В сто пятый раз, а покупать ли?
как же, вот писали
но затем всё в колею вошло, и я даже стал от этого своего рода удовольствие получать.
Полчаса расслабухи, можно музыку слушать или аудиокниги.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33295605&Bo...
А где то и похуже. Но и московской двушечки в загашнике тоже не у всех имеется. Также как и роста зп на 40%
"двушечка" - это в нашем актуальном культурном коде про другое :) За свою двушку я брал ипотеку под 10 с лишним процентов и расплачивался за неё почти 10 лет. Собственно, вся кредитная часть и ушла в пустоту в итоге, всё обесценилось. Ну а зарплата моя - это учёба, длящаяся всю жизнь. Если бы я был сейчас тем же специалистом, что 5 лет назад, мне бы столько же и платили, как 5 лет назад. Я точно не самый лучший объект для социальной зависти, не надо вот этого :)
затем что мне тоже многие говорили: ах, от гладбаха до дюссельдорфа 27 км! нет смысла переезжать! это всего полчаса.
а потом я поездила и оказлось таки 50минут-час.
но когда уже вляпался в покупку дома у черта на рогах, то конечно хочется ситуацию приукрасить и в своих глазах в том числе... чтобы себя лучше почувствовать.
Мне кажется многие просто не дооценивают насколько муторно каждый день мотаться на работу по 45 минут на машине в часы пик.
Мы раньше жили в 10 минутах до работы. Когда мы переехали в дом - по гуглу это было 20 минут (кажется не так уж много).
На практике это выходило от 35 до 45 минут если в часы пик. Приходилось действительно сидеть на работе до пол восьмого чтобы доехать за 20 минут до дома...
Как говорится все познается в сравнении.
с такими требованиями вообще ничего нельзя покупать, если конечно не гарантирована идеальная пожизненная работа в одном месте. В большом городе типа Берлина и внутри города час на дорогу может запросто уйти, из деревни в 30ти километрах возможно даже быстрее получится добраться.
Speak My Language
Я точно не самый лучший объект для социальной зависти,
Да не зависть, а просто непонимание, на что вы жалуетесь. 100 в дешевом берлине в год это как 150 в мюнхене + двушка в мск (это еще штук 150). И вам в копеечном берлине квартирку не купить с такими вводными???
ну вот на данный момент я не готова отъезжать ни на метр и главное наверно не готова покупать ничего, потому что только переехала и еще пока переезда не хочется (мы просто походили, посмотрели пару объектов (достаточно неплохих) и я поняла, что меня отталкивает именно надобность в телодвижениях прямо сейчас).
Мы всё еще не бросили идею поучавствовать в Baugemeinschaft (я тут спрашивала, но оказалось, что опыта ни у кого нет).
Eigenbedarf нам не грозит, потому что наш комплекс построен одной страховкой как инвест объект.
да, есть поговорка про жемчуг и щи и тем не менее, когда тем из первой категории дорого, то это уже звоночик о ненормальных ценах
я не в курсе, кто есть первая категория, но про жемчуг вы подметили верно.
были тут темы, где люди жаловались, что они зарабатывают всего по 10000€ в месяц чистыми и им не хватает на жизнь.
как-то так.
всё относительно.