Как правильно оценивать расход/ущерб от съёмщика после его выезда из квартиры
Рассталась я вчера с "Хуаном мочившим"... https://foren.germany.ru/immo/f/32396983.html?Cat=&page=3&...
Прошу совета у более опытных как правильно считать суммы испорченных вещей, ибо у меня такого объёма до сих пор не было и до сих пор я просто "прощала" мелкую порчу. Сразу упомяну, что наживаться на чужом кауционе не хочу и дарить тоже ничего не хочу, хочу постараться сделать просто как правильно.
1. По договору было упомянуто (формулировка не оптимальная, но теперь уж какая есть):
Eine Endreinigung ist vereinbart und wird von dem Mieter durchgeführt, alternativ kann ein Reinigungscervice vereinbart und nach tatsächlichem Stundenaufwand berechnet, die Summe belegt und mit der Kaution verrechnet werden."
Он покинул помещение его не убрав и ничего не помыв, побросав грязные полотенца, смятое постельное бельё на кровати, пакет мусора. Т.е. мыть
нужно как само помещение, так и приборы (холодильник, стиралку, все раковины, арматуры и т.д.), ну и стирать.
Если нанимается Reinigungscervice и бельё отдаётся в стирку, то расходы доказываются чеками. А если что-то будет удобнее сделать самим то как сумма доказывается? Можно ли, к примеру, вписать своё потраченное время и затраты на моющие средства? Ну, к примеру, помывка холодильника 20 минут по 20 евро в час = 6,67 евро, вынос мусора 5 евро или что-то в этом роде? Есть ли какие-то данные, которые должно/правильно/желательно применять при расчёте?
2. Попорченные вещи. К примеру, крупное затёртое пятно на матрасе (которое уже не удалить). Понятное дело, что следующие жильцы такой матрас не захотят. Имею ли я право по закону в таком случае поменять матрас? Или к примеру, альтернативно, внести в счёт стоимость нового бецуга (это дешевле чем матрас)? Или как считать сумму, на которую матрас испорчен? Ведь он вроде как и целый, но уже некрасивый.
Или белые полотенца, в случае, если они уже не отстираются? Могу ли я из-за пятен внести их стоимость в счёт? Чек от покупки полотенец предыдущих или новых положено приложить? (в цене разницы не будет, просто какие чеки правильно-то прилагать?)
сотку на уборку.
стоимость самого дешевого матраса в этом размере (дать ему ссылку на онлайн магазин)
полотенца можно забыть. сколько он прожил ?
но вообше все - смотря какая аренда. если аренда выше "нормальной", то заложена цена уборки и стирки.
кстати испорченный матрас - опять же ваша вина. надо было положить сверху бецуг. и его просто поменять.
сотку на уборку.
А нужно чеки от уборщиков прилагать? Или можно паушально?
полотенца можно забыть. сколько он прожил ?
два месяца и пять дней.
но вообше все - смотря какая аренда. если аренда выше "нормальной", то заложена цена уборки и стирки.
у меня цена уборки и стирки не была заложена в аренду, поэтому и шло отдельным пунктом договора "Eine Endreinigung ist vereinbart und wird von dem Mieter durchgeführt...".
кстати испорченный матрас - опять же ваша вина. надо было положить сверху бецуг. и его просто поменять.
Ну я сейчас могу поменять бецуг, он с матраса снимается. Плюс, если бы на матрасе лежал дополнительный бецуг, он бы испортил и бецуг и матрас.
Кстати ещё прикол по поводу постели... Когда стали разбирать постель, обнаружили, что он на матрасы сначала надел простыни, а потом засунул матрасы целиком в пододеяльники. Одно дело - зачем???
Другое дело - как он их просовывал в небольшое отверстие пододеяльника? Мы даже вдвоём с трудом эти пододеяльники с матрасов снимали.
Я ему бельё оставляла в упаковке, там было нарисовано для чего пододеяльник!!!! А новыми одеялами он, соответственно, укрывался бЭз пододеяльника.![]()
Лучше в протоколе при приеме помещения сразу все написать и чтобы он подписал.
Ну, конечно, лучше. Только как лучше не всегда получается и умеется. Мне было лучше чтобы он любой ценой свалил из помещения, пока оно не сгорело или потолок на соседей не упал.
Самое ужасное, что с виду даже и не скажешь. Вроде цивилизованный, продвинутый человек, с хорошей профессией.
Я полагаю, что он до сих пор жил с родителями или с прислугой и за него всё убирали и делали. Потому что далеко не дурак и о своих правах он быстро разузнал.
как я поняла из рассказов коллеги, побывавшей в США в длительной командировке и пожившей в ВГ, американцы относятся к снимаемым квартирам не бережно, да и фермитеры со своей стороны об этих домах не заботятся, все ветшает, ржавеет, а митеры все грязью покрывают и мусором, что зайти в квартиру страшно. Может это ей так "повезло" (хотя и моя приятельница, уже много лет в СШВ живущая, тоже подобное расскзывала), а может это там такое в норме. Подозреваю, что и мексиканцы, в силу территориальной близости, подобные привычки имеют. Если это так, то кандидатов в митеры с северной части Америки, лучше обходить стороной.:)).
Ну и, судя по всему, он эту квартиру как отель восприеимал (грязные полотенца на пол покидать, постель смятую оставить, воды поналивать, ничего не убрать).
Он покинул помещение его не убрав и ничего не помыв, побросав грязные полотенца, смятое постельное бельё на кровати, пакет мусора. Т.е. мыть нужно как само помещение, так и приборы (холодильник, стиралку, все раковины, арматуры и т.д.), ну и стирать.
Попорченные вещи. К примеру, крупное затёртое пятно на матрасе (которое уже не удалить). Понятное дело, что следующие жильцы такой матрас не захотят.
Мне было лучше чтобы он любой ценой свалил из помещения, пока оно не сгорело или потолок на соседей не упал.
прожил 2 месяца и 5 дней
интересная история. Заставила задуматься, а стоит ли обставлять аппартаменты мебелью и сдавать на короткий срок?
Два месяца пожил, два месяца пустует. Дополнительные ремонты, покупки. Не говорю уже о затраченном времени.
Может лучше сдать надолго?
Или мита у таких апартаментов в два-три раза выше и окупает все затраты?
у меня снимают приличные, образованные семьи (муж жена лет по 28 , бэби)
зарплаты огого. жена дома. одни уделали кухню, еле отскребли (потолок)
другие - унитаз был такой черный, никак не могла таблетками очистить (по пять штук, много раз)
до баумаркта надо было ехать за спецсредством . причем я когда сдаю, я оставляю чистяших
средств на месяца три. и потом при случае если заезжаю еше привожу пакет.
одни были индусы, другие из бразилии.
жил один парень индус БЕЗ жены. , явно второму парню еше сдавал - сьехали - как будто не жили,
такая чистота...
где то по году все снимали..
но немцам я не сдам. не хочу чтобы мне мозги выносили...
всяких англичан, швейцарцев, других европейцев - люблю. грекам не сдала бы наверное...
с восточниками нет опыта, но с удовольствием бы сдала..
как то покупала квартиру, там жили турки семья - чистота была идеальная. хотя они ничего не улучшали,
сантехника, кухня , все было убитое. они сьехали к счастью быстро. но тоже хороший опыт..
наверное плохо сдавать молодым.. ну не умеют они убирать.. ну если это не полячки или другие осси )))
но осси не могут снимать дорого...
Помню тему, как он пролил соседей внизу. Хорошо, что удалось от него избавиться уже сейчас, надо об этом думать :) Так чем там закончилось, страховка переймет ущерб у соседей?
Там продолжение истории было. Я ему по первому заливу написала предупреждение. Так, очевидно поняв, что его могут привлечь решил отпираться враньём и письменно ответил, что они вообще душем в то время не пользовались и воду на пол не лили. А ровно через два дня после моего предупреждения был ещё один потоп соседей и он мне с радостью сообщил, что нашёл в чём причина потопа типа как бы у ванны юберлауфзихерунг стала неплотно прилегать и он не виноват (а за 3 недели до этого сантехник всё проверил, всё было в порядке . а
шурупчик там в прямом доступе, его чуток открутить и юберлауфзихерунг
уже неплотно прилегает) Ну и тут я поняла, что мехикано хитёр. Ругаться поэтому не стала, а сказала, что мне теперь придётся вскрывать стены и пол прям до перекрытий, а то пол может провалиться! Начинать надо как можно скорее, это будет очень долго, долбить будем целый день. Митминдерунг невозможен (у меня там пункт по договору был ). И ещё "несчастье помогло" - нам сообщили, что на 2 недели газ отключат, а там отопление и горячая вода через газ. Никогда я так не радовалась отключению газа!
Описала в чёрных красках как всё будет плохо. Но я такая добрая
, что предлагаю ему поискать другую квартиру и со своей стороны оказываюсь от кюндигунгсфристен, что сразу как
найдёт, может и съехать, и я подожду с вскрытием пола, пока он не съедет, но долго ждать не могу, обязана в течении пару недель вскрыть.
Так он меня ещё шантажировать пытался, чтобы я ему прописку до конца января оставила (потому что он нашёл дешёвую квартиру без прописки), а то он не съедет.![]()
Кстати, в день передачи там опять всё было мокро.
Сосед пока ещё счёт не предоставил. Когда предоставит обращусь в страховку, а там видно будет. Самое ужасное, что мне возможно даже лучше, если вина останется типа как бы на мне, ибо если сумма будет значительная и вина митера, то я и с него денег вероятнее всего не получу и моя страховка
не покроет, т.е. платить в итоге придётся полностью мне.![]()
интересная история. Заставила задуматься, а стоит ли обставлять аппартаменты мебелью и сдавать на короткий срок?Два месяца пожил, два месяца пустует. Дополнительные ремонты, покупки. Не говорю уже о затраченном времени.Может лучше сдать надолго? Или мита у таких апартаментов в два-три раза выше и окупает все затраты?
Вы просто предисторию не читали, на которую я ссылку дала. Квартира вообще-то была сдана на полгода. Просто жилец такой попался, что я счастлива, что через 2 месяца от него избавилась. А для меня дополнительный ремонт, покупки и простой ДЕШЕВЛЕ обойдутся, чем такой жилец. В данном, конкретном случае уже не об окупаемости речь, а о том, чтобы ущерб ограничить. Там ущерб уже сейчас может оказаться на несколько тысячь. Такие затраты в миту невозможно включить. А если бы он у меня ещё и "вдолгую" жил
. Не дай Бог!
Да сложно всё это. В любой нации как аккуратные и порядочные съёмщики попадаются, так и непорядочные. Мне знакомый один рассказывал, что у него наоборот из южной америки митеры студенты уже не в первый раз и совершенно беспроблемные.
Но видимо есть и некоторые особенности в разных странах по поводу пользования квартирой и сантехникой в частности.
Ну и, судя по всему, он эту квартиру как отель восприеимал (грязные полотенца на пол покидать, постель смятую оставить, воды поналивать, ничего не убрать).
Ну и я уже подумала, может он просто не понял, что оказался не в отеле. Есть же и фериенвонунги, где уборка/стирка входит в цену, может он подумал, что у менйa то же самое, только с пропиской, надолго и дешевле.
Хотя в контракте была прописана уборка съёмщиком при выезде.
Доброе утро!
Я в таких случаях предлагаю купить равноценное, предоставляю предварительный ангебот от магазина, даю срок и естественно задерживаю выплату кауциона. Как правило предлагают сами вычесть сумму, так как самому покупать тоже морока.
По уборке давно поняла, что это бесполезно. Закладываю в стоимость аренды изначально.Даже если жильцы и делают уборку, то это слишком поверхностно , что бы сдавать следующим, приходится нанимать профессионалов, а то стыдно и неприятно даже показывать :-).
А когда 6 месяцев и дольше живут, мы освежаем обои, побелку, покраску, акрилим по новой сантехнику и так далее.
Настраиваемся на жилой износ, что бы избежать неприятного осадка.
При сдаче пытаемся доверять интуиции, и вносим в договор контрольные посещения,( имеет смысл и по проблеме: отопление на 5 и окна настежь).
Неплохо помогают Hausregel с подписью от арендатора , что он обязывается выполнять.
Желаю Вам удачи!
Большое спасибо за такой подробный ответ!![]()
![]()
По уборке давно поняла, что это бесполезно. Закладываю в стоимость аренды изначально.
Разумеется так как Вы пишите было бы менее проблематично.
Моя проблема получается в том, что если все факторы закладывать в калькуляцию миты, то она получается слишком высокая, сложнее сдать. При актуальных ценах (а я на сдачу покупала недавно) получается что даже при низкой рендите уже надо сдавать за достаточно дорого и "воздуха" наверх уже практически нет.
А когда 6 месяцев и дольше живут, мы освежаем обои, побелку, покраску, акрилим по новой сантехнику и так далее.
Вот, к примеру, сколько стОит подобный ремонт для однокомнатной квартиры (30-40 кв), чтобы заранее заложить его в аренду?
На мой взгляд получается примерно
600-1000 евро, если на срок аренды 6 месяцев, то получается 100-170 евро в месяц. Если я на 170 евро в месяц аренду подниму, у меня просто врядли кто снимет.
Кроме того, чисто психологический момент, что как-то хочется поощерять тех митеров, которые обходятся с квартирой аккуратно. И наоборот, тем кто загаживает, давать понять что чужой труд стОит денег.
Поэтому пока я пытаюсь брать за стоимость уборки/порчи, только с тех кто свинячит и портит.