Плесень!
Жаль, я уже надеялась , что справка от врача с симптомами бронхита поможет. Но видимо мы застряли. Просто обидно , что платим полноценно за квартиру , одной комнатой не пользуемся , спим на полу на матрасе и только неделю в нормальных условиях пожили. Хозяин даже трубки на звонки сбрасывает.
а дом старый? Какое отопление? В принципе проветриванием не устранится. Т.е. хозяин дома обязан систему вентиляции делать. Чтобы плесень ушла от проветривания, надо несколько часов проветривать, а в современной жизни это не возможно. Если терраса сверху, то скорее всего не утеплили и не изолировали как следует. В суд идти, это затраты и время, уменьшите квартплату, они других найдут.
Если все так, как вы описали, карты у вас хорошие, поскольку конструктивный недостаток... Но добиться чего-то без доброй воли арендатора сложно.
А кто пробовал с грибком и плесенью активно бороться?
Я имею ввиду не вызов "специалиста", а вникнув в проблему, самому истребить эту заразу.
В принципе, как пишут, эти создания неистребимы, но есть способы заставить их перейти в спящее состояние. В Инете можно найти много информации на эту тему.
От себя скажу, что это сложно, но можно. Все зависит от вашей решительности и настойчивости.
А кто пробовал с грибком и плесенью активно бороться?
Да. Ободрать всю штукатурку до бетона. Вымыть стены средством проти шимеля с хлором. Высушить хорошо. Положить новую штукатурку. Хорошо высущить. Побелить краской против шимеля, Хорошо высушить. Покрасить обычной краской.
После этого у нас не было шимеля в проблемной комнате 2 года. Как там дальше не знаю, мы перехали.
Пришли к этому после того как отшёл кусок штукатурки и мы увидили всю красу узоров. Каждую зиму выводили шимель, стены были белые. А тут летом отпал кусок штукатурки, а там всё черно. Получается что если просто выводить то выводится только на поверхности, а в глубине остаётся, и как становится прохладно на улице снова вылазит наружу.
Вот! Правильный подход!
А как не допустить повторного появления? Везде пишут: проветривание и отопление.
А поконкретнее кто-нибудь знает? Для человека влажность должна быть 50-60 %. А температура?
И как в таких условиях живут грибки и плесень?
А поконкретнее кто-нибудь знает? Для человека влажность должна быть 50-60 %. А температура?
ну если влажность в порядке то температура думаю не важно.
У меня дочка не любит жару, у неё в спальне 16-17 градусов, шимеля нет.
А как не допустить повторного появления? Везде пишут: проветривание и отопление.
Совершено верно. И не допускать сильных перепадов температуры.
В теории все понятно, но невзирая на проветривания он снова и снова заводится:
- в углах комнат. Там проветривание неэффективно из-за того, что воздушный поток при проветривании туда не попадает.
- в углу окна, на стороне петель. Там тоже плохое проветривание.
- в углу ниши для батареи отопления. Если батарея не все время включена, то за счет меньшей толщины стены, там более холодно, чем в комнате и как следствие - конденсат и шимель.
Про кухню и ванную комнату пока молчу. Там без принудительной вентиляции нет никаких шансов избежать этого явления.
Кто-нибудь пользуется устройствами или средствами для понижения влажности воздуха? Дайте свои отзывы пожалуйста! Насколько они помогают?
Главная причина плесени это холодные стены и тёлый влажный воздух.
Предположу что батереи у вас конвекторного типа- греют воздух, топите вы не постоянно, и окна у вас новые, очень плотные.
Как следствие- стены холоднее воздуха, на них выпадает конденсат, а следом появляется плесень.
Так что красить и мазать безполезно, нужно менять условия.
Посмотрите лекции архитектора Конрада Фишера (Konrad Fischer) на ютубе, он всё подробно разьясняет, и причины, и способы решения проблемы.
Если батарея не все время включена
Оставлять всё время включенной, топить, как топили в СССР -- постоянно и на полную.
У нас было не так.
На обоях сидела, на стенке не было ... В двух месах была и на стенках,
но там стенки такие были, где то "протекало".
1. обои нафиг. До бетона.
2. обработка хлоркой "Бреф", но не так, как на
бутылке написано, а нaпшикать и дать высохнуть,
при небходимости - повторить до тех пор, пока
хлорка всё напрочь не выест.
3. если без обев ну прям никак-никак то
поклейка но в клейстер нужно обязательно добавить
"атиплесень-концентрат".
4. ИМХО - личший вариант - покраска бетонных стен
(в некоторых домах - без проблем, уточнить у фермитера !!!),
с добавлением в краску всё того же противплесеньконцентрата.
Всё. если стены не дырявые и нет конструкционных дефектов, то
при
правильном режиме отопления-проветривания плесень больше не придёт.
https://www.poco.de/495369600/anti-schimmel-konzentrat
Н.п. Тоже был некоторый опыт с плесенью.
Проблема не будет решена, если не будет утеплена стена с улицы. Представте вы достаете бутылку воды из холодильника в жаркий день, она запотевает. Так же и на холодной ( неутепленной) стене конденсируется влага из теплого воздуха.
Надо искать другую квартиру, а пока топить на полную, проветривать минимум 3 раза в день и не ставить мебель К наружным стенам.
Так нам в свое время объяснил архитектор.
Купите хороший hygrometer и проветривайте, когдв влажность поднимается выше 60%.
Погуглите на тему kältebrücke schimmel многое станет ясно.
дык мне не надо, я знаю это всё. если термоизоляции
нет то хоть закрасся, толку не будет.
Знаю, очень четко. Только кто будет меня слушать.
1. Температура - не важно. Обычно считается 20 градусов (суд требует 18 градусов).
2. Влажность не должна превышать 60%. В любой момент.
3. При соблюдении пункта 1 и 2, температура стен, окон, углов и прочих внутренних элементов должна быть не менее 16 градусов. Измерение нужно проводить инфракрасным термометром. Дешевые не очень точные,их показания зависят от отражающей способности поверности, на пример температуру кафеля мерить нельзя.
Для увеличения точности следует померить гарантированно теплую стену (внутреннюю) и потом уже внешнюю. И сравнить.
Расчет тут такой. Плесень растет при влажности 80% и больше. При 16 градусах, на стене как раз влажность порядка 80% (в комнате, при 20 градусах 55%).
Упрощенная таблица: Температура стен должна быть на 3 градуса выше точки росы. (12,5 градусов, при 50% влажности и 20 градусах тепла)
Если стены холоднее указанной температуры, то требуется поддерживать влажность ниже указанных 50-60%. Смотрите по таблице.
Для поддержания влажности в пределах 50..60% требуется вентиляция в пределах 0,5 - 0,7 (в дождь, 10 град на улице). Другими словами: 10 минут вентиляции сквозняком 1 раз в 2 часа (0,5) или раз в 1,5 часов. Днем и ночью!!!
Ночью или в холодную погоду (а значит и сухую), можно сократить вентиляцию до 0,3. Точная цифра зависит от перенасленности квартиры.
Если вентиляция осуществляется вытяжкой с вентилятором, то он должен высасывать в час 0,5 обьема квартиры. т.е. 3-х комнтатная квартира 75 кв м, т.е 180 кубических метров в час. стандарный вентилятор для ванны, 14 вт, 100mm труба, высасывает 90 m3. т.е. Их нужно два и если в квартире нет вентилятора/вытяжки, из которой сильно дует, то вентиляции явно не достаточно.
Рекомендации вентилировать 3-4 раза в день, это рекомендации из суда. для квартиры имеющий правильно настроенную вентиляцию, и ничего общего с реальностью не имеющие. Просто судья посчитал, что это столько,сколько он может себе позволить вентилировать... ( 5 вентиляций в день означает, что надо просыпаться ночью) поэтому больше нельзя.
Правильная вентиляция меняет за сути воздух 12-16 раз!!! т.е. рекоменованные 3 раза "провентилировать" лежат в пределах погрешности и предназначены больше для того, что бы убрать избыточную влагу после
готовки еды или мытья в душе. Они никак не предназначены для "основной " вентиляции.
Большое всем спасибо за ответы! Очень интересно!
Но некоторые из них не могут многих жильцов устроить. Это либо перестройка жилья (наружная теплоизоляция), либо смена квартир "до победного конца".
Советы, хотелось бы получить практичные и конкретные.
Предлагаю следующие исходные данные:
- квартиру не менять,
- в конструкцию здания изменения не вносить
- в силу занятости на работе, проветривание производится 2 раза в сутки: утром (до работы) и вечером (после работы), т.е. через 12 часов.
- батареи отопления конвекционного типа с ручным регулятором и термостатом.
Вопрос: Как создать в квартире благоприятные для человека и неблагоприятные для шимеля условия?
achest, мне очень понравилось Ваше сообщение, но Вы ссылаетесь на некие таблицы. Нельзя ли их (или ссылки на них) привести?
Оставлять всё время включенной, топить, как топили в СССР -- постоянно и на полную.
да постояно включеной.
У гас всегда стоят батареи - в зале на "3", с спальне на "2", на кухне на "1". Дома тепло и сухо.
А ещё лучше приобрести термометр с измерением влажности, чтоб влажность контролировать.
а вот как может завестись плесень на нескольких вещах во встроенном шкафу?! задней стенки у него нет, там обои, стена не холодная, сухая, а сумка, рюкзак и шляпа заплесневели?! мы жару не любим, дома градусов 19.... влажность, думаю, довольно высокая -60- 65, а после душа и 70% бывает... купили прибор-осушитель воздуха, но мы ж не можем его в каждый шкаф засовывать?! ну и если проветривание - в шкаф-то поток воздуха даже при открытой дверке не попадет....
люююди! что делать-то?
Здравствуйте! Я просто хотела выразить своё понимание и сочувствие вашей ситуации! Но, слава богу, уже много ответов по теме и ситуация уже не кажется такой страшной.
У нас прямо все аналогично: заехали и через пару недель с ветренной стороны дома в углах пошла плесень. Причём такая прям мокрая бело-зелёная.. Потом уже целая палитра! Ужасно, что уже повсюду она есть, особенно в ванной и спальне. И мы не можем ничего доказать фермитерам: всегда мы виноваты, что проветриваем не так и т.п... Сейчас хотим переехать, и вот обидно, что придётся платить ещё 3 месяца. Хотя однажды, когда мы с фермитерами повздорили из-за плесени, они сказали, что мы можем «не ждать 3 месяца и катиться на все 4 стороны». Но документально это нигде не зафиксировано и я думаю, что они не упустят возможность поиметь денег с нас.
Вы уже что-то предприняли? Если да, расскажите))
У нас прямо все аналогично: заехали и через пару недель с ветренной стороны дома в углах пошла плесень. Причём такая прям мокрая бело-зелёная.. Потом уже целая палитра!
а не судьба была сразу убрать плесень, а не ждать когда будет целая палитра.
Купите термометр с замером влажности и поддерживайте влажность не выше 60% и вы будете удевлены, что шимеля-то и нет. Только сперва политру что развели убрать не забудте. И не утсраивайте перепады температуры.
Мы утром встаём в спальне 70% влажность, пока умываюсь, открываю окно, регулятор ставлю на "0". Умылась, захожу в спальне уже 50%, закрыла окно, регклятор на "2" и весь день стоит на "2". В спальне регулярно 18 градусов влажность не выще 50% и шимеля нет.
Ванная - помылись, открыли окно на распашку, минут на 5, весь пар вышел, окно прикрыли, минут через 10 окно закрыли полностью, отопление
включили и весь день отопление - шимеля нет.
Кухня так-же, сварила, окно на распашку на минут 5, закрыла, батарею на "1"
Встарой квартире, я писала что пришлось в одной комнате (детской) была проблема и проблема была что дочка всегда забывала открывать окно. Я после работы заходила там влажность аж чувствовалась. Пришлось шлубокую чистку делать, ну и дочка уже подросла, стала следить за влажностью.
Я так понял, что никто не пользуется устройствами или средствами для понижения влажности?
А что так? Никакого проку от них или это не наш метод?
Я так понял, что никто не пользуется устройствами или средствами для понижения влажности?
А что так? Никакого проку от них или это не наш метод?
ну почему не пользовались. мы пользовались. Квартира была очень сырая. Купили люфтенфойхтер за 290евро. За ночь вытягивал до 2 литров воды. Работал у нас этот герет круглые сутки, из комнаты в комнату перезжал, всю осень и зиму. На следующий год уже редко включали, т.к. хватало провертрования.
По электричеству расход не заметили.
Последние лет 7 стоял без дела. В этом году герет взяла дочка машину сушить, т.к. очень сильно потела в нутри. Хватило одной ночи, теперь стёкла не потеют. вытянул влаги прилично.