потели как здесь.
так езжайте на Родину, чтобы по утрам вместо зарядки не бегать / там и фермитера тоже не было/;
влажность у Вас в кв-ре повышена, отсюда копайте
Проветриваем и топим, топим и проветриваем. Raumentfeuchter тоже стоят...
так езжайте на Родину, чтобы по утрам вместо зарядки не бегать / там и фермитера тоже не было/;
всегда радует когда кто-то даёт дельный совет по теме!
открывайте где- нибудь на ночь одно окно и прикрывайте ролладу / и спать будете отлично, и окна не будут запотевать/
не переживайте, сча еще великие спецы подойдут и расскажут вам что вы по ночам слишком много дышите и оттого у вас все окна запотевают
и главное они вам это расскажут еще и с самым суръезным видом типа ну шо вы не смейте даже и сумневаться в сим))))
тут стандартные схемы в ответах. стоит что то покритиковать, то сразу же совет чумадан вокзал россия, ну а уж стоит про окна заикнуться текущие и про плесень, то тоже стандартные ответы типа бесконечное проветривание с выключением батарей и меньше дышать)))
Raumentfeuchter тоже стоят...
баночки с шариками
Купите барометры и замерте влажность дома, там явно за 60% переваливает.
Если влажность большая купите нормальный электрический люфтэентфойхтер, просушите квартиру хорошо и не надо будете бегать с утра с тряпкой.
предпологаю ещё что и бельё сушится дома и после варки супов окно открывается на кипу и уходя из дома батареи выключаются.
Но что-то мне подсказывает что это не нормально, на родине было и минус 20 зимой но окна не потели как здесь.
ну да они там замерзали
ну почти )
Купите барометры и замерте влажность дома, там явно за 60% переваливает.
я мерял в прошлом году, цифр уже не помню, потом наступила весна и проблемма ушла ))) надо померять.
Если влажность большая купите нормальный электрический люфтэентфойхтер, просушите квартиру хорошо и не надо будете бегать с утра с тряпкой.
Отсюда можно поподробнее что это такое? Если я правильно понимаю это как то что у меня с шариками только электрическое ну и соответственно более эффективное. Такие штуки или в каждую комнату надо ставить или таскать по квартире?
предпологаю ещё что и бельё сушится дома и после варки супов окно открывается на кипу и уходя из дома батареи выключаются.
Бельё да сушим дома но правда трокнером, окно на кухне всегда открыто на проветривание, а зачем
выключать отопление?
Отсюда можно поподробнее что это такое? Если я правильно понимаю это как то что у меня с шариками только электрическое ну и соответственно более эффективное. Такие штуки или в каждую комнату надо ставить или таскать по квартире?
эти шарики вообще не помогают, а вот электрические за ночь из комнаты до 2 литров воды вытягивают. В каждую комнату не надо, а просто переставлять из комнаты в комнату. Днём там где спите, на ночь в зал/кухня/ванная. Один день в одной комнате, второй день в другую.
У нас такой, первый год работал всю зиму. следущий год уже редко включали.
https://www.idealo.de/preisvergleich/OffersOfProduct/10668...
дочка даже машину им сушила, когда в машине стёкла из нутри запотевали
а зачем выключать отопление?
многие думают что они так экономят деньги за отопление
на родине было и минус 20 зимой но окна не потели как здесь.
На родине были деревянные окна, которые заклеивали полосками бумаги с самодельным клейстером, чтобы не так сильно дуло. Но всё равно это было негерметично, поэтому из-за этой естественной вентиляции окна не потели. А сейчас у всех модные стеклопакеты, поэтому окна сейчас и там потеют.
Тёплый воздух может больше принять жидкости, чем холодный - т.е. нужно топить. Ну и конечно лишнюю влагу можно устранить проветриванием.
Купите барометры и замерте влажность дома
Барометр ... а причём тут давление ?
Гигрометр надо ...
https://foren.germany.ru/elecronics/f/32444498.html?Cat=&p...
Спасибо, буду почитать.
эти шарики вообще не помогают
Помогают, но не особо, где-то за месяц гранулированый мешочек переходит в литр - полтора жидкости, но это ясное дело не 2 литра за ночь. Электрический в любом случае должен быть лучше.
На родине были деревянные окна, которые заклеивали полосками бумаги с самодельным клейстером, чтобы не так сильно дуло. Но всё равно это было негерметично, поэтому из-за этой естественной вентиляции окна не потели. А сейчас у всех модные стеклопакеты, поэтому окна сейчас и там потеют.
Не у всех. Если деревянные не потели, то и качественные пластиковые потеть не будут. У меня с пластиковыми проблем не было. Товарищь на Украине менял окна по квартире в два захода, и в двух разных фирмах, с одними окнами всё было хорошо, а на вторых был водопад. После качелей со второй фирмой они таки заменили стеклопакеты стало всё сухо и комфортно. Хотя по началу тоже начинали расказывать влажность, вентиляция... По сему и я думаю на окна.
Гигрометр надо ...
таки да )
Даже так это не гигрометр а комби-прибор
А если быть точнее, то 3 прибора, на одной
деревяшке
В многоэтажках стандартно присутствует приточно-вытяжная вентиляция, чаще всего пассивная, но и такой обычно достаточно. Даже в затрапезной хрущевке на кухне и туалете есть вентиляционный канал с выходом в трубу на крыше, и такую квартиру можно за несколько минут полностью проветрить, открыв форточку. В остальное время приток воздуха идет через негерметичности в окнах и дверях, т.е. обеспечивается постоянная циркуляция. Проблема сырости актуальна для старых частных домов, где вытяжной канал отсутствует. Через открытое окно внутрь поступает холодный воздух, но отработанный влажный не может эффективно покинуть помещение, частично остывает, влага из него конденсируется на стенах-мебели-потолках - привет, плесень. Это конструктивный недостаток, и тут хоть запроветривайся. Разве что жить с постоянно открытыми окнами и кочегарить отопление.
когда на улице холодает ....... по всех квартире начинают потеть окна. Днём еще не так заметно, по скольку квартира проветривается и есть движение воздуха, да и просто теплее на улице, а утром просто водопад на стёклах.
Знакомая ситуация! думала окна сгниют.
Нужно на зиму заклеить окна пленкой прозрачной. изнутри к раме приклеить. реки с окон исчезли насухо.
или в баумаркте есть специально (!) для этого, https://www.bauhaus.info/isolierband-dichtungsband/tesa-mo... или широкий рулон фришхальтфолье...- ,будет дешево.
прикольно....думаете простая фришхальтефолия будет хорошо на окне держатся ? Попобывать что ли пока "сезон"....
для простой пленки нужно ленту липкую с двух сторон узкую использовать, чтобы приклеить. пусть не красиво, зато РЕКИ исчезли.
У нас всегда на чердаке была катастрофа, летом наклеили зеркальную фольгу от солнца, а она, оказалось спасла окна от запотевания
Сегодня было -6 ,совсем чуть-чуть вдоль рамы воды
Выше писали ,что от воды страдают деревянные рамы- их надо летом когда все просохнет шлифовать и специальным лаком покрывать.У нас на чердаке тоже деревянные, без такой обработки давно сгнили бы
Нужно на зиму заклеить окна пленкой прозрачной. изнутри к раме приклеить. реки с окон исчезли насухо.
Надо взять на заметку, спасибо.
Но мне кажется что если различные плёнки на стёкла помогают, то именно утепление окна даёт результат. А это значит что стеклопакеты никуда не годятся. Точнее окна в сдавамые квартиры покупают самые дешевые, по принципу главное чтоб из щелей не дуло.
По сему и я думаю на окна.
Правильно думаете. Видимо двойные, а не тройные. Сейчас тоже живем в квартире с водопадом на окнах при температуре на улице ниже +5.
Дому 14 лет. На втором уровне квартиры деревянные Velux-Dachfenster, те вообще почти сгнили, вытирать их можно круглосуточно. Влажность в квартире 55%. От фермитера приходил умный спец, поставил нам замеритель влажности на 2 недели, потом вместе посмотрели на компе результаты, и все. Рекомендация одна - проветривать. Менять окна они, конечно, не будут.
Так как мы скоро оттуда съезжаем, мне уже все равно. Но с учетом цены за эту квартиру (10 евро/м кальт) и ежегодное повышение, это просто возмутительно.
тоже узнала недавно про этот метод, говорят эффективно, но не пробовали, ибо уже нет смысла, так как переезжаем
Но мне кажется что если различные плёнки на стёкла помогают, то именно утепление окна даёт результат. А это значит что стеклопакеты никуда не годятся. Точнее окна в сдавамые квартиры покупают самые дешевые, по принципу главное чтоб из щелей не дуло.
когда я о этих пленках не знала, ходила к хаузмастеру за советом. Тот посмотрел окно, зажигалкой проверил, не дует ли со щель, нет.
говорит, топить нужно пожарче и проветривать побольше. так нагло и с умным видом. в общем, я довольна этими пленками.
а так окна холодные. подоконники ледяные. на них положила доску утепляющие валики.
мне хотелось бы еще одну раму как-нибудь вставить, чтобы окна были теплее. не знаю возможно ли это... от окна холодно.
А это значит что стеклопакеты никуда не годятся.
а возможно ли в эти же рамы вставить другие стекла, или стеклопакеты??
Здесь дома "не дышат": стеклопакеты, дома утеплителем, типа пенопласта, обложены. Если плесень - то электрический прибор: Luftentfeuchter, если только на окнах - проветривание.
Вы правильно говорите, стеклопакеты у Вас плохие.
Я в инете статьи видела про летний и зимний режим окон, типа там в створах переставлять что-то надо. Сама не вникала - с окнами порядок при любой погоде. Поищите, а вдруг это Ваша тема.
Сказать ветру, шоб он их обдувал посильнее ... :))
Ещё раз большое спасибо за подсказку !!!
Нууу ... на 100% конечно "пот" не ушёл, т.к. воздух, который
остался между плёнкой и окном тоже какую то часть влаги содержал и
теперь она хоть как но будет "выпотевать" ...
Но тут уже у меня есть совет :)))
Перед конечной наклейкой плёнки окно надо обдуть феном,
что уберёт остатки влаги с рамы & Со. + в какой то степени выдует влажный
воздух от стекла.
На фотках - как было ... и как стало
Была реально "окно-ниагара", подоконник в воде ну и т.д.