В сто пятый раз, а покупать ли?
так я веду к тому, что по ощущениям , несмотря на невысокую стоимость моих кв-р и относительно хорошую миту и теоретические рендиты, в кармане практически минус:)
Все, кто умеет считать, вполне соображают какой "минус" от квартиры за 50т (включая НК) при аренде 440 кальт.
Разве у Вас нет печати на ПМЖ в паспорте?
И при пересечении границы не ставили штампы?
Тут тема с нерезидентством уже много раз поднималась, и пишут, что если не планируется больше никогда ездить в РФ, то можно рискнуть с неуплатой налога, но у Вас же там родители, как я понимаю.
Разве у Вас нет печати на ПМЖ в паспорте?И при пересечении границы не ставили штампы?
Налоговой по умолчанию не придет в голову не только смотреть загранпаспорт, но и вообще проявлять интерес к сделке, от которой изначально не ожидается поступления налогов. Впрочем, паспорт при желании можно и новый сделать. Реальный риск сводится к тому, что доборожелатели настучат, хотя я не уверена, что можно задним числом доказать отсутствие стране в определенный период.
А может, девушка в итоге решит честно прожить на родине свои полгода и законно продать без налогов.
Speak My Language
Города они разные бывают. Кому-то и Крыжополь город. А там и улица главная тоже имеется :)
Разумеется разные и люди в них живут по-разному.
Кто-то на 100 метрах соб. комнату с 1-го класса имел, кто-то в тараканнике коммунальном с мамой-папой в одной комнате или в хрущебе-двушке 3 поколения ютился, уже будучи студентом.
Сама наблюдала, как из Крышополя выехала - волосы дыбом от условий и отношений в семье в таких условиях - все друг друга ненавидят и ждут, когда бабушка
в сраной однушке на Ржевке помрет.
Два мира - два Шапиро.
a я знаю.
Правда, в Москве.
И эта двушка до кризиса тоже почти 300 тысяч стоила.
Но вернёмся к нам в Оснабрюк.
Тут можно за 300-400 тысяч построить себе нормальную городскую виллу 160м2, 2 полных этажа, пассивхауз.
Это же себе, любимому.
У меня товарищ построил за эверсбургом, формально нрв, но телефон оснабрюкский.
Жизнь то одна.
И с месячным взносом вы тоже лукавите, 2000*12*30=720000
Вы просто решили скупать недорогие квартиры и их сдавать, я вас понимаю, экономически это выгоднее.
А могли бы купить дом для себя, это просто другое качество жизни.
И с месячным взносом вы тоже лукавите, 2000*12*30=720000
это не я лукавлю, а вы невнимательно читаете: в 2000 я включила уже и небенкостен и налог.
А могли бы купить дом для себя, это просто другое качество жизни.
я купила дом для себя, недалеко от Ноймаркта (1мин пешком) - вот именно он и обходится примерно в 2:)
но, так как я "бедная мыша", то его сдаю до лучших времен:) а пока у меня чудесное качество жизни в квартире:)
Это же себе, любимому
ну, так как мне "любимой" его и выплачивать (а не мужу,любовнику итд), то я очень даже себе представляю, что 300-400 тыс на себя грузить не буду..потому что я у себя одна;)
на наглядном примере: мной сдаваемый дом обошелся мне в 210 тыс - банку я отдаю 1300 (и это будет ок. 20 лет) - плюс НК ок. 400 минимум плюс 1300/год налог на дом
Для полноты картины не хватает суммы кассируемой аренды.
1300 евро, это грундштойер? Почему такой высокий?
хочу пару слов сказать о том, почему я "накупила"..
я - транжира. И отработав почти 10 лет, поняла, что рассвистываю все быстро и незатейливо.
В итоге, я пришла к выводу, что для меня недвижка под сдачу - единственный способ хотя б какую-то сумму застолбить или накопить..
И очень просто рассчитала: за 10 лет накопить мне 200-300 тысяч наличными - из области фантастики. А так, накрайняк, вот он, живой кэш через икс лет. поэтому брала из расчета, что по крайней мере, пусть не наживусь, но хотя бы накоплю..Если потом продать за что купила.
еще минус 150 за НК и грундштойер. итого 450 в месяц за дом.
кто знает, может через 10 лет продадите дом за 400000.
а если и нет, то у вас будет фактически своя частная бетрибсренте, но в отличие от обычной пенсии или бетрибсренте
ваша ренте детям-внукам останется.
а дом какой, EFH или MFH?
хочу пару слов сказать о том, почему я "накупила"..
не стоит оправдываться, всё правильно вы сделали.
и главное-вовремя.
я не согласен только с этим:
Но не могу понять прелести разговоров о покупке 1 квры (дома) для личного проживания за 300-400 тыс.
я тоже жил в трёхкомнатной квартире и хорошо себя чувствовал.
а сейчас в доме, который в 3 раза превосходитэту квартиру по площади, чувствую себя ещё лучше.
но за всё надо платить.
поэтому дом за 300-400к€ со своим участком для детей имеет право на существование.
но практически: лучше жить в том, что можешь себе позволить на данный момент.
ну так вы можете себе позволить такой дом.
просто не хотите.
прикрываясь непониманием.
Виллами сейчас маркетологи ЕФХ называют :)
Виллами сейчас маркетологи называют отдельностоящий дом с двумя полными этажами без скосов.
по крайней мере я это имел в виду.
сдаем родителям - получаем бабки - ФА говорим, что родители живут только за небенкостен- поэтому доход есть (денежка от родителей), но ФА показываем, что дохода нет.
такую "схему" уже много раз здесь обсуждали. Многие писАли, что ФА это как штоэрхинтерциунг рассматривает и что оптимально сдавать родителям за 70% от рыночной цены. А как у Вас с ФА ?
это была моя история, а не изумрудки.
мне лично фа ничего не сказал, поверил на слово и дело закрыл.
то есть я пришла в фа к моей "тетеньке" и всё ей на словах объяснила, она поверила и больше не спрашивала.
но сейчас я переехала, будет новый фа. как они поведут себя - я пока не знаю