В сто пятый раз, а покупать ли?
То есть, правило, как при снятии жилья, что максимум 1/3 дохода должно уходить на его оплату, не действует? Ведь при з/п нетто 4000 и остатке на жизнь 2000, выплачивать будешь 50% дохода, не много ли?
Нет. Так как когда снимаешь -все таки неплохо копить хотя бы на первоначальный взнос.
А когда уже влез в ипотеку - то копить на взнос не надо, можно и побольше за кредит отдавать. И важна абсолютная сумма, сколько останется, а не процентная.
Так я именно это выше и предположила, что очень выгодно купили. Стандартным примером такой расклад сейчас не никак не назвать. Даже интересно, за сколько в Берлине надо было бы купить квартиру со 110% кредитом на 27 лет, чтобы сдавая ее по Mietspiegel не только покрывались все расходы по кредиту и Tilgung, но еще и пара сотен (Betriebskosten) сверху оставалась.
во всех этих расчетах вы все забываете о росте стоимости квартир и росте арендной платы.
на своих примерах я могу сказать - купив квартиры 4 года назад, на ТУ стоимость плюс ремонты и мебели ,
и при АКТУАЛЬНЫХ ценах на аренду, у меня получается 10 % дохода.
вполне возможно что 4 года назад я не могла и думать а такой рентиде. а если еше 5 лет пройдет, то возможно
еше больше будет. на ТУ стоимоть покупки. (кстати в кредит)
если говорить о сегодняшних ценах.. это конечно труба.. если говорить о мюнхене.. но вполне возможно что в
городах как берлин гамбург франкфурт штутграт хайдельберг и ко также лет через "цать" рентида будет хорошей
если сегодня купить ....
по вопросу выше о том кто может купить квартиру за 400 тыс плюс НК.. я думаю, что те, у кого есть (откуда то)
айгенекапитал скажем 150 тыс. плюс две зарплаты в (от) 3 нетто. плюс нет планов срочно родить детей (например
два гомо парня) .. тогда это возможно.. ну или те кто, имеет на счету пару миллионов, но все равно покупает в кредит.
таких тоже - полно. потому что это не только немцы..
в ХОРОШИХ райнах мюнхена новострой выкупается на корню. в обычных - распродается долго и нудно.
тот никогда так ни на один праздник себе вкусной еды не купил, но и дома в итоге тоже не получилось
такие варианты тоже не для меня. Я за то, пусть лучше развалюха, но своя родная при условии также, что и дети одеты и холодильный полный.
во всех этих расчетах вы все забываете о росте стоимости квартир и росте арендной платы.
Меня этот факт тоже сильно удивляет. В последние годы рынок жилья так тряхонуло, что ого-го. Откуда уверенность, что аренда будет такой же через 10-15 лет?
Сейчас народ мыкается в поисках жилья по карману (речь не о дешевом, а по карману). На просмотры по 30-40 претендентов.
И предпосылок, что ситуация будет улучшаться никаких нет, на мой взгляд. Аренда будет расти. Никакие искуственные сдерживатели и регуляторы реальную ситуацию на рынке жилья долго не смогут удерживать.
я давно уже прогнозирую ( и здесь писала) , что аренда в мюнхене - берлине - гамбурге - дюсселе - дойдет до лондона- нью йорка.
так и будет. в лондоне платят за однуху 1500 минимим и ничего. и тут будет так.
я не знаю как в других городах, в мюнхене просто труба с арендой. ну нет ничего а желаюшие все едут и едут.
тем более в городах где студенты, практиканты, аусбильдеры. которым надо на 3 -12 месяцев. и то "нормальные немцы" и баугеносафшен не сдают...
то новострой был и цены конца 2016 года
У меня за углом строят дом-муравейник, как по-русски говорят "Элитного класса". Я посмотрел на планировки - обычная слегка раздутая социалка. А хотят 14000 за квадрат. Кто-то тут собирался на "уровне котлована покупать" - добро пожаловать.