В сто пятый раз, а покупать ли?
квартплата состоит из нескольких частей-так называемой «кальтмиты», которая идёт дяде сдатчику в карман и всяких «небенкостен»
Платёж банку тоже состоит из двух частей-процентам по кредиту, которые идут дяде банкиру в карман плюс возвращение части взятых в долг денег.
Какую цифру из этих разных платежей вы называете Х?
Хороший топик. Спасибо всем высказавшимся, было интересно почитать.
Сам я давно пришёл к выводу, чтобы надо бы всё-таки покупать. Главное преимущество съёма - при необходимости легко переехать - перестало быть для меня очевидным. Снять квартиру побольше в хорошем районе сейчас куда дороже, чем 5 лет назад. За хорошим предложением нужно охотиться и охотиться. Нередки стали истории про просмотры для сотни человек разом. Ну а что до другого города, то ребёнок растёт, и идея "а не махнуть ли в условный Мюнхен" уходит всё дальше в туман. Да и само по себе житьё в чужой квартире уже надоело. Здесь конечно не Россия, на каждый вбитый гвоздь разрешение хозяев спрашивать не надо, но со временем всё равно начинает точить чувство временщичества: кухню мечты под себя не сделать (куда её потом), стены не покрасить и т.д. Живу в доходном доме. В начале сервис по хозяйству был хороший, теперь работают на "отъе-сь", ну потому что жильцам по большинству особо дела нет, они (и мы) здесь не на всю жизнь.
Только толку от этих заморочек всё равно мало. Выбор квартир на продажу в Берлине, равно как и Потсдаме, крайне скуден. По большинству он состоит из нулевых и чердачных этажей (не понимаю, откуда их столько и где остальные этажи?) и фермитет. При всей готовности на компромиссы с альтбау, смириться со старыми планировками не получается (всякие узкие ванные и кухни), а удобных - просто мало. Практически совсем нет квартир, построенных в последние 20-30 лет. Среди нойбау выбор какой-никакой есть, но если фильтровать по рельсовой доступности - хватит пальцев одной руки, чтобы найти варианты хотя бы за 370-400к. И по-моему, это цены за пределами разумного. Даже не начиная разговор про качество самого строительства жилья "эконом"-класса. Добрая половина нойбау - с маклерской комиссией 7.14%. Фиг ли, могут себе позволить. Ну и да, небенкостен. Мало того, что налоги даже для Германии грабительские, так ещё и маклеры сидят на семи с лишним процентах. Как вам, господа будущие ипотечники, отдать половину годового заработка людям, которые даже на телефон фотографировать не умеют? Вот уж дяде так дяде! Три года снимать на эти деньги можно. Ну и вот когда наконец судьба тебе наконец улыбнётся, и ты наколдовываешь идеальный ангебот на иммобилиенскауте, и, не в силах уснуть, тут же пишешь продавцу восторженное сообщение и... ничего не получаешь в ответ. А ведь ты им ещё даже про свою ипотеку не сказал (которую тебе ещё даже и не считали, потому что считать будут только по конкретному объекту)! Нужно толкаться локтями. Мало того, что в Берлине много таких как я, так ведь есть ещё и профессиональные скупщики. До таких глупостей, как выбор квартиры под хорошую школу, наверное, и вовсе никогда не дойдёт.
Так что даже если и покупать, поди ещё чего купи. Либо отгружать пол-лимона, либо хватать хоть что-то по остаточному принципу. Смысл последнего крайне сомнителен - ведь это не что иное как низкопроцентная ипотечная лихорадка. Если уж покупать под себя, то это должно быть идеальное гнездо. А если под себя, но ближе к пенсии может и скинуть/сдать, то тут надо инвестировать в район и рельсовую доступность, а никак не в нулевые этажи. Надеюсь, впрочем, в других землях ситуация получше.
Устал вытирать монитор от слез и душат безисходность и отчаяние.
И это ещё "Даже не начиная разговор про качество самого строительства жилья "эконом"-класса."
"Есть предел возможности выносить страдание. За этим пределом человек теряет сознание и этим как бы спасает себя. Более всего страдают совсем не худшие люди, более всего страдают лучшие люди. Сила страдания может быть признаком большей глубины. Развитие мысли и утончение души сопровождается усилением страдания..." (c)
а мне не понятны переживания про полмиллиона.
я еще 2 года назад писала, что в достаточно мрачном городе мёнхенгладбах, где из перспектив только езда на работу в дюссельдорф, квартиры в новострое стоят 520к! и строят очень интенсивно второй bauabschnitt, значит берут?
где остались другие цены? это не проблема берлина или подстадама. имхо
И не нужно держаться за т.н. мегаполисы мертвой хваткой.
Генау! Вон, к примеру, в Бранденбурге или Саксонии целые дома можно за 10 тыс. купить и даже без маклерских, и продавец сразу ответит.
а мне не понятны переживания про полмиллиона.я еще 2 года назад писала, что в достаточно мрачном городе мёнхенгладбах, где из перспектив только езда на работу в дюссельдорф, квартиры в новострое стоят 520к! и строят очень интенсивно второй bauabschnitt, значит берут?
Да я бы не назвал это переживаниями. Просто это уже не категория покупок для среднего класса, чтобы жить и платить ипотеку вместо миты. Нужно не только зарабатывать от 100к, но и быть уверенным, что так оно и будет в следующие 25 лет. Таких людей не слишком много, особенно в Берлине. И это выходит за рамки социального контекста, обозначенного топикстартером. Конечно, низкие ипотечные проценты манят, но полмиллиона - это инвестиции практически профессионального масштаба. То есть для тех, кто готов и к
негативному сценарию, а не тех, кто поставит на такую покупку весь семейный ресурс до пенсии. От таких долгов и без процентов-то страшно!
Генау! Вон, к примеру, в Бранденбурге или Саксонии целые дома можно за 10 тыс. купить и даже без маклерских, и продавец сразу ответит.
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз :) К сожалению или счастью, лично моя профессия - не садовник и не врач. Я был и буду привязан к большим городам.
Я тоже привязан. Что не мешает мне жить в 30 км от большого города.
Если это изначальный выбор - не вопрос. Но переезжать из города (я сейчас пешком на работу хожу) за 30км только для того, чтобы "не платить дяде", я не стану. Это просто скорее всего означало бы серьёзное падение качества жизни (так представляется нам). Я и привёл Потсдам в качестве примера приемлемого компромисса (он и не особо ближе), но это всё-таки сам по себе город и большой, и единственная проблема - это пендельн.
Необходимость подобного компромисса заставляет думать скорее в сторону собственного дома, нежели квартиры в бранденбургском медвежьем углу :)
А Вы живёте далеко от ж/д?
значит берут?
В Берлине две трети недвижимости покупают инвесторы-иностранцы (10 лет назад их доля была в пять раз меньше). А переживания про полмиллиона - у обычных местных жителей, которые ищут жилье для себя.
Speak My Language
До жд от нас 5 минут на авто, но мне в любом случае от жд толку нет, ибо мы обязаны приезжать на работу на автомобиле., такая специфика.
Раньше жили в городе в хорошем районе в своей квартире в 5 минутах от работы. Затем продали квартиру и купили дом в медвежьем углу.
Первые месяцы нелегко было привыкать к длинному пути, но затем всё в колею вошло, и я даже стал от этого своего рода удовольствие получать.
Полчаса расслабухи, можно музыку слушать или аудиокниги.
я вас абсолютно понимаю, ездить каждый день по пробкам на машине на работу и назад по часу в один конец - для меня лично вообще не вариант. Для меня это ухудшение жизненного комфорта.
Я только что из-за 30 км переехала и рада.
Но я никому не навязываю