В сто пятый раз, а покупать ли?
НП
всем доброе время
тоже стоим перед выбором что делать покупать или снимать
живем в Нюрнберге, 4 ком платим кальт 550 евро, снимаем у фирмы, район не центр , но вполне устраивает
2 детей, доход год 36000 нетто, я пока не работаю, только курсы В2 окончила, аусбильдунг буду делать в ближайшее время
мужу нужна отдельная комната для кабинета, зал у нас проходной, тяжело в таких условиях ему работать, ну и хочется ему все же дом
20-25 км от Нюрнберга новые дома с участком стоят 300т. (застройка типовыми домами)
просто участки 100т.
квартиры в черте города 5 ком 300-400т
нынешний калт на 5 ком. 900-1000
своего капитала особо нет, лет 8 назад муж заключал какой-то фертраг со шпаркассой, что за ним закрепляют проценты, которые для него не вырастут ну и по 50 евро в месяц они удерживают на первоначальный взнос. для меня это вход за рубль выход за 2, потому как судя по распечатке, они и себе оттуда списывают. сам муж сам не знает что там.
в россии у меня есть недвижимость, при нынешнем курсе это 40 т., ни о чем
брать 300т. на 30 лет при грубом подсчете это 1350 а месяц плюс хаусгедьд ,муж конечно не ожидал таких цифр
брать дом хоть и 20-25 км от города, все равно это дыра.
и что потом с ним делать когда дети вырастут, на пенсии от хочет тоже в тепло, типа в Италию, да и какой смысл толкаться пенсионерам в такой дорогой стране и в холоде , ну да
ладно
просто никто не знает как будет расширятся город, возможно когда-то это и станет окраиной города. ну и вроде перспектива роста цен в Нюрнберге есть
как смотрю я. покупать 5 ком тоже что потом с ней делать, их скорей всего сложно скинуть, хотя учитывая вновь прибывших и их армию детей, вполне возможно. или потом сдавать как WG и жить в италии
я бы попробовала все же поискать в аренду 5 ком и параллельно купить что-то небольшое типа 1-2 ком.
к примеру в новом доме недалеко от нас однешку 50 кв. продают за 100, перспективный район , рядом автовокзал и 3 до конечной станции остановка метро ну и естественно крупный торговый центр
на 30 лет под 2 % это выходит грубо 450 евро в месяц
кальт средне на 1 ком от 400 у нас
ну и вроде посдавать ее, пусть сама себя окупает, пусть не в 0, возможно придется поначалу добавлять свои, но относительно небольшие деньги
Берите квартиру трешку на вторичке, свою недвигу скидывайте в рф и как первоначалку вваливайте. Выплату банку в районе 800-1000 ставите. На 2 живете, пойдете работать - легче станет.
4 ком платим кальт 550 евро, снимаем у фирмы, район не центр , но вполне устраивает
Сидите тихо и не рыпайтесь. Если верующие, то можете за благополучие фирмы раз в неделю свечку ставить.
Ваш BSV из шпаркассы - ниочем. Те %, что закрепили за вашим мужем 8 лет назад, сейчас уже не актуальные, да и набежало за это время (50*12)*8 са. 5000, это смех.
в россии у меня есть недвижимость, при нынешнем курсе это 40 т., ни о чем
Как это ни о чем? Это будет прекрасный Eigenkapital, или хотя бы Nebenkosten покрыть.
А где в 20-25 км от Нюрнберга новые дома за 300 тысяч?
мы ведь с вами почти коллеги? Я вообще не понимаю, как можно сегодня ещетчто-то доплачивать ФА?? Я доплачивал крайний раз в 2016-м за 2015, и то, потому что у меня около 50 000 за счёт фриланса было.
С тех пор: сплошные фортбильдунги, семинары, поездки на воркшопы и тд и тп. Замутите ремонт в одной из квартир, заодно и миту подтянете. На след. в другой и киса василиса
я своему мужу также и говорю, нафига козе баян, но мой муж из серии зачем дяде платить
На сайте фирмы ценник на такие же 4 ки сейчас в районе 600-650, это старый фонд 60- х годов , который им достался путем приватизации не знаю как тут правильно это называется, но строилось это для тех, кто приезжал в Германию её восстанавливать после войны.
Ну и сама контора сейчас строит квартиры, вот там ценник зашкаливает от 500
За 4 комнаты за 550? Да вы счастливчик. Сейчас за такую сумму за хорошей однушкой в Нюрберге побегать надо.
Сидите и копите пока есть возможность и дядя в лице фирмы добрый. Что мешает российскую недвижимость сдавать? 36тыс нетто на четверых мало, но подкопить можно.
Нам в 2012 WBG(Скорей всего девушка эту же "фирму" имеет в виду) предлагала трешку около 70 кв.м. за 650.
Так что конечно, 4 комнаты за 550 теперь не найдешь.
у вас безумно дешевая аренда. Для сравнения: я в более провинциальном городе ещё в далёком 2010-м снял 3к. 80 метров за 790 кальт и пока не съехал в 2016-м мне дважды повышали квартплату.
Так что живите спокойно и копите деньги
я думаю там 4 комнатная метров 75. поэтому и тесновато.
но сидеть надо , да. если хочется купить, купить 1-2 комнатную, подешевле. под аренду. чтобы не доплачивать банку ничего.
Эта фирма до сих пор предлагает 4ккв начиная от 545 кальт. https://wbg.nuernberg.de/mieten/wohnungsangebote/
Speak My Language
9 из 10 человек вне Германии не подозревают о существовании МА. А Нюрнберг знаменитый город..
От квадратуры и места много зависит.
То что там 4 и 3,5 комнаты, в плохих местах расположены. На главной артерии города плюс исламский интернационал.
Конечно покупайте! Даже если она будет стоить 1-2 млн. А лучше 2-3 квартиры. Цены росли, растут и будут расти неостанавимо.Через 10 лет сдадите ее за 5 тыс евро, в день! А стоить один кв метр будет мульён. Сплошной профит и кураж!
(сарказм).
Девушка район не озвучила. Но судя по тому, что 4ккв за указанные 600-650 там нет, речь идет о другой фирме.
Speak My Language
Это чтобы не приняли мой бред, как руководство к действию.
В мире будущего будет нужна не пафосная квартира, наличка или машина, а организация, стволы и команда единомышленников. Тогда и квартиры, и машины, и деньги подтянутся или, по крайней мере, не убегут к более предприимчивым товарисчам.
А где в 20-25 км от Нюрнберга новые дома за 300 тысяч?
это муж смотрел по карте, названия поселков не помню, готовые коробки приезжают устанавливают, как конструктор, вроде везут даже такое из польши, рабочие на этих стройках по немецки ни слова не понимают
потом порой концов не найти по их гарантийным обязательствам. в общем вход за рубль выход за 2
Что мешает российскую недвижимость сдавать? 36тыс нетто на четверых мало, но подкопить можно.
естественно эта недвижимость сдается, но там все выходит на 300 евро в месяц опять же с таким курсом и к сожалению рынок сильно просел в цене после 2014 года
у меня там 3 объекта, 1 из которых в ипотеке и 1 я купила, имея свободные деньги и не зная куда их засунуть,
чтобы не обесценились, на самом пике цен в конце 2014 года, рассчитывая на повышение, но попала, теперь стоит колом, на сдачу от него можно купить только пару билетов в Россию и обратно
ну и 1 квартира, в которой жила
в следующем году буду пробовать скидывать 2 квартиры
если отменят санкции, вроде габриэль говорил о таком возможном развитии событий при определенных условиях, в рф снова придут дешевые деньги с запада, банки станут выдавать кредиты и рынок оживет
эти деньги я не учла в доходе 36000+300*12=39600. почти 40 в год
у нас 85 квадратов,у мужа хоум офис, ему неудобно работать в Wohnzimmer, порой вся комната заложена планами и бумагами плюс шум от детей
а так конечно условия у нас шоколадные на сегодняшний день
Девушка район не озвучила. Но судя по тому, что 4ккв за указанные 600-650 там нет, речь идет о другой фирме.
да это WBG, просто вчера смотрели и цены навскидку написала