Может, не там ищу?
Подвертывается мне объект гевербеиммобилие. Стоим. около 180 т.
Предисловие. Предприниматель, снимаю для работы помещения, плачу сейчас за склад и бюро арендную плату сумму х. По нынешним процентным ставкам за кредит, взятый на покупку этого объекта пришлось бы платитъ цинз+тилъгунг 1,5 до мах. 1,8 х. Мне самому нужна толъко третъ обьекта, 2/3 можно сдаватъ как жилье или гевербе. Мита за эти 2/3 как минимум равна или превышала бы сумму расходов по кредиту. Рынок пустой, ближнее подберлинье, уверен, уйдет влет да и самому платить можно. Могу показать сушественную часть собств. капитала. Кроме того, в кач-ве залога предлагаю свой дом, почти вдвое перекрывающий сумму кредита. Фирма - не ГМБХ, т.е. полностью отвечаю всем имуществом. Казалось бы, идеальные условия для кредитора. Но как только ДИбА, Шпарда и прочие имена на этом рынке слышат слово гевербеиммобилие, их более ничего не интересует. Даже приватные посредники, регулярно присылающие на почту предложения о кредитах, моментально теряют интерес к разговору при упоминании этого слова.
Пока что только баушпаркасса, в лице фертретера, которого мы уже 20 лет знаем, и в которую столъко же лет платим, согласна рассмотретъ документы, ничего, правда, не обещая, но сразу сказав, что дешевым кредит не будет (около 2,5%).
Поскольку ни разу кредит на гевербе не брал, теряюсь в догадках, может я не туда хожу и не то делаю? Почему такие опасения?
Будет жаль, если потеряю объект.
Кто что скажет, знатоки?
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/31740083.html#Post317...
Я несколько месяцев назад такое же "открытие" сделала.
Многие банки априори не хотят коммерческую недвижимость финансировать. Если имеющуюся жилую недвижимость "закладывать" (Kapitalbeschaffung) не хочется, то остаётся только выбор кредита по принципу "лучшего из худших".
В Вашем случае ситуация ещё и усугубляется предпринемательством.
Я свои деньги вкладывала только на оформление, варианты кредитов были под 1,7 - 1,75%, но как наёмный рабочий до тех пор кредитов не имеющий, не закладывая свою жилую недвижимость, но упомяная, что она имеется.
Но у меня получалось ещё и на разнице моделей баушпар или ануитет, при одинаковом проценте, большая разница по деньгам. Т.е. за баушпар на 10 лет, когда "тело" кредита не погашается, я в итоге отдала бы что-то около 10 т. больше.
----------------------------------
Ах да, второе неприятное открытие -
грундштоер на комерческое помещение у меня в 3 раза больше, чем на такую же по площади жилую недвигу в том же доме.
Проглядела, что вариант заложить свою недвигу тоже приемлем. Тогда, в тех же банках (DiBa, Sparda u s.w.) нужно просто спрашивать по-другому. Т.е. спрашивать про Kapitalbeschaffung на сумму ххх под свой объект, а не про финансирование гевербы.
Т.е. спрашивать про Kapitalbeschaffung на сумму ххх под свой объект, а не про финансирование гевербы.
Тоже не факт, что дадут. Тем более зельбштендиге с ненадежным доходом.
Когда банк дает капитал под залог, он не может исходить из того, что клиент вложит эти деньги в доходный гешефт.
Короче, требования к семейным доходам-расходам в данном случае особо жесткие.
капиталбешаффунг я не спрашижал, хотя подробно объяснял, что мне нужно. Просто тупо отвечают, не финансируем гевербе и все.
Да, да, всё именно так. Одни и те же банки тупо отвечают, что гевербу не финансируют, а капиталбешафунг под жилые объекты на покупку других объектов (в том числе и гевербы) делают.
Попробуй просто с другой стороны зайти, вопрос вообще по-другому поставить.
У меня год назад случай был, когда я хотела квартиру на 39.7 квадрата и мне один спец из ДиБы ответил "нет, до 40 квадратов не финансируем, мне этот договор при проверке не пропустят", а другой ответил " а что вы паритесь? впишите , что площадь около 40 и попробуем".
Ну и берлинская шпаркасса и ещё пара банков, к примеру, непосредственно финансирует и гевербу, т.е. не капиталбешафунгом, а напрямую.
Успеха!
вот я не понимаю, почему банки не крудитуют гевербе. может кто обьяснит ?
вот сейчас прислали маклеры. офис - квартира, статус гевербы. в районе супер пупер.
дорого ужасно, но сдана в аренду под чистые 4 % и выселить гевербе - без проблем.
(для мюнхена и 4 % - гут) . альбау.
Но часть банков таки финансирует. Для них это повышенная группа риска. Жилая недвижимость для них более надёжный вариант. Гевербу им и оценивать сложнее. Когда я на гевербу кредит делала у меня и гутахтер из банка на место приходил (и снаружи дом смотрел и объект изнутри) и Baulastenauskunft-Negativ-Bescheinigung они хотели, что на жилую недвижимость у меня никогда не делали.
Попробуйте здесь посмотреть..... https://www.compeon.de/gewerbliche-immobilienfinanzierung/
я не знаю почему вам гевербу не финансируют. наверное потому что 4%. .
было бы 10% финансировали ли бы на ура.
какой смысл покупать иммобилен для заработка, доходную в земле где 4% на ура, когда есть куча земель с иммобиелен гевербе 10%.
еще для жилья понять можно собственного. но для сдачи? дикость. просто потомпу что вы там живете?