Der Traum der Deutschen vom Eigenheim ist endgültig geplatzt
Кто не успел-тот опоздал.
А цены и дальше расти будут..
Mehrheit glaubt nicht mehr daran - Viel zu teuer! Der Traum der Deutschen vom Eigenheim ist endgültig geplatzt
http://focus.de/7852422
я тоже такого мнения...только после 3000€ нетто можно позволить .
у обоих супругов по 3 к, и минимум тыщ 300 собственного капитала...
1- полно регионов где квариры по 30-50 тысяч. 2 - не у всех немцев... да, у большинства. но кто то асее же будет скупать ( много) 3- единственно кто виноват - правительство. строить надо. делать разные налоговые льглты семьям с детьми. и инднксировать - контролировать зарплаты. .. 8,5 евро - минимум. издевательство !
у обоих супругов по 3 к, и минимум тыщ 300 собственного капитала...
да ладно, не все в Мухинах живут.
у нас друзья рядом купили старый дом за ~200к€, сейчас ковыряются там.
я знаю место в баварии где за 200 тыс можно купить дом в супер состоянии не старый. . плюс экология . и шикарные дороги.
и где?
разве что в какой то деревне в "100 км " от цивилизации и можно.
недавно ездили смотреть участок, всё супер: природа, горы, свежий воздух, лес , даже цена ..., НО до ближайшего супермаркета 6 км.
возле участка один дом ( крестьЯнское хоз - во ) и всё.
ну так это ежу понятно , где дешевые дома. но тема ТС что в Германии нельзя купить Больше ничего. п.с. а что 6 км до супермаркета - это проблема ?
а что 6 км до супермаркета - это проблема ?
для меня, да , проблема.
у нас одна машина ( вторую недавно продали за ненадобностью ), муж сутками дежурит на работе
вот представим, он на работе, а я с детьми дома, и мне что то срочно нужно, не знаю , пусть мелочь, хлеб / молоко ....
и что делать? на такси в булочную ехать?
сейчас, от нашего жилья до магазина 5 минут ходьбы, а там 6 км...
причём 6 км не только до магазина, а до ближайшего села, даже не города.
вторую недавно продали за ненадобностью
я догадываюсь, как вы можете решить вопрос с 6 км ![]()
обращайтесь, если купите этот дом.
но тема ТС что в Германии нельзя купить Больше ничего
это неправда, тема ТС слегка не об этом.
купить можно, были бы бабки! ![]()
Спасибо.
Но нам такое априори не подходит.
П.С.
Там нет дома, там продаётся участок, а дом нужно строить.
Но нам такое априори не подходит.
такое-это какое?
и что делать? на такси в булочную ехать?
А муж не может купить по пути домой?
Мы уже 5 лет так живем в деревне, с одной машиной.
недавно ездили смотреть участок, всё супер: природа, горы, свежий воздух, лес , даже цена ..., НО до ближайшего супермаркета 6 км.
возле участка один дом ( крестьЯнское хоз - во ) и всё.
лет через 5 там будет уже целая улица а через 10 всё будет застроено. ![]()
а что 6 км до супермаркета - это проблема ?
Для меня да. Для меня должно быть все под боком, а еще лучше на той же улице, что в общем-то так и есть. Я не хочу везде на машине ездить, мне это внапряг.
А муж не может купить по пути домой?Мы уже 5 лет так живем в деревне, с одной машиной.
Можно под всё подстроиться, но зачем? Для нас при выборе дома инфраструктура была одним из важнейших критериев. Да и о старости думаем потихоньку, когда на машине, возможно, уже не каждый день захочется выезжать. А так до всех нам необходимых заведений типа булочной, магазина, врачей 5 минут пешком. И это тоже в деревне, просто удачно расположенной.
лет через 5 там будет уже целая улица а через 10 всё будет застроено
не вы точно германии не знаете...
в германии полно мест, где через 10 лет не будет застроено. а все зарастет травой.
и волки поселятся - как вчера в новостях - Захсен заполонили волки, местные борятся
за разрешение их "убирать". Цыфры называли, большие...
пример который я привела, где ХОРОШИЕ дома по 200 тыс . - там так и будет.
а сейчас, к разговору о 6 км до магазина- я отдыхать езжу. вижу как живут люди.
вообше проблем нет. у кого есть деньги, живут в ШИКАРНЫХ домах , новострой (не 200 тыс конечно)
ВИЛЛЫ, утром сели на ДВЕ машины и поехали на работу.. (не знаю куда, может в Байройт, может ближе
там клиника огромная есть, 20 минут на машине) Это я к тому что их 6 км до магазина (супермаркт)
не пугают.
Земля не стоит ничего. Природа потрясная.
А муж не может купить по пути домой?Мы уже 5 лет так живем в деревне, с одной машиной.
Через сутки? Может.
Я же написала что он дежурит часто.
И там не деревня, до деревни 6 км ехать.
Bäume wachsen nicht in den Himmel...
http://www.focus.de/immobilien/kaufen/immobilienverband-de...
такое-это какое?
место такое.
была бы ещё деревня - ок, можно было бы "наступить песне на горло".
я догадываюсь, как вы можете решить вопрос с 6 км ![]()
Не, ну с 2 машиной для родителей понятно. А детям-подросткам в такой глуши что делать, как передвигаться? На велосипеде, а вечером родителям таксистами подрабатывать?
лет через 5 там будет уже целая улица а через 10 всё будет застроено.
Может и так, кто знает?
Но на данный момент это полная .....
И там лес кругом, только небольшое кр. хозяйство и рядом с ним ( в гору ) участок.
Даже асфальтированной дороги к этому участку нет.
Снег выпадет ( а в наших краях это не редкость ) и со двора вообще не выедешь.
Нужно будет снегоуборочную машину покупать, лопата там не поможет.
Не, ну с 2 машиной для родителей понятно. А детям-подросткам в такой глуши что делать, как передвигаться? На велосипеде, а вечером родителям таксистами подрабатывать?
Тогда три машины нужно: мужу, мне и сыну старшему т.к.
ему каждый день в УНИ ездить нужно.
Там даже авт. остановки поблизости нет, всё в деревне.
ему каждый день в УНИ ездить нужно.
То есть участок довольно близко распложен от университетского города?
То есть участок довольно близко распложен от университетского города?
От того городка где мы сейчас живём - до УНИ примерно 30 км.
Сейчас сын ездит на учёбу поездом ( прямым, без пересадок ), у нас сел - там вышел.
До вокзала 10 минут пешком, 30 мин на поезде и там с вокзала до УНИ ещё минут 15.
В общей сложности дорога занимает один час.
А с того места где расположен участок нужно добраться каким то образом в деревню, потом автобусом или электричкой к нам в город, а
потом уже дальше поездом до УНИ. И при это неизвестно совпадёт ли по времени автобус - поезд.
Тогда да, без машины никак.
С другой стороны, пока построитесь, сын успеет уни закончить.
А место это, сейчас дыра, а лет через дцать может в новый штарнберг превратится... ))
нужно быть бесконечно наивным, чтобы верить таким статьям. Это формирование общественного мнения, подстёгивание спроса, поддержка отрасли, стимулирование поступления в бюджет налоговых выплат.
Цены на недвижимость в Германии необоснованно раздуты. Тут любят приводить в пример другие метрополии, типа Лондона или Нью-Йорка, забывая при этом, что платя 7-8 тысяч долларов за метр житель NYK получает при этом соответствующую зарплату. А тут все совсем не так..
Так второй сын подрастает, и опять же школа - кружки - друзья ------- до всего нужно будет добираться.
я так три года учился. От дома до Уни 26 км было. Ещё и подрабатывал.
В РФ, когда учился, со мной училась девушка, она ездила каждый день в институт за 60 км. Окончила с красным дипломом. А тут все нежные, что куда деваться..
Так и наш сейчас ездит 30 км, если переедем в деревню нужно будет 50 км ездить.
Он практически каждый день в 6 утра встаёт и приходит в 6 вечера, иногда и позже.
Может и он с " красным дипломом " закончит, по крайней мере на сег. день все экзамены на единицы.
А учиться сложно, мед. уни, второй курс, так что сами понимаете. Подработки пока отпадают.
+ программа в этом уни разбита на 5 лет, вместо 6,5 ( как в немецких мед. уни ).
А Ломоносов 3 месяца на санях в университет в Москву из Холмогор добирался)) Давайте на него равняться, а то нежные все пошли))
Оффтоп: если хотите, чтобы добился успехов в медицине, исключите подработки совсем. Studium, Forschung, Promotion, Habilitation - вот должен быть его путь.
Спасибо за совет.
Думаю всё у него получится , он у нас " мальчик " с большими амбициями. ![]()
программа в этом уни разбита на 5 лет, вместо 6,5
Это такой эксперимент в этом уни или речь не о Германии?
не вы точно германии не знаете...
неее, конечно же, вы одна здесь такая знающая. ![]()
а сейчас, к разговору о 6 км до магазина- я отдыхать езжу. вижу как живут люди.
а я, можно сказать, каждый день вижу как люди живут.
это в вашем Мюнхене не стоят, в других регионах строят. В городе, где мой муж вырос, 15 лет тому назад на окраине были поля. 10 лет тому назад уже появились первые домики. А сейчас там уже вторую улицу достраивают. У нас в городе так же - за последние 10-15 лет уже несколько новых жилмассивов построили. А насчёт магазинов, в "большой" деревне, через которую я часто езжу и где раньше кроме маленьких магазинчиков нечего не было, за раз построили и вазгау и нетто и едеку и альди и лидл.
утром сели на ДВЕ машины и поехали на работу.. (не знаю куда, может в Байройт, может ближе
там клиника огромная есть, 20 минут на машине) Это я к тому что их 6 км до магазина (супермаркт)не пугают.
удивили . у нас тоже две машины. И меня 6 км до магазина не пугают. моего мужа не пугают 30 км до работы, а меня даже 130 не пугают. Так же как и не пугают 60 км до подруги - вечерком смотаться.
Петрович, кореш ты мой драгоценный, мне уже все равно сколько стоит жилье и как высоко еще может вырасти цена. По этим ценам я ничего покупать не буду. Проще переехать и найти работу там, где ниже цены или продолжать жить в мите или еще что-то.
Пусть другие влезают в 20-40 -летние кредиты.
Нет, это не эксперимент.
PMU Salzburg
у кого есть деньги, живут в ШИКАРНЫХ домах
У кого есть деньги покупают и/ или строят эти шикарные дома в черте города, а не у чёрта на рогах.
Ну в нашем городке по крайней мере так.
Знаю массу людей : шеф хирургии, шеф радиолог. отделения, шеф ортопедии и т.д. и т.п.,
все имеют дома в отличном месте ( с видом на Альпы, рядом лес ) но при этом в черте города.
И считают большой глупостью ездить на работу с близлежащих деревень.
Может у вас в Мюнхене по другому.
Да, да , вот примерно так же и они мотивируют.
П. С. А вы надеетесь прожить меньше 20 лет?
Да, фактам верят только наивные, надо верить вам.
Я так и подумал, что вы где то в Австрии.
Зальцбург, конечно, тойерес пфластер. там всегда дорого было, а в последние годы вообщее цены с ума сходят.
Прикольно, оказывается у этого ПМУ с 2014 года работает филиал у нас в Нюрнберге.
Да нет, мы в Германии, в 30 км от Зальцбурга.
Но цены на недвижимость у нас тоже сумасшедшие.
Как сказал нам консультант в банке " на стоимость недвижимости влияют три вещи: это место, место и ещё раз место ".
Нам с этим " повезло " : до Зальцбурга 30 км, до Химзее 15, до Мюнхена 120 + горнолыжные курорты под боком" .
Нам с этим " повезло " : до Зальцбурга 30 км, до Химзее 15,
Очень интересно. Похоже, у нас в вашем районе квартира имеется. ))
Ландкрайс Траунштайн?
У нас квартира в городке на 10 км севернее.
Наверно будем продавать, пока цены такие высокие.
Мы бы сами с удвольствием туда жить поехали, но работа держит.
В Траунройте?
Наверно будем продавать, пока цены такие высокие.
Может не стоит? Если верить прогнозам то цены падать не будут, а наоборот.
Угу, в нем самом. цены немного ниже, чем у вас, но рост одинаковый, 8-10% в год.
Пока что думаем. И хочется и колется...
Наши друзья пару лет назад купили там трёшку.
Мы пока думаем. И хочется и колется... Но нам трёшка сейчас не подходит ( пока старший сын с нами живёт ).
А вам , если с деньгами особо " не припекает ", - то я бы на вашем месте не продавала.
Мы сейчас снимаем пол дома. Хотим что то купить, но цены..., на днях буквально смотрели ДХХ 140 кв, с малипусеньким участком - 625.000.
Были в банке , не очень хороший расклад получается..., за 20 лет не выплатим. Остаток 270 000 , при условии что платить нужно почти 2000 в месяц.
Я это к чему говорю? Вот с одной стороны получается, что не выплатим, а с другой стороны , как нам уже многие коренные жители сказали, цены
падать не будут, не было ещё такого что бы тут цены на недвижимость падали.
Скорее всего будут расти, так как недвижимости на рынке очень мало.
Через 20 лет остаток 270.000? Так это и за 30 не выплатить... А если вам сейчас купить квартиру 3-х комнатную и пока сдавать. А когда старший сын съедет, то айгенбедарф, ремонт и самим въехать туда?
Вот как раз над этим сейчас и думаем.
Будут расти при условии, что не будет социально-экономических потрясений.
А объектов для двадцатитысячных городков действительно очень мало на рынке.
Как вам Лауфен и Фрайлассинг? Там вроде дешевле?
Нам на сег. день Траунштайн предпочтительнее всего.
Муж тут работает , очень часто у него ночные дежурства, т.е. он дежурит на дому, но должен , при необходимости, в теч. макс. 15 минут быть в больнице.
Ребёнок ( младший ) ходит в школу, кружки, друзья и т.д.
Ну и привыкли мы уже к этому городку, нравится нам тут ( глупо конечно, и не аргумент вовсе, но тем не менее это так ).
Как вариант рассматриваем ещё Берген или Зигсдорф, но там цены не на много ниже наших.
П.С. а квартира по ссылке мне очень нравится, и цена прекрасная
если бы такая нашлась у нас - я бы даже и не думала.
А Chieming? Вроде тоже удобно до больницы ехать.
Правда, там квартиры очень редко и мало предлагают, да и домов не густо.
Интересно, на эти нойбау очередь?
А вот это очень интересное предложение:
- DHH, CA. 110 QM, GRUND CA. 401 QM, MIT KELLER € 470.646,-/ OHNE KELLER € 415.811,-
будем узнавать.
большое спасибо.
да ради бога, не верьте. Но, повторяю, ВСЕГДА когда все начинают утверждать, что цена будет расти - она падает. С любым финансовым инструментом, будь то акции, золото или недвижимость.
для Петровича.
Вот замечательный пример бессмысленности нынешних цен.
Семья, в которой один получает зарплату Оберарцт, это неплохие деньги, не в состоянии выплатить кредит за 20 лет.
Точно не знаю, но предположу что такой доход далеко не у всех. На чем тогда основаны эти ожидания дальнейшего роста цен? Покупательская способность стремится к 0.
Ну мы, это так сказать " особый случай ".
Мы начинали тут с нуля, да и приехали не в детском возрасте.
Пока " на ноги стали " , определились с работой и местом жительства- достаточно времени прошло.
В Баварии живём 7 лет.
Вот нужно было тогда, как только переехали , недвижимость тут покупать, как раз успели бы " впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда ", но
боязно было, так как не знали насколько мы тут задержимся ( до этого уже успели поколесить по Германии ).
А теперь нда..., унбефристет на руках, но 20 лет при нынешних ценах нам не хватает.
Будем считать это "платой" за эмиграцию.
Успокаиваем себя, что наши дети смогут тут , получив хорошее образование, со временем что то купить.
Местные коллеги - врачи практически все имеют квартиры - дома, кто построил - кто купил - кому по наследству перепало.
С другой стороны такие " космические цены " не по всей Германии.
Я сегодня посмотрела цены на недвижимость в небольшом городке под Гановером ( мы там жили когда то ):
430 000 стоит прекрасный дом, Architektenhaus
200 кв.м, бассейн - сауна и почти 1000 кв земли.
Вполне можно себе позволить ( если бы там жили ).
Тут такой будеt 1,5 миллиона , как минимум.
Семья, в которой один получает зарплату Оберарцт, это неплохие деньги, не в состоянии выплатить кредит за 20 лет.Точно не знаю, но предположу что такой доход далеко не у всех. На чем тогда основаны эти ожидания дальнейшего роста цен?
Нет, доход такой не у всех. Но если оберартц не в состоянии кредит за 20 лет выплатить, значит у него просто другие приоритеты и соответственно другие расходы.
Поэтому тот оберарцт не может кредит выплатить, а продавщица из лидла (и кто вас там ещё сильно возмутил?) может.
Куча народу (даже здесь, на форуме), которые далеко не оберарцты и покупают (иногда даже и без кредитов), просто потому что ХОТЯТ своё жильё и это для них важнее, чем 5 раз в год на Сейшелы слетать (образно говоря). Вот на этих людях цены и могут если не вырости, то хотя бы удержаться.
Кстати, вы свои квартирки уже продали? Раз уж падения цен ожидаете. А то что-то других пугаете, а свои не продаёте...![]()
Помнится вы хвастались, что они у вас лет за 8 окупятся...
Семья, в которой один получает зарплату Оберарцт, это неплохие деньги, не в состоянии выплатить кредит за 20 лет.
и что из этого следует?
откуда взята цифра 20?
через 20 лет ему жильё больше не понадобится?
подставьте 30 или 40.
Интересно, кто в курсе цен на недвижимость и процентов по кредиту в начале 2000-х? На одну зп врача можно было семье из 4х чкловек выплатить подобный дом (как выше упоминался за 625) на юге Баварии за 20 лет?
цены сильно вылезли вверх из-за падения процентных ставок.
т.е. появилось много "дешевых" денег.
за 600000 при 2% сейчас надо платить банку 1000€ процентов ежемесячно.
за 300000 при 6% раньше надо было платить 1500.
Ага, и каждому из детей по машине:)), особенно несовершеннолетним:))
И какой вывод? Можно было раньше за 20 лет выплатить аналогичный дом с примерно таким же доходом? Зарплаты ведь так не повысились.
или велосипеду. ;)
выводы каждый делает сам.
Иногда противоположные. :)
посмотрите на цванге. там попадаются иногда интересные варианты в вашем районе zvg-portal.de
из жизненных примеров: в нашем доме в начале 2000-х сосед купил квартиру за 180.000 (86кв) .нынче они уже больше поллимона стоят.а зарплаты в 2.5-3 раза ну никак не вырослi
Пример то жизненный, но для конкретного места.
В местах, где в последние 5-10 лет такой дикий рост цен наблюдается, проживает максимум четверть населения Германии.
А больницы с главврачами имеются не только в Мюнхене и Гамбурге.
И я сильно сомневаюсь, что врачи городских больниц Мюнхена получают в 3 раза больше, чем врачи горбольниц Плауэн и Халле.
Может в три раза больше не получают, но на несколько тысяч в месяц вполне. Там много частно застрахованных больных. Больница с них намного больше денег получает.
Имхо, цены взлетели не в результате покупок простого народа, а из-за выхода на немецкий рынок крупных инвесторов, причем преимущественно заграничных. Именно они скупают последние годы большинство недвижимости и провоцруют рост цен. Когда/если инвесторы они начнут уходить в более привлекательные места, цены неминуемо начнут снижаться.
Speak My Language
я могу поверить, что у вас в Берлине что-то скупают какие-то инвесторы.
но в нашей дыре-врядли.
да и в моём понимании инвесторы покупают многоэтажные дома целиком, а это не совсем тот же самый рынок, гдекрутится простой народ.
но друг на друга они влияют, конечно.
я лично купил дом, когда посчитал, что процентов банку мне надо отдавать в 1,5-2 раза меньше, чем "холодной миты" квартиросдатчику.
при этом площади в 3 раза больше.
я могу поверить, что у вас в Берлине что-то скупают какие-то инвесторы.но в нашей дыре-врядли.
Инвесторы скупают в привлекательных местах, а в дырах покупает простое население. Естественно, уже по раздутым (извне), а не вызванным повышением уровня жизни ценам. И если/когда инвесторы начнут сливаться, то в дураках кмк останутся преимущественно как раз обычные люди.
2015 waren 68 Prozent der Immobilienkäufer ausländische Investoren, nur 32 Prozent stammten aus Deutschland. Noch vor wenigen Jahren bot sich ein ganz anderes Bild: 2009 waren 86 Prozent aus Deutschland und nur 14 Prozent aus dem Ausland. Die Hauskäufer aus dem Ausland stellen inzwischen nicht nur eine satte Zwei-Drittel-Mehrheit - sie treiben auch die Preise in die Höhe.
http://www.manager-magazin.de/unternehmen/artikel/immobili...
Speak My Language
Точно не знаю, но сомневаюсь. Тут есть несколько врачей, работавших в разных местах Германии, пусть выскажутся.
Я работаю в фирме, у которой 10 филиалов по всей стране.. Зарплаты везде одинаковые, по единному тарифу. Что в Мюнхене, что в Лейпциге.
выводы каждый делает сам.Иногда противоположные. :)
Я о математическом рассчете речь веду, а не о выводе каждого. Может, Лео посчитает в программе, реально ли было врачу с 1й зп 15-20 лет назад выплатить дом за 20 лет.
Интересно, кто в курсе цен на недвижимость и процентов по кредиту в начале 2000-х? На одну зп врача можно было семье из 4х чкловек выплатить подобный дом (как выше упоминался за 625) на юге Баварии за 20 лет?
Это откровенная маниловщина) . Чтобы выплатить за 20 лет выплачивать необходимо 5% в год. И плюс текущие цинзы в то время были выше пяти. Это надо было бы более 10 процентов в год выплачивать. ))
Что такое маниловщина? Сорри, не поняла.
Мне просто интересно стало. Супермитя ужасается, что семье с зп главврача не выплатить на юге Баварии хороший дом за 20 лет. Вот интересно, 15-20 лет назад это было реально сделать при низких ценах и высоких процентах? Уровень зп будем считать, что сильно не изменился. Стартовый капитал будем тоже считать минимальным или вообще без него для лучшего сравнения.
реально ли было врачу с 1й зп 15-20 лет назад выплатить дом за 20 лет.
Могу сказать что реально, даже менее чем за 20 лет.
Знаю таких несколько семей, но они покупали дома / квартиры не в Баварии, а в Нидерзаксене, в небольшом городке.
Напр. : 160 кв.м - за 180.000 , 12 лет назад купили , уже выплатили и забыли об этом, даже прекрасный ремонт там сделали, балкон достроили, первый этаж перестроили и пр.
А зарплаты у врачей разные бывают: от 3500 до .....
Какую сумму брать при подсчёте ?
с зп главврача не выплатить на юге Баварии хороший дом за 20 лет
С зарплатой главврача реально, и с зарплатой зав. отделением тоже реально.
Недавно шеф одного отделения купил дом, судя по нашим ценам за миллион ( + или -, скорее плюс ).
Планирует рассчитаться с банком за 10 лет. Я не знаю подробностей: сколько он платит в месяц, каков перв. капитал и пр.
Знаю только, что он шеф арцт, жена тоже, один ребёнок, и как у него, так и у жены есть собственные квартиры в Мюнхене.
ну цены подскочили, именно об этом и статья.
И в среднем, сегодня надо платить дольше, чем 15-20 лет назад.
Знаю точно. У шефврачей даже специальный Pool есть и даже врачи ассистенты из него надбавки получают, не говоря уже о старших врачах и самих шефах. В Восточной Германии такого нет.
Да чего там дома и квартиры. Мой знакомый купил 25 лет назад в нижнесаксонской глубинке урологическую праксис за миллион марок, тоже давно уже выплатил.
А дома в тех краях и за 100 тыщ классные кучами продаются...
У шефврачей даже специальный Pool есть и даже врачи ассистенты из него надбавки получают,
У шефов есть. А получают ли другие врачи что то с этого - зависит от шефа целиком и полностью.
Ассистенты в 99% случаях ничего не получают, обер - вполне возможно, как договорятся.
У мужа в отделении по крайней мере так.
в обычных больницах, от приват пациентов.
ну цены подскочили, именно об этом и статья.И в среднем, сегодня надо платить дольше, чем 15-20 лет назад.
Изменения очень незначительные . Цинзы упали минимум на 3 %. За те двадцать лет ( за которые знакомый врач хочет выплатить дом ) стоимость дома вырастает например с 200 до 320 А этот врач платит такую же сумму.
Какая в принципе разница, кто недвижимость покупает? Для простоты примера. Имеется 1000 семей и 500 квартир. Будут ли миты и цена при таком раскладе падать?
А падение процентов не только увеличило число, берущих кредиты. Наверное ещё бОльшие суммы люди стали снимать со счетов и покупать недвижимость.
Государство и коммуны должны строить больше жилья. Не будут же люди на улице жить?
Коммунальных больниц в Германии почти не осталось. Больницы от концернов тоже частные.
Если ништяки получают только оберы и завотделениями, то это можно отнести к небольшой погрешности,
ибо сколько их может быть на 2000 больниц? Тысяч 10?
А обычных врачей-работяг явно тысяч 300 наберется.
Мы не будем сравнивать Баварию с Нижней Саксонией, это ж яблоки с грушами сравнивать :)
Для чистоты примера, вы же планировали 2000 в месяц на погашение кредита отдавать? От этой суммы и можно отталкиваться в том же 2000 году. За сколько лет реально было выплатить 300.000 при 6% кредитной ставки и 2.000 евро выплатам в месяц? Начальный капитал, к примеру, ушел на небенкостен и косметический ремонт. Кто может посчитать задачу? :)
Это как? Я всегда думал, если больница называется городской или районной, то она коммунальная., ну как минимум
öffentlicher Träger за такими стоит.
А больницы под эгидой Диаконий, например?
А университетские? Их же в Германии огромное количество.
23,16 Jahre (bzw. 277,92 Monate)
davon Zinsen mehr als 255000
Имеется 1000 семей и 500 квартир.
С чего это вдруг, куда делись квартиры ? Давайте возьмем 10 лет роста цена на недвижимость, с 2005 до 2015. Население Германии в 2005 году составляло 82.438.000, в 2015 - 82.176.000. Даже если себе представить, что ничего не было построено (что конечно бред), откуда вдруг возник тот огромный дефицит, который объяснил бы такой рост цен ?
Speak My Language
В 2000 еще марка была.
Мой кузен взял в 2002 уже в евро 200000, на 30 лет. проценты не помню, какие тогда были, 6-7%.
а при цене 600000 и 1,5%
Die erforderliche Laufzeit beträgt:
31,35Jahre (bzw. 376,2 Monate
Zinsen und Gebühren gesamt:
152.475,94
Euro
напоминает миниатюру Карцева про огурцы. ![]()
ну и что толку, что вчера были большие и по 5, если на дворе - сегодня? ![]()
а при цене 600000 и 1,5%
При цене 600 000 нам дают кредит на 20 лет под 2,31%.
Ну может где то можно немножко меньше найти, но 1,5% - это нереально.
В одной только Восточной Германии блочных домов разобрали тысячи и продавали за символическую цену в ту же Белоруссию. А сколько старых зданий сносят? И сколько в Германии сейчас работает людей с Восточной Европы без прописки? И тут ещё беженцы, около 2 мил. Они вроде бы в статистике не участвуют.
Die erforderliche Laufzeit beträgt:
37,33
Jahre (bzw. 447,96 Monate)
Zinsen und Gebühren gesamt:
295.994,63
Euro
меньше одного процента разницы делают около 150000 больше в конечном результате. ![]()
Что и требовалось доказать.
Надо было 7 лет назад нам покупать, это было реально выплатить.
Надо было 7 лет назад нам покупать
Надо было.
и нам тоже.
но 7 лет назад мы не купили.
поэтому сейчас не стоит вопрос, покупать ли 7 лет назад.
а стоит вопрос, покупать ли сейчас.
только и всего.
поэтому я не понимаю этих стенаний, что раньше было лучше, трава зеленее и девки симпатичнее.
Диакониклиники частные. Все реабилитационные клиники частные. Если больница называется районной, то это не значит, что она государственная. Коммунальные больницы как правило банкротируют и их скупают концерны. Униклиники ещё остаются государственными, но сколько их, от общего числа всех больниц?
поэтому сейчас не стоит вопрос, покупать ли 7 лет назад.а стоит вопрос, покупать ли сейчас.только и всего.
Абсолютно верно, я согласна с вами.
Который день себе над этим вопросом " голову ломаем ".
Что и требовалось доказать.
а что именно вы доказываете?
вы уверены, что такой же дом стоил 300, а не 400-500?
и процентов вам было бы 6, а не 8?
а то при таких данных только одних процентов больше 2000 и вам его купить просто нереально было бы...
ни вроде бы в статистике не участвуют.
В статистике есть все, кто в стране официально проживает, в том числе и беженцы. Но я специально данные до 2015 года дала, чтобы не отвлекаться на обсуждение беженцев - цены и в тот период росли как на дрожжах.
Дома за те 10 лет были не только разрушены, но и построены, и санированы. Население при этом снизилось на 250.000. Имхо, такому тотальному дефициту, которым можно было бы объяснить бешеный рост цен, объективно взяться было неоткуда. В отдельных популярных городах - понятно, но никак не "в дырах" и даже не по стране в целом.
Вот картинка для наглядности
Speak My Language
Почти уверена.
7 лет назад был другой " расклад карт " .
И тут, и у нас.
а что делать с теми регионами где дома пустые стоят?
Жизнь сама всё расставит по местам.
Скоро народ народ из сияющих метрополий массово потянется в те местности, где много пустующего жилья.
И не только из за дешевого жилья.
Собственно уже с 2015 года из больших городов @ауфс ланд@ уезжает больше народу, чем наоборот. Причем подавляющее большинство из городских
новичков - мигранты.
быстрее. Одна 8-9 лет не меньше, а другая, которую первую купил будет через 4,5 года выплачена и дальше только в плюс. Но продам обе все равно, как только придет время рефинансировать основной кредит.
кидальная контора:-(((
у нас даже молодняку что-то перепадает. А начиная от FA уже нормально платят. ОА серьезные деньги получают. Выплаты раз в год.
Да вы что, это очень плохой процент. Ищите меньше, я вон и то 1,55 взяла, а я и не выбирала особо, что дали то и хапнула. Нет, 2.31 это обдираловка.
кидальная контора:-(((
ну уж какая есть.
А когда брали, какую сумму, на сколько лет, каков тильгунг?
Кр. ставка от всего этого зависит + сумма собств. капитала.
Мы пока только в одном банке были, дают под 2,31%
Сделали на след. неделе термин в ещё один банк, послушаем что они скажут.
Но 1,5 или даже 1,9 мне кажется что мы не найдём. Хотелось бы, конечно, ошибаться.
Брала вот только что, как обычно на 10 лет цинззатц, айгенкапитала внесла 22%, тильгунг 1%
н.п.
И вот ещё " информация к размышлению " :
в нашем городке к концу года будут " раздавать " участки под строительство.
Как было написано в газете: город выкупил у местных крестьян поля и продадут людям по " нормальным " ценам.
Но мы в эту " программу " не попадаем, так как она для " малоимущих " , доход должен быть не выше 100 000 ( брутто ).
60% этой земли продаст город по вменяемым ценам, а 40% - должно быть продано по рыночной цене.
Вот мы пошли туда поспрашивать местных землевладельцев кто да почём тут землю продаёт ( думали купить кусочек с этих 40% ).
Долго искать не пришлось. Продаёт один мужичок, оказывается эта вся земля его.
Только эти 40% он "продал" уже своему сыну, а тот построит ДХХ и будет сдавать.
С финансированием такая же " картина маслом " :
тоже есть программа " поддержки " так сказать, перенимают до 30% кредита под маленький процент ( 1,2% если не ошибаюсь ).
Были уже и там. Там год. доход должен быть ещё меньше от 44.000 до 76.000 ( прi опр. условиях ).
Кредитная ставка сильно зависит ещё и от объекта))
Нам нужно на 20 лет, айгенкапитал на пару % меньше.
Супермитя ужасается, что семье с зп главврача не выплатить на юге Баварии хороший дом за 20 лет. Вот интересно, 15-20 лет назад это было реально сделать при низких ценах и высоких процентах?
Наташа, это было реально не 15-20 лет назад, а еше 7- 9 лет назад. И не семье врача, а простым людям.
все цифры у меня еше в голове. полдома в нормальном состоянии 130 км возле метро форстенридер алея - 285 тыс.
люди (наши) купили домишу, новую, 230 км, три новейшие ванные, за 520 тыс.в рим, , там какой то спорный вопросы было по земле, немцы боялись,
наши взяли.
раньше жилав в НРВ, небольшом городе, было много наших, из казахстана. Они все построили (билефельд, оснабрюк, и дерени вокруг)
новейшие дома в три этажа, брали кредиты на 250 тыс.
да вообше не проблема была выплатить за 25 лет скажем, если оба работали, даже продавшицей в лидле, как говорил супер митя.
я не помню, в этой теме было про Халле ??
сегодня по радио сказали - Сименс закрывает ДВЕ верк (заводы что ли) в Захсен и частично в Эрганген.
Я долго ругалась. Это называется - гробить свою страну. Заксен, как я уже писала- уже волки заховатиывают.
Эти регионы будут вимирать. И дазан написал - будет движение из городов туда где дешевое жилье .
НЕ БУДЕТ . НИКОГДА.
это я еше из примеров в России знаю. У нас такая чудная дачка (даже две) брошенная просто есть.
Покупалась в перестройку... Кто знает, те в теме, почему. А последние лет 15 - не стоит ничего вообше. просто брошенные
земли. Природа классная. Деревни вымирают.
продавщица из лидла стала именем нарицательным. Но теперь, на примере lenock, надеюсь уже всем ясно что покупка дома для такой категории людей - утопия..
нет.
покупка дома за 625000€ для такой категории людей - утопия..
поэтому они покупают за 200000€.
и не все расплачиваются за 20 лет.
при этом живут и не парятся.
лидл как бы не только в Плауене. В окрестностях Химзее тоже есть тоже... А вот домов там за 200 тысяч нет.
К тому же, как можно жить не парясь, имея кредит на >20 лет?
Люди разные бывают. Одни берут кредит априори " неподъёмный " , живут и не парятся на тему что будет дальше.
Мы к таким не относимся, не знаю " к частью или к сожалению ".
Хотелось бы за 20 лет выплатить, но при этом не ухудшив себе " качество жизни ".
Да, конечно, где то чем то пришлось бы пожертвовать, это понятно.
Но с " примером " этого дома за 600 000, для того что бы его выплатить - нам придётся 20 лет считать и откладывать каждый цент ( для зондертильгунг -а , что бы погасить тот остаток в 270 000 ).
Да и дом за эти 20 лет каких либо финансовых вливаний может потребовать.
Так в деревнях под Билефельдом и Оснабрюком и сейчас купить дом можно и за 20 лет его выплатить, разве нет? Речь-то о регионах с повышенным спросом.
60% жителей Германии всю жизнь, а не 10-20-30 лет, платят аренду чужому дяде и не парятся.
Я полагаю, что вам с мужем уже не 20 лет и даже не 30, поэтому у вас нет особого выбора с максимальным сроком
для выплаты кредита. Лучше всего для примера подходит абстрактная пара лет по 30, с двумя детьми. Так вот, считаю, что таким
лучше брать кредит на 35 лет и выплачивать в месяц по Х евро, чем на 20 лет и платить по 2Х евро.
Ибо в первом случае это будет нормальная жизнь, без надрыва, с отдыхом, отпусками, итд.
При втором варианте это будет бесконечная тоска с подсчетом копеек и выжиманием всех соков для зондертильгунгов.
Всё верно.
Я такого же мнения.
которую первую купил будет через 4,5 года выплачена и дальше только в плюс. Но продам обе все равно, как только придет время рефинансировать основной кредит
Но вы же окружающим доказываете, что сейчас продавать надо, а то "пузырь очень скоро лопнет и брызгами всех накроет" и цены упадут. А сами свои квартиры не продаёте. Что же свои по пока ещё максимальной цене продать не хотите, ведь она уже очень скоро упадёт?
Вот и вся мораль рассказов о пузырях и брызгах.![]()
Вы не учитываете фактор времени. Покупать недвижимость с надеждой на рост цен сейчас - утопия.
я купил сравнительно давно и очень выгодно. И дорого сдаю. Даже когда цены снизятся, до той цены что платил я они не опустятся. К тому же, я не хочу платить спекулятивный налог.
А раздавать малоимущим у вас будут только жителям города и всем желающим? Вы так свой городок расписали красиво, вот, думаю, может и нам кусочек у вас прикупить
Только жителям города.
всем привет, когда наконец креш обещают ?! Я готова покупать?!
Так в деревнях под Билефельдом и Оснабрюком и сейчас купить дом можно и за 20 лет его выплатить, разве нет? Речь-то о регионах с повышенным спросом.
нет, речь идет о том что Der Traum der Deutschen vom Eigenheim ist endgültig geplatzt.
Вот это меня и удивляет.... В Германии ВЕЗДЕ разная ситуация и цены. И те кто хочет и живет в регионах
с низкими ценами (а их много), может позволить себе купить хороший , новый дом, и еше пару квартир на сдачу
(по смешной рендите).
А то что у определенного процента населения - проблема - потому что они хотят и живут в "крутых" местах )))
ну что поделаеш.... Они же так хотят...
Цена, да . абсолютно неадекватные и не соответсквуют ничьим зарплатам. Ни простых рабочих ни простых
менеджеров. Но к сожалению идут деньги иностранных инвесторов, местных миллионеров, и неразумных
местных, влезаюших в кредиты на 30 лет ..
Но я лично, могу предпожить , что в городах как Мюнхен, Гамбург, Дюссель, Берлин, Штутграт -
цены будут еше расти. Просто не таким скачками. Но можно ориентироватся на Лондон и Нью йорк.
Мы будем там же.
Недавно был в Лондоне. Проездной на метро дневной стоит 16 фунтов. Пожрать в пиццахат - 20-ку. Врач-патолог, сидящий дома перед микроскопом, получает 13-14 тысяч в месяц, брутто.
Вот, когда в мюнхене будут такие цены и такие зарплаты, тогда вы будете там же. А пока, блажен кто верует..
это к Мите, он у нас тут предвестник бури. ;)
Даже когда цены снизятся, до той цены что платил я они не опустятся.
Да вы что, уже так сильно не опустятся? А другим пророчите как их "брызгами лопнувшего пузыря" накроет.![]()
К тому же, я не хочу платить спекулятивный налог.
Понимаю
. Конечно, риск потерять всю выгоду если цены таки упадут, только чтобы не заплатить с них налог от продажи, ну скажем в 40% (и 60% бы ещё себе осталось), так логичен, что лапша с ушей уже сама опадает, как осенние листья...![]()
Если бы вы действительно думали что пузырь вот-вот лопнет, свои квартирки бы уже давно скинули.А до тех пор всё это просто трёп ни о чём.
ну что вы все зарплаты врачей приводите..
у мне там знакомые , молодежь, работали. ну брутто где то 3 было, но налогов меньше,
нетто получалось куда больше чем в германии.
я спросила, а как же народ живет (знакомых то полно было у них ) - ответили - коммуналки -
в комнатах.
а уж сколько в лондоне разных иностранцев, кто чем шуршит.... у них думаю зарлаты и до 3 не дотягивают.
а кого мне еще приводить, если у меня такие знакомые?
ваши знакомые - вы сами и написали - живут по коммуналкам, квартиры на бейкерстрит они не покупают.
и что ? к чему это к нашему разговору ??
я сказала - цена на недвижку в городах лаге А в Германии будут такие же как в Лондоне и Нью Йорке.
И зарплаты в этих городах для специалистов, не ниже чем в Л и НЙ.
А в Германии будут такие же как в Лондоне и Нью Йорке.
хотелось бы посмотреть на тех безумных, кто согласится жить в Берлине с текущим уровнем зарплат, но ценами, как в NY.
Подозреваю, что кроме беженцев и социальщиков желающих будет не много.
Speak My Language
ну не знаю как у вас в Берлине - а в Мюнхене таких полный город.
зарплата у "простых" людей, а какой их процент от обших жителей города ? подозреваю что са 80 %
- 1500 у женшин- 1900 - 2000 у мужчин. Нетто
если есть дети, то женшина выпадает.
а аренды - 1400 евро обойдется ВСЕ трешка.
хорошо, продукты более менее. но все остальное ?? Если только вообше из дома не выходить...
А если дети, да еше подростки ?? не вижу большой разницы между Лондонскими, Ньюйорк...
и Мюнхенскими ценами... Кстати в Нью Йорке меня цены не поразили.
Ну так живут же люди в Мюнхене. И иностранцев, разных, огромное количество.(особенно когда я в этих
районах оказываюсь, я поражаюсь, КАК много иностранцев. Такое ошушение что немцев осталось
где то 30 % в городах)
Я сейчас про тех, кто на нижней ступени зарплат.
И не уезжают же !!!! Куда нибудь в Халее. Где все дешевле.. *ВСЕ, не только продукты)
каких "таких" - "простых" ? И у нас полный город. Но цены на жилье для большинства берлинцев еще не Нью-Йоркские все же. Если они настолько поднимутся, то я лично вообще не вижу смысла за Берлин держаться. У Берлина основная прелесть была в его дешевизне, другие плюсы уже и раньше минусами частично компенсировались, а сейчас и подавно.
Speak My Language
В Берлине же немало людей по старым договорам живет, как и в Мюнхене.
Интересно, кстати, такие копеечные аренды в основном в жилье от частников или и от фирм-инвесторов встречаются?
Они не копеечные, а нормальные, соответствующие берлинским доходам. Новые цены у Gesellschaften как правило повыше, но адекватные, в рамках Mietspiegel. И совсем запредельные в основном у частников и новых инвесторов, перекупивших дома и сживших старых съемщиков.
Справедливости ради, я лично пожалуй вообще никого не знаю, кто за такие деньги снимает. То есть в Immobilienscout как бы параллельная реальность.
Speak My Language
Не, я копеечные аренды имела ввиду по старым договорам... 4-5 евро за метр, например. Они где еще встречаются, у фирм тоже или больше у частникоv?
Для старых договоров 5 (кальт) это не копеечные, а обычные цены. За те же 5+ пкм теоретически и сейчас еще можно снять у крупных обществ, которые придерживаются Mietspiegel, н-р: https://www.gewobag.de/expose_Landsberger_Allee_101,1000-0...
По старым договорам наверное в среднем дешевле будет у тех же обществ. Хотя лично у нас частник, а аренда еще ниже.
Speak My Language
По митфертрагу, друг мой. По таким ценам я ничего брать не буду. Пусть другие в кабалу лезут, живут от зарплаты до зарплаты, считают копейки, боятся потерять работу и т.п...
По митфертрагу, друг мой.
что именно "По митфертрагу", друг мой?![]()
я не спрашивал, КАК вы собираетесь жить.
может вы вопрос не поняли, так я повторю:
А вы надеетесь прожить меньше 20 лет?
и объясню:
тут говорят, типа за 20 лет не выплатим, поэтому не будем покупать.
вот я и интересуюсь, что эта цифра в 20 лет значит.
они надеются через 20 лет умереть и больше не нуждаться в недвижимости?
По таким ценам я ничего брать не буду. Пусть другие в кабалу лезут, живут от зарплаты до зарплаты, считают копейки, боятся потерять работу и т.п...
статья именно о таких же взглядах, как у вас.
типа, платить дяде всю жизнь лучше, зато риска меньше.
Это значит, что буду пока жить по митфертрагу. Может 10, может 20 лет, а может всегда.
тут говорят, типа за 20 лет не выплатим, поэтому не будем покупать.вот я и интересуюсь, что эта цифра в 20 лет значит.они надеются через 20 лет умереть и больше не нуждаться в недвижимости?
" мы надеемся " прожить ещё лет 150...
Предлагаете на 150 лет кредит оформить? ![]()
Все мы " под богом ходим ", тут в " Путешествиях " некоторые не могут понять как можно
отпуск за год планировать и путёвки бронировать, а вы не понимаете почему кто то кредит за 20 лет выплатить желает.
" мы надеемся " прожить ещё лет 150...Предлагаете на 150 лет кредит оформить?
можете оформлять на сколько получится, всё равно вы его всегда расторгнуть можете.
а через 10 лет даже без каких либо санкций. ![]()
Все мы " под богом ходим ", тут в " Путешествиях " некоторые не могут понять как можноотпуск за год планировать и путёвки бронировать, а вы не понимаете почему кто то кредит за 20 лет выплатить желает.
вы приписываете мне чужие мысли.
это как минимум некрасиво.![]()
я понимаю людей, желающих выплатить кредит за 20 лет.
и также людей, желающих выплатить кредит за 10/30/подставьте любое число лет.
я не понимаю, почему именно 20 ставится во главу всех размышлений.
я тоже долго не хотел брать кредит, т.к. был их противником.
и десятилетиями платил за съём квартиры.
а потом сел и посчитал - сейчас я отдаю около Х€ в год дяде, а купив свой дом буду отдавать в первый год в 1,5 раза меньше.
потом-меньше.
а потом-совсем ничего.
и у меня будет ДОМ. ![]()
я сравниваю цифры исключительно на сегодняшний день.
и исключительно те, которые не вернутся.
Kaltmiete ws. Zinsen
и если бы я сейчас стоял перед выбором, то посчитал бы даже с этой цифрой 20 лет:
за съём я заплачу(сколько вы платите?) пусть 1000€/мес 1000*12*20=240000€ и мне через 20 лет ничего не принадлежит, а помирать то рановато?![]()
при покупке я заплачу(посчитайте сами) и у меня что-то есть взамен.
и
пусть реально его выплатить не за 20, а за 40.
объясните мне логику, почему тогда не надо покупать.
Может 10, может 20 лет, а может всегда.
т.е. вы готовы платить дяде всю оставшуюся жизнь.
может 10 лет, может 20, а может и 40.![]()
чем это лучше выплаты кредита за 30 лет, например?
Это значит, что буду пока жить по митфертрагу. Может 10, может 20 лет, а может всегда.
То есть вы уверены, что аренда жилья всегда будет доступна? И будет по карману?
т. е. я тупо сравнил аренду дома у дяди с арендой денег у банка.
Аренда денег получилась дешевле.
И сумма за аренду дома обычно увеличивается, а не уменьшается с годами.
А оплата аренды денег уменьшается, т. к. Кредит вы потихоньку возвращаете.
я не понимаю, почему именно 20 ставится во главу всех размышлений.
Очень просто: через 20 лет будет почти пенсионный возраст.
Ведь одной из главных " фишек " своего жилья является " свой " угол на старости лет ( так как пенсия будет
меньше зарплаты ) + оставить после себя что то детям в наследство.
Получается, что через 20 лет у нас не будет и ни того и не другого.
А вот " качество " жизни в теч. этих 20 лет заметно ухудшится.
сейчас я отдаю около Х€ в год дяде, а купив свой дом буду отдавать в первый год в 1,5 раза меньше.
Ну а у нас так не получается, купив свой дом мы будем отдавать больше.
Сейчас мы платим ежемесячно 1400 ( кальт ), а выплачивая кредит должны будем платить 2000.
Добавим к этому страховки, так как наверняка потребуются лебенсферзихирунг и страховка на дом.
+ налог на землю.
Да и дом за 20 лет наверняка потребует каких то денежных " вливаний ".
И после всех этих " страданий " у нас останется 270 000 долга.
Я конечно понимаю, что и будучи на пенсии можно кредит выплачивать.
Но вот нужно ли это нам? А " жить " тогда когда ?
Многие говорят : потом можно продать дом. Можно.
Только вот за сколько его можно будет продать большой вопрос.
P.S.
вы приписываете мне чужие мысли.это как минимум некрасиво
Прошу прощения.
Не хотела обидеть.
Это сугубо " мои мысли ".
Сейчас мы платим ежемесячно 1400 ( кальт ),
А через 5 лет? Вы сейчас уже с трудом можете найти недвигу к аренде.
Сейчас подтянутся еще семьи, принятых нелегалов. И их будут обеспечивать жильем. Семьи у них немаленькие - большой кусок свободной недвиги они застобят.
То есть вы уверены, что аренда жилья всегда будет доступна? И будет по карману?
Больше половины населения страны так живёт.
Да и со временем, к старости, не нужно " лишней " жилплощади.
Две комнаты лично мне было бы предостаточно.
А через 5 лет? Вы сейчас уже с трудом можете найти недвигу к аренде.
Наверняка будет дороже, но не критично. 2000 точно не будет ( в ближайшие десять лет ), а дальше, когда дети съедут можно и квартиру снимать.
Добавим к этому страховки, так как наверняка потребуются лебенсферзихирунг и страховка на дом.+ налог на землю.
лебенсферзихерунг - это необязательная страховка.
Страховка на дом и налог на землю - это umlagefähige Kosten и перекладваются фермитером на плечи митера.
Почитайте свой митфертраг. Страховку и налог платите Вы, как митер.
почитайте http://www.nebenkostenabrechnung.com/umlegbare-nebenkosten...
пункты 1 и 13
Страховку и налог платите Вы, как митер.
Конечно платим, только это всё входит в эти 1400, как и гараж.
И купив свой дом, нам нужно это будет платить.
Я так и написала: 2000 кредит + страховка + налог.
Если аренда станет мне недоступна, то почти 90% населения Г. тоже окажутся на улице. Приятнее проводить время в большой компании. )
Перееду и буду практиковать там, где жилье можно оплатить. А успешные пусть бродят в ночи по пустым центрам городов и прочих дорогих местечек с вечно растущей ценой квадрата. )
Вечно )))).
Наверняка будет дороже, но не критично. 2000 точно не будет ( в ближайшие десять лет ), а дальше, когда дети съедут можно и квартиру снимать.
ну если таки грянет тот самый кризис, то нет, не будет... а в ином случае я не была бы настолько уверена
а в ином случае я не была бы настолько уверена
За 7 лет мита увеличилась на 130 евро.
если проживатъ в той же квартире и не переезжатъ, то да ![]()
А зачем нам что то новое? Нас всё устраивает.
На пенсии можно и в Плауен переехать. Тут прогнозируют, что дыры только дешевле станут - вот и альтернатива, если обязательно в Германии хочется остаться.
Speak My Language
За 7 лет мита увеличилась на 130 евро.
ТО были другие 7 лет.
Уверена, что за грядущие 7 лет нас ждут изменения и подорожания, которых не было и за предыдущие 14.
Ну а насколько может увеличит'ся квартплата по вашему мнению?
На 1000 евро за 10 лет?
Т.е мы за дом должны будем платить не 1400 , а 2400?
Тогда снимем двушку или трёшку за те же 1400.
Ну а насколько может увеличит'ся квартплата по вашему мнению?
Вот у нас тут родственник купил в Мюнхене в свое время домик за 50 тыщ марок. Три года назад его продали за 1700 000 евро (и дешево продали - сейчас бы больше получили.
Евро не крепчает, инфляция ощутима, спрос растет и будет.
Думаю о том, какой надежной и непрошибаемой для арендатора была аренда в последние десятилетия в следующие 10 лет придется забывать (как и многих иных социальных гарантиях).
Я тоже бы купила домик за 50 000 марок, и даже за 400 000 евро купила бы.
7 лет назад мы не успели, теперь уже "поезд ушёл".
А сейчас это просто астрономические цены ( в нашем регионе ).
И, по большому счёту, мне уже по сути всё равно: вырастут они и если да, то на сколько.
Будем пока снимать то, что снимаем.
А дальше, как говорится " война план покажет ".
Я тоже бы купила домик за 50 000 марок, и даже за 400 000 евро купила бы.
Ну вот когда они покупали за 50 000 марок, это была обычная цена для того времени.
И для единственного кормильца в семье - железнодорожника, это были не копейки.
Я к тому, что дешевле не стало. И не станет.
Не станет дешевле и пусть. Перееду в Плауен или Шайзфлигендорф ам Зее. Или вернусь в РФ. Или еще что-то. От того, что в Мухине цены будут расти на 100% в день, я туда не перееду и жилье там покупать не буду.
Я к тому, что дешевле не стало. И не станет.
Не станет - так не станет.
Значит не судьба, не всем же в домах жить.
Может квартирку с клочком земли получится купить ( есть одна мысль по этому поводу ).
Я тоже знаю одну семью, которая купила себе в нашем городке дом.
Вернее они большущий дом на несколько семей купили и разделили между собой ( родители, сестра и т.д. ).
Доходы у них, мягко говоря, скромные, вот тянут они этот кредит из последних сил.
Лет 10 уже в отпуске не были, жена , кроме основной работы, подрабатывает ещё уборкой квартир и т.д. и т.п.
Зато у них дом есть.
Я не осуждаю, это их дело.
Ставлю себя на их место и отчётливо понимаю, что такая " жизнь " не для меня.
Я прокляну этот дом, этот кредит и тот день когда я в это ввязалась.
Но дело не только во мне или в нас ( с мужем ).
Есть ещё дети, которые успели " привыкнуть " к более - менее "нормальной" жизни, без подсчёта копеек,
с отпусками , поездками, кружками и еже с ними.
И если старший ( практически взрослый ) через три года " уйдёт в свободное плаванье " , то младший
будет с нами ещё лет 15.
Поэтому, как мне кажется, в нашем случае, логичнее всего " вкладываться " не в дом, а в детей и в их образование.
А недвижимость, имея хорошо оплачиваемую работу, пусть они себе сами покупают.
На сег. день мы оплачиваем учёбу старшего ( приват уни, 14 200 в год + проездной + учебники и т.д. ).
Немногим больше трёх лет осталось.
А потом, не успеем оглянуться, и младший " поспеет ".
Очень просто: через 20 лет будет почти пенсионный возраст.
понятно.
Ведь одной из главных " фишек " своего жилья является " свой " угол на старости лет ( так как пенсия будетменьше зарплаты ) + оставить после себя что то детям в наследство.Получается, что через 20 лет у нас не будет и ни того и не другого.
если дом снимать-ничего не будет, вы только заплатите за 20 лет 1400*12*20=336000, что есть больше половины стоимости(!) нового дома, на который вы заглядываетесь.
А вот " качество " жизни в теч. этих 20 лет заметно ухудшится.
для того, чтобы оно не ухудшилось, давайте посчитаем с тем же платежом в 1400.
вы писали, что 20% у вас есть, т.е. надо 500к€ кредита.
я считаю, что 2% вполне реальная ставка, вы уже интересовались в других банках?
вполне возможно и меньше, но посмотрим с 2:
за 20 лет вы заплатите те же 336000€, но расклад уже немного другой, примерно половину(169000) вы отдадите дяде банку, а другую половину(167000) вы вернёте кредит.
итого через 20 лет у вас будет домик и остаточный долг около 333000.
что лучше-решать вам.
Добавим к этому страховки, так как наверняка потребуются лебенсферзихирунг и страховка на дом.+ налог на землю.
налог на землю и страховку на дом вы платите и сейчас, они не входят в кальтмиту. Или вы путаетесь в понятиях? у меня сложилось такое впечатление.
а вот когда дом свой, то от страховок можно и отбрыкаться. ![]()
Да и дом за 20 лет наверняка потребует каких то денежных " вливаний ".И после всех этих " страданий " у нас останется 270 000 долга.Я конечно понимаю, что и будучи на пенсии можно кредит выплачивать.Но вот нужно ли это нам? А " жить " тогда когда ?
Многие говорят : потом можно продать дом. Можно.Только вот за сколько его можно будет продать большой вопрос.
сколько лет тому дому, в котором вы живёте сейчас?
за сколько такой продаётся?
сравните с ним.
остаточный долг около 333000.
Вот это и пугает. Где их взять?
налог на землю и страховку на дом вы платите и сейчас, они не входят в кальтмиту.
простите, мы платим 1400 в месяц за всё ( включая налог на землю, страховку и даже гараж ).
" для меня " , всё что переводится на счёт хозяина ежемесячно, кальт.
сколько лет тому дому, в котором вы живёте сейчас?за сколько такой продаётся?
практически столько же как и тому, что продаётся.
наш дом не продаётся ( мы хотели его купить, разговаривали с хозяином ).
могу предположить, что " наш " подороже будет, так как площадь больше на 40 кв.м и земли раз в пять больше.
сначала разберитесь с терминами, что есть кальт и варм, а то вы только путаете.
Перекредитовать, если надо.
Или продать дом за 625000 :)
Нам есть куда на пенсии переехать :))) соломку уже подстелили, недавно ещё и уплотнили.
А до того времени, надеюсь, и дополнительные альтернативы появятся, так чтоб уже перинка, а не соломка :)))
соломки ещё один слой сверху, так точнее будет
А дома в тех краях и за 100 тыщ классные кучами продаются...
Ну это врядли... за 300 - 500 тыс. классные б/у дома - есть. А так-то цены немногим ниже берлинских.
Не забывайте, что тут VW и самый богатый город в Германии Wolfsburg.
сегодня по радио сказали - Сименс закрывает ДВЕ верк (заводы что ли) в Захсен и частично в Эрганген.
Я долго ругалась. Это называется - гробить свою страну.
Они только подразделение по газовым турбинам закрывают. Не покупает их сейчас никто, вот и пришлось.
У нас ясли-садик частные в Мюнхене. Цены додумайте сами. Но мы с недвигой все равно. И даже не на 20-30 лет... И даже давно не 10. Купили 4 года назад, впрыгнув в последний вагон. И даже в отпуск ездим, и даже не один раз. Так что не надо стращать ежа голой попой.
Разве я вас " стращаю " ? ![]()
Молодцы, что купили и что у вас всё так здорово " срослось " .
Но ведь есть и другие примеры, и там не так всё прекрасно и безоблачно , как у вас.
покупать то покупают. Вот продавать начальство из-за океана не разрешает...
Вы про Крым? Так для Крыма уже всё купили.
Вольфсбург маленький, а Нижняя Саксония большая.
Посмотрите на порталах недвижки, сколько стоят дома в районах Гозлар, Остероде, Нортхайм, Узлар, Холцминден,
и во всех северо-западных районах, что на море выходят.
В Холцминден и Нортхайм каждый первый мой одноклассник, каждый второй мой односельчанин, каждый третий мой родственник.
Уж мне ли не знать там ситуацию с домами...
Тут же сравнивают большие города, где можно хорошую работу найти. Деревни за 6км от магазина не хотят.
В каком-нибудь Брауншвайге (250 тыс жителей) цены приближаются к берлинским. Мита вообще почти не отличается. Так в Берлине квартиры с мебелью, а в Брауншвайге даже без кухни и лампочек за те же деньги. В Вольфсбурге - вообще печаль. В самом депрессивном районе, типа Харца(окраина округа Гослара) есть редкие домишки за 100 тыс. Но они далеки от того, что можно считать классным. Там лидл за 11 км, и район вообще без работы.
Вольфсбург может и маленький, а VW большой и подстёгивает цены на жильё.
В заявленной теме речь о всей стране.
Я уже тут или в соседней ветке говорил и еще раз повторю - в больших городах проживает четверть населения Германии.
250 тыс, это не очень большой город...
В общем, я к чему. Хочу увидеть пачку классных домов за 100 тыс. в нидерзаксене :))) Самостоятельно найти не удалось.
А представьте себе, что я прав и человечество уже переступило порог новых темных веков. И самое правильно капиталовложение, которое вы могли бы сейчас сделать это команда, патроны, оружие и жратва длительного хранения.
и не найдёте.
Вероятность наступления тёмных веков ниже, чем вероятность увеличения границы пенсионного возраста и снижения социала.
Не каждый сможет удержаться на работе в свои 70, поэтому в период между потерей работы и пенсией можно жить в своей квартире, или на деньги от продажи своей квартиры. Так что, я за покупку посильной недвиги.
Может квартирку с клочком земли получится купить ( есть одна мысль по этому поводу ).
я не знаю, зачем вам клочки, но на вашем месте я бы купил квартиру, пригодную для жизни на пенсии.![]()
А квартира с " клочком земли " чем не подходит для жизни на пенсии ?
Даже лучше, эрдгешос, по лестницам ходить не нужно будет.
подходит.
Я имел в виду, на клочке не зацикливаться и брать подходящую, даже если она и без клочка. ;)
А то сейчас снова окажется, что с клочком она стоит не намного дешевле дома. ;)
Это понятно.
Просто сейчас есть вроде бы не плохая ( пока ещё не смотрели ) с клочком земли.
Проблема с сусликами :)))
Это точно... Ты их не видишь, как те дома по 100, а ведь они где-то есть...![]()
Мы вот тоже, такого суслика год назад поймали: дом в городе, с участком 10 соток. Чисто случайно нарвались - объявление было только на сайте Баугеноссеншафта.
На всех этих Иммо- и Ко. никаких следов. Наверное, поэтому и сложилось.
дома по 100 есть.
Хорошие дома тоже есть.
Но хороших домов по 100 нет.
Хочу увидеть пачку классных домов за 100 тыс. в нидерзаксене :))) Самостоятельно найти не удалось.
И вы предлаете сделать эту работу за вас? Какой мне с этого профит?
" мы надеемся " прожить ещё лет 150...Предлагаете на 150 лет кредит оформить?
кстати, о надеждах, оформлении и уверенности.
вы выглядите увереннее меня, т.к. готовы платить ближайшие 20 лет по 2000€ в месяц.
у меня такой уверенности не было, поэтому я взял кредит на 10 лет.
и то страшно было.
10 лет для меня-большой срок.
потому, что я был не уверен, что смогу 10 лет стабильно платить.
поэтому и суммы платежа выбиралась так, чтобы при 1 работающем её можно было платить.
и даже с АЛГ1, хоть и очень тяжело.
6000€ чистого дохода в месяц, как тут пишут выше, у нас, к сожалению, нет. ![]()
Это не представляло бы трудностей и не было бы работой, если бы действительно была куча классных дешёвых домов.
Реальные цены бушных домов в Нидерзаксене:

И если я правильно понимаю, это даже не отдельно стоящие, а половинки или в рядочек.
Ух ты! Классно! А есть по Землям выкладки подобного вида?
Графика красивая, но те районы, что я называл, в ней не фигурируют.
вы выглядите увереннее меня, т.к. готовы платить ближайшие 20 лет по 2000€ в месяц.
Не готовы, это нам в банке такие " условия " предложили.
Чисто теоретически, можно платить , НО будет крайне !! сложно.
у меня такой уверенности не было, поэтому я взял кредит на 10 лет.и то страшно было.10 лет для меня-большой срок.
Думаете, что нам не страшно? Немного успокаивает unbefristeter Аrbeitsvertrag.
За 10 лет выплатить дом в наших краях - это вообще не реально ( для нас ).
И за 20, как оказалось, тоже.
Вариант " продать через 20 лет , рассчитаться с банком и купить себе квартиру " мы не рассматриваем.
Вариант " продать через 20 лет , рассчитаться с банком и купить себе квартиру " мы не рассматриваем.
А если то же самое, но через 5 или 10 лет?
С какой целью?
Если дом стоит 625 000 - то только на оформление уйдёт 62000 при покупке.
С целью спекуляции.
Вы же выше сами сказали - дом продать, рассчитаться с банком и купить квартиру.
вы меня не поняли, я не выплачу кредит за 10 лет, я только зафиксировал условия на 10 лет.
В другие банки вы до сих пор не ходили?
Не очень то и хотелось?
вы меня не поняли, я не выплачу кредит за 10 лет, я только зафиксировал условия на 10 лет.
А если через 10 лет "условия кредита " будут хуже?
В другие банки вы до сих пор не ходили?Не очень то и хотелось?
Не ходили поскольку оставили мысль о покупке этого дома.
Будем искать что то другое, более дешёвое.
Хотя термин в другом банке сделали.
С целью спекуляции.Вы же выше сами сказали - дом продать, рассчитаться с банком и купить квартиру.
Звучит заманчиво, но спекуляция это не про нас.
Кроме того, у нас уже было столько переездов ( успели поколесить по Германии ) ..., как вспомню - так вздрогну.
Хочется уже где то " осесть " , свить уютное гнездышко и больше ни о каких переездах не думать.
А если через 10 лет "условия кредита " будут хуже?
а если лучше?
позитивно надо на жизнь смотреть. ![]()
волков бояться-в лес не ходить.
во-первых сумма будет меньше.
во-вторых, смогу подобрать подходящие условия на тот момент.
у меня товарищ взял примерно в то же время кредит на 30 лет.
так его условия были изначально хуже моих.
потому, что надольше.
а я не хотел иметь условия хуже с самого начала.
типа, он себе зафиксировал хорошие условия на 30 лет.
до пенсии.
а я не могу быть на 100% уверен, как у меня пройдут ближайшие 30 лет, несмотря на бессрочный договор.
а как помните, 1% разницы может увеличить сумму на 150000.
Но заметьте, Нидерзаксен, как есть.
Смотрим спасительный округ Гослара:

Классный дом - это же от 140 квадратов? Шнэпхен до 100 квадратов с низкими потолками не рассматриваем?
Классный дом - это же от 140 квадратов? Шнэпхен до 100 квадратов с низкими потолками не рассматриваем?
При всей своей скромности должен сказать, что я очень опытный и мудрый юзер. Я абсолютно точно знал, что рано или поздно прозвучат эти слова,
поэтому и не стал тратить время на демонстрацию примеров.
Если бы вы сразу написали, что речь не о классных домах в Нидерзаксене, а о развалюшках в единственном депрессивном районе, мы бы оба сэкономили время.
Ну нету в Нидерзаксене кучи классных домов за 100 тыс., увы. От 300 тыс начинаются нормальные дома, как я и написала в самом начале.
На мюнхенском рынке недвижимости невероятные новости. Якобы первые за последние много лет
впервые средняя цена квадратного метра за квартал оказалась меньше, чем за предыдущий квартал.
А именно, цены в 3 квартале были на целых 0,4% ниже, чем во 2 квартале...
я еше не слышала. но я думала еше раньше что это будет. это не падает,
а востанавливается. неизвестно как они считают, с реальных продаж или с обьявлений в иммо.
плюс новострой возможно считали, а если его нет , так и цены высокой нет.
просто было одно время, когда ставили в иммоскаут цены не реальные типа 270 тыс на однокомнтную
(ну и сейчас есть конечно примеры). Но поскольку спроса на эти предложения нет, то и цена выравнивается.
видимо просто прошло время когда ВСЕ решили что нужно срочно купить.. ну как бы кризис..
(ну кстати как прошел уже в москве - питере кризис 2015 года, цены поднялись)
в будушем расти цены будут в городах германии но медленно.
Вся общедоступная статистика базируется на обьявлениях о продаже, Погрешность должна быть, конечно.
Реальные цифры только у нотариусов, но у них нет общей базы данных, так что остается только
Грундбухамт и ФА, но не думаю, что они такую статистику собирают.
н.п. какой может быть подтекст в том, что люди купили квартиру, не посмотрев?
Знакомый маклер, с которым 15 лет работают
Срочно нужно деньги вложить
Дом, в котором уже 11 лет квартиру купить хочешь
Легкомыслие
причин много может быт
СуперМитя уже в основном перечислил. Еще бывает, как у нас пару лет назад.
Я случайно увидел объявление, сравнил цены с другими объектами в регионе, удивился.
Затребовал и изучил все документы, какие только можно. Понял, что владелец не в себе и(или)
у него какие то большие проблемы. Сразу решил покупать, не глядя. И купил.
Случайность и везение.
Технические сложности.
Владелец жил заграницей, а ключи были у его знакомого, алкоголика и наркомана. Трудно было о чем либо договориться.
Кстати, термин у нотариуса был в Берлине. Я специально взял отпуск на два дня, забронировал отель. За день до термина владелец сообщает, что не сможет
приехать... ))
В итоге все получилось. Маклеры молодцы оказались. Заставили владельца в темпе сделать доверенность на фирму.
Через три месяца встретились с владельцем на автобане(как в шпионском триллере) и взяли ключи. ))
Выписку из грундбух получили аж 9 или 10 месяцев спустя после перевода денег, ибо очень долго длилось,
пока все глойбигер проявились и свою долю с трастового счета получили.
ха ха. как говорится - кто не рискует тот не пьею...
молодец именно так только и можно заработать. А то что на открытом рынке и стандартно, ползанье в грязи.
ну не верно для 5-6процентников. Я меньше 13-15% даже не рассматриваю.