Grundsteuer за проданную квартиру
В начале июня я продал квартиру, все оформление прошло быстро и безболезненно.
Сейчас мне пришел счет от финансамта, налог за третий квартал.
Я удивился, созвонился с новым владельцем, он как-бы и не против оплачивать налог за, теперь уже его, квартиру, только сказал: - так пусть они мне счет пришлют, я оплачу.
Ок, я позвонил в финансамт, говорю, что с июня квартира уже не моя, а мне отвечают, что за календарный год я должен этот налог и дальше оплачивать
Вот сижу и чешу затылок - ".. или лыжи не едут, или я... чего-то не понимаю"
Подскажите, кто с этим знаком, что мне делать?
против такой умной дяденьки уже давно спридуман способ с винтом.
Пишите следующее.
Уважаемый господит. 28 августа произошел переход собственности квартиры в ваши руки.
Поскольку грундштоер, оплата падающей воды уборка улицы и мусор оплачиваеться поквартально, в настоящий момент я несу данные расходы до 31 декабря 2017 года в размере 236,56. Копии платежного требования прилагаются. Прошу вас компенсировать мне данные платежи . Расчет компенсации по дням. Прошу вас оплатить компенсации до 31 января 2018 года. Заранее спасибо я.
Посылать такое письмо надо в первой декаде января 2018 года.
Далее надо в середине февраля прислать ему напоминание. Без мангебуров. Далее в конце марта письмо.
В связи с вашим игнорированием моего требования прошу вас в течении 2 недель покрыть данный счет, в противном случае буду вынужден обратиться в суд.
И далее к адвокату, если сумма серьезная. Если пара тройка сотен 35 евро потратить и без адвоката манбешайд и в суд.
Стопроцентов суд будет на вашей стороне. Но его не будет. Оплатит как миленький.
Посмотри внимательно Kaufvertrag.
У меня натариус выделил этот момент. С момента передачи квартиры, должен произвестись перерасчет и я должен буду оплатить продавцу сумму за оставшиесе несколько месяцев в году.
Может у тебя тоже такой пункт есть. Тогда просто делай перерасчет и шли его покупателю
Посмотри внимательно Kaufvertrag.Просмотрел свой Договор и по-моему нашел там такой пункт, только раньше времени боюсь радоваться, т.к. даже немецкий коллега (кандидат наук) не смог 100-%-но подтвердить
У меня натариус выделил этот момент. С момента передачи квартиры, должен произвестись перерасчет и я должен буду оплатить продавцу сумму за оставшиесе несколько месяцев в году.
Может у тебя тоже такой пункт есть. Тогда просто делай перерасчет и шли его покупателю

Вот текст, может его мне кто-нибудь помочь правильно перевести?
"Der Käufer stellt den Verkäufer von einer Inanspruchnahme für Grundsteuer frei, die auf die Zeit nach dem Übergabetag anteilig entfällt, auch soweit der Verkäufer als Schuldner für das Jahr, in das der Übergabetag fällt, in Anspruch genommen wird."