Покупать или строиться?Нужны мнения советы,опыт.
Поделитесь мнением .Живём в Баварии .В 40 км от Регензбурга.Мне 42,мужу 45.Сыну 23.Это к тому ,не поздно ли кредит брать на постройку дома или покупку? Интересуют вопросы такие.
1й Можно ли кредит оформить на сына ?На сколько лет лучше брать кредит? Сколько платить в месяц чтобы не умереть с голоду и иногда позволить себе поездки на отдых хотя бы в Италию .Что выгодней старый дом или строить новый ?Имеет ли смысл брать грюндштук побольше ,например 700кв.или это много? Где лучше в самом городе и дорого или в окрестностях чуть подешевле? Выгодно ли это вообще- оформить на сына ,всем туда переехать ,большую часть суммы платим мы с мужем ну и сын там немного добавляет.
Вообщем голова идёт кругом ,хочется пообсуждать с людьми которые уже через всё это проходили. Прошу вашей помощи. Немного о нас
Сейчас снимаем квартиру и платим в месяц 750 евро. Плюс инет ,свет. Почти каждый год доплачиваем по 500евро перерасчёт. Живём в четвером .Я ,муж ,сын, дочь. Дочери 12.Муж работает от ляйфирмы на бмв.Я на базисе 450 евро .Сын фестом ,не женат, имеет подругу немку. Поэтому и хотим на него оформить и платить лучше ему ,в его будущий дом, чем кому либо. И так как он ещё не женат, мучают вопросы-если женится ,не будем ли мы мешать им и сможем ли ужиться все вместе? Какой тогда должен быть дом ,чтобы мы друг другу не мешали? Дети естественно хотят жить в городе. Но тут цены нереальные ,но люди строятся и строятся. Вообщем очень нужно ваше мнение.
так как он ещё не женат, мучают вопросы-если женится ,не будем ли мы мешать им и сможем ли ужиться все вместе? Какой тогда должен быть дом ,чтобы мы друг другу не мешали?
очень маловероятно. Счастливые уживани из серии «одно на миллион» и из тех, крайне немногочисленных, о которых я знаю - родители и дочь. Благополучный Вариант «свекровь/невестка» мне незнаком вообще. Невестки спят и видят разъехаться. А у вас возможно немецкая невестка будет, мало не покажется.
С сыном то обсуждали? Он как к этому относится?
а так, чтобы знать, сколько платить за кредит, считайте цену участка, дома, собственный капитал (есть у вас?). Новый дом из тех кто строил в нашем регионе (Франкфурт) в прошлом году - простенький поротоновый на одну семью 140 кВ.м без подвала, гаража и цены за землю в районе 300 тыс., с подвалом - 350. Town und Country DHH 130 кВ. без подвала в 250 уложились (но четыре года назад, сейчас может уже и больше). Это самые бюджетные варианты. Если покупать старый дом, то ремонт очен четко считать надо. Цены у хандверкеров в данный момент безумные, ведут они себя как примадонны. Адекватных днём с огнём искать.
А уж нервов сколько, что при стройке, что при ремонте... ну может вы сами рукастые. В нашем районе пара русских на две третих своими руками дом построили, загляденье просто. Один из них после этого свою фирму открыл: теперь делает людям заборы, участки...
1й Можно ли кредит оформить на сына ?
а сын то согласен?
Выгодно ли это вообще- оформить на сына ,всем туда переехать ,большую часть суммы платим мы с мужем ну и сын там немного добавляет.
не делайте вы такую дурость. Вы сыну подарите уже сейчас дом, а дочь? без наследства оставляете её? А сын поженится, вы с его женой не уживётесь и она вас потихоньку выживет. Если будете брать дом, то берите только на себя, будете там сами себе хозяева.
И так как он ещё не женат, мучают вопросы-если женится ,не будем ли мы мешать им и сможем ли ужиться все вместе?
будете, не уживётесь
Какой тогда должен быть дом ,чтобы мы друг другу не мешали?
двухквартирный, да и то не гарантия, что уживётесь
1й Можно ли кредит оформить на сына ?
А платить вы будите? а если что случится? Зачем ему отрицательная кредитная история, и вдруг сам захочет кредит взять? Это его надо спросить, для начала
Сколько платить в месяц чтобы не умереть с голоду и иногда позволить себе поездки на отдых хотя бы в Италию
Это вам самим по вашим доходам и расходам считать надо.
Выгодно ли это вообще- оформить на сына ,всем туда переехать ,большую часть суммы платим мы с мужем ну и сын там немного добавляет.
Опять же. Поговорите с сыном. Он то согласен? Но ниже вы правильно заметили:
если женится ,не будем ли мы мешать им и сможем ли ужиться все вместе?
Мешать скорее всего будите. Все стремятся отдельно жить.
И нужен ли сыну вообще этот дом? Молодой еще, если работу хорошую найдет, захочет переехать?
Если вы дом никогда не строили и масштабным ремонтом не занимались, я бы не рекомендовала. Это не так просто. Даже если нанимать. Надо за всеми следить, чтоб не накосячили и халявили. И фирмы не всегда хорошие попадаются.
расчитывайте только на свои силы / финансы, не надо сына туда же .
может ему нафиг не нужен будет этот дом, переедет в другое место по работе, учёбе или другой причине . 99% что не уживётесь с молодёжью. и захотят ли они сами ?
знаю несколько примеров из жизни, когда родители строили дом , думая , что дети будут там тоже жить. А они поразезжались, не захотели, и сидят теперь родители в большом доме,который ем такой большой и не нужен, платят кредит сами, дети все уехали.
сХодите в банки на бератунг , вам скажут на какую сумму кредита вы можете расчитывать, от этого будете отталкиваться
Вы вначале цены посмотрите, многие вопросы отпадут. Регенсбург сейчас вроде второй после Мюнхена по ценам на недвижимость, всё кругом тоже соответственно стоит. Там возможно выйдет не двухквартирный дом с участком в 7 соток, а райенхаус с участочком маленьким куда вы одни с трудом упакуетесь.
знаю несколько примеров из жизни, когда родители строили дом , думая , что дети будут там тоже жить. А они поразезжались, не захотели, и сидят теперь родители в большом доме,который ем такой большой и не нужен, платят кредит сами, дети все уехали
У моих свекров тот же пример. Так они еще и развелись. И жила свекровь одна на 3 этажах, и налог платила приличный, и отопление.
хорошо , если есть с чего платить, почему бы нет
а когда одна зарплата + базис + дочь растить да и сын ещё тоже не оперился....
сильно не разгонишься
но им лучше знать о своём доходе, я только предположила.
Прежде чем пуститься во все тяжкие, попробуйте пару лет откладывать, скажем 1000 евро в месяц. Просто под подушку или на сберкнижку (шпарбух или тагесгельд), но так, чтобы в любой момент деньги были доступны. Получится - вот вам и стартовый капитал в 24000 евро. Тогда можно будет и о недвижимости подумать.
Какой тогда должен быть дом ,чтобы мы друг другу не мешали?
Лучше всего два дома на расстоянии друг от друга минимум 500 км. Мне и вилла была бы даром не нужна, если жить цыганским табором
На неженатого сына свой дом оформлять - даже странно, оформляйте на себя, по завещанию и получит наследство или дарственную позже оформите, налоги за строительство и ремонт (например дорогу мостить будете или камин ставить - с налогов часть суммы возвращается) списывать тоже сейчас с малообеспеченного сына невыгодно - нужно с того, кто больше всех получает. Сын может и не захочет вместе с родителями жить, да ни одна невестка, т.б. немка, с родителями жить не будет. Им лучше отдельное жилье иметь.
Потом, по-поводу "не умереть с голоду", сам банк расчитывать это будет - там у них нормы. Обычно люди сами просят побольше выплачивать, чтобы быстрее кредит выплатить и меньше денег по % банку отдать.
а просто откладывать что лучше на ваш взгляд? у нас постбанк, спасибо
Я откладывал:
1. В баушпары.
2. В инвестиционные фонды.
3. На шпарбух.
Несколько лет назад шпарбух закрыл, когда там накопилась достаточная сумма и перевел эти деньги в гарантийный фонд. Получить их наличными могу в течение 3 рабочих дней.