Грундбух
Здравствуйте!
В 2010 году мы с мужем (7 лет в браке) взяли кредит на постройку дома.
Участок, на котором был построен наш дом, был взят в кредит родителями мужа (в другом банке), оформлен он на мужа и платят за участок его родители.
В грундбух записан только муж.
Правда ли то, что так как дом приобретен в браке, то внесение меня в грундбух - не обязательно и в случае чего - все равно - 50 на 50?
Муж внести меня не против, но: "не вижу смысла платить 300 евро нотару, так как это без смысла".
Разводиться мы не собираемся, но мне лично как-то неспокойно по этому поводу.
Муж внести меня не против, но: "не вижу смысла платить 300 евро нотару, так как это без смысла".
обязательно внесите !!! 300 евро это совсем ничего по сравнению с геморроем ,который у вас будет случае развода или смерти мужа.
300 евро это совсем ничего по сравнению с геморроем ,который у вас будет случае развода или смерти мужа
А какой геморрой будкт в случае смерти?
если муж умрёт, то она унаследует 50% этого участка.
а если её "впишут" сейчас, то 50% будет ей принадлежать уже при его жизни.
и после смерти она получит 50% от второй половины, тогда ей станет принадлежать 75%.
но это не геморрой.
в случае развода муж, если он хитрый, может продать/заложить свою недвижимость до делёжки и жене не достанется ничего, кроме долгов.
А если половина будет принадлежать ей-то она её и останется.
А если половина будет принадлежать ей-то она её и останется.
и следовательно , без её согласия как собственника недвижимость уже не заложить. Я правильно понимаю?
да
а если за участок платит свекровь, а в грундбухе муж - то чей вообще это участок?
Кто стоит в грундбухе, тот и владелец.
а если за участок платит свекровь, а в грундбухе муж - то чей вообще это участок?
Ну если по честному и справедливому, а не по записям, то участок этот родителей мужа (ибо на их деньги куплен) и родители этот участок именно сынуле подарили, поэтому на него одного и записали. Образно говоря, на данный момент участок принадлежит "семейной ячейке" родителей мужа.
А Вам лично принадлежит 50 % стоимости строения (т.е. за вычетом стоимости земли), на которое Вы с мужем кредит брали. И честным было бы оформить на Вас долю, соответствующую 50% от стоимости строения.
Т.е. утрированно, участок стоит 100 евро и постройка 100 евро, ваши из них 50 евро, в итоге по-честному Ваша 1/4. По факту цифры нужно подставлять реальные и часть, в соответствии с реальными цифрами.
Но если Вы внесётесь в грундбух 50 на 50, то в случае развода у Вас будет возможность попытаться "откусить" дополнительно 50 % от участка, заработанного родителями мужа. Но и у мужа бутет возможность попытаться доказать, что участок был куплен его родителями и подарен ему единолично.
Если подарили - должна быть дарственная?
а если дарственной нет?
при покупке участка договор заключали: продавец участка, муж и родители мужа, "как финансирующая сторона" - так стоит в договоре.
его родители - взяли в кредит участок (грундшульд), я дала н стройку 23 тыс. евро (от продажи квартиры в России)
вот мне и обидно было! я же внесла в дом!
его родители - взяли в кредит участок (грундшульд), я дала н стройку 23 тыс. евро (от продажи квартиры в России)вот мне и обидно было! я же внесла в дом!
Ну так и внесите на себя часть, соответствующую внесённой части Ваших денег. Чтобы никому обидно не было.
Если подарили - должна быть дарственная?а если дарственной нет?
Под "подарили", я подразумевала, что они платят деньги, а сына вписали владельцем. Дарственная тут не нужна.
А сам участок был куплен после заключения Вами брака или до?
Ну, короче говоря, то, что в случае развода всё делится 50 на 50 - это лёгкое заблуждение. На самом деле подсчёты на порядок сложнее. И подарки родителей одному из супругов, даже во время брака общим иммуществом не являются и при разводе таковым не считаются.
Муж, конечно, в свою очередь может подарить Вам половину участка (за который его родители кредит платят ) и переписать эту половину на Вас, если захочет и родителей не жалко.