В сто пятый раз, а покупать ли?
ну вот вам мой мой пример. Четыре года назад купили квартиру на сдачу, двушку. Финансирование 110% на 27 лет. Сдаём ровно на сумму тильгунг+цинзен +Хаузгельд. Пару месяцев назад увидела такую квартиру в том же доме, дороже на 50% чем мы купили. Позвонила маклеру, а она уже улетела со свистом. Вот вам и выигрыш.
в среднем, 1 кальтмита потом идет на ФА (про квартиру)...
Ну так это ведь нормально. У меня две миты идут, а так же перестал фарткостен в размере 500-600 евро от ФА получать.
Но мне до сих пор и списывать(абзетцен) нечего было. В это году впервые подам расходы на ремонт газтермы на тыщу евро.
Я же написала 1 день в месяц или 1 лишний час в неделю. В соседней ветке цифра порядка 50 евро за день работы называлась, а тут всего 340 в месяц нужно то.
Можно подумать, что морока с недвижимостью и её сдачей не требует затрат ни времени, ни энергии. Да тут такие митеры попасться могут, что вообще поседеешь.
Так обычно рассуждают те, кому до своей квартиры как до луны :)
я положительно воспринимаю покупку квартиры когда сразу за нал или хотя бы хредит до 10 лет.
а если кредит на всю оставшуюся жизмь, то возникает логичный вопрос - а зачем ?! чтобы выплатить лет в 70 и через пару тройку лет благополучно в ней откинуть ласты ? из-за детей так мучиться,чтобы им досталось? ну мы же не в совдепии, тут если детишки поднапрягутся и не пойдут работать в лидл ,а выучатся , то сами себе на всё заработают и не будет никакой привязки к квартире, в которой благополучно скончались родители, во всём себе отказывая...(так, мысли вслух - имхо)
дано: скажем: 1 квартира за 50 штук (вместе с НК куплена) - мита 440 кальт.
Не знаю, как, но даже за нее меня ФА зубами к стенке ставил:( поменять штоербератера?:)
--------------------------------------
Тогда в моем случае я должна быть вообще в шоколад
Так Вы и есть в шоколаде. У Вас рендита по описанным цифрам около 9%. А в среднем она 4%, а в последнее время в популярных городах и вообще зачастую 2-3%.
ИМХО, гораздо шоколаднее иметь рендиту в 9% и платить налог, чем быть по нулям и фа ничего не платить или быть в минусе и получить деньги от фа.
С берлинскими ценами так имхо не получится, за эти деньги просто никто не снимет.
Вот смотрю сейчас в Пренцлауер Берге обыкновенные однушки по 40 квадратов в среднем где-то в области 180т. А сдать их даже с мебелью, ну за 600-650 кальт максимуm.
Не рациональнее ли, будучи таким высикоквакифицированным и высокооплачиваемым специалистом, подрабатывать раз/день в месяц или час в неделю по специальости, больше же получится и без всякого риска?
Просто скажите, а зачем мне подрабатывать (увеличивая свои налоги), если те же деньги я могу получить практически ничего не делая? Да и расчет был без учета подорожания. В то же время моя квартира где я сейчас живу за последние 10 лет подорожала по крайней мере раза в два с половиной.
дано: скажем: 1 квартира за 50 штук (вместе с НК куплена) - мита 440 кальт
Очень хороший показатель. Если это не "скажем" "и Вы говорите".
Кто-то за 450 целый в месяц булочками стоя торгует или на кассе сидит, спину гнет. В перерывах продукты по полкам расставляет.
У нас в нетто обьявление постоянно висит именно на 450 еуро.
Мои расчёты учитыввют налоги, т.е. с учётом того, что вы не вернёте свои 37.000 налогов ваша прибыль в месяц увеличится всего лишь на 340 евро в месяц (без учёта Оля написали, это более чем раза в 2 меньше). Дополнительная подработка в пределах 450 налогом не облагается. НО самый большой минус в той ситуации, что есть, что вы ролучаете эти 340 евро лишних на мксяц только через 15 лет, когда-то в будущем (которого может и не быть или ситуация изменится), а сейчас, эти 15 лет вы наоборот несёте убытки, имеете меньше на 350 евро в месяц (950-600).
Мои расчёты учитыввют налоги, т.е. с учётом того, что вы не вернёте свои 37.000 налогов ваша прибыль в месяц увеличится всего лишь на 340 евро в меся
До вас в самом деле не доходит, что пока я "в убытке" экономлю налоги ВЫ оплачиваете мою квартиру?
на самом деле кто многие и каким образом покупают.
---
мне кажется можно разделить две ситуации:
1. своё себе жилье, чтобы жить. Тут речь не о выгоде, а о своем угле и мотивация всякими "дяде не платить". Истории заканчиваются по-разному: и разводами, и банкротствами, но и хорошо тоже заканчиваются. Тут главное комфорт души и если он присутствует, то ты уже в плюсе.
2. человек имеет правда много многоквартирных домов. Это часто, например, работники и совладельцы строй фирм, которые имеют знакомства, чтобы эти дома ремонтировать. Или например люди унаследовавшие или оторвавшие большой кусок. Тогда все эти заморочки становятся опять же выгодными.
===
выхлопа с одной мини квартирки и будет мини, только добавятся и терзания с ФА, и с жильцами и другие проблемы. Есть ли смысл портить себе жизнь ради минимального выхлопа - вопрос. Но опять же может кому-то эти все нервомотания в радость.
---
И еще добавлю вариант номер три, сейчас появился у пары моих друзей живущих в келне, берлине, дюссельдорфе:
- брать квартриру не в соответствии своим запросам. То есть друзья продолжают жить сами в хорошей большой 4х комнатной (один из примеров), а покупают 2-3 комнатную и пока сдают, не выгоды ради, а чтобы может на старости туда переехать. Просто потому что купить согласно своим представлениям о качестве жизни в этих городах не могут