Строительная фирма не выплачивает штраф.
HELMA не выплачивает штраф за задержку сдачи дома. В договоре четко прописанно, как считается штраф. Направила им имейл , что бы выплатили, ответ, да мы все расчитаем и в скорости переведем вам деньги. После этого написала три емейла напоминания. Длилось это около двух месяцев. Никакого ответа. Две недели назад, написала большой имей, с претезией и что если опять проигнорируют ,то пойду к адвокату. Никакой реакции. Похоже что все же придеться топать к Адвокату. Но до этого надо правильно писать претензии в фирму, что бы они потом не сказали, что я что то неправильно им посылала.
Подскажите, какой правильный юридический порядок написания в фирму таких писем.
Я писала только по Имейлу. Может надо с помощью Epost отправить и сделать в виде манугов? или еще как то?
Пишу с надеждой , что можно будет обойтись малой кровью без адвокотов и судов.
И кто сам такое проходил? поделитесь как у Вас было.
У меня сумма штрафа немного больше пяти тыс.
забудьте слово епост.
пишете обычное заказное mit Einwurf где излагаете свои претензии,
если в течении 2 недель не будет ответа делаете Mahnbescheid https://www.online-mahnantrag.de/omahn/Mahnantrag?_ts=7372...
вот если признают ваши требования незаконными тогда уже к адвокату
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Да, спасибо![]()
Общий порядок понятен.
Подскажите, я всю переписку вела с Архитектором от HELMA.
Заказное письмо тоже на его имя делать или просто на адрес фирмы без конкретного человека?
Вроде архитектор в такой большой фирме не должен финансами заниматься, или?
пишите на имя руководителя фирмы и oberbauleitung. И ещё важно из-за чего задержки были. Если Trockenphase долго, то это тяжело доказуемо. Из времени строительства вычтите все официальные выходные, потом если погода плохая была, и trockenphase. Все это протоколирует Bauleiter. И посмотрите много ли остаётся.
У меня было так. Нашла клиенту новострой. В договоре было написан срок сдачи, никаких санкций за задержку не было. СДали дом на 6 месяцев позже. Я написала письмо, клиент подписал, где описала трудности и потери в связи с задержкой. Это были 6 месяцев потерь миеты кальт в актуальном жилье. Они написали мне в противовес что нельзя так дорого сдать эту хату, давайте документы, миетфертраг и т.д. Тогда я написала, не хочу с Вами спорить, давайте посчитаем 6 месяцев потерь, если сдать новострой. Приложила миетшпиегель. Вышло тысячи на полторы больше, чем я их просила. Выслали без шуму и пыли первую сумму.
Вернее сказали нотару, он выслал. Кауфпрайс лежал у нотара. Клиент доволен.
А они мне при встрече частной сказали: это вы шлау гемахт.
Но с самого начала это был очень приятный и четкий проект. Общаться с ними было одно удовольствие.
Лида, если деньги все еще у нотара, действуйте через нотара. Ведь у вас в договоре четко описаны санкции.
И еще, часто последние 10% платятся потом. После передачи. Напишите им официальный феррехнунг: наши 10% долг вам столько то.
Согласно договору, § ХХ, с вас неустойка столько то, остаток вам посылаем.
Ошибка номер 1: емайл. Распечатать подписать послать ансчрейбен-айнвурф. Нотару копию.
Отличная идея послать нотару копию
Спасибо.
У нас последние 5 процентов, надо было платить перед подписанием абнаме, но на конто нотару (так было прописанно в договоре). Это было три месяца назад. Сейчас я незнаю, эти деньги у нотара или уже нет. Но все равно напишу.
Санкций за протягивание времени по выплате штрафа, к сожалению четко не прописанны. Мой адвокат попробовал подвинуть фирму на сакнкции( во время подписания договора) но не получилось. Цена за дома была очень адекватной, дома раскупились в несколько часов. Я имела термин в 5 часов вечера, поэтому мне достался последний дом. HELMA на уступки идти не хотела...... там и так от покупателй отбоя не было...
P.S.
Отдельное спасибо за помощь в договоре на квартиру и прописанный пункт что все дополнительные бумаги от меня как от фермиторин, стоят N -ную сумму. Очень пригодилось. Пунт очень нужный оказался!
это вы шлау гемахт!
![]()
В договоре пишется время за которое дом будет построен, например 20 недель. Фирма не будет прописать в договоре точную дату начала строительства, это невозможно спрогнозировать. И естественно есть нормы, которые предписывают в какую погоду нельзя проводить строительные работы. И если из-за погоды срок сдвигается, это тоже прописывается в договоре. PS если готовый дом, т.е. уже построенный покупают, то правила игры другие.
То, что я видела, какие договоры,не когда дом начнут строить, а очень четкий срок сдачи.
Например до 1.6.2018.
Может потому, что подписывали не на стадии чистого поля, а когда стройка уже во-всю шла.
"20 недель" или "38 недель из жизни женщины" - такого пока не наблюдала в договорах покупки новостроя. Да пусть хоть за 1 ночь строят, главное чтобы сдали. Покупатели же тоже планирют, кюндигуют миетованые хаты к сроку и т.д.
Так я про bauträgerfirma рассказываю. Иногда дом покупают, а участка нет. Bagenehmigung у одних неделя, у других полгода. Много обстоятельств , которые не спланировать. А договор типовой. Либо срок в нем с хорошим запасом прописывать надо, а чтобы клиентов не отпугнуть пишут min. Bauzeit и воздух себя оставляют в виде погодных условий например. А так в каждой избушке, свои погремушки... Мне сценарий хорошо знаком, который я описала, где-то все по-другому.
Не встречал ещё ни разу в договоре до 31.10., потому как нет даты начала строительства, а договор подписывается задолго до...
В договоре всегда стоит , предположим, 7 месяцев с момента начала строительства или столько-то календарных недель. Началом строительства у многих является заливка фундамента. Поэтому ни одна серьёзная компания не сможет назначить дату начала строительства на момент подписания договора. И если по ходу строительства возникают задержки, бауунтернемер обязан уведомить заказчика письменно о смещении сроков строительства в связи с.... тем, что оговорено в договоре обеими сторонами. Сюда, как правило, относятся погодные сложности.
Автору темы.
Письмо пер Айншрайбен мит рюкшайн с фристом оплаты долга.
Не поступили деньги в положенное время? Ещё раз с фристом и указанием, что так как конфликт не решается, Вы будете вынуждены прибегнуть к помощи суда для решения вопроса с перенятием всех костен по суду на строительную фирму.
Опять не поступили? В герихт или к анвальту. Как правило после первого же письма от анвальта или повестки в суд деньги находятся. В зависимости от затрат новое обращение на возмещение всех издержек по суду и анвальту. Заплатит всё, хоть 100 раз подавать заявление. Было бы чем платить.
Мы покупали в Хельма, проект был на несколько домов. Договор подписывали когда еще не было начала строительство.
В договоре написанно так, строительство начнется в любой момент , но не пожже определенной даты. Когда началось стоительство всем прислали письмо , что строительство началось.
В договоре написанно что дом должен быть отдан нам не позднее 9 мес и двух недель с момента начала строительство, все что пожже то Хельма выплачивает штраф (штраф считается просто, 0,5 процента от стоимости дома, за каждый просроченный полный календарный месяц). Когда прошло положенных 9 мес и две недели я написала архитектору письмо, что сейчас уже начинаются простроченное время не так ли? он ответил да.
Абнаме мы имели на четыре месяца пожже.
Все соседи прехали в срок, только я с задержкой.
Задержка была в основном, что не поставили межкомнатные двери, не сделали в стене дырку для вентиляции. Последнии пару месяцев это все зафиксированно в переписке, писала им примерно раз в неделю. Думаю что обьективные погодные условия для этого фирме притянуть не удасться.
"Погодные условия" - уважительная причина, которая вносит изменения в сроки строительства, оговоренная законом и договором. Всё, что касается ошибок и недоработок строительной фирмы или их отношений с другими хандверкерами Вас не касается.
В суд. На форуме Вам денег не дадут.
Да, вы правы фирма нам присылала весной письмо, что покраска фасада буде только тогда когда на улице потеплеет. Думаю что минимум месяц из за этого была задержка.
У меня на севере дожди идут 360 дней в году и это не мешает делать наружную отделку и укладываться в сроки строительствa. А вот при температуре -5 уже сложнее.
написала письмо, подскажите пожалуйста кто в теме, так пишется в таких случаях? Слово игногрирт- это не через чур будет?
Sehr geehrte Damen und Herren,
bedauerlicherweise wurde die Geldstrafe bisher nicht auf mein Konto
überwiesen
obwohl Sie mir in Ihrem Schreiben vom хххххх versichert haben,
dass das Geld demnächst überwiesen werde. Meine nachfolgenden Briefe an
Sie mit der Frage, wann das Geld überwiesen wird, wurden ignoriert und
blieben unbeantwortet.
Ich bitte Sie, innerhalb bis zum YY.YY..2017 den
vereinbarten Betrag ( xxxx Euro) auf das folgende Bankkonto zu überweisen.
Leider muss ich Ihnen mitteilen, wenn dies nicht getan wird, sehe ich mich
gezwungen vor Gericht zu gehen.
Ну значит срок строительства был с нормальным запасом. Фирма, где я работаю, никогда не даёт точный старт и сдачу. Только время строительства и штраф по дням за задержку.
ТС--> вы ещё свою переписку с архитектором приложите, где он подтвердил задержку.