Покупка недвижимости в неликвидных районах
"неплохо санированных" - это скромно сказано ;) Мы до этой квартиры успели пожить в двух хорошо санированных альтбау, и вся наша дружная семья мерзляков сказала "больше -никогда!" :)))) Это было причем в летние месяцы и в квартирых был прекрасный паркет. В нашей нынешней пятиэтажке простое виниловое покрытие поклеено непосредственно на выравнивающий финиш пола - я от ребенка только на кухню, где плитка, требую чтоб тапки одевала :) И планировки у этих платтенбау грамотные, и балконы прекрасные, и санузлы с окнами, у внутренние дворики с ухоженными площадками и цветами-деревьями. Кухни вот только малипусенькие 6-7кв м, и в собственность эти квартиры не купить :)
Так что у арендаторов очень "сложный" выбор: трешка 65-70 м за 420-450 евро кальт в платтенбау, с новым кап ремонтом и сантехникой-полами-окнами итп, в ассортименте, или трешка 80-110 кв. м в новом доме за 1000-1400 евро кальт, как правило, по факту с 40-50 метровой кухней-гостинной, т.е. пр факту "двушка" ;
и в собственность эти квартиры не купить :)
Иногда такие распродаются, но все реже и реже. И обычно целыми пакетами, по 10-20 квартир.
Для @маленького человека@ без шансов.
а в альбау где было холодно - потолки были высокие ? какую еше причину вы думаете что холодно ? это я в раздумьях - покупать ли альбау. насчет планировки, садиков , плюс стврый район , у панелек 60 годов - я полностью согласна. сама такую снимаю. довольна всем. недостаток - слышимость и бойлер - много за электричество платим. но достоинства перевешивают. новосторйки - ванная без окна. кухня в гостиной. плошади огромные.. ерунда.
Бойлера у нас нет, центральное водоснабжение.
У нас нет проблем со слышимостью, при том, что сами мы тихие и к шуму нетолерантны. Дочь из своей спальни докричаться не могу с первого раза, если она у себя дверь закрывает :) У соседей сверху двое мелких детей и много гостей-деток бывает. Слышу только иногда, когда носятся, хотя у меня спальня-кабинет под их гостинной :) Моя соседка снизу очень энергична в свои 90лет и мы мило общаемся, жалоб по поводу шума не было (другие коммунальные проблемы с ей обсуждали, она моментально реагирует).
К примеру, в России что в родительской панельке, что потом в новых кирпично-монолитных домах я соседей частенько на кухне слышала, тут слышу только в санузле бубубу, если кто-то разговаривает, ну и стиралку их слышу на отжиме.
Что же касается альтбау... Я как-то задалась этим вопросом и перевернула кучу литературы, ну и свекры мои всю жизнь в строительстве и свою фирму с годами по изолирующим материалам как раз имели.
Тут есть спецы получше меня, и не для спора, высказываю просто выношенное для себя мнение: альтбау МОЖНО довести до уровня современного комфортного жилья ДЛЯ СЕБЯ, если вы САМИ специалист и готовы постоянно контролировать и своевременно "подруливать", чтоб не запускать ситуацию.
Но это будет дорого и по деньгам, и по времени. Т.е. это такое дорогостоящее хобби, для души, для престижа, из любви или памяти к фамильной истории...
С точки зрения "сдавать", "инвестиция" или "детям наследство оставить" -смысла не имеет. Конкретно здесь, где живу, в Дрездене. Мое личное мнение, не претендующее на истину.
Мы жили в альтбау. Летом было отлично, но зимой холодно жуть. Топили по максимуму, но пол (паркет) всегда холодный. Ноги в тапках мёрзли. Ребёнок ползать начал, ладошки ледяные были. Когда поменяли окна пошла больше плесень. Я была рада переехать в квартиру 90х годов, где топили мы только в ванной и детские комнаты и ходили босиком.
Кстати не понимала кухни совмещённые с гостиной, пока не попробовала )) Теперь когда готовлю дети рядом играют, если гости пришли, я с ними общаюсь и на кухне вожусь. Но у нас мощная вытяжка на улицу.
Я в своем районе мониторю, иногда появляются даже по одной, или по две, но со старенькими жильцами и пожизненной митой..
А инвестиционного смысла, как и писала, не вижу.
нет-нет, я как раз ОЧЕНЬ люблю кухни-гостинные. У меня такие и были "там". Только "там" они назывались современная кухня 12-20кв м, а тут их за комнату считают, вот и получается что вроде как 3хкомнатная, а по факту спальня-детская-кухня, третьей комнаты нет, и если двое детей или частые гости, то ой!
Проблема холода в альтбау не изза высоких потолков ( я жила в современных домах с 4,5м потолками, босиком вся семья ходила, за отопление по счетчикам платили как мои родители в панельке по соц нормам для пенсионеров). Проблема в утеплении. Утепляют фасад, фундамент, крышу (про граммотность, технологии и последствия для внутреннего микроклимата, деревянных перекрытия и песчанника я пока молчу). У нас тут большинство альтбау - денкмальшутц, нельзя их красивые фасады изменять. Всё, точка-абзац. Все остальные варианты сделать хоть как-то теплее, это опять же "для себя", долго и дорого, так себе инвестиция.
Разные альтбау бывают (60-70-ые тоже как бы альтбау) и смотря какая квартира. Если к примеру, квартира на ердгешоссе, подвал не отапливается, и на пол-квартиры какая-нибудь внешняя неутеплённая гибельванд, то откуда там тепло будет?
А если в хорошем доме, квартирка в середине, со всех сторон соседи... У меня одна коллеге в однокомнатной квартире альтбау не топит вообще (!), ей не холодно.
Я в своей топлю обыкновенно, зимой тепло (но мне тропическая жара зимой в квартире и не нужна), летом не жарко.
:) Тут видимо различия в терминологии. У нас тут 1953-1960 гг. постройки - это как раз платтенбау, вроде той, где я живу :) У нас их альтбау не называют :)))
у нас тоже ) и альбау которые мне встречались - с высокими потолками. был недолгий опыт с одной - конкретно холодно. дом конечно санирован. но 4 м потолкт.
Я тоже не очень понимаю, кто будет жить в этих новостройках. Но ведь строится для кого-то. Ещё 6-7 лет назад сносили панельки или "укорачивали" оставляя 3-4 этажа. Я против панелек тоже ничего не имею, нормальное жильё. И живёт в панельках вполне приличная публика. Обычно пенсионеры, которые были учителями, инженерами, мелкими чиновниками. Есть возможно и гетто, но то что я вижу пока всё чистенько, уютно. Штризен хорошее место, да. Раньше асоциальным местом считался Neustadt, а сейчас очень популярный у молодёжи район. Аренда там не самая низкая. 90% альтбау.
Я вижу кто живет в этих новеньких квартирах, так как хожу через такие дома утром и вечером. Их покупают молодые семьи с маленькими детьми и хорошим уровнем двух зарплат, в кредит, для себя. Потому что полны оптимизма и хотят жить хорошо, сейчас. :) Знаю, сама такая была :))) Только это НЕ митеры ;) Добрая половина квартир в этих домах пустые, продаются или пытаются их месяцами сдать за те 1000_1400 кальт, не очень успешно.
Н.п.
Берлиже, если заглянете в эту ветку, интересно ваше мнение, как человека жившего в Дрездене и живущего сейчас в Берлине.
Вот мы выяснили, что наличие крупных кооперативов может значительно понижать среднюю миту (и соответственно инвест.привлекательность) квартир в хороших с т.зр. инфраструктуры и спокойной семейной жизни с детьми районах.
А в Берлине есть такие места, где все очень спокойно и прилично, садики-гимназии-магазины итп, а с другой стороны- крупные кооперативы удерживают цены на относительно низком уровне?
Где найти в Берлине Штризен? :) По форуму нашла про Альт-Хохшененхойзерн и Вайсензее (простите за написание), но вот погуляли там на выходных, как-то впечатление не очень, гуляющих с детьми вообще не видели, словно вымерли все.
Добрая половина квартир в этих домах пустые, продаются или пытаются их месяцами сдать за те 1000_1400 кальт, не очень успешно.
Вот этот момент меня и смущает. Зачем строить, если половина пустует ?
Н.п. Всем добрый день, я бесконечно благодарна всем за высказанные мнения. Да, идеальный вариант для нас это Халле. Так как при надобности и после работы можно туда подъехать. Того еще населения у нас тоже хватает, а где его нет? Только в таких маленьких дерувушках, в одной из которых мы живем. Так вариант купить здесь недвижимость мы и не рассматриваем. Еще надо сказать, что здесь и не продается почти ничего, все по наследству передается.
Спасибо за критику, и спасибо за слова поддержки, особенно никам tatata и конечно же Берлиже. Я прямо на листе бумаги в две колонки выписывают все мнения За и Против. Плюс постоянно читаю другие ветки, архивы, ну и изучаю рынок.
И да, я хочу получать прибыль, а не просто сохранять деньги. Если уж на это тратить время и нервы, то надо с этого что то иметь.
Да, по поводу Дрездена... Я тоже там когда то жила, замечательный город. Но 200 км от нас до Дрездена говорят сами за себя.. .
Прибыль разумеется будет.
Если митеры платить будут. ))
Можно исходить из того, что от сдачи средней двушки(40-50 кв.м.) будут оставаться чистыми 150, максимум 200 евро.
И с них еще подоходный уплатить надо будет.
Я не Берлиже, но по моему скромному опыту таких мест
где все очень спокойно и прилично, садики-гимназии-магазины итп, а с другой стороны- крупные кооперативы удерживают цены на относительно низком уровне?
в Берлине просто нет.
Ну например такой массив Wittenau.
Садики-магазины-школы есть везде. Насчет приличия.... Ведь дешевое жилье, панельки в виде леса из высоток с доступной миетой притягивают далеко не самых богатых.
А чтобы так и чинно-культурно и в панельках - ну да, если считать культурную смесь из бедных немцев (подавляющее большинство), турков, которые там с моемнта постройки живут, разбавленные изрядно неграми и китайцами.
Если бы там продавали сейчас квартиры однухи тыщ по 40, я бы советовала клиентам.